Семененко О.В.. САМОМЕНЕДЖМЕНТ Введение Сущность и особенности самоменеджмента Методики самоменеджмента: Креативное мышление Быстрое чтение Запоминание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Advertisements

Доклад на тему:Тренировка памяти. Память это психический процесс, включающий в себя: а) запоминание предметов, явлений, лиц, действий, мыслей и т. д.;
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Проблемный метод обучения в преподавании истории Учитель истории Михайлова Н.А. МОУ «СОШ 25»
ПРОГРАММА КУРСА «МИР ГЕОМЕТРИИ» Автор: О.Б.Шамсудинова Prezentacii.com Автор презентации: Лейман М.А.
Коммуникативные универсальные учебные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
КТО ТАКОЙ МЕНЕДЖЕР? Выполнила Харлаева Наталья, гр.БМН-101 Руководитель К.э.н., доцент Корнеева Е.Н. Тольятти-2012.
С развитием современных педагогических технологий и Интернета открылись новые пути и возможности получения знаний. Последние достижения в области высоких.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Конкретное социологическое исследование – основа прикладной социологии 1 Понятие о конкретном социологическом исследовании 2 Разновидности конкретного.
Понятие «групповые процессы» и принятие групповых решений.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Основные компоненты эвристического урока. 1 этап разработки Составление Вашей цели планируемого эвристического урока. Возможные цели учащегося. Соотнесение.
Эффективные методы по управлению персоналом Работу выполнил Студент группы 21 О Красюк С.И.
Презентация по психологии по теме: Воля
Тема лекции. 1. Речемыслительный уровень как один из элементов модели психических познавательных процессов ( по Б. Ф. Ломову ). 2. Речь как специфический.
ПРОГРАММА ОЭР МОУ СОШ 6 « Развитие познавательной активности обучащиюхся с трудностями в обучении на основе формирования общеучебных умений и навыков.»
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Менеджмент и менеджер
Транксрипт:

Семененко О.В.

САМОМЕНЕДЖМЕНТ Введение Сущность и особенности самоменеджмента Методики самоменеджмента: Креативное мышление Быстрое чтение Запоминание информации Стрессоустойчивость

Введение. Слово «менеджмент» произошло от выражения to manage, имеющего несколько значений: управлять, заведовать, руководить, уметь обращаться, Уметь владеть, устраиваться, ухитряться, справляться. Вместе с тем manage не является чисто английским, а произошло от латинского manus – рука (в то время Англия была колонией Рима). Сегодня под менеджментом понимается умение добиваться конкурентоспособности управляемого объекта. В качестве объектов управления могут быть организации, отрасли, регионы, страна или страны, производство, система управления, товары, услуги и другие объекты. В русском языке необходимо различать слова «менеджмент» и «управление». Эти понятия соотносятся как общее так и разное. Можно управлять самолетом, машиной, взрывом, но это не менеджмент.

Оркестром управляет дирижёр, но он обычно не менеджер и его работа не менеджмент. Например, люди, которые занимаются ведением финансовых дел оркестра, есть менеджеры. Менеджмент выявляет природу управленческого труда, выясняет связи между причиной и следствием в управлении, фактора и условия, при которых совместный труд людей оказывает более полезным и продуктивным. В менеджменте подчеркивается значение систем знаний, позволяющих своевременно и качественно управлять текущими делами, прогнозировать развитие событий и в соответствии с этим разрабатывать тактику и стратегию организаций, позволяющих сохранить конкурентоспособность. Содержанием теории менеджмента являются законы и закономерности целенаправленной деятельности людей в процессе управления.

Канадский психолог Э.Жаке утверждает, что важность работы менеджера измеряется тем, какое количество времени он имеет возможность самостоятельно принимать правильные решения. Именно на этом показателе должна базироваться оплата труда руководителя. Из этого он сделал вывод: менеджеры должны анализировать развитие на много лет вперед.Поэтому планирование индивидуальной работы менеджера - один из важнейших элементов его работы.

Сущность и особенности самоменеджмента. Ежедневное решение разного вида задач и проблем можно представить в виде ряда различных функций, которые находятся в определенной зависимос- ти между собой и,как правило, осуществляются в определенной последовательности Подобный процесс самоменеджмента может быть представлен как своего рода «круг правил», наглядно демонстрирующий связи между отдельными функциями самоменеджмента.

