Все, что вы знаете и не знаете о чае «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень» Авиценна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Advertisements

ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Все о чае Подготовила учитель химии МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Пирогова Т.В.
Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Чайные традиции в Англии и России.. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Необходимость осознания.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Проблема проектного изучения заключается в том, что существует необходимость осознания значимости чайных традиций в Англии и России как составляющих культуры.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Но приходит время чая и все печали тут же рассеиваются.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
1. Изучить историю появления чая на Руси. 2. Выявить полезные свойства чая. 3. Познакомиться с традициями чаепития. 4. Отрабатывать умения решать арифметические.
Древнейший энергетический напиток. Какова история возникновения энергетического напитка и его влияния на организм человека?
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Праздник чая. Из японского лечебника Чаепитие очищает кровь Регулирует работу печени Снимает сонливость и вялость Оживляет мышцы тела.
Транксрипт:

Все, что вы знаете и не знаете о чае «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, гонит лень» Авиценна

Начинаем наш рассказ о чае, о том что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том как надо правильно употреблять его. Начинаем наш рассказ о чае, о том что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том как надо правильно употреблять его. Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нем написано огромное число книг, статей, исследований. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее не каждый знает как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Авторы этой выставки поставили перед собой задачу, освежить в памяти наши знания об этом чудесном напитке! Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нем написано огромное число книг, статей, исследований. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее не каждый знает как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Авторы этой выставки поставили перед собой задачу, освежить в памяти наши знания об этом чудесном напитке!

Под словом « чай » мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая). Россия заимствовала это слово из Китая. Впрочем, так же поступили и другие страны. Отчего же такая разница между русским « чай » и английским « tea » (ти-и-и)? Китайская основа в обоих случаях – « ча » (молодой листочек). Иероглиф для обозначения чая одинаков во всех китайских провинциях, а произношение разное. Русские купцы научились слову « чай » у северокитайских торговцев, гордившихся своим столичным или, как еще называли, мандаринским произношением. Англичане же и голландцы везли морем из Юго- Восточного Китая и Японии, а там он –« тьа » или « теа ». Западноевропейские ботаники и аптекари так и записали на латыни: « Thea », - и каждый народ стал произносить это слово по своим правилам.

Иероглиф чай Одним из подтверждений того, что чай весь мир позаимствовал у Китая, является история происхождения слова чай. Самое раннее упоминание иероглифа чай встречается в книге Лу Юя Трактат о чае. Эта книга была написана в 700-х годах нашей эры. Сначала слово чай восприняли страны Востока, ближайшие соседи Китая. В Турции, Афганистане, Азербайджане, Индии и других восточных странах давно появилось слово чай или созвучное ему, обозначающее этот древний напиток. В середине 17 века слово пришло и в русский язык, а также стало употребляться в Европейских странах, таких как Франция и Португалия, которые первыми начали торговлю чаем с Китаем. китайский иероглиф "cha" Чай обозначался на письме в Древнем Китае иероглифом, который обладал еще двумя толкованиями. Этот иероглиф означал два других растения: горький молочай и белые цветы императора. Причем, в двух других значениях иероглиф произносился иначе (тху), а при обозначении чайного листа, чайного дерева, он читался как cha. Были в древне-китайском языке и другие иероглифы, связанные со значением чай, но в современном языке они не употребляются. Кроме того, изначальный иероглиф со временем стал писаться немного иначе, был упрощен до

Бармина И. Чай / И. Бармина. - М. : Изд-во Жигульского, с. Эта книга о чае: о чайном растении, о том как его листья превращаются в сухую заварку, и как она отдает все лучшее, что в ней есть, и как получается, наконец, настоящий чай. Книга В. В. Похлебкина приглашает совершить увлекательное путешествие в историю самого популярного в нашей стране напитка – чая. Описаны красивые легенды о появлении чая, весь великий чайный путь. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов / В. В. Похлебкин. - М. : Центрполиграф, с.

