I: мнимое «Я» Процессуальный подход часть I Дмитрий Козлов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ПЛАН 1. Соотношение понятий личность, индивид, индивидуальность 2. Проблема соотношения биологического и социального начал.
Advertisements

ИДЕНТИФИКАЦИЯ Область исследования идентичности зародилась в русле общепсихологических и социально-психологических исследований личности и получила дальнейшее.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
Символ психологии Греческая буква Ψ («Пси») - международный символ психологии. Она использовалась в старославянском алфавите.
Четыре типа темперамента (по Х.Битструпу, 1968). Психология личности.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
Социальный конструктивизм как способ интерпретации культурно - исторической психологии.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Описания, базовые структуры и этапы анализа систем План I. Цель, структура, система, подсистема, задача, проблема. II. Основные признаки и топологии систем.
ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ П.К. АНОХИНА Подготовил студент 1 курса ДБХ -101 Полянских Антон.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Общая персонология (лат. persona - особа, личность, маска; греч. λόγος слово, мысль, смысл)- наука о личности Поле существования и развития общей персонологии.
Лекция 2. Системный подход. Основные понятия и определения Системный подход, как основа анализа технических систем Системы. Основные понятия и определения.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Южаков Владимир Андреевич Лекция 1 Теория информационных процессов и систем.
Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
Транксрипт:

i: мнимое «Я» Процессуальный подход часть I Дмитрий Козлов

Необходимость процессуального подхода Проблема псевдообъяснения в психологии: причины и предикторы Псевдообъяснения в психологии «Я»: проблема анимизма (Келли, 2000) и угроза гомункулюса (Mischel & Morf, 2003) Системный подход как методологическое основание (Росс, Нисбетт, 2001; Капрара, Сервон, 2003).

трудности определения Как соотносятся понятия «Я» и «личность»? Личность – «все множество психических систем, определяющих единство и непрерывность в поведении и переживаниях человека, в том виде, в котором это множество систем проявляется, и в том виде, в каком оно воспринимается самим человеком и другими людьми» (Капрара, Сервон, 2003) «в наиболее общем смысле, личность вообще может быть представлена как саморепрезентация» (Paulhus, Trapnell, 2008) «Я» - «согласованная (когерентная) организация когнитивно- аффективных репрезентаций, которая отчетливо характеризует индивидуально-типологические особенности человека» (Mischel, Morf, 2003) Я – все множество подсистем в структуре личности, обладающих свойством рекурсии (являющихся рекуррентными)

«Проклятые» вопросы психологии «Я» В исследованиях «Я» описывается через множество различных частных аспектов «Я», зачастую плохо связанных друг с другом Проблема «зоопарка» (Self-zoo) (Tesser,1996) В опыте «Я» представлено в своей целостности и неделимости как чувство субъективной самоочевидности

Основные персонажи зоопарка «Я» (Leary & Tangney, 2003) «Проклятые» вопросы психологии «Я»

проблема устойчивости и изменчивости «Я» «Проклятые» вопросы психологии «Я» Я репрезентировано как совокупность устойчивых, стабильных во времени атрибутов (черт), которые отчетливо характеризуют индив.-типологические особенности человека гибкость поведения и способность к адаптации в различных социальных условиях свидетельствует о динамическом, изменчивом характере Я-репрезентаций

Устойчивое «Я» («Я» как диспозиция) представление о «Я-концепции» как совокупности установок на себя (Р. Бернс, 1986) противопоставление устойчивого «Я» изменяющимся социальным ролям разделение психологического и социологического подходов к анализу человеческого «Я»

Устойчивое «Я» («Я» как диспозиция): Эмпирические свидетельства человек стремится к подтверждению сложившейся устойчивой «Я-концепции» феномен самоатрибуции (Nisbett, 1971) настойчивость при выполнении экспериментальных заданий (см. Marcus & Kunda, 1986) феномен перцептивной защиты (Брунер, 1977)

Изменчивое «Я» : социальная природа символический интеракционизм о социальной природе любого знака (символа) как единицы любой репрезентации (Мид, 1934) современное развитие – социология знания (Бергер, Лукман, 1974) культурно-историческая теория Л.С. Выготского о происхождении высших психических функций Конструктивная теория личности Дж. Келли, теория социальной идентичности Дж. Тэшфела, теория возможных «Я» и рабочих «Я-концепций» Х. Маркус и др.