Постановка цели Анализ и формирование личных целей Планирование Разработка планов и альтернативных вариантов своей деятельности Принятие решений Принятие решений по предстоящим делам Реализация и организация Составление распорядка дня и организация личного трудового процесса в целях реализации поставленных задач. Контроль Самоконтроль и контроль итогов Информация и коммуникация

Методики самоменеджмента Креативное мышление Мышлением называют процесс отражения в сознании сущности, закономерных связей и отношений между видами и явлениями природы и общества. Многочисленные мыслительные операции по осуществлению основных функций менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль) совершаются по механизмам двух модулей. 1. Решение различных проблем, задач путем обычного логического рассуждения. Тут возможны самые разнообразные логические приемы от простых арифметических операций до проигрывания действий..

2. Другая модель мыслительных действий – креативное (творческое) мышление. Оно известно под названием «материальное». Суть этого вида мышления заключается в том, что оно не приводит к единственно правильному решению, а предполагает ряд равноценных выводов, из которых один может быть самым предпочтительным. В менеджерской деятель- ности встречаются обе модели мыслительных операций. Первая обычно имеет место в ситуациях с конкретной фактурой, вторая – в ситуациях с различными условиями. Тем не менее, люди, столкнув- шиеся с такими ситуациями, пытаются решить эту проблему исключительно анали- тическим способом. Логика жизни наталкивает их на это.

Аналитическое мышление имеет ту особенность, что решение задач на его основе осуществляется на языковой основе. В связи с этим для аналитического мышления характерны всем известные мыслительные операции – анализ, синтез, обобщение, сравнение и т.д. Латеральное (материальное) мышление также базируется на этих операциях, но они для него не являются главными. Здесь проявляет свое действие механизм интуиции. Под интуицией в психологии понимается мыслительная деятельность, осуществляемая «под порогом» или «на краю сознания». Хотя интуитивное решение проблемы может быть значительно растянутым по времени, оно осознается как мгновенный акт «инсайт», решение проблемы «с места». Как показывают специальные исследования, интуиция вкрапливается во все формы и методы познания, этапы и уровни практического мышления

Эффективность принятия интуитивных решений зависит от многих факторов. Здесь особенно важен прошлый опыт менеджера, его знания, умение и навыки. Большую роль играет также его психологическое состояние. Состояние бодрости, подъема сказывается положительно на генерировании интуитивных решений и, наоборот, страх, подавленность, растерянность низводит интуицию до уровня беспредметного гадания. Наличие опыта обусловливает два момента в решении задач. Если менеджер располагает полным набором знаний, умений и навыков, то решение осуществляется только по правилам; если этого набора недостаточно, то он сам открывает требуемые знания и решает

задачу творчески. Для менеджерской деятельности характерным является последнее. Однако, чтобы реализовать творческое решение задачи, необходим определенный минимум, основа знаний по проблеме. Если менеджер не располагает этим минимумом, то процесс решения задачи у него принимает харак- тер слепых проб. Все это приводит к довольно конкретному педагогическому выводу: в обучении должно соблюдаться чувство меры. Избыточное обучение ведет к принижению инициативы и самостоятельности. Оно формирует в психике человека устойчивую уста - новку к восприятию будущих событий с позиций усвоенного образа. Здесь также проявляет свое действие и механизм рефлексии..

Рефлексия представляет собой особое свойство человеческого интеллекта, заключающееся в понимании хода мыслей другого лица или группы лиц. Это свойство составляет одну из особенностей сознания. Оно довольно наглядно проявляется через устную или письменную речь. В художественных произведениях, мемуарах, различного рода исторических очерках указывается на воспроизведение рассуждений других лиц, их замыслов, формирующихся стратегий поведения. Особенно ярко рефлексия фиксируется в деятельности полководцев, руководителей, преподавателей, тренеров и, конечно же, менеджеров, то есть лиц, осуществляющих коммуникативную деятельность. Рефлексия является важнейшей характерной чертой профессионального мышления менеджера. Этот феномен вкраплен в процесс решения почти любой управленческой задачи.