Легенды о чае История возникновения чая - любимого напитка человечества, окутана многочисленными легендами. Что касается чая, то одни китайские придания относят его возникновение ко временам творения Неба и Земли, связывая это с именем мифического Государя Солнца Янь-ди, зачинателя медицины и земледелия. Другие легенды говорят о том, что рождением чая мы обязаны императору Южного Китая философу Чен Нунгу, правившему с 2737 по 2697 год до н.э. Согласно этой легенде, у китайцев была привычка кипятить воду перед употреблением. Однажды Чен Нунг приказал вскипятить себе воду под деревом (Camellia sinensis) Несколько листочков, сорванных ветром, попали в кипяток. К его удивлению, напиток оказался приятным на вкус и имел приятный аромат. Напиток так восхитил императора, что он издал указ об употреблении нового напитка по всей стране. Он так отзывался о чае: «Если ты чувствуешь себя подавленным, чай дает бодрость и силу!». О достоинствах чая высказывали мнение древнегреческие философы. Говорили, что он лучше вина, ибо не вызывает опьянения, лучше воды, так как не является переносчиком заразных болезней. Император Киен Лонг даже обязал специальным указом написать поэму о достоинствах чая, употребляемого в фарфоровых чашках. Согласно другой легенде, сын правителя Индии буддийский принц Бадхидхарма, распространяя буддизм в Китае, дал обед в течении семи лет наблюдать и размышлять. На пятом году молитвенного созерцания, странствуя по Южному Китаю, он как-то мимоходом сорвал с ближайшего куста несколько листочков и стал их пережевывать. Листочки взбодрили его и подкрепили так, что благодаря их чудесному свойству он смог выдержать еще два следующих года медитации. Это был куст чая, который с того времени и был увековечен, как и напиток из него. Согласно третьей легенде, но уже японского происхождения, Бадхидхарма, называемый там Дарума, отчаявшись из-за сонливости, которая его мучила во время медитации, обрезал себе веки, чтобы глаза не смыкались. А на том месте, где упали веки, выросли два куста. Приверженцы Дарумы собрали с тех кустов листья и приготовили из них напиток. Оказалось, что этот напиток развевает скуку, имеет приятный вкус и распространяет хороший аромат. Любопытно отметить, что слово «чай» и слово «бодрость» по-китайски обозначаются одним и тем же иероглифом. Легенды остаются легендами, и сегодня никто не сможет назвать имя человека, открывшему миру чай. Ясно одно: история китайского чайного производства уходит в глубь веков.

Легенда о зеленом чае «Би ЛО Чунь»(«изумрудные спирали весны») Как гласит старая китайская легенда, чай Би Ло Чунь получил свое название от имени девушки Би Ло, которая жила возле озера и имела голос такой дивной красоты и чистоты, что даже природа затихала, чтобы послушать его. Однажды голос Би Ло услышал отважный воин А Сян, который решил во что бы то ни стало жениться на прелестнице. Но невдомек было А Сяну, что такое желание возникло и у дракона, который жил в горах поблизости. Смелый А Сян вступил в бой с чудищем и победил его, но и сам потерял много сил, получив смертельное ранение. Однажды Би Ло оказалась на том месте, где проходил бой А Сяна с драконом, и увидела, что там растут чайные кусты. Она собрала чай, сделала из них целебный отвар и напоила им мужа. О, чудо, А Сян поправился! Потом они вместе пошли к тем чайным кустам, выкопали их, посадили возле своего дома и стали за ними ухаживать. С тех пор чай Би Ло Чунь растет в этой местности.

