Кто написал мифы Месопотамии? Мифологические боги и герои Шумера и Вавилонии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вас приветствует экскурсовод Симцова Мария. Откуда пришли шумеры – до сих пор неизвестно, но согласно легенде, распространенной среди самих шумеров, с.
Advertisements

Урок 2 . Шумерские пирамиды были построены раньше Египетских храмов и сохранились до наших дней. Шумерское представление о богах, начале мира, человеческой.
Религиозно- мифологические представления народов Междуречья.
Изобретение клинописи Изобретение клинописи Выполнила ученица 5 «А» класса МОУ СОШ 3 Кондрашова Анастасия.
МЕСОПОТАМИЯ, ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.. Месопотамия – означает «Земля между реками» (между Евфратом и Тигром) – страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация,
Древнейшие цивилизации Шумер Аккад Вавилония Ассирия Египет Индия Китай.
ШУМЕРО-АККАДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЭПОС О ГИЛЬГАМЕШЕ. БИБЛИОТЕКА В НИНЕВИИ Крупнейшее собрание клинописных табличек – библиотека 7 в.д.н.э. в Ниневии Библиотека.
Д/З: параграф 13 читать. Записи в тетрадях учить. Новые слова запомнить.
Литература и письменность Древнего Двуречья. Цели урока: Усвоение представлений о способах письма в Древней Месопотамии; первой в мире библиотекой; Усвоение.
ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ. План урока. 1. Страна 2-х рек. 2. Города из глиняных кирпичей 3. Башни от земли до неба. 4. Письмена на глиняных табличках.
В конце III т. до нашей эры в Древнем Шумере появляется один тип храмовой постройки – зиккурат. Он представляет собой многоступенчатую башню, «этажи»
Как воспринимали мир древние египтяне Миф – «поэзия» древних египтян.
Тема 3: Первые цивилизации. Месопотамия 1.Понятие «цивилизация». Особенности цивилизаций Древнего Востока 2.Месопотамия (Междуречье) как географическое.
ДВОРЦЫ И ХРАМЫ МЕЖДУРЕЧЬЯ. Междуречье или Месопотамия- долина между Тигром и Евфратом.
Цель нашего исследования: Найти информацию и представить ее о мифах существовавшие в те времена.
Культура Шумера История Древнего мира – 5 класс. Возникновение письменности Пиктография – древнейшее письмо с помощью рисунков.
Памятники литературы Древнего Востока На примере Древнего Египта и Месопотамии 900igr.net.
МИФЫ ДРЕВНИХ НАРОДОВ как первичная форма культуры.
Западная Азия в Древности. Древнее Двуречье. 1. Географическое положение, природа и климат Двуречья 2. Возникновение городов-государств 3. Письменность,
Зиккураты Подготовила: Спиридонова Алиса ученица 11Б класса МОУ СОШ 2. Учитель: Р.Х. Хафизова 2009 год г. Радужный 2009.
Транксрипт:

Кто написал мифы Месопотамии? Мифологические боги и герои Шумера и Вавилонии.

Долина между реками Тигр и Евфрат в истории известна под греческим названием Месопотамия, что значит Междуречье. Здесь возникла цивилизация, которую большинство ученых считают самой древней на Земле. В конце IV тысячелетия до н.э. в южной части Междуречья поселились племена шумеров. Они построили города, основали государственную систему и создали высокоразвитую культуру.

Откуда пришли шумеры – до сих пор неизвестно, но согласно легенде, распространенной среди самих шумеров, с островов Персидского залива. Шумеры говорили на языке, родственные связи которого с другими языками не установлены.

Шумерам принадлежат многие открытия в области астрономии, математики, медицины, сельского хозяйства, инженерного дела, которыми до сих пор пользуется человечество. Им же приписывается одно из величайших достижений цивилизации – изобретение письменности. Шумеры писали на глиняных табличках. По сырой глине при помощи квадратной или треугольной в сечении палочки выдавливали различные сочетания линий в виде клиньев – клинописные знаки, а затем глиняные таблички обжигали на огне. Таким образом написанное запечатлевалось навеки. Наиболее древние записи шумерских мифов и сказаний датируются III тысячелетием до н.э.

Вавилон клинопись Вавилонская печать

Большая часть того, что известно о культуре шумеров, вавилонян и ассирийцев, была получена при изучении 25 тысяч табличек и фрагментов библиотеки ассирийского царя Ашшурбанапала. Древнемесопотамская словесность включает как памятники фольклорного происхождения, так и произведения авторские. Самым выдающимся памятником является аккадский эпос о Гильгамеше, который повествует о поисках бессмертия, о смысле человеческой жизни. Огромный интерес представляют старовавилонская "Поэма об Атрахасисе", повествующая о сотворении человека и Всемирном потопе, и культовый космогонический эпос "Энума элиш".

