Тематическое планирование экологического воспитания и образования детей начальной школы. МОУ «Средняя школа 7» г. Сосновый Бор Учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Может ли человек жить без природы. Урок окружающего мира в 1 классе. Тип урока : актуализация знаний.
Advertisements

« Экологическое образование и воспитание в начальной школе »
Подготовила: Мелентьева О.М. Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ детский сад 2 Г. Златоуста. 2013г.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 19 » г.Вольска Учитель начальных классов высшей категории Погодина С.С.
Посмотри, мой юный друг, Что находится вокруг, Небо светло- голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает, Поле, речка.
Проект Осень- дивная пора.. Автор проекта: Харазова Ф.Х. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели, музыкальный руководитель. Вид.
Ежедневные прогулки. Содержание программы воспитания и обучения детей реализуется НА ЗАНЯТИЯХ НА ЗАНЯТИЯХ (2 РАЗА В МЕСЯЦ) В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕ ЗАНЯТИЙ:
Экологическое воспитание дошкольников Воспитатель МБДОУ д/с 410 Воронцова Е.В.
«ФОРМИРОВАНИЕ ЧУВСТВА ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ В ПРОЦЕССЕ ЭКСКУРСИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА » ВЫПОЛНИЛА: ВОСПИТАТЕЛЬ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «МАЛЬВИНА» НИКИФОРОВА.
Ознакомление детей с Красной книгой Пермского края». Охраняется «Красной книгой» Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил наш мир многоликий, Чтобы.
Тема: «Цветы прекрасные друзья – их любят все и ты и я!» Старший дошкольный возраст. Создатель презентации Воспитатель первой квалификационной Категории.
Образовательная область "Познание" и её интеграции с другими областями занятия Подготовила Новикова Людмила Ивановна - воспитатель МАДОУ 7.
В книге содержатся рекомендации по интересующим воспитателя детского сада вопросам педагогического общения, экологического воспитания дошкольников, ознакомления.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Псельский детский сад» Беловского района Курской области Разработала: воспитатель Полянская.
Учебный проект : В гости к зиме. Автор и руководитель проекта: Фирсова Ирина Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ 35 г.Астрахани. Предмет:
Окружающий мир. Сезонные прогулки. Приготовила воспитатель Курская Наталья Валерьевна.
Первая младшая группа 8 «Капельки» МАДОУ 113 «Капитошка» Воспитатель: Недорезова Валентина Игоревна Октябрь 2017.
Дополнительная образовательная программа по экологическому воспитанию старших дошкольников «Природа вокруг нас» Выполнила: Говорова Л.М. Воспитатель МДОАУ.
« Наш дом- природа » Программа экологического образования дошкольников.
Кравец Ольга Гавриловна Учитель начальных классов МОУ СОШ 6 г. Буденновска Стаж работы – 31 год Образование – высшее Категория - высшая.
Транксрипт:

Тематическое планирование экологического воспитания и образования детей начальной школы. МОУ «Средняя школа 7» г. Сосновый Бор Учитель начальных классов Дубкова С.А.

Любовь к природе – великое чувство. Оно помогает стать человеку великодушнее, справедливее, ответственнее. Любить и беречь природу может лишь тот, кто её знает, изучает, понимает. «Кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может быть, и простая человечность» (В. А. Сухомлинский)

Модель организации экологического образования Руководитель учреждения Научный руководитель Заместитель директора по УВР ПсихологМедработник Преподаватель физкультуры Педагог - логопедПреподаватель музыки Преподаватель ИЗО Учителя начальных классов Оценка окружающей среды Экологизация видов деятельности Предметно – развивающая среда (всего МОУ в направлении экологического образования и воспитания) Осуществление коррекционной работы с использованием психологических и логопедических средств Курсы повышения педагогиче ских кадров Работа с другими учреждениями и организациями

Объединение несколько предметных областей за счёт углубления и расширения естественно – научных представлений и понятий по экологическому образованию. Ознакомление с окружающим миром Развитие речи Художественная литература Математика Технология Игровая деятельность

