«Роль общения в развитии личностных качеств ребенка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
П СИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ.
Advertisements

« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
Цели: Виды конфликтов. Формула конфликта. Какие существуют модели поведения в конфликте? Из-за чего возникают конфликты? Роль эмоций в конфликтах. Что.
Характеризуется общим подъемом жизнедеятельности и глубокой перестройки всего организма.
Памятки для родителей Составила : учитель начальных классов МОУ Гимназия 2 Матвеева Валентина Германовна.
Социальные проблемы: Детская преступность, Наркомания, Алкоголизм, Курение и т.д. Безнравственность подрастающего поколения.
Общаться с ребенком. Как?. Принцип этот - безусловное принятие Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный,
Советы родителям. Выполнила: учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г. Вольска Саратовской области» Бережная Т.В.
Активно слушать ребенка значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. Безусловно принимать ребенка значит любить.
Психологами доказано, что потребность в любви, в нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое.
Чернякина Екатерина Богдановна, МОУ Павловская ООШ.
Родительское вече «Спешите любить ребенка» Мы не создаем законов для наших детей, все, что мы можем сделать для них, это дать им ценный пример. Британський.
Общеобразовательная школа I III ступеней 1 Димитровского городского совета Донецкой области Родительское собрание «Эффективное общение с ребенком»
Адаптация- привыкание, вписывание человека в какую – то среду. Основными показателями психологической адаптации первоклассника к школе являются: 1. Формирование.
В добрый путь первоклассник Родительское собрание.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Портрет современного подростка Слишком говорлив. Чрезмерно подвижен. Не понимает чувств и переживаний других людей. Ощущает себя отверженным. Создает конфликтные.
Общаться с ребенком. Как? Уроки общения с ребенком.
Психологическа я поддержка Безопасное общение с детьми.
1. Доверительный стиль общения. 2. Правило «здесь и теперь». 3. Отказ от обезличенной речи. 4. Искренность общения. 5. Конфиденциальность происходящего.
Транксрипт:

«Роль общения в развитии личностных качеств ребенка»

«В годы детства каждый человек требует участия, ласки. Если ребенок вырастет в обстановке бессердечности, он становиться равнодушным к добру и красоте» В.Сухомлинский.

Любой ребенок прекрасен, как прекрасна любая роза… РОЗА (ребенок) – прекрасный, благородный цветок. Недаром она считается царицей в цветочном мире. Бывает разной и по цвету, и по размерам, но всегда имеет шипы. Требует к себе бережного отношения. Ее легко можно сломать, засушить. Чтобы роза расцвела и радовала глаз, она должна вырасти из здорового семени, ей нужны крепкие корни, благородная почва, ее нужно любить, за ней нужно ухаживать.

подтверждение от взрослых «нехорошести» ребенка «Я- нехороший, Другие – хорошие» Кредо: «Моя жизнь не много стоит» Варианты: - пассивное переживание неудач, - стремление улучшить себя с помощью каких-то предметов (внешнее превосходство за счет модной одежды, дорогостоящей машины и другое); - стремление улучшить себя за счет достижения успехов в карьере, спорте (внешнее превосходство) ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ВОСПИТАНИЯ: ВАРИАНТЫ ЛИЧНОСТИ И СУДЬБЫ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ):

- отверженность ребенка; - противоречивое поведение родителей; - жесткие наказания «Я – нехороший, Другие плохие» Кредо: «Жить вообще не стоит» Варианты: - неудачи; - алкоголизм, наркотики; - суицид ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ВОСПИТАНИЯ: ВАРИАНТЫ ЛИЧНОСТИ И СУДЬБЫ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ):

- утверждения взрослых о положительных качествах ребенка; - принятие ребенка таким, какой он есть; - усилия самого человека по самосовершенствованию; признание человеком своих прав и таких же прав за другими; - стремление быть самим собой; - принятие ответственности за свою жизнь; - стремление сделать жизнь вокруг себя лучше; -продуктивный подход к неудачам: «Так не получилось, как найти другой способ решения проблемы?»; - заинтересованность в благополучии других, в сотрудничестве с людьми. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ВОСПИТАНИЯ:

«Я – хороший, Другие – хорошие, жизнь – хороша» Кредо: «Жизнь стоит того, чтобы жить» Для того, чтобы стать Победителем, необходимы сознательные действия и целеустремленность ВАРИАНТЫ ЛИЧНОСТИ И СУДЬБЫ (ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ):

Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Разбираем ситуацию… Ребенок не убрал в своей комнате, родитель разговаривает с ним на эту тему

Стили общения 1. Авторитарный стиль. Звучат угрозы, упреки, приказы. Реакция - плач, швыряние вещей, самотравмирование и т.д. 2.«0-стиль». Демонстрирует безразличие, уход от ответственности. Реакция ребенка - возникает чувство ненужности, брошенности. 3. «Подкуп». Родитель добивается своего посредством подарков, покупок вещей. Реакция ребенка: «Надо было попросить больше». Родитель покупает личное спокойствие до поры до времени. 4. «Компромисс» - договор о взаимных обещаниях: равная доля участия в общем деле. На какой-то период это устраивает обе стороны. 5. «Я-подход». Сообщение своих чувств по поводу происходящего от первого лица. Реакция ребенка: чувство стыда. Переживая это чувство, человек впредь постарается не допустить подобное.

Разбираем ситуацию… Ребенок не убрал в своей комнате, родитель разговаривает с ним на эту тему

«Наши чувства» Ребенок шалил за столом и, несмотря на предупреждение, пролил молоко. Ваша взрослеющая дочь влюбилась в «шалопая». Вы входите в комнату (4-й этаж) и видите сво­его сына (дочь) сидящей на подоконнике откры­того окна. Вы ожидаете гостей. Дочь отрезала и съела кусок торта, приготовленного к торжеству. Вы только что вымыли пол. Сын пришел и на­следил. Обнаруживается, что к ужину нет хлеба. 8ы просите дочь сходить в магазин. Она отказывается.

Рефлексивное слушание – это обращение к говорящему за: уточнениями, когда используются ключевые фразы типа: «Я не очень правильно понял...»; «Что ты имеешь в виду?» и т.д.; перефразирование, т.е. формулировка выраженного собеседни­ ком в иных выражениях. Перефразирование дает возможность говорящему увидеть, что его слушают и понимают, а если неправильно понимают, то возможно своевременно ввести соответствующие коррективы в сообщение; отражение чувств, когда акцент делается не на содержании сообщения, а на отражении слушающим чувств, выраженных го­ ворящим, его эмоционального состояния. Рефлексивное слушание является важным навыком общения в силу того, что мы не можем посылать свои мысли и чувства прямо собеседнику. Мы должны пользоваться кодом: словами, тоном, жестами, позами и пр.

Советы на каждый день 1.Говорите сыну или дочери: "Людям должно быть с тобою легко". Не бойтесь повторять это. 2. Когда Вы браните ребёнка, не употребляйте выражений: "Ты всегда", "Ты вообще", "Вечно ты". Ваш ребёнок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня что-то сделал не так, об этом и скажите ему. 3. Не расставайтесь с ребёнком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам. 4. Старайтесь, чтобы ребёнок был привязан к дому, по его возвращении домой, не забывайте сказать: "А всё-таки, как хорошо у нас дома!"

Советы на каждый день 5. Внушайте ребёнку давно известную формулу психического здоровья: "Ты хорош, но не лучше других". 6. Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение. 7. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим Вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.

Говорить на языке чувств -Прежде всего нужно прислушаться к ребенку: что с ним происходит? Что он или она чувствует? -Попытаться представить себя на его месте. -Назвать это чувство: «Ты сейчас обижен (разгневан, чувствуешь боль, голод...)» -Сказать: "Ты хотел бы..." - и помочь ему удовлетворить эти желания в воображении. -Ребенок поймет: его чувства признаются. -Очень важно дать ребенку понять, что он может испытывать и два чувства одновременно. - Не станет ли ребенку хуже, если назвать своими именами негативные переживания? Наоборот, он легче и быстрее утешится, если услышит точное обозначение своих отрицательных чувств - его поняли и приняли. Это помогает даже в случае, когда ребенок чего-то очень сильно хочет. Если другой человек понял силу этого желания, справиться с отсутствием желаемого гораздо легче.

«Посмотрите, почти все у человека предназначено для самого себя: глаза – смотреть, находить, рот – поглощать пищу. Все нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому себе не нужна, она предназначена для других, чтобы им с вами было хорошо, радостно и легко. Это ужасно, если за 10 дней тебе никто не улыбнется и ты никому не улыбнешься тоже. Душа зябнет и каменеет» (В.А. Солоухин)

Дарите улыбку детям и друг другу!