Мифология Междуречья мифология древних государств Двуречья: Аккада, Ассирии, Вавилонии, Шумера, Элама. Шумеро-аккадская мифология мифология древнейшей из известных цивилизаций, располагавшихся на территории Междуречья, и развивавшейся с IV по II тысячелетие до нашей эры. Кто написал мифы Месопотамии?

В южной части Месопотамии семиты говорили на вавилонском диалекте ассирийского языка, а к северу – на ассирийском диалекте. В течение нескольких веков семиты жили рядом с шумерами, но затем стали продвигаться на юг и к концу III тысячелетия до нашей эры заняли всю южную Месопотамию, в результате этого аккадский язык постепенно вытеснил шумерский, однако он продолжал существовать как язык науки и религиозного культа до I века. Месопотамская цивилизация – самая древняя в мире. Именно в Шумере в конце IV тысячелетия до нашей эры человеческое общество вышло из стадии первобытности и вступило в эпоху древности, что означает сложение культуры нового типа и рождение нового типа сознания.

Семь табличек с текстом, повествующим об устройстве мироздания, были найдены в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. Поэма датируется второй половиной II тыс. до н. э. По всей вероятности, она являлась богослужебным текстом новогоднего праздника.

Клинописный символ, обозначение Абзу Абзу (Апсу) – первозданная стихия, подземный мировой океан (пресная вода, мужское начало) Тиамат мировой океан-хаос солёных вод из которого родилось всё (в том числе и боги) в шумеро-вавилонской мифологии. Тиамат смешала (женское начало) свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру. Тиамат

Мардук Тиамат и Мардук

Таблица I Первая табличка начинается описанием первобытного хаоса, не существовало еще ни земли, ни неба. Праотец Апсу и праматерь Тиамат смешивали свои воды. В те же незапамятные времена был создан могучий и свирепый советник Мумму. Именно тогда появились боги Лахаму и Лахму, а возможно, и другие боги первого поколения. От них родились Аншар и Кишар, которые создали по своему подобию Ану. Затем Ану породил Эа (Нудиммуда). Апсу не понравился образ действий молодого поколения богов, которые беспокоили его своим поведением, видимо желая отделить стихии и упорядочить хаос. Он задумал уничтожить своих детей, хотя Тиамат всячески отговаривает его. Однако Мумму поддержал Апсу и это решило дело. Боги, узнав об опасности, приходят в ужас. Но мудрый Эа при помощи заклинания усыпил Апсу и убил его, разрубив на куски, а Мумму пленил и лишил его магической силы. После этого Эа построил себе дом Апсу, где его жена Дамкина родила ему прекрасного сына Мардука. Родители не могли нарадоваться на свое творенье, Ану подарил ему четыре ураганных ветра, которые тревожили Тиамат. Подстрекаемая другими богами, Тиамат решила отомстить молодому поколению за смерть Апсу. Она создает армию чудовищ змей, драконов, псов, рыболюдей, человеко-скорпионов. Один из богов первого поколения Кингу делается ее мужем, ему она вручает таблицы судеб.

Когда вверху не названо небо, А суша внизу была безымянна, Апсу первородный, всесотворитель, Праматерь Тиамат, что все породила. Воды свои воедино мешали, Тростниковых загонов тогда еще не было, Когда из богов никого еще не было, Ничто не названо, судьбой не отмечено, Тогда в недрах зародились боги,

Явились Лахму и Лахаму и именем названы были. И пока они росли и мужали, Тогда родились Аншар и Китар. Они дни копили, множили годы, И наследник их Ану, отцам своим равный. Ану-первенца Аншар себе уподобил. Нудиммуда сотворил по своему подобию Ану. Нудиммуд, отцами рожденный своими, Он разумом светел, многомудр и всесилен, Аншара, деда его, превзошел он премного, Меж богов-сородичей нет ему равных. Толпой собираются сородичи-боги, Тревожат Тиамат, снуют, суетятся, Чрево Тиамат они колеблют Буйным гамом в верхних покоях.

В Апсу не утихает их гомон, Но спокойна, безмолвствует Тиамат, Хотя тягостны ей их повадки Не добры их пути, она же щадит их Апсу, великих богов творитель, Кличет Мумму советника, так ему молвит: Советник мой Мумму, веселящий мне печень, Давай пойдем-ка с тобой к Тиамат. И они пошли, пред Тиамат воссели, О богах, своих первенцах думали думу. Апсу уста свои открыл, Кричит раздраженно, обратясь к Тиамат: Мне отвратительны их повадки, Мне днем нет отдыха, покоя ночью, Их погублю я, дела их разрушу, Да утихнут звуки, во сне да пребудем.

