Изучение белков в школьном курсе химии и биологии Авторы 240-579-055 240-221-476 «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. Л е п е ш е н к о Т. И. Г Б О У Н П О Р О П У 6 1 Г. Н о в о ш а х т и н с к Р о с т о в с.
Advertisements

Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
Тема урока: Белки – основа органической жизни. «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Белки. Белки Жизнь – это форма существования белковых тел Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены.
БЕЛКИ Жизнь – это форма существования белка. Белок – это ваши мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). Белковые молекулы включены в состав.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки. Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
БЕЛКИ Составитель: Кумаров Рахат 11 ПДКр Учитель биологии: Дюсембекова С.М.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки Жизнь – это форма существования белковых тел 1)Белок – это мышцы, соединительные ткани (сухожилия, связки, хрящи). 2)Белковые молекулы включены.
Транксрипт:

Изучение белков в школьном курсе химии и биологии Авторы «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог существовать, если бы был так просто устроен». Гёте

Тема урока Белки – основа органической жизни «Жизнь есть способ существования белковых тел…» Ф.Энгельс

Белки Что такое белки Нахождение в природе Состав белков Классификация белков Строение белков Свойства белков Функции белков Превращение белков в организме Значение белков Тест по теме Домашнее задание

Пептидная теория В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.

Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.

Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни. Альбумин (в курином яйце) Гемоглобин (в крови человека) Казеин (в коровьем молоке) Миоглобин и миозин (в мышцах) – NH – CH – C – NH – CH – C – NH – CH – R 1 О R 2 О R 3

Содержание белков в различных тканях человека Мышцы до 80% Лёгкие-72% Кожа-63% Печень-57% Мозг-15% Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6,0 – 8,0%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.

Количественный состав белков

Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы, ионы металлов – протеолипиды, гемоглобин) Классификация белков

По растворимости: 1.Растворимые 2.Нерастворимые По агрегатному состоянию: 1.Жидкие 2.Твердые

Строение белковой молекулы

Первичная структура белка Последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи молекул.

Вторичная структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.

Третичная структура белка Обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная структура - это конфигурация, которую принимает в пространстве,закрученная в спираль полипептидная цепь. Поддерживается взаимодействием между функциональными группами радикалов полипептидной цепи.

Четвертичная структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат.

Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Гидратация белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

Пенообразование Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства..

Гидролиз белков

Денатурация белков

Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

Цветные реакции белков Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).

Горение белка При горении белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.

транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательная энергетическая Функции белков

Транспортная функция Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

Защитная функция Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.

Каталитическая функция Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме. Модель фермента

Структурная функция Белки составляют основу строения клетки. Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Регуляторная функция Железы внутренней секреции Модель белка- регулятора (гормон)

Рецепторная функция Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов (фоторецептор- родопсин).

Двигательная функция Миозин Актин

Энергетическая функция 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Превращение белков в организме

Суточная норма потребления белка 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины). Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.

Белки в продуктах питания

Значение белков Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа, перья, волосы и рога). Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии.

Тест по теме «Белки» 1) Белки это: а) искусственные волокна в) природные высокомолекулярные соединения б) синтетические волокна г) природные низкомолекулярные соединения 2) Минимальное содержание белка отмечено в: а) кишечнике б) зубах в) костях г) мышцах 3) Молекулярная масса белков колеблется: а) от нескольких единиц до нескольких десятков б) от нескольких десятков до нескольких сотен в) от нескольких сотен до нескольких тысяч г) от нескольких тысяч до нескольких миллионов

Тест по теме «Белки» 4) В состав белков НЕ входит: а) азот б) стронций в) фосфор г) сера 5) Защитная роль белков в организме выражается в: а) осуществлении всех жизненных процессов б) доставке кислорода из легких в ткани в) ускорении многих химических реакций г) обезвреживании чужеродных веществ

Тест по теме «Белки» 6) В результате гидролиза природных белков получается: а) смесь 20 аминокислот б) смесь бета-аминокислот в) смесь различных альфа-аминокислот г) смесь альфа- и бета-аминокислот а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в полипептидной цепи б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи в) объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи г) ассоциацию белковых молекул 7) Первичная структура белка отражает:

10) Гидролиз белков в организме человека происходит под влиянием: а) ферментов б) температуры тела в) температуры окружающей среды г) давления крови Тест по теме «Белки» 8) Вторичная структура белка поддерживается: а) ковалентными полярными связями б) водородными связями между >C=O и >NH группами в) водородными связями и дисульфидными мостиками г) ионными связями 9) Биологическую активность белковой молекулы обуславливает структура: а) первичная б) вторичная в) третичная г) четверичная

Проверь себя 1) В 2) Б 3) Г 4) Б 5) Г 6) В 7) А 8) Б 9) В 10) А

Домашнее задание Подготовить пересказ по плану конспекта урока с использованием материала учебника по теме «Белки». Составить кроссворд по теме «Белки». Подготовить сообщения по теме «Проблема синтеза белков».