ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Advertisements

«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Здоровое питание – залог здоровья залог здоровья.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Будешь правильно питаться – со здоровьем будешь знаться.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
ТЕМА УРОКА: Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Рациональное питание – основа здоровья « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть » Древнеримское изречение.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1

Цель исследования изучить фактическое питание студенток второго курса ИЭФБ изучить фактическое питание студенток второго курса ИЭФБ

Задачи исследования изучить рекомендации по питанию для студентов изучить рекомендации по питанию для студентов определить энергетическую ценность рациона питания студенток второго курса ИЭФБ определить энергетическую ценность рациона питания студенток второго курса ИЭФБ проанализировать сбалансированность суточного рациона проанализировать сбалансированность суточного рациона дать конкретные предложения по оптимизации питания дать конкретные предложения по оптимизации питания

Методы опрос и анкетирование опрос и анкетирование данные обрабатывались статистически для представления о характере среднесуточного рациона данные обрабатывались статистически для представления о характере среднесуточного рациона метод 24 часового воспроизведения питания за предыдущие сутки метод 24 часового воспроизведения питания за предыдущие сутки

Энергетическая ценность продуктов, употребляемых студентом в пищу, должна соответствовать энергетическим затратам Энергетическая ценность продуктов, употребляемых студентом в пищу, должна соответствовать энергетическим затратам Химический состав веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма Химический состав веществ должен соответствовать физиологическим потребностям организма Питание должно быть разнообразным Питание должно быть разнообразным Имеет значение регулярность, кратность, чередование приёмов пищи. Имеет значение регулярность, кратность, чередование приёмов пищи.

Рекомендации нутрициологов пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона; пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона; содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе) содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе) пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять % пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять % содержание растительных жиров – 25-30% (по массе) содержание растительных жиров – 25-30% (по массе) растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания. простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания. энергетическая потребность студентов-юношей оценена в пределах 2585 ккал, студенток 2435 ккал энергетическая потребность студентов-юношей оценена в пределах 2585 ккал, студенток 2435 ккал

Данные по фактическому питанию студенток 1 группы 2 курса ИЭФБ

Норма потребления

Фактическое потребление

Выводы энергетическая ценность и нутриентный состав пищевого рациона не соответствует величинам физиологических потребностей организма в энергии и отдельных питательных веществах энергетическая ценность и нутриентный состав пищевого рациона не соответствует величинам физиологических потребностей организма в энергии и отдельных питательных веществах По макронутриентам суточный рацион не сбалансирован По макронутриентам суточный рацион не сбалансирован Режим питания часто нарушается Режим питания часто нарушается

Рекомендации отрегулировать режим питания (кратность приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточной калорийности по приемам, последний прием пищи перед сном) отрегулировать режим питания (кратность приемов пищи, интервалы между ними, распределение суточной калорийности по приемам, последний прием пищи перед сном) увеличить долю жиров растительного происхождения увеличить долю жиров растительного происхождения увеличить количество углеводов в пище, при этом предпочтение должно отдаваться полисахаридам увеличить количество углеводов в пище, при этом предпочтение должно отдаваться полисахаридам необходимо увеличить количество продуктов растительного происхождения. необходимо увеличить количество продуктов растительного происхождения.

Благодарю за внимание