Основные содержательные линии Взаимодействие между живой и неживой природой Растительный мир и его разнообразие Животный мир и его разнообразие Ориентировка в пространстве и времени Экологическая деятельность в природе Здоровье и безопасность

Нестандартные формы, методы и приёмы обучения Уроки – сказки Уроки – путешествия Уроки – конференции Уроки – игры Моделирование игровых, ситуативных и проблемных заданий на уроке Написание мини – сочинений, рассказов, докладов, обзоров сообщений СМИ Дополнительная художественная и научная литература Составление книжек – раскрасок с текстом об интересных явлениях природы, о животных и растениях Использование стихов, загадок, пословиц, поговорок по экологической тематике с учётом возрастных особенностей детей

Экологическое образование невозможно без интеграции всех учебных предметов и внеклассных мероприятий. Программы учебных курсов включают знакомство детей с местными экологическими и краеведческими особенностями, т. к. без элементарных понятий и представлений об экологических проблемах своего края, его климате, реках, озёрах, полях, лугах, лесах невозможно усвоение полноценных экологических знаний. Изучение особенностей природы осуществляется по принципу от близкого – к далёкому, от родного края – ко всей стране и другим странам и континентам.

Творческие работы учащихся на тему « Любимый край »

Для решения задач экологического образования в начальных классах на межпредметном уровне необходимо: - формирование целостного представления о природном и социальном окружении как среде жизни, труда и отдыха человека ; - развитие умения воспринимать окружающий мир посредством органов чувств, познавательного интереса, а также способности к причинно – следственному анализу фактов и явлений окружающей действительности ; - воспитание эстетического и нравственного отношения к среде жизнедеятельности человека

Формы и методы, применяемые на уроках Уже с 1 – го класса в уроки математики включаю задачи, знакомящие детей с элементами природы или рассказывающие об охране природы. Например : 1. Один муравей тащит соломинку, а другой спешит к нему на помощь. Сколько муравьёв тащат соломинку ? Прежде чем приступить к решению этой задачи учитель просит детей отгадать загадку : Возле ёлок из иголок Летним днём построен дом. За травой не виден он, А жильцов в нём - миллион. Затем проводится беседа : « Почему нельзя разорять муравейники ?» После этого дети решают задачу. 2. На стебельке сидело два комара. Одного комара съела лягушка. Сколько комаров осталось на стебельке ? Перед решением задачи проводится беседа : « Кто такие комары ? Почему они нужны природе ?»

В букварный период рассказываю детям о грибах, насекомых, птицах, диких животных. Например, на уроке дети классифицируют грибы по признаку « съедобные – несъедобные ». На картинках мухомор, лисички, подберёзовик, поганка и боровик. Дети делят их на две группы и решают проблемные экологические задачи. Например : 1. Нашёл грибник боровик и разрыл вокруг него весь мох, выискивая мелкие грибочки. - Какой вред он нанёс природе ? - ( Погубил грибницу, возраст которой – 300 – 500 лет.) 2. Два друга отправились в лес за грибами. Они долго бродили по лесу, но грибов не было. Изредка попадались старые грибы да мухоморы, которые Вова сбивал палкой. - Зачем ты это делаешь ? – спросил Коля. – Ведь они нужны лесу, животным. - - Они же несъедобные, поганки, - ответил Вова. - Кто из мальчиков прав ?