Чай в России Множество мифов и преданий связано с историей чая и традициями чаепития в разных странах мира. Интересны и легенды появления чая в России. Первыми в России чай узнали жители Сибири, причем задолго до его появления в Европе. Попал он сюда из Монголии и постепенно распространился по стране. Происходил этот процесс крайне медленно, что было связано, в первую очередь, со сложностью и дороговизной доставки чая из Китая. Вплоть до конца XIX века основная его масса поступала в нашу страну через Монголию и Сибирь - путь чая до Москвы составлял почти 11 тысяч километров и занимал около полугода. Поэтому чай в те времена являлся предметом роскоши и стоил очень дорого – приблизительно в 110 раз дороже икры. Иноземные продукты исторически приживались на Руси довольно трудно. Кроме того, в XVIII веке Петр активно проводил «кофейную политику». И только лишь в XIX веке царское правительство оценило возможности производства чая и в 1833 году направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма специалистов. Чай был включен Столыпиным в его реформы как инструмент борьбы с пьянством - по всей стране открывались чайные, которые работали с 5 утра и были освобождены от налогов, тогда как рюмочным не разрешалось открываться раньше 7 часов, и налогами они облагались в полном объеме. Лишь в конце 80-х – начале 90-х годов XIX века чай превратился в массовый национальный напиток и прочно вошел в быт, культуру и образ жизни русского человека. Он стал так популярен в России, что даже родившееся после отмены крепостного права выражение «дать на водку» (в смысле денежного вознаграждения за какую-то услугу) было вытеснено новым – «дать на чай». Во все времена в России наиболее популярным был крупнолистовой черный чай, дающий яркий настой красно – коричневого цвета с крепким и ароматным вкусом.

Учебник отражает современное состояние пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века и содержит базовые сведения для данной научной дисциплины. Авторы систематизировали биотехнологические основы переработки растительного сырья. Подробно описано производство чая. Учебник отражает современное состояние пищевой биотехнологии как важнейшего приоритетного направления науки XXI века и содержит базовые сведения для данной научной дисциплины. Авторы систематизировали биотехнологические основы переработки растительного сырья. Подробно описано производство чая. Неверова О. А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения : учебник для вузов / О. А. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, с. Учебник написан с учетом специфики подготовки студентов торговых вузов. В отдельных главах рассмотрены химический состав и пищевая ценность, классификация, влияние технологии на формирование потребительских свойств вкусовых товаров, характеристика отдельных групп и видов товаров, фальсификация и способы ее обнаружения, экспертиза качества, маркировка и хранение. Герасимова В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник для вузов / В. А. Герасимова, Е. С. Белокурова, А. А. Вытовтов. - СПб. : Питер, с.

Учебник состоит из нескольких частей рассматривающих общие и частные вопросы товароведения продовольственных товаров. В частных разделах приведены товароведная характеристика товаров однородных групп, подгрупп и видов, а также обобщенные оценки качества и хранения товаров. Целая глава посвящена классификации, ассортименту, упаковки, маркировки и хранению чая. Учебник состоит из нескольких частей рассматривающих общие и частные вопросы товароведения продовольственных товаров. В частных разделах приведены товароведная характеристика товаров однородных групп, подгрупп и видов, а также обобщенные оценки качества и хранения товаров. Целая глава посвящена классификации, ассортименту, упаковки, маркировки и хранению чая. Карташова Л. В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения : учебник для сред. проф. образования : учеб. пособие для высш. образовательных учреждений / Л. В. Карташова, М. А. Николаева, Е. Н. Печникова. - М. : Деловая литература, с. На основе новейших научных данных описаны основные группы вкусовых товаров, в том числе чай. Рассмотрены характеристика сырья, влияние технологических процессов на качество и сохранность готового продукта, причины возникновения и способы предупреждения дефектов, условия хранения. Особое внимание уделено проведению экспертизы и выявлению фальсификации. Коробкина З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров : учебник для вузов / З. В. Коробкина, С. А. Страхова. - М. : КолосС, с.

Рассматриваются теоретические основы товароведения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, их потребительская ценность, классификация и ассортимент. Рассматриваются теоретические основы товароведения, факторы, обеспечивающие сохранение качества и количества товаров, их потребительская ценность, классификация и ассортимент. Кондрашова Е. А. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие для сред. проф. образования / Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, с. Справочник составлен с учетом современных тенденций в развитии отечественного и международного научного и практического товароведения. Изложены систематизация, состав, свойства, требования к качеству, упаковке, маркировке по всем группам продовольственных товаров, включая импортные. Справочник по товароведению продовольственных товаров / ред. Т. Г. Родина. - М. : КолосС, с.

