АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (АОА) ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ ПРОИЗВОДСТВА «ТАИТИАН НОНИ ИНТЕРНЭШНЛ ИНК.» И ВЛИЯНИЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ООО НПВП «ИВА»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Направления деятельности компании Компания ООО «Технологии будущего» молодое, но высокотехнологичное Российское предприятие, занимающееся созданием и производством.
Соединительная Транспортная Гуморальная регуляция Регуляция температуры тела Защитная.
«Поляриметрическое устройство для определения способности гомогената исследуемых тканей печень, миокард, лёгкие генерировать, продуцировать in vitro активные.
* Источниками облучения являются естественный радиационный фон Земли, техногенно измененный естественный фон и искусственный радиационный фон. В результате.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО БИОЛОГИИ Тема: Что такое старение? Выполнили ученицы 11 класса: Выполнили ученицы 11 класса: Деомидова Елена и Иванова.
Nature Tan Здоровый загар NatureTan ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР ЗДОРОВЫЙ ЗАГАР.
Биологическое действие ионизирующего излучения В процессах взаимодействия ио­ низирующих излучений с веществом энергия излучений передается атомам и молекулам.
ХРУСТАЛИН А.Н. Жаров врач-натуропатСанкт-Петербург 20 октября 2007 г.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
ВИТАМИН Е Выполнила : Кузнецова Дарья студентка группы СП Преподаватель: Амосова И.В.
Лекция 11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ. 1.
Недостаточность мозгового кровообращения Лектор доц., к.м.н. Сергеева Светлана Павловна ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Кафедра патофизиологии.
Радиация: влияние на человека и её последствия. Что такое радиация?
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Проскуряков Артём Гимранова Алсу Теплова Регина Леванова Ксения.
Радиация и пищевые продукты Выполнили: Подоляк Татьяна и Самсонова Елизавета, ученицы 9А класса школы 3. Руководитель: Ефимкина Анна Ионовна, учитель химии.
Сеньор Нео Леди Сеньор Нео Джентльмен. Подарок к 15-летию компании – два новых воплощения любимого продукта Сеньор: Сеньор Нео Леди и Сеньор Нео Джентльмен.
Транксрипт:

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (АОА) ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ ПРОИЗВОДСТВА «ТАИТИАН НОНИ ИНТЕРНЭШНЛ ИНК.» И ВЛИЯНИЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ООО НПВП «ИВА» Сайт: Тел./факс: Ходос Марк Яковлевич

Антиоксиданты, наряду с белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами, являются неотъемлемой частью нормального питания. В этом качестве антиоксиданты включаются в разнообразные программы, такие как, например, здоровое питание, функциональное питание, пища как лекарство и т.п. Присутствие антиоксидантов в пище помогает на практике следовать завету Гиппократа: «Пусть Ваша еда будет для Вас лекарством, а лекарство – едой». Интерес к антиоксидантам объясняется их способностью блокировать вредное воздействие на организм свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК)

Aктивные формы кислорода (АФК) «Парадокс кислорода» в том, что этот элемент необходимый для поддержания жизни является самым большим источником образования свободных радикалов. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, образуя не представляющую опасности молекулу. Но у молекулы отнять или ей добавить один электрон, образуются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. Свободный радикал - химическое соединение, имеющее один или более неспаренных электронов, образованное в результате либо потери, либо приобретения одного электрона. Для достижения химической стабильности, они пытаются получить недостающие электроны, мгновенно вступая в реакцию практически с любой молекулой и окисляя ее.

Двойственная биологическая роль АФК в организме человека В небольших количествах необходимы организму для: реализации клеточного иммунитета-фагоцитоза; процесса клеточного дыхания; биосинтеза белков (например, коллагена); синтеза ряда биологических регуляторов (например, простагландинов); восстановления нервных клеток; регуляции сокращения стенок кровеносных сосудов. Избыток АФК приводит к: разрушению клеточных мембран; повреждению митохондрий; повреждению ДНК.

e - e - e - e - O 2 O 2 - H 2 O 2 OH H 2 O Индукция ПОЛ, высвобождение железа из ферритина, разрушение мембран эритроцитов, образование других АКМ Повреждение нуклеиновых кислот и белков, индукция ПОЛ, сильное цитотоксичное, мутагенное и канцерогенное действие Цитотоксичность, сосудосуживающее действие, образование ОН в реакции Фентона Свободные радикалы / / Кислородные радикалы / / Гипогалоиды / GS R / NO RO RO 2 O 2 ˉ HO 2 HO / H 2 O 2 O 2 1 / HOCl HOBr HOI/ / Активные кислородные формы / / Активные кислородные метаболиты / Активные формы кислорода

