Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель Бородина Людмила Николаевна 1 квалификационная категория МОУ Первомайская СОШ Агаповского района «Идентификация неорганических и органических веществ»
Advertisements

Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
К АЧЕСТВО МЕДА Н АУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬС КИЙ ПРОЕКТ.
Подготовил Гончаров Павел 9 Б класс СОШ 2 г.Строитель.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
Тема проекта : Качественный анализ мёда. Выполнила ученица 11 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Руководитель: учитель химии и биологии Кириллова.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Кое-что о мёде. У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates МБОУ « Корниловская СОШ» Томского района Исследовательская работа на тему: Зачем в нашей столовой.
Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Качественный анализ мёда.
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Транксрипт:

Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять химические знания в повседневной жизни.

Эксперимент: О каком веществе сегодня пойдет речь?

Мед – это чудесный дар природы, удивительное творение пчел и цветов!

Как создается мед? пчела-сборщица пчела-приемщица

Превращение нектара в мед – это сложный физиологический и химический процесс

Составляющая часть меда – это углеводы: 35% глюкозы 40% фруктозы а также ферменты: каталаза, инвертаза амилаза диастаза а также эфирные масла

ВИДЫ МЕДА Моноферный: гречишный подсолнечный белоакациевый липовый Полиферный: цветочный луговой степной лесной

Дегустация меда: - осмотрите мед, определите цвет, чистоту, однородность и возможные дефекты кристаллизации; - помешайте мед, и не спеша, вдыхайте его аромат, после определения наиболее сильных ароматов, вы ощутите и слабые; - положите немного меда в рот, перемещая его по мере растворения в заднюю часть ротовой полости.

1 – белоакациевый Прозрачный, светлый, с нежным ароматом. Применяют как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, заболеваниях желудка, почек и желчного пузыря.

2 – гречишный Цвет от темно-желтого до коричневого, имеет горьковатый привкус. Богат железом, марганцем и медью. Применяют при малокровии, заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

3 – подсолнечный Имеет ярко-желтый цвет, своеобразный запах и очень сладкий на вкус. Слегка кристаллизованный. Применяют при гастрите и язвенной болезни желудка.

4 – полевой Светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении.

5 – цветочный Очень светлый, имеет нежный аромат, маслообразную консистенцию. Применяется при гинекологических заболеваниях и для укрепления сердечной мышцы.

Сертификат меда: - мед должен иметь определенный аромат и вкус; - если ощущается запах карамели, то это расплавленный мед; - жидкий мед – недозрелый мед, он не будет храниться, забродит, т.к. содержит много воды; - мед не должен иметь никаких примесей, вредных для человека

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МЕДА Опыт 1 «Обнаружение примесей крахмала или муки» Взять 5 мл водного раствора меда и добавить 3-5 капель йода. Если наблюдаем синее окрашивание, значит имеются примеси крахмала. Опыт 2 «Обнаружение примесей мела» Взять 5 мл водного раствора меда и добавить 3-5 капель соляной кислоты. Если наблюдаем выделение газа, значит имеются примеси мела. Опыт 3 «Обнаружение примесей сахара» Взять 5 мл водного раствора меда и добавить раствор AgNO 3. Если наблюдаем выпадение осадка белого цвета, значит имеются примеси сахара. В чистом меде осадка не будет.

Всем желаю хорошего настроения и конечно же здоровья!