В зависимости от технологии обработки, определяющей степень ферментации, различают черный, красный, желтый и зеленый чай. Черный чай имеет наибольшую степень ферментации, что обусловливает черный цвет сухого чая и разные оттенки коричневого цвета чайного настоя. Красный чай имеет умеренную степень ферментации, а желтый - слабую. Зеленый чай - неферментированный, вследствие чего его настои имеют светло-зеленый цвет. Наименование чая определяется местом его произрастания - индийский, китайский, грузинский, краснодарский и т.д. По внешнему виду различают чай байховый (рассыпной) и прессованный кирпичный или плиточный.

Красный чай Улун название « красный чай » для улунов принято в России. Этот вариант названия поддерживается классической книгой « Чай » Похлёбкина. Чёрный чай название « красный чай » для чаёв, которые в России называют чёрными, принято в Китае. А « чёрным чаем » китайцы именуют пуэр. Ройбуш напиток из заваренных листьев африканского кустарника с одноимённым названием. Настой имеет красный цвет. Каркаде напиток из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа. Настой имеет тёмно-красный цвет.

БЕЛЫЙ ЧАЙ Бе́лый чай вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии. Заваривание Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов). Вода не должна закипеть, иначе она будет считаться мёртвой. Лучше всего заваривать классическим китайским способом «пин ча» для раскрытия всех тонкостей такого чая. Заваривать лучше в стеклянном стакане, в гайвани, а также в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берется 3-5 граммов чая на 150 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Жёлтый чай Вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 710 % ферментации. Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, в основном в китайской провинции Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали. Известен с эпохи Тан (VIII век н. э.). Долгое время был привилегией только императоров. Заваривание Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заливать чай нужно мягкой, негорячей водой (66-85 °C, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, также такой чай будет горьким. Заваривать предпочтительнее в стеклянном стакане чайные почки при заваривании несколько раз вертикально всплывают и опускаются, можно оценить «танец чаинок». Также можно заваривать в гайвани, в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. На одного человека берётся 35 граммов чая на 200 мл воды, заваривать чай можно несколько раз.

Зеленый чай 11 причин чтобы его пить 1. Это отличный источник антиоксидантов. 2. Он сжигает жир и позволяет вам тренироваться дольше. 3. Продлевает жизнь. 4. Уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность. 5. Снижает кровяное давление. 6. Защищает легкие, чистит их если вы курите. 7. Защищает печень от действия алкоголя. 8. Предотвращает гниение зубов. 9. Сохраняет и способствует росту костей. 10. Улучшает иммунную систему. 11. Восстанавливает водный баланс в организме лучше чем вода.

В книге приведены сведения о физических и химических свойствах чая. Показана роль химических компонентов в биохимических и физико-химических процессах переработки сырья. Рассмотрен химический состав чайного листа. Татарченко И. И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов : учеб. пособие для вузов / И. И. Татарченко, И. Г. Мохначев, Г. И. Касьянов. - М. : Academia, с. В учебном пособии рассматриваются товароведение и экспертиза чая и кофе. Книга основана на действующих ГОСТах. Описаны дефекты чая, основные виды фальсификации чая и методы ее обнаружения. Куликова Н. Р. Товароведение и экспертиза чая и кофе : учеб. пособие для высш. и сред. спец. учеб. заведений / Н. Р. Куликова. - М. : Дашков и К, с.

Химический состав чая Как показали исследования, чай состоит на % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай. Большинство из растворимых веществ были давно известны, но старые представления обо всех этих группах в значительной степени расширились. Прежде всего, следует обратить внимание на самые важные группы или составные части чая: Дубильные вещества; Эфирные масла; Алкалоиды; Аминокислоты; Пигменты; Витамины; Смолистые вещества и органические кислоты. Также в чае имеется четыре группы веществ, составные части которых лишь частично растворимы в воде либо совсем нерастворимы. Эти группы веществ имеют большее значение для производства чая, чем для потребителя. К ним относятся: Ферменты; Пектиновые вещества; Глюкозиды; Углеводы.

