Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу»… А.С. Пушкин «Борис Годунов»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Восточные славяне в 8-9 вв. 1.Восточнославянские племена в 8-9 вв. 2.Хозяйство восточных славян 3.Предпосылки к образованию государства 4.Общественный.
Advertisements

Восточные славяне в 8-9 веках. План урока 1. Расселение восточных славян. 2.Хозяйство восточных славян 3.Предпосылки образования государства 4.Общественный.
Восточные славяне в древности Заполните схему Родственники ? Племя ? Родовая Племенной община союз.
Предыстория народов России. Начало Руси. 2. Славяне в VIII-IX веках. Религия древних славян.
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Восточные славяне. Исторические источники Начало 12 в. – «Повесть временных лет» монаха Киево- Печерского монастыря Нестора Создана в период правления.
Восточные славяне в древности. Учебный материал по истории России 10 класс.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Предпосылки образования Древнерусского государства 3. Работа с учебником 4. Новый материал:
Повторение домашнего задания Повторить вопросы на с. 41.
Родословная нашей страны или «Откуда есть пошла Русская земля?»
Родословная нашей страны или «Откуда есть пошла Русская земля?» Миринская Наталья Алексеевна учитель истории 232 школы.
1. Восточнославянские племена 2. Развитие хозяйства 3. Зарождение предпосылок государственности Домашнее задание: §5, в. 5, контурная карта Ковалькова.
Жизнь древних славян Блок уроков по предмету «Окружающий мир» Автор: учитель начальных классов МОУ « СОШ с. Багаевка» Алешкова С.В.
Меню План урока 1.Источники по ранней русской истории. 2.Нестор и его «Повесть времен- ных лет». 3.Начало Руси. 4.Варяги и их роль в нашей исто-
"Откуда есть пошла земля Русская?". План 1. Источники по ранней русской истории. 2. Нестор и его « Повесть временных лет ». 3. Начало Руси. 4. Варяги.
Древняя Русь - далекая и таинственная. Давайте попытаемся заглянуть за века и побольше узнать о наших предках, их суровой жизни, занятиях, верованиях.
Возникновение государства у восточных славян. Укажите, какой племенной союз занимал территорию Тест 1 1 вокруг озера Ильмень 2 в бассейне реки Припять.
«" Повесть временных лет " не просто собрание фактов русской истории и непросто историко - публицистическое сочинение, а цельная литературно изложенная.
Происхождение и ранняя история восточных славян IV – VIII вв.
ЗДРАВСТВУЙТЕ,РЕБЯТА! Сегодня актированный день и урок пройдет в дистанционной форме. 1.Откройте пожалуйста учебники на странице параграф 1, внимательно.
Транксрипт:

Учитель истории ЦО 1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу»… А.С. Пушкин «Борис Годунов»

С чего начал рассказ о Руси Нестор-летописец Нестор «Повесть временных лет», В начале XII в. в одной из келий Киево-Печерского монастыря трудился замечательный русский летописец, монах Нестор. Там он создал свой знаменитый труд «Повесть временных лет», в котором рассказал об истории восточных славян, о возникновении Древнерусского государства. Его, как и нас сегодня, в первую очередь интересовало, откуда же взялись славяне, как они жили и развивались среди других народов Земли. Поэтому первыми словами летописи Нестора было: «Откуда есть пошла Русская земля…?

С чего начал рассказ о Руси Нестор-летописец О.В. Творогов «Под пером Нестора «Повесть временных лет» превратилась в стройное, подчиненное единой концепции и литературно совершенное произведение о первых веках русской истории». Д.С. Лихачев «Высокое литературное образование Нестора, его исключительная начитанность в источниках, умение выбрать в них все существенное, сопоставить разноречия и т.д. сделали «Повесть временных лет» не просто собранием фактов русской истории, а цельной, литературно изложенной историей Руси».

Нестор обратился к древним русским летописям, сказаниям, легендам, историческим документам. Он был сведущ в сочинениях авторов других стран, в том числе византийских. От правления князя Кия летописца отделяли примерно 500 лет, столько же, сколько нас отделяет от времен правления Ивана Грозного. С чего начал рассказ о Руси Нестор-летописец

Нестор удивительно точно определил истоки восточного славянства. Он поместил славян на Дунае, посчитав эту территорию прародиной славян. Отсюда, пишет Нестор, они разидошася по земле и прозвашася имены своим. С чего начал рассказ о Руси Нестор-летописец

Заметил он и то, что искони славяне жили в окружении многочисленных местных народов, которые также с древности осваивали эти земли. Нестор упоминает соседей славян. Это чудь (эсты), литва, летгола, земигола - балтийские народы; мурома, весь, мордва, меря, пермь, печора, емь, корела, югра угро-финские народы. С чего начал рассказ о Руси Нестор-летописец

Особенно подробно рассказывает Нестор о восточнославянских племенах накануне их объединения в единое государство Русь. Эти сведения в дальнейшем были подтверждены данными археологии, лингвистики, антропологии, а также иностранными письменными источниками. С чего начал рассказ о Руси Нестор-летописец