Окислительный стресс Окислительный стресс (ОС) –– патологическое состояние, вызванное наличием в организме избыточного количества свободно-радикальных частиц. При окислительном стрессе АФК окисляют стенки сосудов, молекулы белков, ДНК, липидов. Они особенно активно взаимодействуют с мембранными липидами, содержащими ненасыщенные связи, изменяя свойства клеточных мембран. Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекуле ДНК, повреждая генетический аппарат клеток, что приводит к онкологическим заболеваниям. Продукты окисления (липопротеиды низкой плотности) могут откладываться на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа. Высокое содержание свободных радикалов в семенной жидкости приводит к бесплодию и другим патологиям мужской репродуктивной системы.

Заболевания, вызываемые окислительным стрессом ЗаболеваниеИсточникЗаболеваниеИсточник Сердечно – сосудистые. Атеросклероз. 1-3Лёгочные24, 25 Онкологические4-9Катаракта26 Нарушение мозгового кровообращения 10 Патология мужской репродуктивной системы, бесплодие 27, 28 Сахарный диабет11-13Почечные заболевания29 Воспалительные14Пародонтоз30-32 Ревматоидные15Гепатит33 Дегенеративные: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрения, аутизм 16 17, Болезнь Крона34

Причины возникновения ОС Внешние причины: физические агенты (например, УФ и ионизирующее излучение), химические вещества, (например, углеводороды, гербициды, загрязненные продукты питания, лекарства и пр.), плохая экология, инфекционные агенты (например, вирусы и бактерии), применение сильнодействующих препаратов (например, при химио- и лучевой терапии); широкое распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания); постоянные стрессы. Внутренние причины: ускорение клеточного метаболизма (например, чрезмерные физические нагрузки), некоторые заболевания (например, ожирение, диабет и т.д.).

UV, IR - ИЗЛУЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАДИАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНФЕКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ПАТОЛОГИИ ПРОЦЕССЫ КАНЦЕРОГЕНЕЗА ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИМУННОЙ СИСТЕМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

Антиоксиданты Негативное воздействие АФК может быть устранёно или существенно снижено введением в систему антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы Антиоксиданты: выводят свободные радикалы и регулируют уровень гидроперекиси в клетках, чем достигается омоложение клеток и улучшение работы иммунной системы организма; влияют прямым или косвенным путем на синтез и превращение жизненно важных биологически активных веществ (ферментов, витаминов, гормонов и др.); нормализуют активность основных регулирующих систем; участвуют в формировании основных структурных элементов клетки, в частности, биологических мембран.

Антиоксидантная система организма Существование живых организмов в атмосфере с высоким содержанием кислорода при УФ-облучении, в присутствии естественного радиационного фона обеспечивают природные антиоксидантные системы, сформировавшиеся в результате их длительной эволюции. Антиоксидантная система - универсальная регулирующая система организма, обеспечивающая баланс между производством и уничтожением АФК, контролирующая уровень свободнорадикальных окислительных реакций и препятствующая накоплению токсичных продуктов окисления. Нарушение этого баланса приводит к окислительному стрессу – ускорению процессов физиологического старения и возникновению тяжелых заболеваний. В нормальных естественных условиях антиоксидантная система здорового организма способна полностью нейтрализовать вредное действие радикальных форм кислорода.

Терапия и снижение вероятности ОС При разбалансе оксидантного/антиоксидантного состояния организма выходом являются: специальная терапия природными антиоксидантами, лекарственными средствами, БАДами; использование защитных и лечебных кремов для защиты кожи

АОА плазмы крови пациентов с заболеваниями системы кровообращения и сахарным диабетом II типа I группа – тяжелые больные (тяжелая недостаточность кровообращения, тяжелая артериальная гипертензия, сахарный диабет II типа). II группа – здоровые лица и лица с рядом патологий со стабильным компенсированным лечением. III группа – к третьей группе относится 2 подгруппы лиц: здоровые люди, с достаточно высоким содержанием антиоксидантов в плазме крови; лица с тяжелыми формами болезней органов кровообращения, обострением патологического процесса, а достаточно высокие показатели АОА могут быть обусловлены напряжением компенсаторных систем в ответ на развитие окислительного стресса. 1,50 АОА, мМ-экв Группа IГруппа IIГруппа III

