Северный дом Автор-составитель Большаков С. В.. Северная природа диктует свои правила. Зима на Севере – самый длинный период года. Она длится 5-6 месяцев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ПО ТЕМЕ «ЭКОЛОГИЯ СЕВЕРНОГО ДОМА»
Advertisements

КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОРОМЫ, РУССКАЯ ИЗБА ИСТОКИ 5 КЛАСС автор: Дитятьева О.С., учитель истории МБОУ «Тотемская СОш 3)
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 6 города Киржача Макарова Светлана Витальевна.
Русская изба вв.. Цели : Узнать о русской избе вв. Задачи : Рассказать всё о избе вв.
Русская изба Выполнила Вишнякова Юлия 8Б класс МОУ гимназия г.Арзамас.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 6 города Киржач Макарова Светлана Витальевна.
Курные избы Ошевенска Автор-составитель презентации Большаков С. В.
Наши предки жили в избах. Дома возводили из разных пород деревьев, чаще всего из дуба. Позже для постройки избы стали использовать менее ценные, чем дуб,
Жилище мордвы было двухраздельное и трёхраздельное. Первый тип дома был распространён чаще. Он состоял из жилой избы и сеней. Если изба стояла перпендикулярно.
Выполнили ученицы 5 класса МОУ Борковской СОШ Сверчкова Мария, Шемякина Александра.
Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей города Омска «Дом детского творчества Октябрьского административного округа»
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Традиционными поселениями коми в XIX начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой.
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
Истоки, 5 класс. Загадки Строи- тельство Крестьян- ский двор Порядок Конструк тор Цифры
Мой дом с мезонином Шенгелия Эльвира 4 класс Харовский район д. Арзубиха 2013 год.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
Музей создан к 75- летию школы в 2008 году. Он состоит из двух экспозиций : « Крестьянская изба » и « Купеческий быт », которые контрастируют по отношению.
Русская изба. «Изба» - отапливаемое помещение. Жилое строение на Руси, имеющее очаг (печь), построенное по строгим традициям. Жилое строение на Руси,
Хоромы – состояли, как правило, из нескольких соединенных между собой переходами строений. В центре находился терем –это высокое деревянное здание – башня,
Транксрипт:

Северный дом Автор-составитель Большаков С. В.

Северная природа диктует свои правила. Зима на Севере – самый длинный период года. Она длится 5-6 месяцев. Суровые морозы, сильные ветра, вьюги, снегопады, бураны в Архангельской области никого не удивляют. Выжить в таких условиях можно было только благодаря неповторимому северному дому.

Для северян идеалом был свой дом, позволяющий приспособиться к природе. В тяжелейших природных условиях сложился традиционный северный дом, рациональный, удобный, продуманный в мелочах.

Издали северный дом кажется чуть ли не примитивным. Но вблизи становится очевидной изысканность его пропорций, суровая неброская красота.

Использование дерева и малая этажность дома обеспечивали плавный переход от внутреннего пространства к наружному и делали дом частью природы.

Размеры дома определялись длиной брёвен, поэтому даже рядовые жилые дома были довольно крупными. Дома складывались из летних сосен или лиственниц, не менее 22 см. в диаметре. Рубили деревья поздней осенью, или зимой. Бревна сушили 1-1,5 года.

Дома могли быть разных размеров, но все они имели в своей основе квадратный в плане сруб. Сруб – основа избы, составлен из уложенных венцом брёвен. Венцы укладывались до желаемой высоты. Швы между венцами конопатили сразу при строительстве и через год.

Окна вырубали на высоту 3-4 венцов и окантовывали рамами.

Изба – сруб с печью, тёплое помещение с пристроенными холодными сенями. Сени – наружная часть жилого дома.

Крестьянский дом вмещал не менее 2-3 изб. Северный дом мог включать зимнюю избу и летнюю избу. Летняя (горница, светёлка) была без полатей и голбца (подполья, предназначенного для хранения овощей).

Интерьер светелки дома Пухова воспроизводит бытовую обстановку жилища крестьянина начала XX века.

Горенка крестьянки-невесты. XIX век.

Жилое помещение – изба – устанавливалось на высоком подклете. Подклет защищал от сырости, служил местом хранения овощей. Жилье и хозяйственный двор были под одной крышей.

Двор состоял из хлева и повети (сеновала), куда можно было въехать по «взвозу». Важной часть хозяйственных помещений была клеть (которая тоже стояла на подклете) для хранения продуктов, одежды. Клеть соединялась с избой сенями.

Крыши были не слишком пологими и не слишком крутыми. Строение крыши показано на рисунке.

Крышу украшало изображение головы коня. Конь считался символом добра и счастья: «Конь на крыше – в избе тише».

Конь из Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства.

Дома оформлялись некоторыми украшениями. Часто досками закрывали то, что могла погубить вода.

Тонкая декоративная резьба наличников и причелин подчёркивает красоту бревенчатых стен. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства.

Фрагмент фасада дома Пухова из Каргопольско- Онежского сектора музея. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства.

Хозяйственные сооружения не украшались. Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства.

Внутри крестьянский дом прост и функционален. По периметру помещения шли деревянные скамьи, придающие дополнительную прочность избе. Внутреннее пространство избы пересекается матицей – крепким бревном, на которое укладывались потолочные брёвна. Матица делит избу пополам: в одной части находится красный угол, в другой – входная дверь и печь.

В красном угле располагались иконы и горящая лампадка. Красный угол назывался еще большим (самым важным).

Печь обогревала, давала место для сна, в некоторых местах использовалась как баня. Отношение к печи выражено в пословице: «Печь нам мать родная».

Угол за печью назывался кутом. Здесь хозяйствовали женщины и стояли полки с кухонной утварью.

Фрагмент экспозиции Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства.

Цветовая гамма внутреннего убранства небогата. Мебель, стены, пол были цвета древесины. Цветовое разнообразие вносили занавески, скатерти, полотенца, прялки. Привлекали и удерживали внимание иконы.

Сочетание удобства, целесообразности размещения и применения каждого из предметов крестьянского интерьера создавали тот особый уют, который был характерен для северного традиционного жилища. Под одной крышей северного дома-двора вместе жили отцы и деды, сыновья и внуки большая нерасчлененная семья, прочно связанная не только узами родства и традиционным уставом, но и земельным наделом и промысловыми угодьями, общей собственностью на скот, инвентарь и все движимое и недвижимое имущество. Свой дом отражал представление о хорошей, обеспеченной жизни. Он был огромным достоянием, памятником тому, чему не жалко посвятить годы, что перейдет к детям и внукам.

Жемчужины Русского Севера

Литература Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. Ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд – во МГУ, География Архангельской области (физическая география) 8 класс. Учебное пособие для учащихся. / Под редакцией Бызовой Н. М. – Архангельск, издательство Поморского международного педагогического университета имени М. В. Ломоносова, Региональный компонент общего образования. Биология. - Департамент образования и науки администрации Архангельской области, ПГУ, АО ИППК РО, 2006.