Выполнила: учащаяся 6 Б класса Одинцова Таня. Гипотеза Мне кажется, что праздник Масленицы является неотъемлемой частью православной культуры Мне кажется,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Advertisements

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Материалы к урокам «Культура народов Поволжья». Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом».
Масленица Презентацию подготовил ученик 7 «Г» класса Бабаян Тигран.
МАСЛЕНИЦА Работу выполнила учитель начальных классов МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Масленичная неделя делилась на две части - узкую и широкую масленицы: в первые три дня крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга.
Двенадцатое февраля Классная работа Обобщение и систематизация изученного материала по теме: «Сложение рациональных чисел»
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице. Масленица – это один из самых ярких, веселых,
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Масленица Групповой проект Учащихся 7 – х классов.
Масленица! Масленичная неделя. Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры.
Масленица- весенний праздник,пришедший к нам от древних славян. На масленичной неделе чествовали солнце, встречали весну и провожали зиму.
Проект Косолапова Михаила, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, «Масленица, Масленица! Приезжай ты к нам на широк двор: На горах покататься, В блинах поваляться,
«Зиму провожаем – Весну встречаем!» Праздник в группах младшего возраста 15 марта 2013 года.
Выполнили: ученицы 3 класса Салова Анастасия Моторина Александра Руководитель: Воронина Ирина Юрьевна.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Транксрипт:

Выполнила: учащаяся 6 Б класса Одинцова Таня

Гипотеза Мне кажется, что праздник Масленицы является неотъемлемой частью православной культуры Мне кажется, что праздник Масленицы является неотъемлемой частью православной культуры

История празднования Масленица длилась неделю и приходилась обычно на февраль (56 дней до Пасхи). По народным поверьям силы света и тепла одерживали, наконец, окончательную победу – в честь этого и всенародное ликование. В эту неделю уже не употребляют в пищу мясные продукты, а готовят молочные, сырные блюда. Масленица длилась неделю и приходилась обычно на февраль (56 дней до Пасхи). По народным поверьям силы света и тепла одерживали, наконец, окончательную победу – в честь этого и всенародное ликование. В эту неделю уже не употребляют в пищу мясные продукты, а готовят молочные, сырные блюда. Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной, отчаянный. Прощались с зимой, встречали весну. В последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело Зимы, ели блины! Ритуально съедение блина во славу весны, плодородия земли, роднило людей с самим Солнцем Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной, отчаянный. Прощались с зимой, встречали весну. В последний раз катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело Зимы, ели блины! Ритуально съедение блина во славу весны, плодородия земли, роднило людей с самим Солнцем

Канун Масленицы Накануне сыропустной масленичной недели – мясопустное воскресенье. В этот день ели холодец, который традиционно готовили так: свиные ноги очищали, варили с солью в горшке, натирали чесноком и клали в бульон, в котором они варились. Потом все это разливали по мискам и остужали. И холодец, и любое другое блюдо старались съесть в этот же день. Накануне сыропустной масленичной недели – мясопустное воскресенье. В этот день ели холодец, который традиционно готовили так: свиные ноги очищали, варили с солью в горшке, натирали чесноком и клали в бульон, в котором они варились. Потом все это разливали по мискам и остужали. И холодец, и любое другое блюдо старались съесть в этот же день.

Структура Масленицы: Структурно этот праздник делился на три основные части: переломный понедельник, широкий четверг и шуточное воскресенье. Каждая из них имеет свою обрядовую специфику. Самым интересным и разудалым был последний день Масленицы: масленичные гуляния заканчивались прощенным днем – прощались с Масленицей, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды. Люди спешили повеселиться, потому, что завтра все это станет недоступным – Великий пост продлится семь недель, до самой Пасхи. Структурно этот праздник делился на три основные части: переломный понедельник, широкий четверг и шуточное воскресенье. Каждая из них имеет свою обрядовую специфику. Самым интересным и разудалым был последний день Масленицы: масленичные гуляния заканчивались прощенным днем – прощались с Масленицей, просили у родных и знакомых прощения за нанесенные обиды. Люди спешили повеселиться, потому, что завтра все это станет недоступным – Великий пост продлится семь недель, до самой Пасхи.

Понедельник - встреча В этот день обычно возводились ледяные горы, проводились прогулки на санях, дети и взрослые катались на качелях, сделанных специально к этому дню, народ потешался над ряжеными и скоморохами. На Масленицу люди ходили друг к другу в гости, но блины не выносили, чтоб не вынести свое богатство. Лишь детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!» В этот день обычно возводились ледяные горы, проводились прогулки на санях, дети и взрослые катались на качелях, сделанных специально к этому дню, народ потешался над ряжеными и скоморохами. На Масленицу люди ходили друг к другу в гости, но блины не выносили, чтоб не вынести свое богатство. Лишь детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»

Понедельник - встреча В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. А мы Масленицу встречали, А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали. Поливали, душа, поливали.