Изменчивость «Я» : эмпирические свидетельства динамический характер системы личностных конструктов (Келли, 1955/2000; Франселла, Баннистер, 1988) Увеличение сходства «Я-концепций» в близких отношениях с течением времени (Andersen, 1993) наличие прайминг-эффекта в самоописаниях (Higgins & King, 1981, и др.) Отсутствие кросс-ситуативной согласованности в поведении (Mischel, 1968)

Процессуальный подход к личности Позволяет объяснить эмпирические результаты, не согласующиеся с традиционными (структурно-функциональными) подходами Основан на стратегии объяснения «снизу-вверх», а не «сверху-вниз) Предлагает единую теоретическую основу для интеграции множества частных теорий Уолтер Мишел

Процессуальный подход к личности: основные положения Mischel & Shoda, 1995, 2008: Личность рассматривается как система переработки социальной информации (Cognitive-affective processing system, CAPS) Переработка информации носит параллельный (а не последовательный) и распределенный (а не централизованный) характер Переработка информации происходит благодаря когнитивным и эмоциональным процессам на разном уровне осознанности Подобная система лежит в основании регуляции поведения в изменяющемся социальном контексте

Личность как система Определить систему – означает задать определенным образом ее элементы и функциональные взаимосвязи между ними, опосредующие преобразование входов системы в ее выходы в соответствии с целью функционирования системы. B=f(P,E) Е Р В

CAPS как подсистема

Подсистемы в CAPS «Горячая» (имплицитная) и «холодная» (эксплицитная) подсистемы, связанные с эмоциональными и когнитивными процессами познавательная и исполнительная подсистемы, связанные с процессами самоконструирования и саморегуляции познавательная исполнительная имплицитная эксплицитная

Параллельно-распределенная переработка (parallel distributed processing) Нейронные сети: переработка информации по аналогии с распространением нервных импульсов в мозге Дэвид Румельхарт и Джеймс МакКлелланд

Искусственный нейрон

Особенности нейронных сетей Сигнал (информация) распространяется одновременно по всем синаптическим связям (параллельно) Единица информации представлена паттерном активации всей сети (распределена)

Задание нейронной сети Необходимо: Определить архитектуру нейронной сети Определить функции активации элементов (нейронов) Задать ограничения, которым должна удовлетворять работа сети Определить функцию обучения (обновления весовых коэффициентов), связанную с удовлетворением поставленных ограничений Целью функционирования нейронной сети является поиск такого паттерна активации, который удовлетворяет одновременно всем накладываемым ограничениям

Достижения нейросетевых моделей в когнитивной психологии Распознавание образов Феномены понимания неоднозначной информации Формирование прототипов и абстрактных представлений Ассоциативные процессы «ложные воспоминания» и процессы забывания

CAPS: базовая модель (Mischel, Shoda, 1995)

CAPS как нейронная сеть: математическая модель (Mischel, Shoda, 1998) Теоретическая модель Нейронная сеть

CAPS как нейронная сеть: результаты экспериментов Эмпирическое исследование (Shoda, Mischel, Wright, 1994) Вычислительный эксперимент (Mischel, Shoda, 1998)

Когнитивно-аффективные переменные (Mischel, 1973) 1. Переменные кодирования: категории (конструкты) о себе, других людях, событиях и ситуациях – все элементы «на входе» 2. Ожидания и убеждения: относительно окружающего мира, себя и своего поведения (самоэффективности) 3. Аффекты: чувства, эмоции и аффективные реакции (включая физиологические реакции) 4. Цели и ценности, включая желаемые и избегаемые результаты деятельности и эмоциональные состояния 5. Компетенции, стратегии саморегуляции и поведенческие скрипты – все элементы «на выходе»

CAPS: базовая модель (Mischel, Shoda, 2008)

CAPS: метатеоретическое значение Интегрирует большинство теоретических достижений прошлого (психоаналитическое, поведенческое, диспозициональное, когнитивное и гуманистическое направления в психологии личности) (Mischel, Shoda, 2008) Объясняет (или предлагает стратегии для объяснения) огромное количество эмпирических фактов Претендует на роль общей методологии в психологии личности Предлагает общую методологическую основу для построения предметных теорий в конкретных областях психологического знания

CAPS: достижения и перспективы разрешает парадокс устойчивости/пластичности личности предлагает низкоуровневое причинное описание наблюдаемых феноменов (направлена на поиск действительных причин, а не предикторов) раскрывает единые механизмы, порождающие «зоопарк Я»