Архангельск Материал из Википедии свободной энциклопедии ru.wikipedia.org Составитель Большаков С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок окружающего мира по теме : « Моя малая Родина » ( региональный компонент ) Автор : Дементьева Лидия Павловна, учитель начальных классов МОУ СОШ 25.
Advertisements

Архангельск. Оглавление 1.Символика …………………………………3 2.Географическое положение ……………….4 3.История…………………………………… Климат……………………………………….6 5.Население……………………………………7.
ФлагГерб Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году вблизи Михайло- Архангельского монастыря (отсюда название города) В начале XVIII века,
Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Северный край России. Беломорье.... План 1. Михайло-Архангельский монастырь. 2. Причины основания Новохолмогор и функции города. 3. Первые строения Новохолмогорского.
Европейский Север : история освоения «История – это география во времени. География – это история в пространстве» В. Лисниченко ©Вежливцева Е.П. Пильгун.
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Город Суоярви находится в 139 км к северу от Петрозаводска на берегу одноименного озера. Суоярви является административным центром Суоярвского района,
Новодвинская крепость Составитель Большаков С.В..
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
Королевство Норвегия. Столица – Осло. Форма правления - конституционная монархия. Король является главой государства. Королём Норвегии с 1991 года является.
Мурманская область. –Образована 28 мая 1938 года. Расположена на северо-западе европейской части России, её площадь 144,9 тысячи километров. Расположена.
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Санкт-Петербург Работу выполнил ученик 10 класса МОУ СОШ 6 имени Крылова И. В Рябов Илья Работу выполнил ученик 10 класса МОУ СОШ 6 имени Крылова И. В.
Санкт-Петербург Северная Столица России Географическое положение Северо-Запад России. Государственная граница России - с Финляндией и Эстонией. Административная.
Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Он стоит на реке Неве.
Санкт-Петербург. Санкт-Петербург (под этим названием – с 16 (27) мая 1703 по 18 (31) августа 1914 и с 6 сентября 1991; ранее носил названия: с 18 (31)
Города Калининградской области. г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск -
История Своё начало город ведёт с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году. «В нынешнем 169 (1661) году июля.
Транксрипт:

Архангельск Материал из Википедии свободной энциклопедии ru.wikipedia.org Составитель Большаков С. В.

Арха́нгельск город в России, административный центр Архангельской области. Население 348,7 тыс. чел. (2008). Мужчин: 45,0 %, женщин: 55,0 %. Город расположен в дельте реки Северная Двина в км от места впадения её в Белое море. Территория городского округа «Город Архангельск» составляет га (294,42 км²), также в городе находится административный центр другого муниципального образования области Приморского муниципального района. Городские набережные протянулись вдоль речных рукавов на 35 км.

Первые русские поселения на мысе Пур-Наволок были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло- Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Однако впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году. Около обители располагались поморские селения Низовской волости Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие. «Архангел Михаил с видом города Архангельска». Икона 1741 г.

Памятник Архангелу Михаилу. 2002, скульптор Алексей Благовестов. Ул. Ильинская.

В 1553 году английский моряк Ричард Ченслер прибыл по Белому морю до Николо-Корельского монастыря (о. Ягры, Северодвинск). С этого времени бурно развивается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины год. Корабль капитана Ченслора "Эдуард Бонавентура" огибает мыс Нордкап.

Центром торговли ещё до прибытия англичанина были Холмогоры, но из-за мелководья Северной Двины для морских судов, центр стал терять свое значение международной торговли. Вскоре после этого вокруг монастыря уже стояли многочисленные иностранные фактории, а также склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России. В связи с угрозой нападения Швеции Иван IV Грозный принимает решение об экстренных мерах по обороне Поморья. 4 марта 1583 года он подписывает указ, предписывавший московским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Залешанину-Волохову в кратчайший срок построить на мысе Пур-Наволок крепость.

Памятный знак в честь 400-летия Архангельска. Архитектор В. Кибирев.

