Введение в специальность Преподаватель: Гончарова Наталья Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2 Основные понятия и классификация туризма Основы туризма Специальности Туризм и Гостиничное дело Институт сервиса, моды и дизайна.
Advertisements

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс.
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ. По данным Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туризму и индустрии гостеприимства: На 2011.
Тема 2. Формы, виды и разновидности туризма. Факторы развития туризма.
Привычка странствовать по картам, видеть в своем воображении разные места помогает правильно увидеть их в действительности. К. Паустовский ПРОЕКТ «Зарубежная.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Теория и практика межкультурной коммуникации» на тему: «Международный туризм» Выполнили студентки группы 17-ЗМИЯ: Мумджян.
ХАРАКТЕРИСТИКА П.О.П.. ТЕМА: характеристика п.о.п. ПЛАН : 1. Основные типы п.о.п. 2. Основные классы п.о.п.
Список использованной литературы 4 Классификация видов туризма 1 Тип туризма 2 Категории туризма 3.
Тема 3 Основные сегменты индустрии туризма Основы туризма Специальности Туризм и Гостиничное дело Институт сервиса, моды и дизайна.
1 Типология средств размещения туристов. 2 Гостиницы класса люкс По вместимости относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре.
Цель урока: 1. Расширить представление учащихся о предпринимательстве, его роли в рыночной экономике, познакомить с историей предпринимательства в России,
Туристские фирмы и предприятия Выполнил: ст.гр Т-21 Кубанычбеков Эрмек Проверила: Иязбекова С.
1 115-ФЗ от г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет: Статус иностранного гражданина Условия участия.
Специальность Туризм Квалификация: специалист по туризму Форма обучения – очная Нормативный срок обучения – 2 года 10 месяцев на базе основного.
Развитие международного туризма в России. «История развития туризма в России» Эпоха развития туризма Цели и задачи туризма Результат туризма для России.
О проекте постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной.
Система бизнеса. Субъекты бизнеса. Роли и особенности участия в бизнесе предпринимателей, потребителей, работающих по найму граждан, государственных органов.
Рыночные отношения в современной экономике Выполнила: Юрченко Наталья,гр.ПО-330.
1 1 ТЕМА 1. Введение в электронные продажи в туризме.
Введение в дисциплину Экономика предприятия. Экономика предприятия это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных.
Транксрипт:

Введение в специальность Преподаватель: Гончарова Наталья Александровна

Основные этапы развития туризма В истории развития туризма различают четыре этапа: Первый этап – от древности до начала XIX века Второй этап – от начала XIX века до начала XX века Третий этап – от начала XX века до Второй мировой войны Четвертый этап – после Второй мировой войны до наших дней

Первый этап. Предыстория. Путешествия в Древнем Мире Античный период (Древняя Греция и Рим) Основные мотивы путешествий: Торговля, Лечение, Образование, Спортивные соревнования.

Путешествия в период Средневековья Основные мотивы путешествий: Религиозный туризм (паломничество), Крестовые походы, Бродяжничество, Образование.

Путешествия в эпоху Просвещения (Новое время) Новые цели путешествий – развлечение и отдых на природе. Путешествия носили образовательную направленность. Гран-тур. Традиция познавательных путешествий

Второй этап. Элитарный туризм В результате научно-технического прогресса увеличивалась производительность труда, а борьба трудящихся за социальные права привела к повышению их благосостояния и появлению свободного времени (выходные дни, оплачиваемые отпуска). Это дало возможность включиться в туризм людям среднего класса.

В середине XIX в., прежде всего в Англии, появляется организованный туризм, родоначальником которого можно считать Томаса Кука. Первое путешествие, которое стало прототипом будущих пакет-туров, организовал в 1841 г. Томас Кук для членов Общества трезвости. Комплекс услуг за один шиллинг включал 20- мильную поездку по железной дороге, чай, булочки и духовой оркестр, в ней участвовало 570 человек.