Что считается дефектами чая? Не секрет, что выбранный чай очень часто кажется каким-то невкусным и «пустым». Особенно обидно, когда хочется попить бодрящего и ароматного напитка, а в результате получается какая-то горячая водичка и в ней плавают одинокие чаинки. Что же считается явно чайным дефектом, а не обманом вкусовых рецепторов? К чайным дефектам относится засоренность чая волокнами, грубыми листьями, черешками и прочей смесью. Такое может произойти, если во время сбора с кустов собирался грубый чайный лист, либо же была недостаточная очистка чая во время сортировки листочков. К дефектам относится кислый вкус и запах чая – это может происходить, если использовались старые листики в чае, если были нарушения при сушке или ферментации чайного листа. Кроме того, в чае могут присутствовать затхлые, плесневелые запахи, которые также относятся к дефектам чая. Они могут быть вызваны нарушениями во время хранения чая, из-за повышенной влажности. Такой чай пить нельзя. К дефектам причисляется также, если чай мешаный, неоднородный – как правило, это происходит из-за сортировки и неоднородности подбираемых листочков. К дефектам чая также относится и цвет чайных листиков, особенно если на них есть темные пятнышки. Плохой цвет чая может быть вызван тем, что листочки были изначально испорчены, либо их неправильно скрутили и повредили этим.

В книге целая глава просвещена технологии чая. В зависимости от применяемого сырья и технологии производства вырабатывают множество видов чая, которые можно классифицировать по различным признакам. В книге целая глава просвещена технологии чая. В зависимости от применяемого сырья и технологии производства вырабатывают множество видов чая, которые можно классифицировать по различным признакам. Технологии пищевых производств : учебник для вузов / ред. А. П. Нечаев. - М. : КолосС, с. В книге рассмотрены современные сведения о строении и функциях сенсорных систем человека, психофизические основы сенсорного анализа. Приведена оценка органолептических показателей чая. Вытовтов А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания : учеб. пособие для вузов / А. А. Вытовтов. - СПб. : ГИОРД, с.

Авторы приводят инновационные классификации товаров по физиологическому состоянию, глубине технологической обработки, а также чувствительности к основным показателям климатического режима. Такое деление позволяет научно обосновать выбор климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения продовольственных товаров, предотвратить их повышенные потери. Николаева М. А. Хранение продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / М. А. Николаева, Г. Я. Резго. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, с. При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки растет спрос на напитки с заявленными свойствами их пользы для здоровья. Составление рецептур напитков, обладающих улучшенными питательными, нутрицевтическими или функциональными свойствами при хорошем качестве продукции и длительном сроке годности, - дело не простое. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения. Во второй части книги описан ассортимент чая и напитки на его основе. Также рассказано о пользе чая… Функциональные напитки и напитки специального назначения : пер. с англ. / ред.-сост. П. Пакен. - СПб. : Профессия, с.

В книгах рассмотрены основные понятия,цели, виды, критерии признаки и методы идентификации, а также средства и методы обнаружения фальсификации, причем эти вопросы рассмотрены в общетеоретических аспектах и по однородны группам товаров. Дана характеристика, классификация чаев, чайных напитков. В книгах рассмотрены основные понятия,цели, виды, критерии признаки и методы идентификации, а также средства и методы обнаружения фальсификации, причем эти вопросы рассмотрены в общетеоретических аспектах и по однородны группам товаров. Дана характеристика, классификация чаев, чайных напитков. Николаева М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : учеб. пособие для вузов / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. - М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, с. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник / И. П. Чепурной. - 4-е изд. - М. : Дашков и К, с.

« Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через поры, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая … я чувствую дыхание прохладительного ветра …» Древний китайский поэт из династии Танга В книгах рассказано о природе чая, его многовековой истории и распространении по всему свету, его прекрасных свойствах, особенно оздоровительных, о выборе чая и о способах его заварки. В книге подробно описана церемония чаепития. Культ чая в Китае. Церемония чаепития в Японии и Корее, традиционное английское чаепитие. Как чай пришел в Россию. Где в мире производят и закупают чай. Современные типы, разновидности, сорта и марки, а также в книгах описаны современные способы употребления чая в России и как пьют чай народы разных стран. Целительные силы чая. Семенов В. М. Все о чае и чаепитии : новейшая чайная энциклопедия / В. М. Семенов. - 2-е изд. - М. : Флинта : Наука, с. Семенов В. М. Приглашение к чаю / В. М. Семенов. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, с.

