ПСИХОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ Междисциплинарная область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования, динамики и исходов отклоняющегося.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
8 Отклоняющееся поведение Девиантное поведение Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от норм и стандартов, принятых в данном обществе. Проявляется:
Advertisements

Выполнил: Паутов О.Г Отклоняющееся поведение система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным.
Психологические механизмы профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних Подготовила педагог-психолог СШ 37 г.Бреста Осипук Наталья.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Отклоняющееся поведение и социальный контроль. Девиантное (отклоняющееся) поведение (от лат. «дэвиацио» отклонение) - поведение, не соответствующее официально.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ «ШАГ НАВСТРЕЧУ» Тема: «Почему подростки становятся «трудными?»
Политическая власть. ВЛАСТЬ Центральное понятие политической науки.
Взаимодействие людей в обществе Необходимость придания этому взаимодействию упорядоченного характера Выработка обществом социальных норм.
Обществознание 11 класс Профильный уровень Автор : Лукашкин С. С. ГОУ СОШ 86 Петроградского района Санкт - Петербурга.
Автор : Чумадина Алина, 11 класс Отклоняющееся поведение.
План урока 1.Социальные нормы 2.Социальный контроль 3.Отклоняющееся (девиантное) поведение 4.Преступность.
Управление как сложный процесс включает в себя планирование, организацию, мотивацию, контроль деятельности социальных объектов. Управленческие конфликты.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ЦЕЛИ УРОКА СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НОРМ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ. СПЕЦИФИКА. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ)
ПРАВО, ЕГО СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ Материалы к уроку класс §9(33) Григорьев О.В.
Социальные нормы - стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций.
Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
«Служебная этика и общественная мораль». Этика - философская наука, объектом изучения которой является мораль. В этике можно выделить два рода проблем:
Виды мер административного принуждения различаются: По характеру и специфике правонарушения: - меры психического воздействия; - меры физического воздействия;
Воспитание как педагогический процесс.
Транксрипт:

ПСИХОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ Междисциплинарная область научного знания, изучающая механизмы возникновения, формирования, динамики и исходов отклоняющегося от разнообразных норм поведения, а также способы и методы их коррекции и терапии

Поступок - сознательное действие, акт нравственного самоопределения человека, в котором он утверждает себя как личность в своем отношении к другому человеку, к самому себе Девиантное поведение (от лат. deviatio - отклонение) определяется как отклоняющееся поведение, т.е. как отдельные поступки или система поступков, противоречащих общепринятым в обществе правовым или нравственным нормам.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ Социальные нормы это правила, выражающие требования общества, социальной группы к поведению личности, группы в их взаимоотношениях друг с другом, социальными институтами, обществом в целом. Социальный контроль - усилия окружающих, направленные на предотвращение девиантного поведения, наказание девиантов или их исправление.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ Социальные нормы выполняют функции оценки и ориентации личности, общности. Нормы осуществляют регулирование поведения и социальный контроль за поведением. Норма выражает типичные социальные связи, дает типовой масштаб поведения. Норма предписывает. Ее характерной чертой является императивность. Нормы устанавливают границы, условия, формы поведения, характер отношений, цели и способы их достижения.

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ Нормы-правилаНормы-правила являются самыми важными нормами общества, они представляют собой основные механизмы, регулирующие общественную жизнь и скрепляющие единство общества. Нормы-ожидания, их нарушение не приведет к суровому наказанию. Нарушение некоторых норм-ожиданий, например не всегда вызывает даже замечание.. Полное принятие нормы выражается в конформизме, отклонение от нормы в различных видах девиации, девиантного поведения.

ВИДЫ НОРМ По объекту или сфере деятельности: политические, экономические, эстетические, религиозные и т.д. По содержанию: нормы, регулирующие имущественные отношения, общение, обеспечивающие права и свободы личности, регламентирующие деятельность учреждений, взаимоотношения между государствами и т.д. По месту в нормативно-ценностной иерархии: основополагающие и второстепенные, общие и конкретные. По форме образования и фиксации: жестко фиксированные и гиб­кие. По масштабам применения: общие и локальные. По способу обеспечения: опирающиеся на внутреннее убеждение, общественное мнение или на принуждение, на силу государственного аппарата. По функциям: нормы оценки, ориентирующие, контролирующие, регламентирующие, карающие, поощряющие. По степени устойчивости: нормы, опирающиеся на соци­альною привычку, на обычай, традиции и не имеющие та­кого основания и др.