Итак, креативное мышление – один из важнейших инструментариев современного менеджера, осуществляющего главные функции управления (планирование, организацию, мотивацию и контроль. Вместе с тем – это инструмент очень деликатный, требующий внимания, а главное – целенаправленного воспитания. Креативные способности можно развить путем тренировок быстроты гибкости и прогностич - ности ума.. Быстрота ума – это способность в единицу времени решить такое количество задач, с которыми в состоянии справиться при случайной выборке примерно 40 из 100 обследуемых.. Гибкость – это умение быстро перестраиваться и отказываться от усвоенных ранее шаблонов.

Прогностичность представляет собою умение человека предвидеть наступление вполне конкретных событий. Первые две способности (быстрота и гибкость) достаточно хорошо тренируются с помощью специальных абстрактных упражнений. Креативное мышление предполагает умственную концентрацию на проблеме и сосредоточении на ней интеллектуальных усилий. Оно также предполагает наличие у субъекта деятельности определенных профессиональных знаний и опыта. В современном менеджменте сложилась определенная система креативного поведения: 1. Подготовка. Сбор информации. Анализ фактуры, обобщение данных, сравнение показателей и т.д. Эта стадия обычно принимает вид аналитической процедуры 2.Концентрация. Сосредоточение умственных усилий на проблеме, отдельных фактах, системе фактов. Возникновение явления фрустрации, т.е. умственного затруднения. Стремление преодолеть барьер затруднений, спады и подъемы активности. Расслабление и напряжение мышц. В результате – наплыв идей. 3.Инкубация идей. Все идеи, возникающие в процессе мыслительной концентрации, передаются в подсознание. Там происходит группировка по методологическим основаниям..

4.Вспышки «ага-переживаний». Процесс переработки идей, совершенствующийся по волновому циклу (с подъемами и спадами) результируется как вспышка мысли. «Ага – вот где собака зарыта!», «А, так это вот как!» и т.д. Человек ощущает этот процесс как умственное озарение, как вспышку «диких идей 5.Анализ и синтез. Исследование результатов креативного мышления на уровне логического анализа. Оценка «диких идей». Креативное мышление обычно ассоциируется с индивидуальной деятельностью людей. Однако оно может захватывать в свою орбиту и целые группы. Не случайно рабочие коллективы, где протекают неординарные процессы, связанные с поиском новых методов трудовой деятельности, называют творческими. Для побуждения у работников групповых креативных тенденций применяется метод «мозговой атаки».

Мозговая атака «Мозговая атака» (брейнстроминг) – процедура группового креативного мышления, это средство получения от группы лиц большого количества идей за короткий промежуток времени.. Считается за норму, если в течение 1,5 часов (два академических часа) группа продуцирует до сотни идей. Руководителем креативной группы на фирме часто бывает один из менеджеров. Схема мозговой атаки 1 1.Подготовка. Выбор проблемы и проработка её путем индивидуальных реактивных приемов. а) проблема; б) проработка проблемы с помощью предложенных вопросов; в) выбор главного пути решения выдвинутой проблемы; г) тестирование всех появляющихся в поле сознания путей. Такая подготовительная работа дает возможность менеджеру оценить суть проблемы и сделать выводы о главных направлениях групповой работы.

1. 2. Формирование креативной группы. Наибольший успех мозговой атаки будет обеспечен при соблюдении условий: - группа должна состоять примерно из десяти человек; - социальный статус участников должен быть примерно равным; - в группе должно быть всего лишь несколько человек, соведущих в рассматриваемой проблеме, чтобы представить полный простор воображению участников. Лица, обладающие специальными знаниями, слишком искусные в том или ином деле, нежелательны. Их стремление осмысливать высказываемые идеи в соответствии с имеющимся опытом может сковывать воображение: - обсуждение проблемы должно проходить в комфортной и непринужденной обстановке. Участники должны быть в состоянии «релаксации»; - руководитель должен председательствовать. Ему следует воздерживаться от давления на участников; - в группе назначаются секретари-наблюдатели, которые фиксируют высказывание и поведение ораторов;

Процедура мозговой атаки. Здесь выделяются три этапа: - Вступление. Длится 15 минут. Ведущий говорит о сущности метода, разъясняет правила действия участников. Объявляет проблему. Ведущий объясняет причину выдвижения избранной темы, затем просит участников предложить свои варианты формулировок. Генерация идей. Участники дискуссии в свободной форме высказывают свои идеи, которые фиксируются на доске. Для этого привлекаются назначенные секретари или ассистенты. Как только происходит задержка с выдвижением новых идей, ведущий выдает бланки с вопросами, ответы на которую порождают такую вспышку. Вопросы «Каким образом сокращаются издержки производства?» «Где кроются причины конкуренто – способности?» «Какова политика руководства по вопросу заработной платы?» и т..д.