Русская чайная традиция, говорят, не похожа ни на какую другую. Официальная история чаепития в России ведётся с 1638 года. По легенде монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу четыре пуда чайного листа. Чудесный напиток пришёлся по вкусу при дворе русского государя. В 1655 году придворный лекарь вылечил царя Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I, настоем чая от болезни желудка. А в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недёшев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, ещё и не меньшее умение подать его. В России с XVI и до середины XIX века пили исключительно китайский чай. И по общему объёму ввоза и потребления чая жители Российской империи к 1844 году перепили даже англичан… С 1885 года появляются первые чайные плантации и в России – в силу климатических особенностей в самых южных районах Империи – в грузинской Аджарии, а затем – в Азербайджане, на юге нынешнего Краснодарского края и в районах Закавказья. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае, но потребляет его 95 % россиян, так что на душу населения приходится примерно 1-1,2 кг. в год.

Чайный ритуал – для настроения и … как психотерапия А что такое русское чаепитие? Это, в первую очередь, духовная процедура. Ведь по японским или китайским меркам чай мы завариваем неверно, не говоря уже о правилах движения рук или взбалтывании напитка в чашке. Хотя спор о том, чей способ заварки лучше, кажется мне совершенно беспредметным у каждого народа свои привычки, свои вкусы и свои обычаи. Но в эстетическое время препровождение за приготовлением зеленого чая в утонченной японской атмосфере внесена этакая, присущая русским лихая бесшабашность. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «прохлаждаться за чаемъ, пить его въ раздольи». И конечно, только русский мог в своей загадке так колоритно описать чайник: В брюхе баня, В носу решето, На голове пупок, Всего одна рука, И та на спине. В России свой ритуал заваривания чая. Так, кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако было это еще до появления чая, так как самовары изначально служили для приготовления горячего напитка сбитня, появившегося у нас задолго до чая. Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а «самоварной столицей» стала Тула. И вскоре они стали неотъемлемой частью русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

Старорусский ритуал чаепития Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение «не спить чай», т.е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости, и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

В книге собрано огромное количество рецептов всевозможных напитков на любой вкус. «Энциклопедия напитков» - хороший советчик при приготовлении любой встречи, любого застолья или семейного ужина, а также чаепития. В книге собрано огромное количество рецептов всевозможных напитков на любой вкус. «Энциклопедия напитков» - хороший советчик при приготовлении любой встречи, любого застолья или семейного ужина, а также чаепития. Энциклопедия напитков / сост. Т. П. Тарасова. - Донецк : БАО, с. В книге широко освещены формы приема гостей. Как организовать банкет-чай, а также назначение и правила использования различной посуды и приборов, композиции из цветов для украшения праздников. Лыба С. Прием гостей / С. Лыба, А. Лыба. - Рига : Рия ; М. : АСТ, с.

Такое чаепитие, заменяющее семейный ужин, в наше время принято организовывать субботним вечером, когда вся семья в сборе, вкусно пахнет пирогами и, наконец-то, можно расслабиться и пообщаться в теплой семейной обстановке. При сервировке стола для простого вечернего семейного чаепития его накрывают цветной скатертью (можно красивой бумажной). Ставят корзиночки с домашними либо покупными пирожными или печеньем, сахарницу со щипчиками для сахара, розетки с вареньем, тарелочки с нарезанным тонкими ломтиками лимоном, мелкими кондитерскими изделиями и сладостями. Против каждого места на столе ставят чайную чашку с блюдцем, на которое кладут чайную ложку, а так же ставят порционную тарелку для пирога. Посередине стола на круглое или овальное блюдо укладывают свежеиспеченный пирог. Начинки пирога могут быть сладкими, так и закусочными (мясные, рыбные, грибные натуральные или смешанные с овощами). Нарезают пирог чаще всего прямо за столом – в этом случае хозяйка нарезает пирог и сразу же раскладывает его на порционные тарелки. Если пирог подается на стол предварительно уже нарезанным на порционные куски, их может переложить к себе на тарелку каждый участник чаепития с помощью специальной лопаточки. Вместо пирога к чайному столу можно приготовить закусочные или десертные рулеты, расстегаи или другую более мелкую домашнюю выпечку. Самовар или чайник с кипятком, а так же чайник с заваркой поставить ближе к хозяйке, чтобы ей было удобно разливать чай в чашки. Чайные чашки для чая к пирогу могут быть несколько большего размера, чем просто к чаю со сладостями. Если нет возможности поставить самовар или чайники непосредственно на стол, к нему можно придвинуть небольшой столик и разместить их на нем (желательно по левую руку хозяйки). Современный семейный чай с пирогами

