Выполнили: Варент Александра и Максимова Александра. Ученицы 11 «А» класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Класс Насекомые Отряд Перепончатокрылые. Общая характеристика тыс. видов 2.Распространены повсеместно, кроме Антарктиды 3.Имеют 2 пары прозрачных.
Advertisements

« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Особенности перепончатокрылых Имеют перепончатые крылья; Имеют перепончатые крылья; Многие живут группами, где существует разделение труда; Многие живут.
Тема проекта : Качественный анализ мёда. Выполнила ученица 11 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Руководитель: учитель химии и биологии Кириллова.
Подготовил Гончаров Павел 9 Б класс СОШ 2 г.Строитель.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Кое-что о мёде. У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего.
Тарасов Руслан Класс 9А Школа МОУ СОШ Тарасов Руслан 68 Учитель информатики Гунер Людмила Николаевна Предмет химия Тема урока-презентации Продукты пчеловодства.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Целебен ли мед? Руководитель: Алсанова Евдокия Борисовна Выполнила: ученица 9 «к» класса (СКО) Салахова Юлия Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Автор: Козлова Надежда, ученица 9 А кл МОУ СОШ 13, ст.Дмитриевская Кавказского района Краснодарского края Научный руководитель: Назарова Татьяна Анатольевна,
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: - ферменты, ускоряющие.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Транксрипт:

Выполнили: Варент Александра и Максимова Александра. Ученицы 11 «А» класса.

Мёд пчелиный натуральный - Это жидкость, полученная медоносными пчелами в результате переработки нектара цветков или пади (сладкая жидкость растительного или животного происхождения, собираемая пчелами, как и нектар, с растений), вязкая, сладкая, с приятным запахом (букетом), называется медом.

Мёд Из одного вида растений монофлерный -г-гречишный -л-липовый -к-клеверный -и-ивовый -р-рапсовый Из нескольких видов растений полифлерный -л-лесной -л-луговой -п-полевой -г-горный

Способы получения мёда Центробежный - жидкий или закристаллизова вшийся мед, откаченный из сотов при помощи медогонок Сотовый - мед в сотах с запечатанны ми ячейками. Самотечный - мед, стекший из сотов, сложенных в тару. Битый - вытекший в результате сминания, прессовани я сотов. Банный - мед, вытекающи й из сотов под воздействи ем высоких температур

Характеристика монофлерного мёда название характеристика 1. ЛиповыйХарактеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло – желтым или светло – янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно – водянистый; при кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру, становится почти белым. 2. ГречишныйОбладает светло – коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и хорошим вкусом, по которым его легко отличить от других монофлерных медов. 3. ДонниковыйЭто мед светло – янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую массу белого цвета.

4. СурепковыйОбладает светло – желтым цветом, слабо выраженным ароматом, очень быстро кристаллизуется, образуя достаточно твердую массу (в сотах тоже). 5. КлеверныйПочти прозрачен, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами.

Характеристика полифлерного мёда 1. ПлодовыйИмеет светло – янтарный цвет, исключительно приятный вкус и нежный аромат; продолжительное время не кристаллизуется. 2. ЛуговойОбладает светло – желтым или светло – коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающий букет цветущей на лугах нектароносной флоры. 3. ПолевойИмеет цвет от светло – янтарного до светло – коричневого, ароматный букет и приятный вкус. 4. ЛеснойИмеет светло – желтый или светло – коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой и полевой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми свойствами.

Состав мёда В мёде насчитывается более 300 химических и зольных элементов. Основными являются углеводы, глюкоза, сахароза, рибоза, арабиноза, галактоза и другие.

Функции углеводов и азотистых оснований Углеводы меда, прежде всего глюкоза и фруктоза, легко и полезно усваиваются организмом человека, являясь ценным энергетическом материалом и создают в нем значительный запас потенциальной энергии. Кроме того, моносахариды и их производные участвуют в построении самых разнообразных биологических молекул, т.е. выполняют пластическую функцию. Азотистые вещества – белки, амиды и амины. В составе белков меда более 20 аминокислот, в том числе незаменимые – валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилолалин. В небольшом количестве в мёде находятся и свободные аминокислоты. Пищевая ценность азотистых веществ мёда невелика, однако они играют очень важную роль, так как большинство из них являются биологическими катализаторами обменных процессов – ферментами. В различных видах мёда установлено наличие более 15 ферментов.

Кислоты содержащиеся в меде в небольшом количестве органические -яблочная -молочная -глюконовая -лимонная -янтарная -винная -щавелевая -малоновая -муравьиная -уксусная -глютаминовая -аспарагиновая неорганические -фосфорная -соляная

Кислоты активизируют деятельности пищеварительного тракта, снижая pH среды и способствуя изменению микрофлоры. В мёде обнаружено 37 наименований зольных элементов. И хотя доля их общей массе мёда невелика, все они выполняют разносторонние функции в осуществлении разнообразных физиологических и биологических процессов, происходящих в организме человека. К ним относятся Ca, P, Mg, Na, K, Cl, I, Zn, Cu, Fe, Co.

