Государственный лермонтовский музей- заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Государственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имение Тарханы (сейчас село Лермонтово) расположено В Пензенской области – в 100 км от города Пенза.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов. Тарханы. Выполнила Новикова Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тучковская средняя общеобразовательная.
УСАДЬБА ТАРХАНЫ (ЛЕРМОНТОВО) Презентация по литературе Родионовой Ирины Ученицы 7 Б класса МАОУ - СОШ 91.
Ещё в усадьбе тишина. Рассвет приходит в красках лета. Берёзка в белом, как княжна, Дубок в зелёных эполетах. Дымится старый пруд слегка, В парную воду.
Михаил Юрьевич Лермонтов и Тарханы Автор: Бондаренко Елена Владимировна учитель начальных классов МОУ СОШ 18 г. Пензы.
Кудрявкина Л.А. Михаил Юрьевич Лермонтов
А душу можно ль рассказать? Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник с.Тарханы.
Урок – экскурсия по лермонтовским местам (Тарханы)
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
М. Ю. Лермонтов. Биография
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» Подготовила учитель русского языка и литератур МОУ – СОШ 21 г. Белгорода Телушкина Зинаида Андреевна.
ТАРХАНЫ А утром мы поехали в Тарханы. М.Ю.Лермонтов, рано оставшись без матери, воспитывался бабушкой Е.А.Арсеньевой. Ёе имение располагалось в 100 км.
Михаил Юрьевич Лермонтов Родился в Москве 15 октября 1814 года. Весной 1815 года в пятимесячном возрасте вместе с родителями он переехал жил в старинное.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ Подготовила: В. М. КОМАРОВА, учитель русского языка и литературы МКОУ Тамбовской ООШ Терновского района.
М.Ю.Лермонтов - великий поэт- земляк ( ).
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
Михаил Юрьевич Лермонтов «Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и… его поэзия– совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества.»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ
Дом у Красных ворот Дом у Красных ворот, в котором родился Лермонтов. Автолитография П.И.Лъвова
Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны Лермонтовой ( ). После ранней смерти матери.
Транксрипт:

Государственный лермонтовский музей- заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Государственный лермонтовский музей- заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско- усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско- усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления.

"Тарханы" – одно из живописнейших мест России, где провел свое детство великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Сейчас здесь Государственный Лермонтовский музей-заповедник - уникальный историко-культурный памятник федерального значения. Тысячи почитателей гения Лермонтова ежегодно приезжают в эти места поклониться памяти поэта. "Тарханы" – одно из живописнейших мест России, где провел свое детство великий русский поэт М.Ю. Лермонтов. Сейчас здесь Государственный Лермонтовский музей-заповедник - уникальный историко-культурный памятник федерального значения. Тысячи почитателей гения Лермонтова ежегодно приезжают в эти места поклониться памяти поэта.

С именем Лермонтова Тарханы связаны с конца XIX века. В 1794 г. это имение приобрели его дед и бабка – Михаил Васильевич и Елизавета Алексеевна Арсеньевы.

План музея

"Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской..." - таким запомнился Лермонтову дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился. В этом доме часы отсчитывали конкретное время его реальной жизни, зеркала отражали лица тех, кто окружал будущего поэта в Тарханах. "Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской..." - таким запомнился Лермонтову дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился. В этом доме часы отсчитывали конкретное время его реальной жизни, зеркала отражали лица тех, кто окружал будущего поэта в Тарханах.

Дом построен в 1818 году после смерти единственной дочери Е.А. Арсеньевой. Дом построен в 1818 году после смерти единственной дочери Е.А. Арсеньевой. В 1908 году во время крестьянских волнений он горел, через год был восстановлен на старом фундаменте и в прежнем виде. В 1999 году была проведена реставрация дома с учетом всех известных документов по тарханскому дому и анализа аналогичных строений первой четверти XIX века. В 1908 году во время крестьянских волнений он горел, через год был восстановлен на старом фундаменте и в прежнем виде. В 1999 году была проведена реставрация дома с учетом всех известных документов по тарханскому дому и анализа аналогичных строений первой четверти XIX века.

В излучине оврага, образуемого речкой Марарайкой, было положено основание усадьбы, которую устроили по всем правилам тогдашнего усадебного строительства. В овраге и русле реки Марарайки был создан каскад прудов: Верхний, или Барский пруд, Нижний и Средний. В излучине оврага, образуемого речкой Марарайкой, было положено основание усадьбы, которую устроили по всем правилам тогдашнего усадебного строительства. В овраге и русле реки Марарайки был создан каскад прудов: Верхний, или Барский пруд, Нижний и Средний.

