Обучение практического психолога: посредничество или фасилитаторство?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – «центр тяжести стандарта» ©
Advertisements

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
Базовые компетенции педагогической деятельности Составитель Галеева И.Ш., методист Городского методического центра.
Федеральная целевая программа развития образования ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Разработка программ формирования гражданской идентичности личности.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Современные образовательные технологии 3. 3 "как учить результативно?" «чему учить?" «зачем учить?» «как учить?"
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Системно-деятельностный подход в образовании: структура современного урока От цели – к результату… Битянова Марина Ростиславовна, специалист МЦКО, директор.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОСТРОЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ.
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Презентация Тема: Взаимоотношения профессорско- преподавательского состава и студентов. Профессиональные и психологические вопросы.
Универсальные профессиональные компетенции педагога.
Создание проекта урока на основе критериев ФГОС Творческая лаборатория.
Русских Галина Анатольевна «Подготовка учителя в системе дополнительного профессионального образования к проектированию адаптивной образовательной среды.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Транксрипт:

Обучение практического психолога: посредничество или фасилитаторство?

Посредник – лицо, с помощью которого ведутся переговоры Посредничество - содействие соглашению, сделке Ожегов С.И. Фасилитатор: от англ. facilitate облегчать, способствовать, содействовать, продвигать. Англо-русский словарь. Составитель В.К. Мюллер – М.-1961

Концепция посредничества в образовании построена на идее о соотношении идеального и наличного способов видения мира, которое возможно не иначе, как поиск способа видения мира другим и способа его обращения на себя (Б.Д. Эльконин, 2001). Это существенно отличает ее от нормативно- функциональной педагогики, которая видит в учителе, прежде всего, носителя определенных профессионально-ролевых функций (обучение, воспитание, оценивание, консультирование).

Процесс обучения взрослых предполагает психологически зрелых субъектов, объединенных изначально событием обще­ ния, в котором происходит некий "прорыв" лич­ностей навстречу друг другу. Здесь диалог выступает как общечеловеческая философско-антропологическая характеристика, предпосылка и базовое условие человеческого сознания и самосознания, а также основная фор­ма их реализации (Копьев А.Ф.)

Рассматривая в этом контексте основные функции педагога системы высшего профессионального образования взрослых можно говорить о том, что это стимулирование и инициирование, которые он реализует в позиции фасилитатора, т.е. специалиста, содействующего плодотворному обучению через создание определенных условий: занимающегося организацией групповой деятельности; обеспечением регламента, способствующего комфортной (конструктивной) психологической атмосфере. «Транслировать» людям знание о мире или создавать условия, содействующие вовлечению обучающихся в процесс его освоения – это далеко не одно и то же.

«Возможность альтернативной логики включения человека в струк­туры современного научного познания открывается именно там, где от стереотипов традиционной организации учения преподаватели и сту­денты прорываются к совместной деятельности, раздвигающей репер­туар их когнитивных процедур и коммуникативных позиций. Это логи­ка опережающего совместного решения продуктивных и творческих задач. Но она дается не простым отказом от указанных стереотипов ор­ганизации учебно-познавательного процесса. Здесь приходится одоле­вать стоящую за этими стереотипами ….. мало осознавае­мую методологическую установку, а именно примат объекта усвоения - содержания знания - перед субъектом.» [В.Я. Ляудис].

Личность практического психолога – это и условие, и результат профессионального практикоориентированного психологического образования (Бондаренко А. Ф., 1997; Кочюнас Р., 1999; Меновщиков В. Ю., 1998; Пахальян В.Э., 2006 и др.). До сегодняшнего дня этот важный содержательный критерий профессионализма не используется ни при отборе будущих специалистов, ни при определении их профессиональной готовности к оказанию помощи людям. Хотя речь идет о тех, от кого может зависеть жизнь людей.

Выводы: 1) при подготовке практического психолога принципиальное значение имеют методологические основания процесса обучения, построенные на модели познания как коммуникативной деятельности. Это предполагает определенные требования к личности будущего специалиста, соответствие уровня психологической зрелости обучающихся, их готовности к совместной деятельности, коммуникативной позиции специфическому характеру данной предметной области, ее содержанию и цели; 2) специфика содержания предмета работы практического психолога требует особого подхода к обучению будущего специалиста, что в свою очередь предполагает наличие в учреждениях высшего профессионального образования преподавателей, обладающих не только соответствующим вузовским требованиям уровнем профессиональных знаний в данной предметной области, но и успешным опытом практической деятельности в системе психологической помощи людям; владеющих специфической методикой обучения данной специальности и определенными личностными качествами (способностями), обеспечивающими эффективность диалога, рассматриваемого как такое взаимодействие, которое позволяет осуществить "прорыв" лич­ностей навстречу друг другу; 3) эффективность образовательных результатов при подготовке практических психологов, в отличие от работы по плану подготовки других специальностей данного направления, предполагает фасилитаторскую функцию преподавателя в качестве системообразующей. Это позволяет обеспечить возможности актуализации, воспроизведения и экстериоризации студентом не только усваиваемого содержания предметной деятельности, но и содержания внутреннего мира личности, установок, мотивов, опыта.