Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование пищевых продуктов Исследование пищевых продуктов Исследование качественного и количественного содержания глюкозы и сахарозы в напитках, входящих.
Advertisements

Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Обзор заданий блока «С» 1 Окислительно- восстановительные реакции. Электронный баланс.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Массовая доля вещества в растворе Урок химии 8 класс.
Тема урока:. 1. Массовая доля растворённого вещества (процентная концентрация) Массовая доля растворённого вещества - это отношение массы растворённого.
Характеристики раствора Вкус Цвет Что растворено (раствор сахара, соли, спирта, уксусной кислоты и т.д.) Что является растворителем (водный, спиртовой.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Подготовка к ЕГЭ Расчёты по уравнениям реакций, происходящих в растворах.
Растворы Выполнил: Николаев Сепан, ученик 1 0 класса МБОУ «Атлашевская СОШ» п. Атлашево. Руководитель: Алихметкина Дина Григорьевна, преподаватель химии.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Кавлакан Лариса Евгеньевна учитель химии БОУ г. Омска «СОШ 142» 2012.
КомандаНейтрончики 412 Творческое задание8 класс.
Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Практическая работа 5 Решение экспериментальных задач по теме «Основные классы неорганических соединений»
Контрольная закупка молока коровьего Ученица 10 а класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ по теме: РАСТВОРЫ, РЕАКЦИИ В РАСТВОРАХ Рассохин Роман Владимирович ГОУ СОШ 882.
Выполнила: Леонтьева Ольга Руководители:Чернышева О.Л., Смирнова О. О.
Транксрипт:

Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Лынова Дарья, Мкртчян Татевик, Мироненко Настя МБОУ гимназия 9, 10 класс

Цель работы : исследовать химический состав яблок Задачи : 1. Изучить по литературным данным вещества, которые содержатся в яблоках ; 2. Познакомиться с методиками определения витаминов и углеводов 3. Определить содержание витамина С в яблоках различных сортов 4. Исследовать содержание углеводов в яблоках различных сортов.

Для работы мы приготовили два раствора: Медно-цитратный раствор Раствор тиосульфата натрия

Раствор тиосульфата натрия: Для эксперимента требуется раствор тиосульфата натрия концентрацией 0,1моль/л. Рассчитали массу тиосульфата натрия 6,2г, которую необходимо взять для приготовления раствора в мерной колбе объемом 250 мл, зная, что тиосульфат натрия существует в виде пентагидрата с формулой Na 2 S 2 O 3 *5H 2 O

0,1 моль – 1000 мл Х моль – 250 мл 1000х= 25 х=0,025 m ( Na 2 S 2 O 3 )=0,025*(23 * 2+32 * 2+3 * 16) = 6,2г Поместили 7,9 г тиосульфата натрия в мерную колбу и растворили в небольшом количестве воды, затем добавили воды до метки.

Гидролиз сахарозы Отфильтровали от мякоти 10 мл сока, поместили его в колбу. Затем добавили 1-2 мл раствора соляной кислоты и нагревали в течение 3-5 минут. Полученный раствор нейтрализовали щелочью, контролируя нейтрализацию кислоты с помощью индикатора

Реакция восстановления меди(+2) глюкозой К исследуемому соку добавили медно- цитратного раствора, затем полученный раствор нагревали в течении 10 минут. Восстановление оставшейся меди(+2) иодидом калия Быстро охладили смесь в колбе под струей холодной воды. Добавили 0,7 иодида калия, смешанного с серной кислотой.

Наблюдали протекание реакций: Нагревание исследуемого напитка и медно-цитратного раствора Добавление иодида калия

Определение количества выделившегося йода с помощью титрования раствором тиосульфата натрия В бюретку поместили приготовленный раствор тиосульфата натрия и медленно перемешивая содержимое колбы, приливаем к нему раствор из бюретки. Когда интенсивность желтого окрашивания стала незначительной, добавили несколько капель крахмального клейстера, чтобы четче уловить момент, когда весь йод вступит в реакцию.

Расчеты: С u 2+ 2 С u 2+ + C 6 H 12 O 6 C 6 H 12 O 7 + Cu 2 O I 2 + 2Na 2 S 2 O 3 Na 2 S 4 O 6 + 2NaI Всего в 25 мл медно-цитратного раствора содержалось моль ионов меди, следовательно, на окисление глюкозы пошло моль ионов меди. В 10 мл сока 0.001, тогда в 100 мл 0.01 моль или 1.8 глюкозы.

Определение аскорбиновой кислоты

Йодометрическое титрование проб воды и яблочного сока. Йодометрическое титрование проб воды и яблочного сока.

Расчёты : C 6 H 8 O 6 + I 2 = C 6 H 6 O 6 + 2HCl I 2 + 2S 2 O 3 = S 4 O 6 +2I M=(V 1 -V 2 )*C(Na 2 S 2 O 3 )*2*0,176

Выводы : Список яблок по содержанию витамина С : 1. Антоновка 2. Гренни Смит 3. Голден 4. Лобо 5. Ред делишес Список яблок по содержанию сахаров : 1. Годен 2. Антоновка 3. Лобо 4. Гренни Смит 5. Ред делишес Самое активное окрашивание при добавлении йода происходит с сортом яблок Ред делишес