Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Т ЕМА : Г ИДРОЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. Гидролиз - это реакция обменного разложения веществ водой.
Advertisements

© МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках проекта «Химические вещества в организме человека» Образовательный портал "Мой университет" -
Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке. Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
1. Всю совокупность химических реакций в клетке называют … А. … энергией, заключенной в молекулах АТФ 2. Значение энергетического обмена состоит в том,
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Энергетически й обмен - катаболизм. Сформировать правильное представление о двух этапах внутриклеточного энергетического обмена: бескислородном и кислородном.
9 класс Обмен веществ (метаболизм) = ассимиляции + диссимиляции Органические вещества пищи являются основным источником не только материи, но и энергии.
Тема: Энергетический обмен в клетке. Биология 9 класс Гусева Н.А.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Энергетический обмен в клетке Актуализация знаний Изучение нового материала Закрепление План 1. Способы получения энергии живыми существами 2. Этапы.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Неорганические Вода Минеральные соли Органические Белки Нуклеиновые кислоты Углеводы Липиды ( жиры ) АТФ.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Энергетический обмен в клетке Евдокимова Юлия Зоценко Татьяна Комкова Анна.
Транксрипт:

Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.

Наша пища – сложная смесь различных химических соединений. Хотя все они перемешаны так, что их нельзя отличить по виду, мы можем определить их химическим путем.

Гидролизу подвергаются различные вещества: галогеналканы, сложные эфиры, жиры, углеводы, белки, полинуклеотиды. В пищеварительном тракте питательные вещества гидролизуются до мономеров:

Лабораторная работа опыт 1 Проделайте опыт по определению крахмала в образцах (хлеб, картофель, банан, учащиеся выполняют опыт и записывают результаты в тетрадях). Качественный реактив на крахмал – раствор йода. Качественный реактив на белок – раствор азотной кислоты. Качественный реактив на глюкозу – реакция «серебряного зеркала» (т.к. глюкоза – альдегидоспирт). Ход работы: Опробовать действие йода на картофель, хлеб, банан. Опробовать действие р-ра азотной к-ты на р-р белка куриного яйца Провести реакция «серебряного зеркала» на р-р глюкозы.

Гидролизу подвергаются сложные эфиры (омыление). Благодаря ему, был установлен в 1811 году французским ученым Э.Шеврелем состав жиров. (См. схему 1).

В кишечнике под действием фермента липазы жиры пищи гидролизуются на глицерин и карбоновые кислоты, всасываются и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму Французский химик М.Бертло в 1854 году осуществил реакцию этерификации и получил жир. Значит гидролиз жиров – процесс обратимый.

углеводы

Крахмал подвергается гидролизу под действием фермента слюны – амилазы и, в дальнейшем, под действием желудочного сока до глюкозы. Давайте проверим, как все происходит и верно ли это утверждение? Проведите опыт 2 и запишите результаты в тетрадь.

Гидролиз белков Так как белки являются полипептидами, то полный гидролиз, например, трипептида можно представить так: Белки состоят из - аминокислот.

Провед ЁМ эксперимент. В одну пробирку с раствором белка прил ЬЁМ раствор аптечного желудочного сока, а в другую – 3,5%-ный раствор соляной кислоты, заранее подогретые до 36,6 С. В результате белок раствори Т ся, значит гидролизу он подвергается в желудке. Белки используются организмом, в основном, как строительный материал (органоиды, ткани, витамины,ферменты, гормоны…) реже, как энергетический.

Неизмеримо важную роль в организме играет процесс гидролиза АТФ. АТФ – это вещество, которое служит источником энергии для биохимических реакций (построения белка, сокращения мышц и др.). При гидролизе АТФ образуется АДФ и высвобождается энергия.

Обратный процесс (синтез АТФ) протекает с поглощением энергии (которая образуется в процессе дыхания - окисления мономеров кислородом в клетках на митохондриях). Следовательно, АТФ – это универсальное энергетическое вещество клетки, которое она расходует по мере необходимости.

Вывод: Процесс пищеварения - это, прежде всего Гидролиз органических веществ пищи. Условия гидролиза в организме: Вода + ферменты (пищеварительные) + кислая среда( в желудке).