Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания. Современные представления о роли БАД как одного из компонентов комплексной диетотерапии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Регуляция детоксикационных механизмов очищения организма с помощью БАД В.А. Дадали Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова.
Advertisements

Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Продукты Vision Кузьмина Ольга VIP 2Star. Продукты Vision LIFEBEAUTY PLEASURESTYLE.
Качество продовольственных Качество продовольственных товаров.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.

Выполнил: студент Группы Прб-31 Тарасов И.Н.. Что такое бад? Биологически активные добавки (БАД) – термин, вошедший в современную медицину сравнительно.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
Типовые расчёты Растворы
Ребусы Свириденковой Лизы Ученицы 6 класса «А». 10.
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
Школьная форма Презентация для родительского собрания.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Маршрутный лист «Числа до 100» ? ? ?
ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006.
Транксрипт:

Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания. Современные представления о роли БАД как одного из компонентов комплексной диетотерапии А.М. Кочетков НИИ питания РАМН ( )

ПИЩА Перевари- ваемые пищевые вещества Неперевари- ваемые пищевые волокна Пищевые добавки Контаминанты из окружающей среды Биологически активные компоненты пищи Биологически активные добавки к пище Белки Липиды Углеводы Минеральные вещества Витамины Целлюлоза Гемицеллюлоза Пектин Лигнин и др. Биогенные амины 3, 6-ω ПНЖК Органические кислоты Гликозиды Гормоны Полифенолы Нутрицевтики: Витамины Мин. вещества 3, 6-ω ПНЖК Пищевые волокна Ферменты Лецитин и др. Парафармацевтики: Адаптогены Тонизаторы Иммуномодуляторы Гиполипидемианты Регуляторы функций и др. Ароматизаторы Эмульгаторы Красители Разрыхлители Консерванты Антиоксиданты Подсластители Загустители Ферменты и др. Химические: Тяжелые металлы Нитраты/ Нитриты N-нитрозоамины Пестициды Антибиотики Радиоизотопы Биологические: Микотоксины Бак. токсины ПАУ ПХБ Стимуляторы роста и др.

1. Воздействие некоторых нутритивных факторов на патогенез заболеваний. 2. Влияние отдельных компонентов рациона на симптоматику ряда заболеваний. 3. Восполнение при помощи диеты различных дефицитов в питании. 4. Изменение потребности организма в определенных питательных веществах под воздействием лекарственной терапии. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ, ТРЕБУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА

НАПРАВЛЕНИЯ МОДИФИКАЦИИ ДИЕТЫ 1.Консистенция пищи – от твердой до пюреобразной и жидкой. 2.Исключение пищевых продуктов из диеты – на короткий срок только при обострении заболеваний. 3.Элиминационная диета – для выявления пищевых аллергенов. 4.Ограничение или добавление в пищевой рацион определенных питательных веществ: изменение содержания белка; изменение содержания углеводов; изменение содержания жира; изменение поступления энергии; изменение содержания электролитов и минеральных веществ; изменение поступления минорных компонентов пищи.

Биологически активные добавки к пище (БАД) НутрицевтикиПарафармацевтики Восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окру- жающей среды Направленное изменение метаболизма веществ Регуляция в физиологичес- ких границах функцио- нальной активности организма Стимуляция деятельности ЦНС Адапто- генный эффект Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия Снижение энергетической ценности рациона Связывание и выведение ксенобиотиков Профилактика ряда хронических заболеваний Ожирение Атеросклероз и другие сердечно- сосудистые заболевания Злокачественные новообразования Иммунодефициты

НУТРИЦЕВТИКИ 1. Модификаторы суточного рациона. 2. Источники минеральных веществ: макроэлементы; микроэлементы; комбинированные БАД. 3. Источники витаминов: моновитаминные БАД; поливитаминные БАД. 4.Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). 5. БАД, способствующие поддержанию нормального состава и регуляции микрофлоры толстой кишки.