Третий этап. Становление социального туризма Первая мировая война, экономическая депрессия 30-х годов и Вторая мировая война оказали негативное влияние на развитие туризма. Вместе с тем, именно в этот период появляются элементы массового туризма, который достиг своего расцвета в послевоенные десятилетия.

Четвертый этап. Массовый туризм Туроператоры формируют унифицированные пакеты услуг. Массовый конвейерный туризм. Формируется индустрия отдыха со своими институтами, продуктом (услугами).

После Второй мировой войны в спросе и предложении на рынке туризма произошли коренные изменения, которые дают основание говорить о том, что массовый конвейерный туризм трансформировался в массовый дифференцированный туризм.

Международный союз официальных туристских организаций (МСОТО) в 1969 г. согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН был реорганизован в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО).

50-60-е гг. - период интенсивного создания инфраструктуры туризма (гостиниц, кемпингов, ресторанов, туристских фирм и т. д.) и начала систематического сбора данных по туризму в мировом масштабе.

60-90-х гг. на развитие международного туризма оказывали отрицательное влияние следующие факторы: Противостояние двух политико-экономических систем - социалистического блока стран и капиталистического; Экономические кризисы гг. и гг, так как они охватили почти одновременно все развитые капиталистические страны, в том числе США, Японию и страны Западной Европы. Ухудшение международных отношений и, как следствие, военные расходы, связанные с гонкой вооружений.

Характерными тенденциями туризма х гг. стало увеличение спроса на туристские услуги среди людей среднего и ниже среднего достатка. Это еще в большей степени дифференцировало туристский рынок, привело к многообразию туристского продукта, рассчитанного на людей с разным материальным достатком, различными интересами, целями и требованиями к уровню сервиса.

Становление и развитие гостиничного бизнеса

От античности до средневековья Термы (бани)– древнегреческие места для отдыха и восстановления сил Специальные здания для путешествующих по государственным надобностям у римлян (прототипы постоялых дворов) Караван-сараи вдоль основных ближневосточных дорог

Средние века Постоялые дворы, приюты и больницы при монашеских орденах Рост числа постоялых дворов в Европе XII в. постоялые дворы – «ямы» в России. К XV в. Постоялые дворы+почт. станции =прообразы мотелей

Становление гостиничного бизнеса XV-XVI века Рождение европейского гостиничного бизнеса Учет постояльцев Законы Открытие горячих источников (зарождение курортов)

XIX век С 1760-х годов промышленная революция упростила строительство гостиниц Первый роскошный отель в центре города – Tremont House (г.Бостон) 1829 г.

Открытие множества курортных гостиниц на французской и итальянской Ривьере. Риоканы-постоялые дворы в Японии Дак бунгало(почтовые станции) в Индии

20-30гг XIX века Великолепные старинные постройки - особняки, дворцы и усадьбы - успешно перестраивались в гостиницы высокого класса, сохраняя свой индивидуальный стиль и роскошь исторических очертаний, но получая при этом ультрасовременную начинку, которой ждут их состоятельные гости.

#Le Danieli Венеция #Shepheards Hotel Каир New York Hotel – первые ванные комнаты в номерах

Grand Hotel 5 мая 1862 г. В Париже Fifth Avenue Hotel (Нью-Йорк) первым предложил услуги лифта 1880 г. Sagamore Hotel

Стала очевидной потребность в профессиональных кадрах. Первая школа для отельеров была образована в Лозанне в 1890 г директором лозаннской гостиницы Beau Rivage Ж. Чуми и отцом- основателем женевской Richemond А.P. Армледером

XX век Век процветания Первый бум гостиничного бизнеса 20-е гг. ускорение темпов строительства гостиниц, особенно красивых и роскошных, а также горных.

Второй бум гостиничного строительства гг. Появление клубных отелей, гостиниц авиакомпаний, бизнес- отелей Третий бум 80 гг. Растущая специализация гостиниц по типам клиентов, первые АСУ, одна из важных категорий клиентов – бизнесмены.

