Тема 7: Обозначения химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров 1.Химический состав продовольственных товаров. 2.Пищевая ценность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель технологии Зотова Л. В. Кто не знает, кто такие Рыбы ? Давайте, я вам расскажу. Какие блюда из Рыбы можно приготовить ? 6 класс Рыба.
Advertisements

МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
Химический состав и пищевая ценность продуктов. Пищевая ценность Пищевая ценность- это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую,
Химический состав клетки. В составе клетки более 80 химических элементов из 111 известных.
Химический состав помидора Состав помидоров белки – 0.6 г жиры – 0.2 г углеводы – 4.2 г вода – 93.5 г пищевые волокна – 0.8 г органические кислоты -
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Чем живое отличается от неживого ? Живоенеживое. Клетка Гриб Ландыш Заяц Рак Бабочка - имеют клеточное строение.
Тема: Химический состав клетки Каплунова Ксения :6 д.
Питательная ценность рыбы. Рыба – ценный продукт, она содержит: белки – % белки – % жиры – 0,2 -30 % жиры – 0,2 -30 % минеральные вещества.
Тема урока РАСТЕНИЕВОДСТВО. Расширить представление о растениях. Сформировать представление о растениеводстве в нашем крае. Доказать, влияет ли растениеводство.
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ Учитель: Бушуева Е.С. 10 класс МБОУ «СОШ 1 им.Героя Советского Союза Каманина Н.П.» г.Меленки.
Глаз как орган зрения и оптическая система человека и насекомых.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса.
Химия рядом с нами. Элективный курс.. Цель: развитие познавательного интереса к естественнонаучным дисциплинам и создание мотивационной основы для осознанного.
Транксрипт:

Тема 7: Обозначения химического состава и пищевой ценности продовольственных товаров 1.Химический состав продовольственных товаров. 2.Пищевая ценность продуктов. 3.Идентификация и фальсификация товаров.

После изучения данной темы Вы должны: иметь представление: – о составе продовольственных товаров. знать: – химический состав продовольственных товаров; – пищевую (питательную) ценность продуктов; – понятие и виды идентификации товаров; – понятие и виды фальсификации товаров. уметь: -читать обозначения химического состава и пищевой ценности продуктов; -определять фальсифицированные товары.

Химический состав продовольственных товаров Продовольственные товары Неорганические вещества Органические вещества

Неорганические вещества ВодаМинеральные элементы

Минеральные вещества Минеральные элементы МакроэлементыМикроэлементыУльтрамикроэлементы Калий, кальций, магний, фосфор, железо Йод, фтор, медь, цинк, мышьяк, бром, алюминий, хром, никель, кобальт Олово, свинец, ртуть

Органические вещества БелкиЖирыУглеводы Органические кислоты Витамины Другие вещества

Белки Виды белков ПолноценныеНеполноценные

Жиры Виды жиров ТвёрдыеЖидкиеМазеобразные ТугоплавкиеЛегкоплавкие

Углеводы Основные углеводы Клетчатка Сахароза ГлюкозаМальтоза Лактоза Гликоген Крахмал Инулин Фруктоза

Органические кислоты Основные органические кислоты Лимонная ЩавелеваяУксуснаяМолочная Яблочная

Витамины Виды витаминов ВодорастворимыеЖирорастворимые С, В1, В2, В3, В9, В12, В15,Р, Н, РР А, D, Е, К

Пищевая (питательная) ценность продуктов Характеристики пищевой ценности продуктов Доброкачественность Усвояемость Энергетическая ценность (калорийность) Биологическая ценность Физиологическая ценность

Фальсификация Идентификация Фальсификация - подделка товаров. Инструментом для определения фальсификации является идентификация. Идентификация это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. При идентификации выявляют соответствие наименования товара наименованию указанного на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.

Виды идентификации Идентификация Ассортиментная (видовая) КачественнаяТоварно-партионная

Методы идентификации товаров Методы Органолептические Специфические Физико-химические

Виды фальсификации Фальсификация АссортиментнаяИнформационная КачественнаяКоличественнаяСтоимостная

Средства, способы и методы обнаружения фальсификации Наименование Способы фальсификации Методы обнаружения Чай Добавление чайной мелочи, крошки Визуальный осмотр Кофе молотый Частичная или полная замена цикорием Размешивание в холодной воде, при этом цикорий окрасит воду Масло подсолнечное рафинированное Масло гидратированное или нерафинированное Определение содержания осадка Икра осетровых рыб зернистая Искусственная белковая икра Органолептически по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху Рыба живая охлаждённая, мороженная По массе или длине Измерение длины или взвешивание Хлеб Недовес штучных изделий взвешивание

Контрольные вопросы: 1.Назовите химический состав продовольственных товаров? 2.Охарактеризуйте все элементы, входящие в состав продовольственных товаров? 3.Что такое пищевая ценность продуктов? 4.Назовите виды идентификации и их сущность? 5.Перечислите критерии (показатели) идентификации товаров? 6.Что такое фальсификация товаров? Её объекты? 7.Поясните сущность стоимостной и информационной фальсификации? 8.Какие последствия несёт фальсификация для потребителей, общества?