Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии Гедиминас Придоткас Директор 2011, Вильнюс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Показатели работы отдела за истекший период 2013года.
Advertisements

Химический анализ. Теория и практика. Лекция Учитель: Рязкова Н.А.
Экологические индикаторы для мониторинга санитарно- гигиенических показателей Ли Татьяна Борисовна Республиканский ЦГСЭН Минздрава Республики Узбекистан.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева м.н.с. кафедры биотехнологии, заместитель декана факультета биотехнологии и промышленной.
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр.
Отдел токсикологии, биохимии и микологии. Отдел занимает площадь 76 кв. метров. Работает 8 специалистов с высшим и средним образованием. В штат входят.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Инструкция по ветеринарному клеймению, зарегистрированной в Минюсте РФ 23 мая 1994 г. 575 Приказ Минсельхоза РФ от "Об утверждении Правил.
Тема: Введение ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф.В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Лектор Ростовцева Л.В., преподаватель химии высшей.
О О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 2011 ГОД г. Костанай.
«О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «РОСТОВСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА» В 2011 ГОДУ.
Итоги работы ветеринарных лабораторий за 1 полугодие 2012 года.
ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДЛЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОСТУПАЮЩЕЙ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 11 Анализ исполнения планов мониторинга Абрамова Л.Ю., Россельхознадзор.
Принципы диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Рахматуллина Айгуль, гр
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О ВЕТЕРИНАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» 2 июля 2010 г. N 161-З Принят Палатой представителей 4 июня 2010 года Одобрен Советом Республики.
Государственный контроль в сфере ветеринарии Предложения по совершенствованию государственного ветеринарного контроля в области обеспечения качества и.
Транксрипт:

Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии Гедиминас Придоткас Директор 2011, Вильнюс

ГСПВ ЛАБОРАТОРИИ НИОРПВ НИОРПВ территориальные отделы Окружные лаборатории ГСПВ

Компетентная институция Литовской республики в сфере оценки риска безопасности пищевых продуктов и здоровья животных – Миссия – предоставлять научную информацию, информацию о риске, обеспечить научную и техническую помощь внедряя политику государства в области продовольствия и ветеринарии Основан в 2008 г., путем реорганизации Национальной ветеринарной лаборатории (которая была основана в 1945 г.) Территориальные отделы Института - Каунаский, Шяуляйский и Паневежский В Институте работают 275 сотрудника Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии

Национальный институт оценки риска продовольствия и ветеринарии Аккредитация ISO/IEC (DAkkS, Германия) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Rospotrebnadzor, Росийская Федерация) Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии (ГОСТ-Р, Росийская Федерация) ILAC логотип с 2007 г.

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

Ананализ риска эс – EFSA ЛТ - НИОРПВ Оценка риска Идентификация опасностей Характеристика опасности Оценка воздействия Характеристика риска эс - ЭК ЛТ – ГСПВ Управление рисками Правовыве акты Официальный контроль Обучение Сообщение об опасности EFSA НИОРПВ ЭК ГСПВ Потребители Предприниматели

Здоровье и обеспечение животных Продо- вольствие Ветери- нарные препараты и биоциды Корма ОЦЕНКА РИСКА 1. Идентификация опасности 2. Характеристика опасности 3. Оценка опасности 4. Описание риска

ДЕПАРТАМЕНТ ОЦЕНКИ РИСКА НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОНТРОЛЬ СООБЩЕНИЕ

ОЦЕНКА РИСКА Анализ лабораторных данных данных и контроля Анализ научной информации Компетентность экспертов экспертов Научно- исследовательская работа Научное сотрудничество Научная и техническая помощь помощь

Научное мнение департамента Оценки риска 2009 г. Оценка критериев риска предприятий производящих корма Использование побочных продуктов производства биоэтанола для корма животных Возможная опасность для здоровья человека и животных вызвана новыми штаммами гриппа А Н1N1 Оценка риска инфекции птичьего ларинготрахеита Классификация кормового сырья Возможное отрицательное воздействие ветеринарного лекарства Domitor для здоровья собак Способы оценки плана мероприятий по ликвидации вирусной диареи скота Преждевременное применение вакцины от болезни Голубого языка Оценка риска мясных продуктов Оценка риска воздействия аммония на здоровье Анализ лабораторных исследований продуктов импорта животного происхождения Оценка риска пищевых продуктов предприятий принадлежащих к повышенному и малому риску Оценка риска повышенного содержания бора в натуральной минеральной воде Оценка риска торговли сырым молоком Оценка риска мягкого мороженного Оценка риска пищевых продуктов животного происхождения импортируемых из третьих стран