В 1584, который и считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы. Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев. В 1587 г. сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад. 26 марта 1596 г. новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нём монастырю), а с 1 августа 1613 г. это название было утверждено.

Гостиный Двор С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны. В 1637 году, сгорел давший название городу монастырь. В 1684 году был построен обширный каменный Гостиный Двор. Здание Гостиного двора, помимо торгового имело и важное оборонное значение ввиду вновь назревавшей войны со Швецией. Плоские верхи угловых и центральной башен являлись площадками для пушек.

Гостиный двор.

Активная деятельность международного торгового порта преобразовала во второй половине XVII века традиционную структуру того древнерусского города, каким Архангельск был в течение первого столетия своего существования. Его центром сделался порт. Прежний городдеревянный острогоказался как бы отодвинутым в сторону и потерял часть своих административных функций, поскольку приказная изба была выведена из него в «каменный город». Первооснова города восстановленный Михайло- Архангельский монастырь ещё ранее был перемещен на его южную периферию. Иностранная слобода потеснила русский посад. В городе появились здания лютеранской и реформаторской церквей. К концу XVII века и в последующее столетие город продолжал расти вдоль Двины. Таким сложился Архангельск к эпохе Пётра I.

Памятник Петру I (скульптор М. Антокольский) стоит на том месте, где когда–то возник Архангельск.

Интерес Петра Великого к единственному в то время русскому морскому порту возник одновременно с замыслом о строительстве флота. Петр I впервые прибыл в Архангельск 28 июля 1693 года. Для царя на Мосеевом острове на Двине была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, познакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей и отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи. С середины XVII века верфь стала именоваться Архангельским адмиралтейством. После окончания Северной войны верфь была закрыта, но в 1733 году строительство судов на ней возобновилось. За полтора века здесь было построено около 700 судов. 18 сентября 1693 года Петр I собственноручно заложил здесь торговый морской корабль «Св. Павел», а в свой следующий приезд в город, 20 мая 1694 года, подрубил опоры уже построенного корабля и спустил его на воду. Тогда же Пётр совершил морское путешествие к Соловецкому монастырю.

Петр I в третий раз приехал в Архангельск 30 мая 1702 года, взяв с собой сына Алексея, большую свиту и пять батальонов гвардии. Петр I поселился в специально срубленном для него домике на острове Маркове напротив строившейся Новодвинской крепости, чтобы лично руководить строительством крепостных сооружений. Новодвинская крепость

Новодвинская крепость. Гравюра из книги художника-путешественника Корнелиуса де Брюйна «Путешествие через Московию», Амстердам, 1711.

6 августа царь во главе эскадры отбыл к Соловецким островам, а затем к пристани деревни Нюхча. Отсюда гвардейцы вместе с Петром начали легендарный переход к Онежскому озеру. Вырубленная в лесах и вымощенная в болотах дорога, по которой волоком были протащены два построенных в Архангельске фрегата, получила название «Государевой». Поход окончился взятием Нотебурга (Орешка). Домик Петра в 1877 году был перевезен с Маркова острова в Архангельск, а в 1934 году в село Коломенское. В 1708 году в числе 8 губерний Российской империи была образована Архангелогородская губерния, и Архангельск стал губернским городом. Первым губернатором П. А. Голицын. Начиная с 1713 года царь Пётр I своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, жертвуя его интересами в пользу нового порта Санкт-Петербурга.

В 1718 году Пётр издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск. Число кораблей, приходивших в Архангельск, резко сократилось. В 1762 году Екатерина II сняла ограничения на внешнюю торговлю через Архангельск, все же сохранив более высокую торговую пошлину, но город уже не вернул себе статус главного порта России, хотя в период наполеоновских войн и в связи с так называемой континентальной блокадой Великобритании в гг. Архангельск испытал новый экономический подъем, так как был в то время единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары.