90 гг. XX века Кризис 1991 года Растущее значение технологий: новые пути привлечения постояльцев (системы скидок, бонусы для «частых путешественников», повышение эффективности систем бронирования) системы бронирования гостиничных номеров, электронные базы данных клиентов

Эра экстравагантности Ряд амбиционных и престижных проектов

Burj Al Arab

Hydropolis

The World

The Palm

Dubai Marina

Dubailand

Определение туризма. Классификация туризма

Полезные ссылки: Официальный сайт Федерального Агентства по Туризму Российской Федерации Электронная газета для профессионалов турбизнеса Российская гостиничная ассоциация (РГА) the International Hotel & Restaurant Association Всемирная туристская организация (ЮНВТО) Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)

Федеральный закон от 24 ноября 1996 года 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" ( в ред. Федеральных законов от N 15-ФЗ, от N 122-ФЗ, от N 12-ФЗ)

туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно- оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно- спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания

турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно- оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания

экскурсант - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика

Рассмотрим 3 классификации представленные в работах следующих авторов: Классификация туризма

Сенин В.С. Организация международного туризма Туризм подразделяется на типы и категории. 3 типа: Внутренний (туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, постоянно проживающих в РФ-ФЗ) Въездной (туризм в пределах территории Российской Федерации лиц, не проживающих постоянно в РФ-ФЗ) Выездной (туризм лиц, постоянно проживающих в РФ, в другую страну-ФЗ)

Категории туризма: Международный ( туризм выездной или въездной-ФЗ) Национальный Туризм в пределах страны

Сенин В.С. также различает: Групповые путешествия Индивидуальные путешествия Специализированный туризм (приключенческий, экологический, этнический, деревенский, фермерский, спортивный) Социальный туризм Самодеятельный Таймшер

Биржаков М.Б. Введение в туризм Предлагается деление на организационные формы туризма и основные виды туризма

Организационные формы туризма Внутренний Международный Национальный Плановый Самодеятельный (туризм, организуемый туристами самостоятельно-ФЗ) Социальный (туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей-ФЗ )

Виды туризма По основной потребности тур.поездки: Лечебный Рекреационный Спортивный Познавательный Деловой Культовый (религиозный) Ностальгический (этнический) Транзитный

По основному средству и способу передвижения: Арендованный или личный Автомобильный Железнодорожный Авиационный Теплоходный Автобусный Велосипедный Пешеходный

По средству размещения: В отелях Туристских пансионатах Мотелях Кемпингах Турбазах Турдеревнях

По продолжительности и времени путешествия: Продолжительный и Кратковременный Сезонный и Несезонный

По составу группы: Групповой (путешествие туристов в составе группы) Индивидуальный Семейный Молодежный Детский

Александрова А.Ю. Международный туризм Главным является деление туризма на международный и внутренний Внутренний, въездной и выездной туризм могут по-разному сочетаться, образуя кроме международного, национальный и туризм в пределах страны

Классификация туризма по целям путешествия: Путешествия с целью развлечения и отдыха (около 70% мирового туризма) Купально-пляжный отдых, оздоровительный туризм, познавательный и приключенческий туризм

Деловой туризм: Путешествия со служебными целями без получения доходов по месту командирования. Бизнес-поездки Конгрессно-выставочный Инсентив-туризм (поощрительные поездки для сотрудников)

Классификация туризма по способу организации: Организованный (плановый у Биржакова) Неорганизованный (самодеятельный)

Классификация туризма по источнику поступления средств Коммерческий Социальный

Туристская Индустрия. Организаторы туризма: туроператор и турагент. Договорные отношения между ними.