АОА семенной жидкости пациентов с нормоспермией и различными патологиями

Вышесказанное свидетельствует о крайней важности: 1) постоянного мониторинга окислительного стресса, как с целью своевременной диагностики заболевания, так и для корректировки проводимой терапии; 2) необходимости знания содержания антиоксидантов в продуктах питания, лекарственных и косметических средствах; 3) разработки доступных приборов для определения содержания антиоксидантов. Необходимая информация может быть получена путем измерения концентрации антиоксидантов (антиоксидантной активности - АОА) в продуктах питания, лекарственных средствах, БАДах и пр. и оксидантной/антиоксидантной активности (ОА/АОА) различных биологических сред.

Методы оценки содержания антиоксиданов Методы исследования антиоксидантной активности (АОА) различаются по: источнику окисления, окисляемому соединению, способу определения содержания окисленного соединения. Существует ряд способов оценки состояния антиоксидантной системы. Это определение: радикальной активности [38], продуктов перекисного окисления макромолекул [39], ферментативных и неферментативных индивидуальных антиоксидантов (АО) [40], интегральной антиоксидантной активности [41],

Существующие методы оценки АОА Прямые Электрохимические -Амперометрический -Вольтамперометрический -Кулонометрический -Потенциометрический Оптические -Спектрофотометрический -Люминесцентный -Фотометрический Методы ЭПР Косвенные

Коммерциализованные приборы определения АОА жидкостей МетодПотенциометрия Спектрофотометрический метод Randox Метод ЭПРВольтамперометрия Принцип определения АОА определяется по сдвигу потенциала медиаторной системы АОА определяется по изменению окраски катион-радикала АОА определяется по способности образца перехватывать радикалы, генерируемые в тестовом растворе АОА определяется по относительному уменьшению тока электровосстановления кислорода Прибор и расходные материалы Многофункциональный потенциометрический анализатор МПА-1 Randox Total Antioxidant Status набор + диагностический автоматический биохимический анализатор Набор стандартов + ЭПР спектрометр Анализатор определения суммарной антиоксидантной активности «Антиоксидант» Производите ль НПВП «ИВА», Екатеринбург Randox Laboratories, Великобритания Privatinstitut Galenus®, Германия ООО "НПП Полиант", Томск Стоимость50000 руб руб. + набор для анализа 10 проб 6000 руб руб. + набор стандартов 4200 руб руб. НедостаткиКосвенный. Необходимо наличие стандартного образца. Не применим для исследования густых, мутных и окрашенных объектов. Косвенный. Необходимо наличие стандартного образца. Сложность методики и аппаратуры Косвенный. Необходимо наличие стандартного образца. Использование ртутно- пленочного электрода, запрещенного во многих странах

Исследование АОА профилактических напитков производства «Таитиан Нони Интернэшнл Инк.» и влияния их потребления на человека Объекты исследования: 1. Антиоксидантная активность (содержание антиоксидантов) напитков Профилактические напитки производства «Таитиан Нони Интернэшнл Инк.»: 1) «Tahitian Noni Extra Bioactive», российская формула TNEB-1, 2) «Tahitian Noni Extra Bioactive», глобальная формула TNEB-2, 3) «Tahitian Noni Max Bioactive TNMD Апельсиновый сок (красные сицилийские Апельсины), (известный мировой бренд, произведен в России)OJ 1.3. Питьевая вода (российский бренд, произведена в России). 2.Антиоксидантная активность биологических объектов Кровь (плазма и эритроцитарная масса) респондентов Кожа респондентов.

Цели исследования: 1)определить содержание антиоксидантов в профилактических напитках, производства «Таитиан Нони Интернэшнл Инк.»; 2)оценить влияние их потребления на организм человека в целом. АОА измеряли потенциометрическим методом: 1)напитков и биологических жидкостей с использованием анализатора «МПА-1» [38-40]; 2)кожи респондента измеряли потенциометрическим методом с использованием лабораторного анализатора АОТ-1 и специально разработанной ячейки [ 41, 42]