В течение VIII в. Шло формирование крупных племенных союзов. Их появилось около 15. полян Киев В Среднем Поднепровье, сложился мощный племенной союз полян (жителей полей). Их центром стал город Киев. новгородские словене Ладога Новгород На севере от полян жили новгородские словене. Их главными городами со временем стали Ладога и Новгород. Восточнославянские племена в VIII-IX вв. древляне Искоростень дряговичи вятичи РостовСуздаль На северо-западе располагались древляне (жители лесов). Их главным городом был Искоростень. На территории современной Белоруссии разместились дряговичи (жители болот, от слова «дрягва» «болото», «трясина»). На северо-востоке, в лесных чащах Верхней расселились вятичи. Их главными городами стали Ростов и Суздаль. кривичи СмоленскПолочане Полоцк северянами Чернигов Между вятичами и полянами обитали кривичи. Их главный город Смоленск. Полочане получили свое имя от реки Полоты. Их главным городом стал Полоцк. Племена, расселившиеся по рекам Десна, Сейм и Сула, прозвали северянами. Их главным городом со временем стал Чернигов. радимичи По рекам Сож и Сейм жили радимичи. волыняне бужане уличи тиверцы хорватов дулебов К западу от полян, в бассейне реки Южный Буг, расселились волыняне и бужане, а между Днестром и Дунаем уличи и тиверцы, граничившие с землями Болгарии. В летописи говорится также о племенах хорватов и дулебов, обитавших в Подунавье и Прикарпатье. Между славянами и в основном отношения были мирными.

Нестор красочно описывает освобождение полян от хазарской неволи. Когда хазары в очередной раз потребовали у славян дань от дыма, т. е. от каждого дома, то в ответ получили меч. Хазарские вожди сказали своему кагану: Восточнославянские племена в VIII-IX вв. Нестор «Не добра дань та, княже: мы доискались ее оружием, острым с одной стороны, саблями, а у этих оружие обоюдоострое мечи: станут они когда-нибудь собирать дань и с нас, и с иных земель». Хазары отступились. За этой легендой стоит суровая реальность упорная борьба полян за независимость своих земель.

поляне Нестор заметил, что наиболее цивилизованными были жители Среднего Поднепровья поляне, а вот древляне живут звериным образом, едят все нечистое. Здесь развилось пашенное земледелие, совершенствовались животноводство и коневодство, зарождалось огородничество. Здесь научились добывать руду и выплавлять железо. Развивались ремесла. Хозяйство восточных славян

Здесь научились добывать руду и выплавлять железо. Хозяйство восточных славян

Развивались кузнечное, гончарное, ткацкое, деревообделочное и другие ремесла. Хозяйство восточных славян

В земледелии стали применять рало с полозом -деревянный плуг с железным лемехом и железные серпы. Для перемалывания зерна вместо каменных зернотерок использовались большие жернова. Получили распространение двухпольные и трехпольные севообороты, В практику вошло унавоживание почвы. Хозяйство восточных славян

земледельческий календарь У полян появился хорошо разработанный земледельческий календарь. Рядом с селениями поднепровских славян лежали прекрасные заливные луга, на которых паслись крупный рогатый скот, овцы, козы. Жители разводили свиней, гусей и кур.

Хозяйство восточных славян рыболовство Тягловой силой были волы, но все шире в хозяйстве применялись лошади. Коневодствопревратилось в одно из важных хозяйственных занятий. Вследствие обилия рек и озер, богатых рыбой, рыболовство являлось для славян существенным подсобным промыслом.

охотниками Славяне опытными охотниками. кунами Они охотились на лосей, кабанов, оленей, серн, лесную и озерную птицу, добывали пушного зверя. Леса изобиловали медведями, волками, лисами, куницами, бобрами, соболями, белками. Ценный мех (скора) шел на обмен и на продажу в близлежащие страны. Не случайно в государстве Русь монеты назывались кунами (куницами). Хозяйство восточных славян

бортничеством С ранней весны и до глубокой осени восточные славяне, как и их соседи, занимались бортничеством. Оно давало предприимчивым промысловикам много меда и воска, который высоко ценился при обмене. Из меда делали хмельные напитки, его использовали при изготовлении пищи. Хозяйство восточных славян

Жили славяне в небольших поселках по берегам рек. Несколько домов, как правило не больше десяти, были окружены высокой изгородью. Хозяйство восточных славян

Жилища славян были наподобие полуземлянок. Пол в таком жилище находился ниже уровня земли, а двускатная крыша порой опиралась в землю. Она обмазывалась глиной и потом зарастала мхом и травой. Внутри полуземлянки была печь, выложенная из камня или глины. Она топилась «по-черному» - дымохода не было и дым шел внутрь жилища. Хозяйство восточных славян

«государство» племенной князьцентральной власти Русское слово «государство» происходит от слова «господарь», «государь» («хозяин», «владыка»). Это понятие изначально было связано с властью вождя. Таким властителем у восточнославянских племен стал племенной князь. Государство же означало появление центральной власти, объединяющей уже всю территорию, на которой живет тот или иной народ, Предпосылки к образованию государства Государство Государство это власть князя и его соратников, это войско, охраняющее власть, это и законы, регулирующие деятельность жителей, и налоги.

общине стали жить не кровные родичи, а соседи. Распадалась родовая община. Родовая собственность (общая пахотная земля) разделялась на отдельные семейные владения. Зарождалось право частного владения, частной собственности. Однако наряду с личными владениями продолжали существовать общие владения - озера, лесные угодья, выгоны для скота. В общине стали жить не кровные родичи, а соседи. Предпосылки к образованию государства