три метода социального контроля. Т. Парсонс (1951) Изоляция применяется с целью отлучения девианта от других, она даже не предусматривает попытки реабилитации. Обособление предусматривает ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полную изоляцию от общества. Это позволяет девиантам вернуться в общество, когда они готовы выполнять его нормы. (например, человека помещают в психиатрическую больницу на ограниченный срок)обществонормы Благодаря реабилитации девианты могут подготовиться к возвращению к нормальной жизни и исполнению своих ролей в обществе.

четыре основных типа неформального контроля. Кросби (1975) Социальные вознаграждения служат для поощрения конформности и косвенного осуждения девиации. Наказание - непосредственно направлено против девиантных поступков и обусловлено желанием их предотвратить. Убеждение - еще один способ воздействия на девиантов. Переоценка норм - поведение, которое считалось девиантным, оценивается как нормальное. Систему формального социального контроля осуществляют организации и правила, предназначенные для защиты порядка.

ДевиацияДевиация включает три основных компонента (Н. Дж. Смелзер) : а) человека, которому свойственно определенное поведение; б) норму или ожидание, являющиеся критерием оценки поведения как девиантного; в) другую группу или организацию, реагирующие на данное поведение.

Основные подходы к оценке поведенческой нормы, патологии и девиаций: Социальный подход базируется на представлении об общественной опасности или безопасности поведения человека. Психологический подход рассматривает девиантное поведение в связи с внутриличностным конфликтом, деструкцией и саморазрушением личности Этнокультуральный подход - девиации следует рассматривать сквозь призму традиций того или иного сообщества людей. Возрастной подход рассматривает девиации поведения с позиции возрастных особенностей и норм. Гендерный подход исходит из представления о существовании традиционных полоролевых стереотипов поведения, мужском и женском стиле. Профессиональный подход в оценке поведенческой нормы и девиаций базируется на представлении о существовании профессиональных и корпоративных стилей поведения и традиций. Феноменологический подход к оценке поведенческой нормы, патологии и девиаций позволяет учитывать все отклонения от нормы

ТЕОРИИ ДЕВИАЦИИ ТИП ОБЪЯСНЕНИЯТЕОРИЯАВТОРОСНОВНАЯ ИДЕЯ БиологическоеФизические черты связаны с преступными наклонностями. Определенное строение тела, наиболее часто встречающееся среди девиантов Ломброзо Шелдон Физические особенности являются причиной девиации ПсихологическоеПсихоаналитическая теория Фрейд Конфликты, свойственные личности, вызывают девиацию

ТЕОРИИ ДЕВИАЦИИ ТИП ОБЪЯСНЕНИЯ ТЕОРИЯАВТОРОСН. ИДЕЯ Социологичес- кое Аномия Социальная дезорганизация Аномия Дюркгейм Шоу и Маккей Мертон ДевиацияДевиация, в частности самоубийства, происходит вследствие нарушения или отсутствия ясных социальных норм ДевиацияДевиация многих видов возникают в тех случаях, когда культурные ценности, нормы и социальные связи разрушаются, ослабевают или становятся противоречивымиценности нормы ДевиацияДевиация нарастает, когда обнаруживается разрыв между одобряемыми в данной культуре ценностями и социальными способами их достижения

ТИП ОБЪЯСНЕНИЯ ТЕОРИЯАВТОРОСНОВНАЯ ИДЕЯ Культурологичес- кие теории Теория Теория стигматизации (клеймения) Радикальная криминология Селин, Миллер, Сутерленд, Клауорд и Оулин Беккер Турк, Квинни, Тэйлор, Уолтон и Янг Причиной девиации являются конфликты между нормами субкультуры и господствующей культуры ДевиацияДевиация – своего рода клеймо, которое группы, обладающие властью, ставят на поведение менее защищенных групп ДевиацияДевиация - результатом противодействия нормам капиталистического общества ТЕОРИИ ДЕВИАЦИИ

ФАКТОРЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Биологические факторы - это неблагоприятные физиологические или анатомические особенности организма ребенка. Психологические факторы - это психопатологии или акцентуации характера. Выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка. Социально-психологические факторы. Выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в их основе - игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, приводящее к нарушениям процесса социализации. Социально-экономические факторы включают социальное неравенство, расслоение общества; обнищание значительной части населения, безработицы и, как следствие, социальную напряженность. Морально-этические факторы проявляются в понижении морально- нравственного уровня общества, отсутствии определенной системы ценностей, которая бы показывала влияние на развитие и социализацию личности.