Основные компоненты пищи Щербаченко Л.Д. учитель химии МОУ ООШ 30 г.Сургут.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека.
Advertisements

«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Вода - распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Затраты энергии Лежа - ? Сидя- ?, на 12%> Стоя -?, на 20 %> При ходьбе -?, на 100%> При беге -?, на 400%> Пища – основной источник энергии.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Авторы: учащиеся 2 б класса 2011 год. Группа историков определила, ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Проект Проект На тему : « Безопасное питание ». Выполнили Ученицы 11 « А » класса : Харченко Ирина, Лукьянченко Александра, Котова Марина, Новикова Марина.
Транксрипт:

Основные компоненты пищи Щербаченко Л.Д. учитель химии МОУ ООШ 30 г.Сургут

Наверное, вы хотя бы раз в жизни задумывались, из чего же состоит наша пища….

Основные компоненты пищи пища жирыуглеводыминералывитаминыводабелки

Белки Белок - это важнейший строительный материал нашего организма. Из белка состоят кости, мышцы, сухожилия, внутренние органы, волосы, ногти, жидкость внутри организма (кроме мочи и желчи). Присутствующие в каждом из нас гены, ферменты, гормоны тоже не могут существовать без белка. Именно белок позволяет клеткам нашего организма размножаться, расти и развиваться. В белках мышечной ткани человека содержится 22 аминокислоты. Восемь из них не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Они попадают в организм вместе с пищей.

Белковая пища Мясо, рыба, птица и яйца - это те продукты, которые содержат все необходимые организму аминокислоты. Белки рыбы и птицы расщепляются и усваиваются организмом легче всего. Бобовые, крупы, картофель и соя также являются поставщиками в наш организм полноценных, качественных белков и содержат при этом минимальное количество жира. Потребности в протеине взрослого человека, ведущего активный образ жизни, составляют около 1,6-2,2 г на 1 кг массы тела.

Жиры Пожалуй, самый нелюбимый человечеством компонент пищи. Существуют жиры животного и растительного происхождения. Насыщенные жиры- жиры, остающиеся твердыми при комнатной температуре (сало, сливочное масло). Содержатся в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты. Ненасыщенные жиры - остаются жидкими при комнатной температуре и называются маслами ( оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) - более здоровый вид пищи. Транс-жиры - вид ненасыщенных жирных кислот получаемых человеком при производстве маргаринов (твердые или кремообразные при комнатной температуре и хранящиеся вечно) - являются главными виновниками современной эпидемии сердечно - сосудистых заболеваний и рака.

Роль жиров в питании человека Они участвуют в усвоении витаминов и производстве клеточных мембран, гормонов и простагландинов, в выработке эстрогена, необходимого для восстановления костей. Улучшают вкус пищи, а также контролируют уровень насыщения, стимулируют секрецию гормона эстерогастрона, замедляя пищеварение. Одновременно, жирная пища стимулирует секрецию гормона ССК, контролируя уровень голода.

Углеводы Существует два вида углеводов: простые и сложные. Первые содержатся в сахаре и глюкозе. Они довольно легко расщепляются и мгновенно выделяют энергию, которая, также быстро расходуется (вызывают прилив аппетита). Сложные углеводы содержатся в зерновых и овощах, они расщепляются медленнее и являются источником равномерно расходуемой энергии (создают ощущение сытости).

Роль углеводов Углеводы - основной поставщик энергии для наших мышц и мозга. Занимающийся человек, в рационе которого преобладает пища с большим содержанием белка, но малым количеством углеводов, со временем начинает ощущать слабость и вялость. Богаты углеводами хлеб грубого помола и картофель, один клубень которого дает 10% ежедневной потребности человеческого организма в углеводах.

Витамины Витамины необходимы организму для окислительно- восстановительных и множества других реакций, протекающих в тканях и значительно влияющих на обменные процессы. Большинство витаминов поступает к нам из фруктов и овощей. Известно 13 витаминов: B 1, B 2, B 6, B 12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: холин, инозит, липоевую кислоту, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других.

Группы витаминов Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно. Богатый источники водорастворимых витаминов - это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е). Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими.

Роль витаминов Витамины группы В : B 1, B 2, B 6, B 12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), каротиноиды, в частности бета-каротин. Прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

Минеральные вещества Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Минералы могут быть подразделены на две группы: макроэлементы необходимы организму в относительно больших количествах(натрий, калий, кальций, фосфор, магний); микроэлементы находятся в малых количествах(железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).

Минеральные вещества – залог здорового питания Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д. Кальций содержится в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, горохе. Фосфор можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, молоке, сыре. Железо содержится в мясе, яйцах, яблоках, капусте. Калий, необходимый для работы сердечной мышцы и выведения излишней жидкости из организма, есть в кожуре картофеля, молодых листьях капусты и салата, листьях одуванчика, кураге, яичных желтках.

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете. Антуан де Сент-Экзюпери Вода

Содержание воды в организме человека Каждая живая клетка организма человека содержит живительный водный раствор различных питательных веществ. В целом организм человека состоит на 86-50% из воды (86% у новорожденного и 50 % у старика). Кровь-92% Почки до 82% Мозг до 85% Печень до 69% Мышцы -75% Жировые ткани-25% Кости до 28 % 70% воды организма находится внутри клеток Она обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. 30% воды приходится на внеклеточную жидкость.

Роль воды Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления. Потребление достаточного количества воды это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Вода как бы «смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи. Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес.

Сколько воды требуется человеку? Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние. При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.

Пирамида здорового питания

Примерные темы исследований Хрустеть иль не хрустеть - вот в чем вопрос? Действительно ли ароматный кофе бодрит? Почему вредны нитраты? Наше здоровье - это отражение нашей пищи? Действительно ли шоколад влияет на умственные способности? Почему сахар называют сладкой смертью? А все ли полезно, что мы едим? Может ли пища стать эликсиром молодости? Можно ли считать пищу источником долголетия? В чем секрет витаминов?