Элементы экологического образования включаю в любой этап урока русского языка, например при организации словарной работы. Многие словарные слова обозначают названия растений, животных ( сорока, медведь, одуванчик, дятел, муравей, гусеница и т. д.) Учащимся предлагается рассказать всё, что они знают о том или другом представителе природы, установить природные связи между объектами. Например : как связаны между собой гусеница, муравей и медведь ? Дети составляют цепочки питания, куда входят словарные слова. гусеница – муравей – медведь комар – лягушка – аист орехи – мышь – лисица осина – заяц – ястреб жёлудь – кабан – волк

Большие возможности для экологического образования заложены в уроках Литературного чтения (в частности «Литературное чтение», в 2- х частях, Чураковой Н.А.) В этих учебниках представлены интересные рассказы: - об объектах природы, о связях между ними ( М. Пришвин « Разговор деревьев », С. Козлов « Тёплым тихим утром посреди зимы », А. Пушкин « Уж небо осенью дышало …») - об экологических системах (, Ю. Коваль « Три сойки », японские стихи Хокку, О. Дриз « Кончилось лето ») - по формированию эстетических потребностей в охране природы ( С. Козлов « Красота », И. Тургенев « Воробей », М. Пришвин « Золотой луг », секреты японских стихов ).

Вот выплыла луна, И самый мелкий кустик На праздник приглашён ! Стихи Хокку (японские трёхстишья) часто строятся по сезонному принципу. Обращение к этому жанру поэзии очень важно, т.к. каждое стихотворение мало по объёму и в этом смысле «ребёнкосоразмерно» (дети легко удерживают их в памяти) и чрезвычайно ёмко по смыслу. В нём сразу – либо картина мира, либо серьёзный нравственный вывод. Задания (представить сначала уголок природы безлунной ночью, а потом этот же уголок, но ярко освещенный луной) направлены на создание такого контраста, который поможет ребёнку понять, о каком празднике идёт речь. Луна одинаково щедро освещает и деревья, и кусты, и цветы, и травинки: никто не обделён её вниманием и её подарками – все принимают участие в её световом празднике. Разговор о берёзе, которую оберегают в посёлке Мирном, важен из – за установления межпредметных связей (эта информация из учебника «Наш мир»), но не только поэтому. Важно создать ощущение, что у народов мира – единый круг ценностей: в России так же любят и ценят природу, как в Японии.

На уроках литературного чтения ребята отправляются в « Музейный дом », где знакомятся с картинами знаменитых художников. Работа картинами позволяют развивать чувство прекрасного, любви к живой и неживой природе, устанавливать причинно – следственные связи. Репродукции Т. Маврина «Васильки на окне» А. Венецианов «Жнецы» А.Дюрер «Травы» А. Рылов «Полевая рябинка» Хиросиге «Тростник под снегом и дикая утка»

«Исследование» живописных произведений даёт душе ребёнка чрезвычайно много. Это очень важно в связи с тем, что осваивается одна из самых сложных нравственно – эстетических проблем курса литературного чтения («красота – в простом») Эти произведения учат нас присматриваться к окружающему миру, ценить все его творения и создания, обнаруживать красоту в обычном, не ярком, в том, что не бросается в глаза. Конечно, красоту павлина, который раскрыл свой хвост, оценить легче, чем красоту скворца. Но тренированный глаз, взгляд наблюдательного человека обнаружит, насколько замечателен скворец. Человеку, который многое замечает, намного интересней жить : ему принадлежит весь мир, а не какие - то единичные, бросающиеся в глаза предметы этого мира. Люди в разных странах, живущие в разное время, делают для себя одинаковые открытия. Художник Дюрер показал нам,, что прекрасной может быть обыкновенная травка. Художник и поэт Хиросиге показал нам дикую уточку, и мы увидели, насколько она необыкновенная. Писатель и поэт Козлов сказал нам, что красивыми могут быть обыкновенные голые прутики – нужно лигь тренировать свой глаз и свою душу, чтобы не скользить равнодушным взглядом по тому, что нас окружает.