Витамины Витаминов в мёде немного, но они находятся в нем в сочетании с другими, важными для организма веществами, и это повышает их ценность значительно. В 1 г мёда содержится 30 мг витамина С ( аскорбиновая кислота ), 10 мкг витамина E ( токоферол ), 4 мкг витамина B 3 ( пантотеновая кислота ), 3,8 мкг витамина H ( биотин ), 3,1 мкг витамина,PP ( ниацин ), 3,0 мкг витамина B 2 ( пиридоксин ).

Аромат мёда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых – спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара, аминокислоты, оксиметилфурфурол и другие.

Гормоны В мёде содержатся гормональные вещества растений ( фитогормоны ) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез медоносных пчел.

Красящие вещества Красящие вещества содержатся в мёде в небольшом количестве. Их состав зависит в основном от ботанического происхождения мёда и географического расположения медоносных растений. Сахарный мёд всех этих веществ не содержит и потому, хотя и напоминает внешне пчелиный натуральный, очень далек от последнего по химическому составу и по содержанию биологически активных веществ. По органолептическим и физико – химическим показателям мёд пчелиный должен соответствовать определенным требованиям.

Органолептические показатели Характеристика мёда ЦветочногоПадевого 1. ЦветОт бесцветного до коричневого. Преобладают светлые тона за исключением гречишного, верескового и каштанового. От светло – янтарного до темно – бурого. С 2. АроматСпецифический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного. Менее выражен. 3. ВкусСладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов (каштановый с горьковатым привкусом) Сладкий, менее приятный, иногда с горьковатым привкусом. 4. Консистенция 5. Кристаллизация До кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная. Расслаивание не допускается. От мелкозернистой до крупнозернистой.

Тара для мёда Стеклянные банки Эмалированная посуда Пластмассовая посуда Алюминиевые фляги Емкости из нержавеющей стали

Мёд в народной медицине Мёд помогает от: -простудных заболеваний -туберкулеза и бронхита -бронхиальная астма, заболевания горла -гипертония -атеросклероз -лечебная косметика -и другие болезни

Воск пчелиный натуральный По способам переработки воск пчелиный натуральный делят на четыре группы: -сборный пасечный воск, получаемый вытопкой и прессованием сырья непосредственно на пасеках; -прессовый, извлекаемый из суши и пасечных вытопок на воскобойных заводах; -экстракционный, извлекаемый из заводских отходов, получаемых после прессования воскового сырья, при помощи некоторых реагентов (бензин); -отбеленный воск – это пасечный и прессованный воск, подвергнутый солнечному или химическому отбеливанию.

Химический состав натурального пчелиного воска представляет собой смесь более 300 химических соединений, по строению и свойствам относящихся к одной из четырех групп: эфиры, свободные кислоты, спирты и углеводороды.

Основной частью воска являются сложные эфиры (70 – 75%), образованные при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами. Кроме кислот, связанных в молекулах эфиров, воск содержит до 15% свободных жирных кислот, которые могут вступать в соединение с металлами и некоторыми щелочами. Углеводороды составляют 11 – 18% массы воска. Многочисленные представители углеводородов в основном относятся к алканам, изоалканам, циклоалканам и алкенам. Кроме того, в воске содержится до 0,3% зольных элементов, до 0,4% воды, а также эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис, некоторые примеси пыльцы b – каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества, части коканов и другие. В последние годы пчелиный воск стали использовать в парфюмерной промышленности для получения стойкого эфирного масла.

Цветочная пыльца и перга Пыльца – это скопление пыльцевых зерен семенных растений. Перга – это натуральный продукт с более ценным, чем у пыльцы, свойствами благодаря смеси сортов пыльцы разного происхождения, большему содержанию простых сахаров, витамина К, повышенной кислотности, увеличивающемуся числу зернышек пыльцы, содержание которых выступает из экзины (оболочки зернышка пыльцы).

Прополис пчелиный Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов и обработанное секретом их желез. Фармакологические свойства прополиса находят применение в лечении дерматозов и дерматитов, болезней мочевых путей, простаты, лечении ран, эндокринных заболеваний, стоматологических заболеваний, в области анестезии и т. д. прополис оказался эффективным в случае заболеваний шейки матки ( дистрофии, эрозий, эктопий ), дыхательных путей и ротовой полости, глаз, хронических простатитов, пищеварительной системы.

Пчелиный яд! Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчелы, представляющий собой густую бесцветную жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом.

Употребляйте мёд будете здоровы!