туристская индустрия - совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно- оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников;

В формировании и продаже турпродукта принимают участие: Туроператоры Исполнители туристских услуг (контрагенты) Турагенты Потребители турпродукта

Туристский продукт формируется из услуг предприятий, причастных к обслуживанию людей на отдыхе и в путешествиях: транспортных фирм и компаний, гостиниц, ресторанов, кафе, экскурсионных фирм, музеев и выставочных залов, парков аттракционов, азартных мероприятий и заведений, спортивных и курортных организаций.

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

Туристская деятельность делится: туроператорскую турагентскую

туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее - туроператор)

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент)

формирование туристского продукта - деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие); продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое);

реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

Различается оптовая и розничная продажа турпродукта. Оптовая реализация осуществляется туроператором. Отношения туроператора с турагентом регулируются: Договором поручения Договором комиссии Агентским соглашением Договором коммерческой концессии

Договор поручения (Глава 49 ГК РФ) Поверенный по договору поручения совершает юридические действия от имени доверителя, являясь представителем последнего. Сторонами в договоре поручения являются доверитель, тот, кто дает поручение, и поверенный, т.е. принявший на себя поручение или исполнитель поручения. Поверенный совершает юридические действия за счет доверителя. Это означает, что доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения

Турагент в отношении с туристами выступает в качестве официального агента-производителя туруслуги и действует строго в рамках данных ему туроператором полномочий. Когда турпродукт реализуется турагентом на основании заключенного с туроператором договора поручения, ответственность лежит на туроператоре, от имени которого действует турагент.

Договор комиссии (Глава 51 ГК РФ) По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Туроператор выступает в роли комитента (ст ГК РФ). В этом случае продавец забронировав у производителя определенную квоту турпродукта, реализует туруслуги в счет этой квоты от своего лица, то есть все права и обязанности по сделке возникают у продавца (турагента). Комитент (туроператор) обязан выплатить комиссионеру вознаграждение.

Агентский договор (Глава 52 ГК РФ) По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Договор коммерческой концессии (Глава 54 ГК РФ) Одна сторона, именуемая правообладателем, обязуется предоставить за плату другой стороне, именуемой пользователем, право на использование комплекса исключительных прав на объекты промышленной собственности, а также право на использование охраняемой коммерческой информации. Договор возмездный, двусторонний.

Речь идет о франчайзинге (или договоре франшизы), в соответствии с которым правообладатель (предприниматель, обладающий известной, пользующейся добротной и авторитетной рыночной репутацией "фирмой") предоставляет другому предпринимателю (пользователю) исключительные права на свою "фирму" с целью использования ее последним в его собственной предпринимательской деятельности.

Экономический смысл договора франчайзинга состоит в том, что предприниматель- правообладатель получает возможность, не вкладывая дополнительных средств, продвигать на рынке свои товары (работы, услуги) посредством и усилиями предпринимателя-пользователя исключительных прав на фирменное наименование. В выигрыше остается и пользователь, которому не надо рисковать в острой конкурентной борьбе на рынке, потому что он надежно защищен известной, авторитетной "фирмой".

Розничная продажа турпродукта конечному потребителю-туристу осуществляется по договору возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ). Договор возмездного оказания туристских услуг – основной юридический документ, отражающий условия, сроки, обязательства, ответственность и другие существенные условия добровольно принятые на себя сторонами в связи с куплей-продажей пакета туристских услуг.

СИСТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ГОСТИНИЦ И ДРУГИХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ)

Документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе. Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (далее - ЦОС) -организацией, уполномоченной Ростуризмом.

Термины и определения : средства размещения - помещения, имеющие не менее 5 номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для временного проживания туристов; номер в средстве размещения - одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимыми для временного проживания туристов;

номерной фонд - общее количество номеров (мест) средства размещения; сюит - номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой*, кабинета и спальни), с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом;

апартамент - номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование; люкс - номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного/двух человек;

студия - однокомнатный номер в средстве размещения площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;

номер первой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного/двух человек; номер второй категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;

номер третьей категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в здании круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;

номер четвертой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;

номер пятой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 м2 в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;

знак категории гостиницы и другого средства размещения - форма доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации об аттестации гостиницы и другого средства размещения на соответствие определенной категории. Графически знак категории гостиницы и другого средства размещения представляет собой совокупность от одной до пяти пятиконечных звезд правильной формы произвольного размера.

Заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, обратившиеся с заявкой на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения: направляют заявку на проведение классификации гостиницы и другого средства размещения в ЦОС; после получения сертификата категории получают право на применение Знака категории, а также использование "звезд" в оформлении документов и в рекламных целях;

Методика оценки номеров гостиниц и других средств размещения на соответствие категориям Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа: первый этап - проводится предварительная оценка соответствия номера требованиям, приведенным в табл. 5. По результатам предварительной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап – проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, приведенным в табл. 6. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов; третий этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия номеров категориям (табл.1,2,3,4).

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Организационная структура управления это совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Она складывается из взаимосвязи отдельных подсистем организации.

В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы: звенья (отделы, службы) управления; уровни (ступени) управления; вертикальные и горизонтальные связи.

Звенья управления - структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Связи между отделами имеют горизонтальный характер.

Уровень управления - совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления гостиницей.

Ступени управления находятся в вертикальной и горизонтальной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Каждый менеджер осуществляет руководство специалистами, на соответствующем уровне.

Типы организационных структур: линейная; функциональная; линейно-функциональная.

Линейная организационная структура управления РУКОВОДИТЕЛЬ Б РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ А ИСПОЛНИТЕЛИ

Достоинства линейной оргструктуры управления: четко выраженная ответственность; оперативность в принятии решений; согласованность действий исполнителей; личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения; возможность поддержания дисциплины.

Недостатки линейной оргструктуры управления: высоких требованиях к руководителю; перегруженность руководителя предприятия обязанностями, большим потоком информации и документов, множеством контактов с подразделениями.

Функциональная организационная структура управления РУКОВОДИТЕЛЬ В Отдел маркетинга и рекламы РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ А Отдел планирования и финансов РУКОВОДИТЕЛЬ Б Служба приема и размещения ИСПОЛНИТЕЛИ

Недостатки функциональной структуры управления: трудность поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами; длительную процедуру принятия решений; отсутствие взаимопонимания и единства действий между работниками различных функциональных служб; дублирование и несогласованность указаний и распоряжений, получаемых работниками «сверху».

Линейно-функциональная (штабная) организационная структура управления

Недостатки линейно-функциональной оргструктуры управления: отсутствие тесных связей на горизонтальном уровне и чрезмерно развитая система взаимосвязей по вертикали.

Пример управленческой структуры больших гостиничных предприятий

Классификация предприятий общественного питания

ГОСТ Р "Общественное питание классификация предприятий"

Определения: Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ Р 50647).

Определения: Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

Определения: Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно - водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

Определения: Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Определения: Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Определения: Столовая - общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Определения: Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: Люкс, Высший, Первый.

"люкс" изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров.

"высший" оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров.

"первый" гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.

При организации в ресторанах или кафе гостиничных комплексов обычно предлагаются следующие условия питании: Полный пансион, то есть трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) - Full Board (FB); Полупансион, то есть двухразовое питание (завтрак плюс обед или ужин - Half Board (HB); Только завтрак, то есть одноразовое питание - Bed and Breakfast (BB).

Различают следующие виды завтраков : 1. Континентальный завтрак 2. Расширенный завтрак 3. Английский завтрак 4. Американский завтрак 5. Завтрак с шампанским 6. Поздний завтрак

Формы обслуживания: Обслуживание "а ля карт", Обслуживание "а парт", Обслуживание "табльдот", Буфетное обслуживание, Обслуживание по типу "шведского стола".

Туристские формальности.

Под туристскими формальностями принято понимать процедуры, связанные с соблюдением туристами, лицами, пересекающими государственную границу, определенных условий, правил и требований, установленных государственными органами страны въезда и пребывания.