По плотине Среднего пруда можно выйти на высокий холм, где откроется нечто особенное - "траншеи" - место военных игр будущего поэта. По плотине Среднего пруда можно выйти на высокий холм, где откроется нечто особенное - "траншеи" - место военных игр будущего поэта.

Пруды, рощи и поле обрамляют небольшой ухоженный парк, подчеркивают его стройность и строгость. Искусственные декоративные элементы усиливаются естественными. Пруды, рощи и поле обрамляют небольшой ухоженный парк, подчеркивают его стройность и строгость. Искусственные декоративные элементы усиливаются естественными.

Среди экспонатов музея парадные носовые платки матери поэта и его бабушки, икона XVII века "Спас нерукотворный", туалетный стол, принадлежавший М.М. Лермонтовой, рисунки М.Ю. Лермонтова карандашом, одна из самых больших работ Лермонтова- художника "Кавказский вид близ селения Сиони", а также личные вещи поэта: трубка, папиросница, шкатулка, часть рукоятки от ятагана - вещи изящные, удобные и прочные. В "Тарханах" экспонируется принадлежавший Лермонтову экземпляр 3 главы романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", изданный в 1827 году. Среди экспонатов музея парадные носовые платки матери поэта и его бабушки, икона XVII века "Спас нерукотворный", туалетный стол, принадлежавший М.М. Лермонтовой, рисунки М.Ю. Лермонтова карандашом, одна из самых больших работ Лермонтова- художника "Кавказский вид близ селения Сиони", а также личные вещи поэта: трубка, папиросница, шкатулка, часть рукоятки от ятагана - вещи изящные, удобные и прочные. В "Тарханах" экспонируется принадлежавший Лермонтову экземпляр 3 главы романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", изданный в 1827 году.

Дальний сад представляет собой в плане квадрат. Восемь аллей из вязов и лип сходятся в центре, где стоит деревянная беседка.

По западному склону от барского дома террасами пролегают аллеи парка.

Бытовая обстановка, воссозданная в барском доме, позволяет оценить роль усадебной культуры в формировании личности Лермонтова. Именно жизнь в Тарханах дала будущему великому поэту ощущение свободы, единения Бытовая обстановка, воссозданная в барском доме, позволяет оценить роль усадебной культуры в формировании личности Лермонтова. Именно жизнь в Тарханах дала будущему великому поэту ощущение свободы, единения с природой, ощущение причастности к традициям предков. с природой, ощущение причастности к традициям предков.

В этом доме Лермонтов пережил смерть матери и разлуку с отцом, впервые приобщился к основам наук, впервые взял в руки карандаш и впервые прикоснулся к клавишам рояля. В этот дом приезжал он в отпуск зимой 1836 года. И всегда в "... Тарханах все ходило вокруг и около Мишеньки". В этом доме Лермонтов пережил смерть матери и разлуку с отцом, впервые приобщился к основам наук, впервые взял в руки карандаш и впервые прикоснулся к клавишам рояля. В этот дом приезжал он в отпуск зимой 1836 года. И всегда в "... Тарханах все ходило вокруг и около Мишеньки". Поэтому не случайно, размышляя о жизни и смерти, М.Ю. Лермонтов мечтал быть похороненным в Тарханах.

Часовня После перезахоронения внука над дорогими ей могилами После перезахоронения внука над дорогими ей могилами Е.А. Арсеньева выстроила часовню. Здесь же, в фамильной усыпальнице, она и сама была захоронена через четыре года после гибели внука. Е.А. Арсеньева выстроила часовню. Здесь же, в фамильной усыпальнице, она и сама была захоронена через четыре года после гибели внука.

Поэтому не случайно, размышляя о жизни и смерти, М.Ю. Лермонтов мечтал быть похороненным в Тарханах. Над могилой поэта был воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич "Михайло ЮрьевичЛермонтов " ".

У входа в часовню растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один..." У входа в часовню растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один..."

Записавший это свидетельство И.Н. Захарьин-Якунин заметил: "Осуществилось отчасти и заветное желание поэта, выраженное им в своем вдохновенном стихотворении-молитве "Выхожу один я на дорогу..." Записавший это свидетельство И.Н. Захарьин-Якунин заметил: "Осуществилось отчасти и заветное желание поэта, выраженное им в своем вдохновенном стихотворении-молитве "Выхожу один я на дорогу..." Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной, чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной, чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел.

Памятник М.Ю.Лермонтову