Заключение. Ведущий благодарит участников за проделанную работу и собирает, что высказанные идеи будут доведены до сведения специалистов, способных оценить их с точки зрения применения на практике. Если у участников брейнстроминга возникнут новые идеи, то они могут передать их в письменном виде руководителю дискуссии Возросший за последнее десятилетие поток информации ставит менеджера перед необходимостью скоростной обработки большого количества печатной информации. Возникла потребность в специальной тренировке психологических функций человека по чтению. Для руководителя современного производства такая потребность проявилась уже давно..

Техника быстрого чтения. При овладении техникой быстрого чтения необходимо избавиться от трех основных недостатков. Таковыми являются: 1. Артикуляция при чтении или проговаривание того, что читается. 2. Малое поле зрения при чтении. 3. Регрессии при чтении. Под этим понимаются возвратные движения глаз к непонятным фразам, словам, предложениям. Выделяются две группы курсов по ускорению чтения за счет совершенствования приемов перцептивной обработки читаемого: Те, в которых ускорение чтения

достигается с помощью технических средств (тахистоскопы, ускорители, фильмы). Те, в которых оно достигается с помощью специальных печатных пособий.(авторы печатных пособий стремятся ускорить чтение путем расширения поля восприятия, уменьшения количества фиксаций и их длительности, сокращение регрессий (возвратных движений глаз), а также за счет свертывания внутреннего прогова- ривания) Сторонники ускорения чтения за счет совершенствования приемов смысловой обработки читаемого исходят из того, что смысловое обучение лежит в основе всех компонентов чтения. Поэтому, по их мнению, совершенствование навыков понимания текста влечет за собой и ускорение восприятия, что приводит к повышению скорости чтения. Основная цель, которая ставится в таких случаях – обучение умению извлекать из текста основное положение, главную мысль. Такое обучение, судя по литературным источникам, позволяет достичь скорости в 500 и более слов в минуту.

Запоминание информации Память – это психический процесс, включающий в себя: а.) запоминание предметов,действий, лиц, явлений и т.д; б.) сохранение в памяти того, что было запомнено; в.) воспроизведение запомненного; г.)узнавание при повторном восприятии тех объектов, которые имели место в прошлом опыте. Виды памяти: Словесно-логическая Наглядно-образная память Двигательная память Эмоциональная память Кратковременная память Долговременная память

Память – основа, на которой базируется любая профессиональная деятельность. Современный менеджер не мыслится без хорошей памяти. Приемы развития памяти 1.Повторение заученного. 2.Целенаправленные упражнения 3.Тренировка наблюдательности. 4. Гигиена памяти. Мнемоника. Искусство запоминания «мнемоника» появилась ещё в Древней Греции. Её зарождение связывают с именем древнегреческого поэта Симонида, жившего в V веке до нашей эры.

Стресс уносит миллионы жизней людей. Стресс (от англ. stress – напряжение) – физиологическое и главным образом психическое напряжение организма. Стресс характеризуется наличием трёх фаз: тревоги, сопротивления и истощения.. Люди с устойчивой психикой сравнительно быстро преодолевают фазу тревоги и «берут себя в руки»ю Психически неустойчивых охватывает волнение и они «сдаются».

Отрывайтесь от стрессогенной обстановки Для этого есть немало средств и приёмов: ; Рыбалка на поплавочную удочку Плавание, игра в теннис, волейбол Прогулки по лесу (обязательно целенаправленные: сбор грибов и ягод и т.д.) Поделки и увлечения (столярные и токарные работы, лепка, рисование и т.д.)

Профилактика стресса Чтобы избежать стресса, необходимо создавать и поддерживать у себя мажорное настроение. Для этого нужно включить в режим дня психорегулирующие упражнения. Утренняя физзарядка Дыхательная гимнастика Лицевая гимнастика Осанка Голос Микропаузы