ДЕПАРТАМЕНТ ЛАБОРАТОРИИ НРЛ в 36 областях утвержденная ЦРЛ исследовать пищевые продукты, корма и болезни животных Лабораторные исследования биологических, химических и других факторов риска в пищевых продуктах Диагностика болезней животных Эпидемиологический анализ инфекционных заболеваний животных и зоонозов Внедрение и подтверждение лабораторных методов иследований

Объекты исследования

Осуществляемые государственные программы контроля Программа мониторинга пищевых продуктов растительного происхождения Программа мониторинга остатков вредных веществ в животных, молоке, яйцах и мёде Программа мониторинга окружающей среды Программа контроля импортируемых пищевых продуктов Программа контроля инфекционных заболеваний животных Программа контроля кормов Программа подтверждаемых государственных проб пищевых продуктов и колодезной воды Программа мониторинга (Listeria Monocytogenes) пищевых продуктов

Диагностика инфекционных заболеваний животных отдел Серологических исследований отдел Вирусологических исследований отдел Паталого-анатомических и гистологических исследований отдел Молекулярной биологии и ГМО отдел Бактериологических исследований

Отдел Бактериологических исследований Бактериологические исследования клинического, патологического материала и кормов Паразитологические исследования Идентификация культур Профилактические исследования Установление чувствительности бактерий к антибиотикам Определение бактерий в окружающей среде и кормах

Отдел Вирусологических исследований Вирусные исследования домашних животных, рыб и дикой фауны Культивирование клеточных культур, VI, VN, FAVN, IF, IFA методы В отделе – биологическая безопасность 3-го уровня

Отдел Серологических исследований Классическими и серологическими методами диагнозирует более чем 60 различных инфекционных заболеваний животных Программы мониторинга: Бруцеллез и лейкоз (из сыворотки и молока) Классическая чума свиней Везикулярная болезнь свиней Болезнь ящура Болезнь ауески Птичий грипп Болезнь ньюкасли Исследования производятся при импорте и экспорте животных, по подозрению болезней, при подготовке животных к разведению или для участия на выставках

Отдел паталого-анатомических и гистологических исследований Вскрытие трупов животных и птиц Паталого-анатомические исследования полученного патологического материала Взятие и подготовка патологического материала для вирусологических, бактериологических, токсикологических и молекулярных - биологических исследований Исследования спонгиформных энцефалопатий иммуногистохимическими и ускоренными методами Микроскопия кормов на наличие компонентов животного происхождения Оценка эффективности оральной вакцинации диких животных против бешенства

Контроль пищевых продуктов отдел Химических исследований отдел Молекулярной биологии и ГМО отдел Радиологических исследований отдел Микробиологических исследований пищевых продуктов Группа органолептических исследований

отдел Химических исследований Выполняет физико-химические анализы пищевых продуктов и их сырья, питьевых и минеральных вод, алкогольных напитков, комбикормов и их сырья и другие исследования Определяет состав продуктов– белки, жиры, углеводы, витамины, влажность, зола и другие исследования определяет остатки вредных веществ – микотоксины, пестициды, полихлорбифенилы, бензо(a)пирен, остатки ветеринарных препаратов, тяжелые металлы, токсичные элементы и другие исследования

Отдел Микробиологических исследований пищевых продуктов Проведение количественных и качественных микробиологических, микологических, паразитологических исследований пищевых продуктов и их сырья Качественные молекулярные исследования микроорганизмов Определение следов антибактериальных веществ в молоке и свежем мясе Производство и контроль качества реагентов и сред

Группа органолептических исследований Сотрудничая с экспертами Биотехнологического института Дании отобрано 12 экспертов органолептических исследований Группа исполняет органолептические исследования пищевых продуктов и питьевой воды, фармацевтического сырья

Oтдел Радиологических исследований Выполняет радиологические исследования пищевых продуктов, воды, кормов и их сырья Выполняет контроль импортируемых и экспортируемых пищевых продуктов Определяет биохимический состав крови

Oтдел Молекулярной биологии и ГМО Выполняет качественные и количественные исследования всех генетически модифицированных пищевых продуктов, кормов, растений и их семян Для диагностики бешенства, классической чумы свиней, птичьего гриппа, вирусной диареи быков и других заболеваний выполняет молекулярные микробиологические, бактериологические, вирусологические исследования Выполняет исследования полимеразной цепной реакции (PCR), AT-PCR, PCR в реальном времени, генотипирования и секвенирования

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ Подразделение бактериологических исследований – выполняют бактериологические, паразитологические и микологические исследования клинического и патологического материала Подразделение серологических исследований – диагнозирует инфекционные болезни диких и домашних животных (иследование крови и молока) Подразделение микробиологических исследований – качественные и количественные микробиологические, микологические, паразитологические исследования пищевых продуктов и их сырья Подразделение химических исследований – выполняют химические, физические и другие исследования пищевых продуктов и их сырья, питьевой и минеральной воды, алкогольных напитков, кормов и их сырья. Выполняют биохимический анализ крови Подразделение паталогоанатомических и гистологических исследований – выполняют паталогоанатомические и гистологические исследования получаемого патологического материала Подразделение вирусологических исследований – выполняют исследования на бешенство

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗА 2010 ГОД

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗА Г.