Город продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров. Так, на его верфях под контролем М.П. Лазарева, его будущего капитана, в 1826 году был построен 74- пушечный линейный корабль «Азов», первым в российском флоте получивший Георгиевский флаг и вымпел за героическое участие в Наваринском сражении. « Азов» на картине И.К. Айвазовского

В мае 1869 года указом императора Александра Николаевича архангельским губернатором был назначен Качалов Николай Александрович. Царь дал ему поручение обратить особенное внимание на экономическое положение Архангельского края и представить свои соображения о местных нуждах. В Архангельск Н.А. Качалов прибыл осенью 1869 года и всю зиму посвятил объездам и изучению своей губернии; в феврале 1870 года он был в Петербурге и лично представил Государю доклад, удостоившийся полного одобрения. Н. А. Качалов до смерти состоял членом совета министра финансов и в 1885 году был назначен председателем комиссии для выработки плана развития Архангельской губернии. К заслугам Качалова можно отнести формирование первого морского пароходства.

В конце XIX начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны, служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. От причалов порта отправились свыше 200 полярных исследовательских экспедиций. В 1915 году при Управлении Архангельского торгового порта открыто Ледокольное бюро, в составе которого было 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии. Эти суда в зимнюю навигацию обеспечивали проводку судов от горла Белого моря в Архангельск.

Во время интервенции в был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. В это время Архангельск стал столицей Северной области. Освобождён в 1920 году частями Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в город прибывали северные конвои и привозили грузы в рамках ленд-лиза. С основанием в 1916 году на берегу незамерзающего Кольского залива порта Мурманск, куда со временем были перенесены рыбообрабатывающие и судоремонтные мощности, Архангельск как порт потерял своё значение.

Англ. танк Mark V 1919Mark V1919

Памятник Доблестным защитникам Советского Севера

Органы власти Структуру органов местного самоуправления составляют: Представительный орган городской Совет депутатов; Глава муниципального образования (глава городской администрации) мэр города Архангельска (Ви́ктор Николаевич Павле́нко, с г); Администрация города мэрия города Архангельска. В городе также расположены органы власти Архангельской области и Приморского муниципального района.

Административное деление. Население, Название Округ Варавино-Фактория36,392 Исакогорский округ26,533 Ломоносовский округ72,869 Маймаксанский округ24,701 Октябрьский округ85,044 Округ Майская горка38,198 Северный округ25,408 Соломбальский округ37,168 Цигломенский округ9,738 С начала 1990-х годов из-за миграции и отрицательного естественного прироста численность населения Архангельска непрерывно уменьшалась.

Климат Климат города субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Средняя температура января 14,5°, июля +15,8°. За год выпадает 560 мм. осадков. ПоказательЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекГод Абсолютный максимум, °C°C56,212,125,330,232,134,433,427,718,39,75,834,4 Средний максимум, °C9,68,32,94,110,817,620,918,311,53,92,26,64,8 Средняя температура, °C14,512,26,30,26,512,615,813,27,81,64,510,30,8 Средний минимум, °C16,615,611,74,61,97,911,29,85,20,67,213,22,7 Абсолютный минимум, °C45,241,237,127,313,73,90,54,17,521,136,543,245,2 Норма осадков, мммм

Архангельск крупный научный и промышленный центр северо-запада России края, богатого природными ресурсами: лесными, рыбными; имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной (Соломбальский целлюлозно- бумажный комбинат), рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения.

Экономика В городе зарегистрировано 7700 предприятий, 2200 из них крупных и средних. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленным предприятиям принадлежит свыше 40 % общего объёма продукции, производимой в городе. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада. Основной поставщик тепло- и электроэнергии Архангельская ТЭЦ.

На территории города находится морской-речной вокзал, железнодорожный вокзал, два аэропорта: в Талагах и в Васьково. Последний обслуживает местные воздушные линии. Файл:Arkhangelsk sea river station.