Дети рассматривают картину А. Венецианова «Жнецы». Вопросы к картине очень доступные : « Почему брат и сестра затаили дыхание ?» ( Боятся спугнуть бабочек. Девушка боится пошевелиться, « Эта картина о красоте ?» ( Конечно, бабочки очень красивые ). Но важно, чтобы они более глубоко проникли в смысл происходящего. Брат и сестра – жнецы ( Дети смотрят значение слова в толковом словаре ). Это нелёгкая работа. Они только что трудились : в руках у каждого серп, за спиной колосья пшеницы. И вот - короткая остановка в их работе. Что они делают ? Перекусывают ? Нет : замерли дыхание, затихли, потому что на руку девушки сели сразу две бабочки. Это картина о том, что люди ценят красоту, бережно к ней относятся. Художник словно остановил мгновение ради нас – чтобы мы тоже любовались бабочками. « Девушка и её брат умеют ценить красоту » ( Безусловно. Иначе они не остановили бы работу и не замерли : мальчик смотрит во все глаза, девушка ощущает нежное прикосновение бабочек на своей руке. Создаётся ощущение какой – то абсолютной тишины, наполненной лишь едва различимым дыханием …) Школьники приходят к выводу : люди, которые прервали свою работу и любуются бабочками – также ПОЭТЫ, поскольку они с трепетом и осторожностью относятся к окружающему их миру природы. Никакая усталость не помешает им быть ПОЭТАМИ.

На уроках развития речи, работая с текстом, дети учатся выделять тему и основную мысль текста. Например : Воробьи. Деревья голы, цветов нет, грядки пусты. Многие птицы улетели, насекомые попрятались. А воробьи около нас, на каждой улице. Они перелетают с места на место, чирикают. На бульварах, парках, садах поживиться нечем. Трудно воробьям зимой, их надо подкармливать. Воробьи едят всё : крошки, куски хлеба, остатки каши. Дети выясняют, какой рисунок иллюстрирует тему текста (« Воробьи всю зиму рядом с нами »), а какой – помогает понять его основную мысль.(« Птиц зимой нужно подкармливать »). Живописные произведения учат второклассников обнаруживать приём сравнения и понимать его смысл. Необыкновенная осень. Стояла осень в солнце и туманах. Сквозь облетевшие леса были видны далёкие облака и синий густой воздух. Всё, что окружало нас, казалось необыкновенным : и поздняя луна, блиставшая над чёрными озёрами, и высокие облака, похожие на горы розового снега, и даже привычный морской шум высоких сосен. В ходе обсуждения второклассники выясняют, что сравнения помогают автору передать свои яркие впечатления от осеннего леса. Затем учитель напоминает детям, что художники сравнивают разные предметы по очертаниям и по цвету, что помогает обнаружить красоту и единство мира.

Учебник «Технология» под редакцией Рагозиной Т.М. отвечает одной из важнейших задач экологического воспитания: формирование эстетической культуры и художественного вкуса школьников, развитие способностей восприятия красоты окружающего рукотворного и нерукотворного мира. Например : Урок « Панно из природных материалов », 2 класс На предыдущем уроке дети говорили о приметах осени : как изменилась окраска листьев растений, температура воздуха, дует холодный ветер, выпадают осадки, пришла пора собирать в лесу грибы, ягоды, а в садах и на огородах – фрукты и овощи. Учитель сообщил, что у людей появилось много забот : надо собрать урожай с полей, перекопать грядки, клумбы, переработать овощи и фрукты. Дети рассказали о своём участии в осенних работах дома и на пришкольном участке. На данном уроке дети рассматривают картинки и обсуждают, как человек использует природные материалы. Обобщая их ответы, учитель делает вывод, что объекты живой природы могут использоваться людьми разных профессий и занятий с разными целями : из них делают игрушки и сувениры, лекарственные растения, предметы быта, напитки. Выполняя на занятиях изделия из природных материалов, ученики убедятся, что круг их применения достаточно большой.

Творческие работы учащихся из природного материала на уроках технологии и внеклассных занятиях

На уроках изобразительного искусства ребята рисуют картины родной природы, вспоминают, как происходит смена времён года, какие изменения наблюдаются в погоде, в жизни растений и животных. Что человек должен делать, чтобы сохранить красоту родной природы в любое время года.