Vision International People Group НУТРИЦЕВТИКИ Vision International People Group 1.БАД к пище «Сеньор» 2.БАД к пище «Юниор+» 3.БАД к пище «Юниор Би Вайс» 4.БАД к пище «Юниор Би Смарт» 5.БАД к пище «Юниор Би Чоколат» 6.БАД к пище «Мега» 7.БАД к пище «Шевитон»

ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ 1. Регуляторы чувства голода. 2. Содержащие природные ферменты. 3. Адаптогены. 4. Тонизаторы. 5. Иммуномодуляторы. 6. Гиполипидемианты. 7. Регуляторы функций и систем организма.

Vision International People Group ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ Vision International People Group 1. БАД к пище «Антиокс+» 2. БАД к пище «Детокс+» 3. БАД к пище «Нутримакс+» 4. БАД к пище «Пакс+ форте» 5. БАД к пище «Свелтформ+» 6. БАД к пище «Хромвитал+» 7. БАД к пище «Юниор Би Биг» 8. БАД к пище «Юниор Би Стронг» 9. БАД к пище «Юниор Би Хелси»

Vision International People Group ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ Vision International People Group 10. БАД к пище «Гипер» 11. БАД к пище «Мистик» 12. БАД к пище «Пассилат» 13. БАД к пище «Ревьен» 14. БАД к пище «Биск» 15. БАД к пище «Куперс Нео» 16. БАД к пище «Эктиви» 17. БАД к пище «Артум» 18. БАД к пище «Ламин Вижион» 19. БАД к пище «Урсул» 20. БАД к пище «Сталон»/«Сталон Нео»

Vision International People Group ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ Vision International People Group 21. БАД к пище «Артемида»/«Артемида+» 22. БАД к пище «Бьюти» 23. БАД к пище «Медисоя» 24. БАД к пище «Нортия» 25. БАД к пище «Брэйн-о-флекс» 26. БАД к пище «Винэкс» 27. БАД к пище «Нэйче Тан» 28. БАД к пище «Сэйф-ту-си» 29. БАД к пище «KG-Off Саппрессант» линии «Vision for life» 30. БАД к пище «KG-Off Фэт абсорбер» линии «Vision for life» 31. БАД к пище «ЛСБаланс» 32. БАД к пище «Гранатин Q10»

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ (ФИТОТЕРАПИЯ) 1. Этапность. 2. Системность и иерархия. 3. Адекватность. 4. Непрерывность применения. 5. Временной принцип (хронобиология). 6. От простого к сложному.

«Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ». Академик А.М. Уголев

ФРАКЦИИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Целлюлоза – полисахариды клеточной стенки, неразветвленные полимеры глюкозы Лигнин – неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры Гемицеллюлоза – полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз Пектины – полимеры галактуроновой кислоты с боковыми цепями Добавочные субстанции Камеди комплекс полисахаридов, Слизи не содержащихся в клеточной стенке Гумми

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ 53% клетчатки - 28,5% гемицеллюлозы - 9,8% целлюлозы - 2,2% пектина - 2,9% лигнина 12% крахмала 17% белка 4% жира 6% минеральных веществ

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ЖИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ СТРАН СтранаКоличество ПВ, г/сут Австралия22 Австрия26-31 Великобритания22-23 Германия27-29 Греция*, **44-45 Дания24-26 Израиль**36 Испания**36 Италия34-35 Мексика*, **40-47 Нидерланды24-25 Польша33-36 Португалия*45-50 Россия24-26 Сингапур29 США23-25 Франция29 Чехия, Словакия24-26 Чили*, **35-36 Швейцария26-28 Швеция22-24 Югославия28-44 Япония28-32 * Невысокая встречаемость рака толстой кишки и синдрома раздраженной толстой кишки. ** Невысокая встречаемость дисбактериоза кишечника алиментарного генеза.

Vision International People Group ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Vision International People Group 1.БАД к пище «Свелтформ+» (альгинаты в составе Фукуса пузырчатого) 2.БАД к пище «Хромвитал+» (альгинаты в составе Спирулины) 3.БАД к пище «Нэйче Тан» (целлюлоза) 4.БАД к пище «KG-Off Саппрессант» линии «Vision for life» (глюкоманнаны в составе Конжака)

Наука о питании. Принципы рационального и сбалансированного питания. Современные представления о роли БАД как одного из компонентов комплексной диетотерапии А.М. Кочетков НИИ питания РАМН ( )