Приготовление пасхи 7 класс. Приготовление пасхи Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПАСХА-ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ, ТОРЖЕСТВО,ТОРЖЕСТВ.. Праздник Пасхи Светлое Христово Воскресение.
Advertisements

ПАСХА – это воскресение, оживление, победа жизни над смертью. Воскресение происходит в природе. Как бы ни было холодно зимой, она закончится и придет.
Почти все дети нашего класса принимают активное участие в П Пасхальном п празднике: пекут к к к куличи и и и и п п п пасхи, красят я яйца, н н н но мало.
«ПАСХАЛЬНЫЕ МОТИВЫ» Пицак Н.Н. Учитель технологии Учитель технологии и изобразительного искусства и изобразительного искусства МБОУ СОШ 13 города Ставрополя.
Праздник Пасхи. Пасха главный праздник в году для всех верующих христианского мира. Словно яркая раскраска, К нам домой,явилась пасха. Принесла в своём.
Урок –практикум по предмету «Русские умельцы» 5-6 класс Подготовила Колычева Е.А. МБОУ СОШ п. Южный Багратионовский район Калининградскаяобласти.
ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ Подготовили учителя классов VIII вида МОУ СОШ 5 г. Ржева Тверской области Алексеева Т.Е., Царькова Г.А.
Самый радостный праздник Светлое воскресение Христово.
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с.
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека,
Автор: Лаврентьева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования Урок технологии в начальной школе Размещено на.
Встречаем Пасху! Открытое занятие, 8-12 лет Автор: Лаврентьева Светлана Николаевна, педагог дополнительного образования : Муниципальное образовательное.
ПАСХА – самый радостный и светлый праздник. По всем городам и деревням, ставят несколько тысяч бочек и котлов с вареными яйцами, окрашенными в разные.
Выполнили ученики 5 «В» класса МОУ «СОШ 12» г. Усолье - Сибирское Руководитель: Малинина А. В.
Христос Воскрес! Любуйтесь, детки, Небесной яркой синевой. Весна нарядит пышно ветки Пушистой нежною листвой. Автор: Свиридова Л.М. Володина А.В.
Христос Воскрес! Любуйтесь, детки, Небесной яркой синевой. Весна нарядит пышно ветки Пушистой нежною листвой. Автор: Прудников Егор ученик 4 класса МКОУ.
За неделю до Пасхи в воскресенье празднуется празд- ник, иначе называемый Вербным воскресением. Освящение вербы бывает и в сам праздничный день, и накануне.
Пасха Символы Пасхи. Пасха – Воскресение Христово – самый большой и светлый христианский праздник.
Выполнили ученики 3 «А» класса МОУ СОШ 2 г. Киржача Руководитель: Федосеева И.А.
Пасха христианский праздник 5 мая. Этот праздник – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни.
Транксрипт:

Приготовление пасхи 7 класс

Приготовление пасхи Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

Великий пост, предшествовавший Пасхе, круто менял образ жизни городов и весей. В течение всей первой недели поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани.. А дома за столом - капуста кочанная с маслом, суп грибной... и уже нет мяса и в помине. Утром за чаем - сахар постный разноцветными кубиками, изюм, в корзинке румяные из теста жаворонки с черными глазами из коринки. И еще хлебные кресты. Это все предвещало разлуку с долгой, суровой зимой'.

Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию, заготавливали пышные куличи и творожные пасхи и, конечно же, красили яйца.

Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей. Повсюду устраивались красочные и шумные зрелища. В балаганах ставились незатейливые исторические драмы и комедии, кричали петрушки, на бульварах гремели духовые оркестры, взлетали качели, крутились карусели. В разукрашенном флагами и гирляндами Манеже на открытых подмостках выступали фокусники, акробаты, куплетисты и хоры песенников.

Особое, главенствующее местно в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.

Почему мы красим яйца на Пасху? На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Яйца, окрашенные любым способом, называются 'крашенки', а расписанные узорами - 'писанками'. 'Писанки' в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебрянных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней.

Пасхальные яйца Фаберже

Яйца, красят: в берёзовых листьях; Чернилами; в луковой шелухе; в лоскутках; в пестрых тонах; в стиле ретро; покупными 'Пасхальными наборами'

Крашенные яйца

Пасха Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы 'ХВ', изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи Продукты: Творог - 1,5 кг Сахар песок – 500 г Яйца – 5 штук Масло сливочное несоленое – 500 г Сметана – 200 г Ванилин – 1 пакетик Изюм светлый – 200 г Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию) Цедра 1 лимона

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее,а именно в Великий Четверг. Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно,перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Секрет шестой. Пасху провариваем. Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму,и оставьте ее в покое до утра. Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз.

Куличи Тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими. Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. А вот католики, кроме дрожжевых куличей, готовят и песочные, так называемые 'бабы'.

Рецепт.1 кг. муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г. дрожжей, 1/2 ч.л. соли, маргарин 0,5 пачки, 1/2 пакетика порошка ванилина, изюм, орехи. Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 ( кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления мин.

Пасхальные игры Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.