Вопросы экологии входят во все виды учебной деятельности учащихся на уроках и внеклассных мероприятиях. Широко использую систему работы и на уроках ознакомления с окружающим миром. Фрагмент урока в 4 классе « Природное равновесие » Учащиеся класса работают по группам. Учитель предлагает поработать в « научных лабораториях ». Класс делится на группы по принципу наличия сильных и слабых учеников в группе. Учитель называет имена детей первой группы « Лесничие », которые получают задание на карточке : « Что дают растения животным, а животные – растениям ?» ( Взаимосвязь растений и животных.) Вторая группа « Растениеводы » получает задание : « Что дают растения человеку ?» ( Роль растений в жизни человека.) Третья группа « Животноводы » получает задание : « Что дают животные человеку ?» ( Роль животных в жизни человека.) Четвёртая группа « Экологи » получает задание : Показать на динамической схеме, что произойдет, если : а ) человек срубит все деревья ; б ) люди будут мыть автомобили в водоёме. Дети вспоминают правила для учащихся, работающих в группах. Взаимодоверие. Говорить по одному, не перебивать. Нет места словесной и физической агрессии. Соблюдать тишину. - 2 и 3 группы работают у доски. Выстраивают зрительный ряд. - 1 группа работает на отдельном листе. - 4 группа составляет рассказ, используя таблицу « Природное равновесие ». Учитель спрашивает : - Все ли задания понятны ? ( Да.) - Приступаем к обсуждению. На работу отводится 3 – 4 минуты, от каждой группы отвечает по одному человеку, хотя ответ готовят все. Если ответ неполный, сначала помогают ответить участники данной группы, а потом уже учащиеся из других групп. Ученики других групп могут задать дополнительный вопрос по данной проблеме. Возможные вопросы : - Как по - другому можно назвать размножение ? ( Опыление ) - Что значит удобрение ? ( Плодородие почвы )

1- я группа пища, кислород, жилище, укрытие, лекарства Животные Растения Размножение, распространение, удобрения 2- я группа : пища ( хлеб, овощи, фрукты ) кислород Ткани ( лён, хлопок ) мебель, хозяйственные постройки Растения - человеку лекарства красота, отдых, вдохновение душевный покой, лечение 3- я группа : красота, радость общения пища ( молоко, мясо, яйца, мёд ) одежда ( шерсть, кожа ) Животные - человеку обувь ( кожа, вяленая шерсть ) лекарства ( яд змей, пчелиные продукты ) помощники ( лошадь, собака, кошка, верблюд ) воспитание ответственности (« братья наши меньшие ») 4- я группа : 1. Рисунок воображаемого леса : если человек срубит деревья – погибнут или уйдут в другие места растительноядные животные ( белка, заяц, мелкие птицы ), вслед за ними мигрируют хищники, которым нечем будет питаться ( куницы, волки, хищные птицы ); на вырубках начнут размножаться насекомые ; исчезнут деревья – не станет грибов, уменьшится количество ягод … Более серьёзные последствия : лес удерживает корнями деревьев воду, не станет деревьев – понизится уровень грунтовых вод, станет страдать от засухи почва, что приведёт к снижению урожая на соседних полях. 2. Если люди будут мыть автомобили в реке, погибнут многочисленные мелкие речки, которыми питаются промысловые рыбы ; начнут размножаться микроорганизмы – вода зацветёт – начнёт « задыхаться » рыба. В конечном итоге – исчезнет рыба в реке, а воду нельзя будет использовать на нужды человека. Дети подводят итог : в природе всё взаимосвязано. Выпадение хотя бы одного « элемента » ведёт к нарушению в « слаженном оркестре » живых организмов.

В содержание каждого учебного предмета заложены возможности для экологического образования учащихся. Это помогает при минимальных затратах учебного времени повысить ёмкость содержания урока, обогатить знания природоведческого и природоохранного характера. Реализация задач экологического образования невозможна без максимальной координации изучения каждого предмета с общей системой экологического образования, межпредметных связей и межпредметных подходов.