Славгородский район Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» Директор школы: Коломиец Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чердынский район Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Пянтежская основная общеобразовательная школа» Директор школы: Черепанова Нина.
Advertisements

Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника Выполнили: Виноградов Антон и Румянцев Евгений 11а класс 2009 год.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Питание школьника должно быть оптимальным.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: « Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном -году.»
Транксрипт:

Славгородский район Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» Директор школы: Коломиец Наталья Вячеславовна Контактный телефон: Адрес: Алтайский край, Славгородский район, с.Нововознесенка,ул. Новая 70 А Тема: Здоровое питание - школьное питание.

Оглавление. Введение…………………………………………………………………………...3 Глава 1. Школьная столовая……………………………………………….4 Глава 2. Организация питания в школе……………………………….…..8 Глава 3. Роль учебно-опытного участка в организации школьного питания………………………………………………………………………. Глава 4. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье……………………….11 Заключение……………………………………………………………………….13 Приложение 1………………………………………………………………… Приложение 2……………………………………………………………………15 Приложение 3………………………………………………………………… Приложение 4……………………………………………………………………17

Введение В рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование» в Российской Федерации осуществлялась реализация экспериментальных проектов по отработке современных подходов к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. В рамках этой программы произведена модернизация школьной столовой МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа». Следующим шагом внедрения программы становится пересмотр школьного рациона.Приоритетного Национального Проекта «Образование»экспериментальных проектов Причиной тому является то, что, здоровье подрастающего поколения катастрофически ухудшается. И одним из главных факторов этого негативного процесса является отсутствие нормальной системы питания в общеобразовательных учреждениях. По свидетельству специалистов, при поступлении в школу имеет различные заболевания каждый десятый ребёнок при выпуске все совершенно наоборот - лишь каждый десятый не имеет отклонений по здоровью. И наряду с нарушениями костно-мышечной системы значительное место занимают заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Исходя из этого, определена тема школьного проекта. Здоровое питание - школьное питание. Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из важнейших факторов формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей. Одним из важнейших звеньев служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка сбалансированных рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей района, особенностей организации питания и других факторов. Цель: улучшение условий организации и сбалансированности рационов полноценного школьного питания обучающихся для повышения общего уровня здоровья детей и подростков, а также профилактики заболеваний. Исходя из цели, коллектив МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» ставит перед собой следующие задачи: Расширение ассортимента предоставляемого школьникам питания. Удешевление стоимости питания за счет эффективного использования выращенных учащимися на пришкольном участке картофеля, капусты и других овощей, фруктов, ягод.

Повышение качества приготовления блюд за счет сохранения полноценного состава минеральных веществ и витаминов в продуктах питания. Воспитание культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков. Повышение статуса школьной столовой за счёт организации двухразового питания детей и подростков. Организация проведения мониторинга среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворённость школьным питанием». Для реализации поставленных задач коллективу школы необходимо поддерживать постоянный контакт с общественными организациями, родителями и средствами массовой информации для ведения пропаганды здорового питания в школе, вести широкую разъяснительную работу среди детей и подростков, направленную на повышение у них популярности здорового питания. Глава 1. Школьная столовая. В соответствии с распоряжением главы Администрации Славгородского района от г. 128-р проводилась проверка пищеблока МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа», по результатам которой имеется акт приемки пищеблока. В столовой МОУ « Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» имеются оборудованные помещения необходимые для работы.

В школьной столовой, добросовестно выполняя все свои должностные обязанности, трудится 3 человека: повар, помощник повара, уборщица. В рамках комплексной реорганизации системы школьного питания поступило новое оборудование, обеспечивающее приведение процесса школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями. Холодильное оборудование

Машина тестомесильная Зонт вытяжной Шкаф месильный Плита электрическая

Питание учащихся организованно согласно рекомендациям и нормативным документам: СанПин ; рекомендуемые среднесуточные наборы для питания детей 7-11и лет. Методические рекомендации; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и лет в государственных образовательных учреждениях. Методические рекомендации и др. Ежедневно ведётся брокеражный журнал сырой и готовой продукции, журнал осмотра сотрудников столовой, журнал С-витаминизации. Безукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи. Уборку кухни проводят согласно принятых правил. Здесь имеется необходимая документация: инструкция по охране труда с кухонной электроплитой, инструкция по охране труда при кулинарных работах, режим мытья кухонной посуды, режим мытья стеклянной посуды, режим мытья столовых приборов и столовой посуды и др. Глава 2. Организация питания в школе. На сегодняшний день в МОУ «Нововознесенская средняя общеобразовательная школа» обучается 135 человек. Питанием охвачено 100% учащихся:1-4 классы- 44 человека, 5-9 классы-85 человек, классы- 6 человек. 105 детей получают компенсацию из средств муниципального бюджета на льготное питание (1 рубль в день). Время питания учащихся установлено расписанием, которое составлено в соответствии с учебной нагрузкой. Расписание питания учащихся.