Ко всем достоинствам чай обладает и бактерицидным действием. Он заживляет раны, снимает воспаления, помогает от ожогов. При простуде не забывайте о чае: он согреет носоглотку и поборется в микробами. Если у вас диарея, депрессия, чай продемонстрирует свои дубильные и антисептические свойства. Хотя чай практически не содержит калорий, в нем есть витамины А, С и Е, а также весьма полезные для здоровья вещества под названием флавоноиды, или полифенолы. Флавоноиды ведут себя как антиоксиданты, снижая воздействие реактивных молекул кислорода, которые образуются в ходе обмена веществ и способствуют старению, появлению хронических заболеваний. Японское исследование, опубликованное в 1980 году, установило, что люди, выпивающие 10 и более чашек зеленого чая в день, имеют меньший риск заболеть раком желудка. Оказывается, зеленый чай убивает тягу к спиртному. Вот почему в Китае и Японии – странах, оказывающих особое предпочтение зеленому чаю - гораздо меньше неумеренно пьющих людей, чем в западных странах. Для приготовления антиалкогольного напитка используют такой рецепт: 1 ч. л. зеленого чая на 1 ст. воды. Пьют без сахара. Оставшиеся листики не выбрасывают – их едят. Эффект не сиюминутный. Пройдут месяцы и эффект наступит. Было выявлено, что чай (в особенности зеленый чай, но также и черный, улун и Пуэр) препятствует росту Streptococcus mutants бактерии, которая разлагает сахар во рту, вызывая кариес. Как минимум два исследования, проведенных в 1990-х годах, показали, что ECGg, катехин, встречающийся только в листьях чая, укрепляет иммунитет, способствуя регенерации лимфоцитов типа Т и В-клеток, борющихся с инфекциями. Следует заметить, что чашечка зеленого чая после обеда не только услаждает ум и желудок, она также еще борется с кариесом. Добавление чая в воду для ополаскивания волос после шампуня может смягчить волосы и усилить их блеск. Если их приложить к закрытым глазам охлажденные влажные пакетики с чаем, то они могут снизить отечность. Повышает выносливость к стрессам, а если стресс всё же слишком силен – помогает восстановить силы. О пользе чая

Нельзя зеленым чаем увлекаться при: острой форме гипертонии; любых заболеваниях в фазе обострения; заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять им. Поскольку зеленый чай снижает артериальное давление, гипертоникам его пить не следует. Следует помнить, что зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Страдающим ревматоидным артритом тоже лучше отказаться от этого напитка. Входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества – кофеин, теобромин и теофилин - активно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит увлекаться зеленым чаем, особенно крепким, людям, страдающим тахикардией, повышенной возбудимостью, бессонницей. Помните, что в чае, оставленном на потом, увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай особенно опасен для больных гипертонией, глаукомой и подагрой. Зеленый чай не рекомендуется пить на пустой желудок, а также во время принятия алкоголя. Чай с алкоголем образует альдегиды, плохо действующие на почки. Противопоказания чая и возможный вред

Спасибо за внимание! Прeзентация подготовлена сотрудниками научной библиотеки ТЭИ СФУ: Прeзентация подготовлена сотрудниками научной библиотеки ТЭИ СФУ: Хохловой Е. Л. Хохловой Е. Л. Малышевой Н. Г. Малышевой Н. Г.