Потенциометрический метод определения оксидант/антиоксидантной активности жидкостей Медиаторная системаАнтиоксидант Ox Red AO AO ox Многофункциональный потенциометрический анализатор «МПА-1» Толстплёночный платиновый электрод 1- подложка из керамического материала 2- Pt-содержащий слой (контактная зона электрода) 3- слой изолятора 4- Pt-содержащий слой (рабочая зона электрода ) Патент РФ «Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности растворов»

Неинвазивный метод определения оксидантной/антиоксидантной активности кожи Схема устройства для измерения оксидант/антиоксидантной активности кожи: 1- измерительный электрод, 2-электрод сравнения, 3 – закрытая часть электрода сравнения с адгезионным слоем-4, 5-гель, содержащий медиаторную систему, 6-исследуемый объект (кожа), 7-измерительный прибор. Патент РФ «Способ неинвазивного потенциометрического определения оксидант/антиоксиданой активности биологических тканей и устройство для его осуществления»

Респонденты Информация о респонденте ПолВозрастПолВозраст 1Женщина18 лет 11 Мужчина19 лет 2Мужчина20 лет 12 Женщина21 год 3Мужчина18 лет 13 Мужчина28 лет 4Женщина20 лет 14 Женщина29 лет 5Мужчина22 года 15 Мужчина21 год 6Женщина28 лет 16 Женщина20 лет 7Мужчина29 лет 17 Мужчина25 лет 8Женщина20 лет 18 Женщина20 лет 9Женщина23 года 19 Мужчина20 лет 10Женщина19 лет 20 Мужчина19 лет

Содержание антиоксидантов в исследованных напитках

Кинетика изменения АОА кожи респондентов 4 и 8 после потребления профилактического напитка TNMD

Влияние потребления TNMD на АОА респондентов АОА кожи АОА фракций крови эритроцитарная масса плазма крови

Влияние потребления TNEB-1 на АОА респондентов АОА кожи АОА фракций крови эритроцитарная масса плазма крови

Влияние потребления TNEB-2 на АОА респондентов АОА кожи АОА фракций крови эритроцитарная массаплазма крови

Влияние потребления OJ на АОА респондентов АОА кожи АОА фракций крови эритроцитарная массаплазма крови

Влияние потребления воды на АОА респондентов АОА кожи АОА фракций крови эритроцитарная массаплазма крови

Влияние исследованных напитков на АОА кожи и фракций крови Напиток AOA напитка, мМ-экв Среднее изменение АОА биологического объекта (Δ AOA ), мМ-экв Кожа х10 3 Эритроцита рная масса Плазма крови TNMD26,36 ± 2,500,712,740,10 TNEB-1 10,53 ± 1,25 -2,241,620,05 TNEB-2 6,92 ± 0,40 -1,990,560,00 OJ1,48 ± 0,09-0,080,110,00 Питьевая вода 0,0-2,48-0,15-0,02

Влияние напитков на АОА мужчин и женщин Напиток Среднее изменение АОА биологического объекта (Δ AOA ), мМ-экв Кожа х10 3 Эритроцитар ная масса Плазма крови TNMD Муж.-0,171,400,09 Жен.0,874,160,11 TNEB-1 Муж.-3,372,990,09 Жен.-1,080,850,03 TNEB-2 Муж.-3,53-0,13-0,03 Жен.0,311,210,04 OJ Муж.0,270, 16-0,01 Жен.-0,420,050,02 Вода Муж.-4,05-0, 18-0,02 Жен.-0,09-0,11-0,02

Заключение 1.Наиболее высоким содержание антиоксидантов характеризуется напиток «Tahitian Noni Max Bioactive». 2.АОА напитка «Tahitian Noni Max Bioactive», российская формула (TNEB-1) в 1,5 раза выше, чем АОА соответствующего напитка, глобальная формула (TNEB-2). 3.Употребление напитков, вызывает увеличение содержания антиоксидантов в организме потребителя. Этот эффект тем заметнее, чем выше АОА напитка. 4. АОА биологических объектов - результат воздействия двух конкурирующих процессов: окислительного стресса и перорального приёма антиоксидантов. 5. Кожа человека реагирует на стрессовую ситуацию сильнее, чем кровь. 6. Мужской организм чувствительнее к стрессовой ситуации, что приводит, как правило, к более заметному увеличению АОА биологических объектов респондентов-женщин. 7. Для получения более объективной информации о влиянии потребления напитка на содержание антиоксидантов в организме человека в дальнейших исследованиях целесообразно исключить действие факторов, приводящих к возникновению окислительного стресса, в частности голода.