Вторник - заигрыш С этого дня начинались всевозможные развлечения: катания на санях, народные гуляния, представления. В деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. С этого дня начинались всевозможные развлечения: катания на санях, народные гуляния, представления. В деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях, украшенных лентами, распевали песни и частушки. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях, украшенных лентами, распевали песни и частушки.

Среда - лакомка Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь, же прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно выпить чаю. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь, же прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно выпить чаю.

Четверг – разгул (перелом, широкий четверг) На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили жаркие кулачные бои – кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было бить лежачего, бить ниже пояса или бить по затылку. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие бои» для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдали такие бои и члены императорских фамилий. Для этих случаев это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно. На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили жаркие кулачные бои – кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было бить лежачего, бить ниже пояса или бить по затылку. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один». Велись и «охотницкие бои» для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдали такие бои и члены императорских фамилий. Для этих случаев это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.

Пятница – тещины вечера В этот день молодожены нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. В этот день молодожены нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Зятья посещали тещу, которая пекла блины и устраивала настоящий пир. Зятья посещали тещу, которая пекла блины и устраивала настоящий пир. Если зять посещал тещу в среду, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Являлся так же и дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, за это он получал свой подарок. Если зять посещал тещу в среду, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» - приглашали на блины. Являлся так же и дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, за это он получал свой подарок. Теща обязана прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Теща обязана прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота – золовкины посиделки В субботний день молодые невестки принимали у себя родных мужа, старались накрыть богатый стол и всячески угодить своей новой родне. В субботний день молодые невестки принимали у себя родных мужа, старались накрыть богатый стол и всячески угодить своей новой родне.

Воскресенье – проводы, целовальник, прощенный день В этот день обычно люди шли в храм, просили у всего мира (прихожан) прощения. В этот день обычно люди шли в храм, просили у всего мира (прихожан) прощения. С этой же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. С этой же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. К вечере вокруг чучела Масленицы затевались игры. Завершался праздник сожжением чучела. Сжигают Масленицу и приговаривают: К вечере вокруг чучела Масленицы затевались игры. Завершался праздник сожжением чучела. Сжигают Масленицу и приговаривают: Пора Масленице со двора съезжать! Пора Масленице со двора съезжать! Масленица называлась еще Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

Рецепты блинов Блины праздничные Блины праздничные 5 стаканов пшеничной муки, 4 стаканы молока, 1,5 стакана сливок, 200г сливочного масла, 6 яиц, 50г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стаканы молока, 1,5 стакана сливок, 200г сливочного масла, 6 яиц, 50г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет еще раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом. Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет еще раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.

Рецепты блинов Блины с припеком Блины с припеком С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, сметанные и другие блины. Для этого на разогретую сковороду положить готовый припек, залить тестом для блинов и жарить как обычно. С припеком можно готовить пшеничные, гречневые, сметанные и другие блины. Для этого на разогретую сковороду положить готовый припек, залить тестом для блинов и жарить как обычно. Припеки: Припеки: Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета; Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета; Зеленый лук нашинковать и обжарить; Зеленый лук нашинковать и обжарить; Мякоть любой рыбы мелко порубить, припустить, посыпать солью, перцем, добавить слегка обжаренный лук и вместе обжарить на сковороде; Мякоть любой рыбы мелко порубить, припустить, посыпать солью, перцем, добавить слегка обжаренный лук и вместе обжарить на сковороде; Варенное яйцо мелко порубить; Варенное яйцо мелко порубить; Морковь натереть на терке и стушить до готовности с добавлением молока, сливочного масла, соли и сахара, остудить; Морковь натереть на терке и стушить до готовности с добавлением молока, сливочного масла, соли и сахара, остудить; Морковь отварить в молоке или в воде, измельчить и обжарить на сливочном масле. Морковь отварить в молоке или в воде, измельчить и обжарить на сливочном масле.

Мёд 2 кг меда, 3л воды, 40г хмеля. 2 кг меда, 3л воды, 40г хмеля. Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить. Добавить хмель и поставить в теплое место для брожения. Когда мед перебродить, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в теплом месте Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить. Добавить хмель и поставить в теплое место для брожения. Когда мед перебродить, разлить в бутылки, закупорить пробками и хранить в теплом месте

Выводы Празднование Масленицы является неотъемлемой частью нашей культуры, ее корнями. Празднование Масленицы является неотъемлемой частью нашей культуры, ее корнями. Многие праздники, в том числе и масленица своими корнями восходят еще к Древней Руси. Многие праздники, в том числе и масленица своими корнями восходят еще к Древней Руси.