Туристские формальности подразделяются на несколько разделов и включают: Заграничные паспорта Визы Таможенные правила Валютный контроль и обмен валюты Санитарные правила Режим въезда-выезда Особенности пребывания иностранных туристов в стране и др.

Заграничный паспорта: Общегражданский (на 5 лет) Дипломатический Служебный Паспорт моряка

Виза (лат. visa, мн. ч. от visum – просмотренное) Виза – отметка в паспорте или ином документе иностранного гражданина, произведенная официальными (консульскими) властями государства, в которое он следует, дающая право его владельцу на временный въезд на территорию данной страны.

Виды виз: Выездная Въездная Транзитная Однократная, двукратная и многократная

Виза на посещение страны выдается на основании визовой поддержки – официального приглашения на посещение иностранного государства

Исходя из приглашения, по виду назначения визы подразделяются на: Служебная/деловая виза Частная/гостевая виза Туристская виза Рабочая виза Иммиграционная виза

Шенгенская виза 14 июня 1985 г. В замке Шенген, Люксембург пятью странами (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) подписано Шенгенское соглашение. Цель – облегчить гражданам прохождение паспортного и таможенного контроля на границах м/у этими государствами, а затем вообще отменить такой контроль.

В настоящее время в Шенгенское визовое пространство входят 15 стран (Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия).

с 21 декабря 2007 года в Шенгенскую зону вступают: Латвия, Эстония, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Мальта, Польша, Литва.

Шенгенская виза дает возможность ее обладателю посещать все страны, входящие в Шенгенское соглашение, независимо от того, в консульстве какой страны она получена.

Система поощрения покупок Tax-free и Duty-free Tax-free – система льготного налогообложения покупок товаров, действующая по соглашению «Europa tax-free shoping»

Global Refund Group – лидирующий поставщик финансовых услуг. Основана в 1980г., работает в 37 странах, открыто более 200 международных офисов по наличному возмещению НДС на 4 континентах, поддерживающих клиентов в Европе, Азии и Америке.

Турист, приобретая товар в стране, которая входит в Европейское экономическое сообщество, при соблюдении определенных условий имеет право при выезде из нее на возврат налога на добавленную стоимость (НДС).

Данный логотип на дверях, в помещении магазина, торгового центра, указывает на то, что сделав покупку, международный клиент имеет право получить возмещение НДС.

Duty-free – всемирная торговая система беспошлинной торговли (с 1947г.). Безналоговые товары предлагаются на бортах воздушных судов, на морских судах, в аэропортах и стоят они на 5-7% дешевле, чем на земле.

ЛИТЕРАТУРА Федеральный закон 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от N 15- ФЗ, от N 122-ФЗ, от N 12-ФЗ) Александрова А.Ю. Международный туризм: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Аспект Пресс, – 464с. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», – 192 с. Бурносова Г.Н., Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристский бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения: Учеб. Пособие. – М.: «Финансы и статистика» – Медлик С. Гостиничный бизнес : учебник: пер. с англ. / С. Медлик, Х. Инграм. М. : ЮНИТИ-ДАНА, с. : ил. Сенин В.С. Введение в туризм: Учеб. Пособие. – М.: Сенин В.С. Организация международного туризма: Учебник. - М.: Финансы и статистика. – – 400 с. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения : учебное пособие для вузов / В. С. Сенин, А. В. Денисенко. М. : Финансы и статистика, с. : ил. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство РДЛ, – 328 с.

ЛИТЕРАТУРА Журнал « Туризм: практика, проблемы, перспективы» Журнал «Турбизнес» Журнал «Отель» Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление» Официальный сайт Федерального Агентства по Туризму Российской Федерации Электронная газета для профессионалов турбизнеса Российская гостиничная ассоциация (РГА) the International Hotel & Restaurant Association Всемирная туристская организация (ЮНВТО) Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)

Благодарю за внимание!