Едва такое услышав, Тиамат Взъярилась, накинулась на супруга, В одинокой ярости вопияла горько, Злобою полнилось все ее чрево: Как Порожденье свое уничтожим? Пусть дурны их пути дружелюбно помедлим! Тут Мумму к Апсу обратился с советом, Недобр и неласков совет был Мумму: Уничтожь, отец мой их злые повадки Будут дни твои мирны, будут ночи покойны! Апсу то слышит светлеет ликом, Ибо злое он первенцам своим замыслил. Тут обхватил он за шею Мумму, Посадил на колени, ласкать его начал. О том, что в совете они порешили, Богам, своим первенцам, они сказали. Услышали боги о том, заметались, После затихли, безмолвно сидели, Но разумом мудрый, хитроумный, искусный,

Всеведущий Эйа придумал выход. Он создал образ, завершил и закончил, Заклинанье святое сотворил премудро, Поверил громозвучно, отправил в Воды. Излилась дремота, сном окружила Апсу усыпил он сном излиянным, Цепененье охватило советника Мумму. Эйа перевязь снял, сорвал тиару Апсу сиянием овладел он, Апсу сковал он и предал смерти.

Природные стихии постоянно грозили гибелью населению этих стран, поэтому их мифы рисуют жизнь как непрерывную борьбу человека с силами хаоса и его победу. Так, аккадская Тиамат, чудовищное воплощение первобытного мирового хаоса-океана, погибает в яростной битве с богом Мардуком, который после победы в сражении сотворил мир.

Эа (аккад. Хайя, или по принятому в науке, но неправильному чтению Эйа; шум. Энки) Энки в шумеро-аккадской мифологии, один из трех великих богов (наряду с Ану и Энлилем ). Энки - божество мудрости, подземных (пресных) вод и подземного мира, культурных изобретений; благосклонно к людям. Энки сотворил людей из глины,чтобы избавить богов от работы по прокапыванию русел рек и гор при Сотворении мира.

Мардук - главное мужское божество Вавилона, сын Энки.

Ану (Ан) в шумеро-аккадской мифологии верховный бог неба, возглавлявший сонм богов. Наряду с Энлилем и Энки входил в число старейших и самых могущественных богов месопотамского пантеона. Его титул «отец богов». Ану был первоначально неотъемлемо связан с богиней земли Ки, от которой породил бога воздуха Энлиля, отделившего небо от земли. Нередко он враждебен людям (по просьбе Иштар наслал на Урук небесного быка, требовал смерти героя Гильгамеша), но чаще пассивен и бездеятелен. Ану и Энлиль Вавилонский камень ок.1200до н.э.

Энлиль – сын Ану, бог плодородия, создатель земли, бог воздуха.

Син - бог луны, сын Энллиля Поклонение Сину

Иштар (Инанна)- дочь Сина, главное женское божество, богиня плодородия, любви, распри, планета Венера

Шамаш (Уту) – сын Сина, солнечный бог

Уту и Инанна (Шамаш и Иштар) Инанна

Эрешкигаль в окружении слуг Эрешкигаль - вероятно, изначально олицетворяла зимний, непродуктивный период года, подобно тому как Инанна(Иштар) воплощала собой весенне-летний период. Позднее её основной функцией стал контроль над смертью и загробным миром. Владычица подземного царства.

Нергал - в шумеро-аккадской мифологии первоначально жгучее солнце, с его разрушительной стороны, потом бог ужаса и истребления мора, засухи и особенно войны. Он считался также богом преисподней, владыкой подземного царства, откуда, собственно, в древнем языке и произошло его имя "владыка темного града". Супруг богини подземного царства Эрешкигаль.

Азазель

Одним из наиболее известных произведений шумерской литературы считается «Эпос о Гильгамеше» собрание шумерских легенд, позже переведённых на аккадский язык. Таблички с эпосом были найдены в библиотеке царя Ашшурбанапала. В эпосе рассказывается о легендарном царе Урука Гильгамеше, его друге дикаре Энкиду и поисках секрета бессмертия. Одна из глав эпоса, история Утнапиштима, спасшего человечество от всемирного потопа, очень напоминает библейскую историю о Ноевом ковчеге

Таблички основного и вариантных текстов сказания о Гильгамеше и Аге найдены экспедицией Пенсильванского университета в Ниппуре, древнейшем шумерском культовом центре (а в конце V тыс. до н. э. и центре шумерского племенного союза). Датируются началом II тыс. до н. э. и, возможно, являются копиями более ранних шумерских записей поэмы.

Гильгамеш

Гильгамеш с побеждённым львом

mifov_i_legend/read_online.html?page=1http://fictionbook.ru/author/tatyana_vladimirovna_muraveva/100_velikih_ mifov_i_legend/read_online.html?page=1 чбкартинки с богами о табличках гильгамеша клинопись, печати космогония таблицы «Энума элиш» m_script2.jpg