В 1916 году в городе появился трамвай, долгое время считавшийся самым северным в мире. В 2004 году по приказу Олега Нилова (тогдашнего мэра Архангельска) трамвай был ликвидирован, а рельсы были демонтированы и проданы на металлолом. Вслед за трамваями в 2006 году в городе было закрыто и троллейбусное движение. Только в декабре 2007 года удалось восстановить один из троллейбусных маршрутов, действовавший менее полугода. Общественный транспорт теперь почти целиком представлен частными автобусами ПАЗ-3205 и ГАЗелями. Архангельск является одним из пунктов Северной железной дороги. На его территории расположены железнодорожные станции Архангельск-Город, Исакогорка, Бакарица, Жаровиха. Планируется железнодорожная магистраль от Архангельска до Перми («Белкомур»).

Мосты Архангельска Архангельск расположен в устье и по обоим берегам Северной Двины, на его территории расположено большое количество мостов. Среди них: Северодвинский мост («старый» мост) Краснофлотский мост («новый» мост) Мост через Юрас Мост через Лодьму Мост через Волживку Соломбальские мосты Северодвинский мост

Кузнечевский мост Железнодорожный, наплавной и трубопроводный мосты через Кузнечиху Мосты на набережной Северной Двины Мост через остров Шилов (планируемый) Кузнечевский мост

Архангельск культурно-историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений и 18 муниципальных учреждений здравоохранения. В городе находятся несколько высших учебных заведений: Государственные: Поморский государственный университет Архангельский государственный технический университет Северный государственный медицинский университет филиал Государственной морской академии имени Макарова филиал Всероссийского заочного финансово- экономического института. Частные: Международный Институт Управления филиал Современной гуманитарной академии Институт новых форм обучения (ИНФО) и др. Главный корпус ПГУ Крупнейший филиал ПГУ расположен в г. Северодвинск

Театры: Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова Молодёжный театр. Архангельский театр кукол. Архангельская Филармония. Библиотеки: Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова Городская библиотека имени Ломоносова Детская библиотека имени Гайдара. Детская библиотека имени Коковина

Музеи: Архангельский областной краеведческий музей. Основан в Музей изобразительных искусств. Основан в Архангельский литературный музей. Государственный Северный морской музей. Музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова. Музей С. Г. Писахова. Старинный особняк на Набережной. Музей деревянного зодчества Русского Севера «Малые Корелы».

Достопримечательности. Дом Сутягина Деревянный дом высотой 38 метров самостоятельно построенный жителем Соломбальского округа Архангельска Николаем Сутягиным. Дом Сутягина был признан сенсацией года на конференции «Деревянное строительство в северных городах», проходившей в норвежском городе Тронхейме, его планировали занести в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное здание в мире. Однако местные жители и власти города отрицательно отнеслись к постройке Сутягина. Дом снесён по решению суда в 2008 году.ТронхеймеКнигу рекордов Гиннесса

Храмы Архангельска Действующие: Храм Всех святыхВсех святых Свято-Илиинский кафедральный соборкафедральный собор Никольская церковь (Храм святителя Николая)святителя Николая Никольская церковь

Успенская церковьУспенская церковь (была разрушена после революции, воссоздана по мотивам оригинального проекта в 2000-х)революции Свято-Троицкий храм Не действующие: МечетьМечеть. Перестроенное здание принадлежит УФСИН по Архангельской области. Строящиеся: Михаило-Архангельский кафедральный соборМихаило-Архангельский кафедральный собор (не построен). Утраченные: Архангельский кафедральный собор во имя Святой Троицы Воскресенская церковьВоскресенская церковь (разрушена после революции)революции Лютеранская кирха Святой ЕкатериныЛютеранская кирха Святой Екатерины (ныне камерный зал Поморской филармонии)

Города-побратимы Портленд (США, штат Мэн) c 18 ноября 1988 года Вардё (Норвегия) c 23 февраля 1989 года Слупск (Польша) c 26 июня 1989 года Эмден (Германия) с 22 ноября 1989 года Мюлуз (Франция) с 13 марта 1992 года Оулу (Финляндия) с 3 июня 1993 года Пирей (Греция) с 28 февраля 1995 года Кируна (Швеция) с 9 августа 1999 года Юсдаль (Швеция) с 27 октября 2004 года