Основные несоответствия в исследованиях пищевых продуктов и кормов за 2010 г.

Небезопасные пищевые продукты и корма за 2009 г ПродуктСтрана происхождения Количество, тИндикатор Морская щукаКитай14Нематоды РисПакистан25Микотоксины Свиная вырезкаАнглия5,6Оргонолептические характеристики Пищевые добавкиКанада0,64>5% ГМО Консервы сельдиБеларусь2,05Listeria monocytogenes Подсолнечное маслоУкраина59,12Бензопирен ВиноградТурция19Метоксихлор Арахисовое маслоНидерланды1,17Оргонолептические характеристики ЯблокиПольша0,1Хлорбуфам ВафлиТурция0,74>5% ГМО Филе судакаКазахстан16,2Нематоды Фисташковые орехиИран12Афлатоксины Замороженная птицаПольша10,6Salmonella spp. Рыбные консервыРоссия14,1Нематоды Куриные окорочкаПольша3,5Listeria monocytogenes Корм для собакСША19,4>5% ГМО Шоколадные конфетыТурция7,2>5% ГМО АпельсиныТурция19,5Хлорпирифос Свежие гранатыИзраиль1,6Ламда-цихалотрин Соевый шротНидерланды300>5% ГМО

Небезопасные пищевые продукты за 2010 г. ПродуктСтрана происхожденияКоличество, тИндикартор ЯйцаЛитва360 шт.Salmonella spp. РисБразилия0,002Оргонолептические характеристики АпельсиныЕгипт59,67Фенитротион АпельсиныЕгипт20,28Диазинон КонфетыТурция0,69>5% ГМО Свиная мышцЛитва9,77Спектиномицин, линкомицин Замороженная рыбаРоссия18Нематоды Сельдь Балтийского моря Литва0,3Диоксины Мясо птицыПольша1005Salmonella spp. КормНидерланды2005,5>5% ГМО ВиноградИран2380Карбендазим и беномил Колбасы "без консервантов" Литва725,61Консерванты Питьевая водаЛитва360 шт.Pseudomon Зеленый виноградИндия15840Хлормекват Черный чайИндия200Монокротофос ГранатЕгипт100Метомил и тиодикарб Макароны с куринымвкусом Китай1760Алюминий Колбаса горячего копчения Литва50Listeria Monocytogenes

ИМПОРТИРОВАННЫЕ НЕБЕЗОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПО СТРАНАМ 2010 г.

Контроль остатков веществ в животных и в продуктах животного происхождения за 2010 г.

Контроль остатков веществ в животных и в продуктах животного происхождения за 2009 – 2010 г.

Несоответствия безопасности и маркировки кормов за 2009 – 2010 г.

Контроль импортируемых пищевых продуктов за 2009 – 2010 г. НР – Необработанная рыба, PП – Рыбные продукты, П – паразиты, L – Listeria, S – Salmonella.

Положительные случаи инфекционных заболеваний животных за 2010 г. *- Антитела после вакцинаций БолезньЧисло положительных случаев Бешенство 33 Оценка эффективности вакцинации против бешенства диких животных 71,1 % (маркер тетрациклина) / 59,6 % (Ak в крови) Сальмонеллез17 Колибактериоз131 Стрептококковая инфекция99 Стафилококковая инфекция195 Анаэробная инфекция34 Псевдомоноз51 Мастит1620 Лейкоз465 Лептоспироз299* Ринотрахеит333 Вирусная диарея рогатого скота189 Респираторная синциальная вирусная инфекция212 Парагрипп рогатого скота182 Микоплазмоз4007 Болезнь Ауески (кабаны)13 Парвовирусная инфекция419* Болезнь Ньюкасля199*

Распространение бешенства в период г.

Оценка эффективности приманок с вакциной для диких животных в период г.

Сероконверсия вакцинации против бешенства диких животных в период г.

Распространение сальмонеллеза у домашних птиц г.

Оценка эффективности вакцинации против бешенства домашних животных в период г.

Распространение трихинеллеза свиней и диких кабанов в период г.

Число ГЭ исследований г.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!