Под руководством классных руководителей, в школе организованно дежурство учащихся по столовой, что способствует развитию навыков самообслуживания, эстетики и гигиены. Школа располагает большим и уютным помещением столовой на 80 посадочных мест. Очень важной составляющей является интерьер обеденного зала, который постепенно преображается в лучшую сторону. На столах появились салфетницы и скатерти. ВремяКлассы 2-я перемена10:00-10: я перемена10:55-11:106-11

Раньше, когда вопрос о школьном питании не стоял так остро, как сегодня, когда на первое место ставились другие вопросы, меню не было таким разнообразным и полноценным, каким хотелось бы. (Приложение 1) Сегодня меню, предлагаемое в школьной столовой должно отличаться разнообразием блюд и содержать весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания. Формирование меню основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенностей детского организма. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма

Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. С целью обеспечения учащихся полноценным сбалансированным горячим питанием нами разработано примерное цикличное меню, в котором учитывается энергетическая ценность блюд. Примерное циклическое меню составлено на две недели, чтобы разнообразить ассортимент блюд, кроме этого оно разрабатывается по сезонам года для школьных завтраков и обедов. Таким мы хотим видеть меню после полного внедрения нашего проекта. (Приложение 2) Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.морковь зелень

Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.зелень петрушки и укропа помидоры, черная и красная смородина картофель Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.печень яйца овсяная гречневая крупы Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, помидоры, бобовые.хлеб грубого помола молоко творог печень сыр яйца помидоры бобовые В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Глава 3. Роль учебно-опытного участка в организации школьного питания Часть свежих овощей и зелени выращивается на пришкольном учебно- опытном участке. С каждым годом растет их ассортимент и урожайность. Заведующей учебно-опытным участком проводится ежегодный мониторинг, свидетельствующий об уровне урожайности. (Приложение 3)

Разнообразие школьного меню в осенне-зимний период достигается за счет выращенных на пришкольном участке культур. В этот период работники столовой включают в рацион школьников овощные салаты из краснокочанной капусты, из свежих помидоров и огурцов, из свеклы, моркови, белокочанной капусты с яблоками и т.д. Также в салаты добавляется свежая зелень, редис, сладкий перец. Актуальным блюдом осени традиционно становится овощное рагу. Полюбились ребятам горячие, румяные пироги с морковью и тыквой. Все это приводит к удешевлению школьного питания. Глава 4. Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье Важно помнить, что при воспитании культуры питания и ответственности за своё здоровье школьники должны знать и принимать для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате совместной работы родителей, учителей и самого ребёнка. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания. В этой ситуации важна кропотливая работа родителей и педагогов. Необходимо убедить детей в том, чтобы они не употребляли в пищу вредные продукты, навязанные нам западной системой «быстрого питания». В нашей школе проводится разнообразная систематическая работа. Тематические классные часы: «Питание и здоровье», «Моё питание- здоровье моего организма», «Скатерть-самобранка», «Правильно питаться - хорошо заниматься», «Режим дня» и т.д. Элективные курсы «Здоровый образ жизни», «Химия в быту». Конкурсы рисунков «Моя школьная столовая», «Мой рацион». Творческие проекты по кулинарии «Здоровое питание». Родительские собрания.

Ежегодно в нашей школе проводится мониторинг среди родительской общественности и учащихся «Удовлетворенность школьным питанием». По результатам опроса можно отметить положительную динамику работы школьной столовой. (Приложение 4) Как это ни банально, но нет более важной задачи для родителей, чем выработать у ребенка привычку питаться здоровой домашней пищей и не допускать употребления вредных для здоровья «фаст-фудов». Дело родителей, учителей - проследить за тем, чтобы дети привыкли к нашей традиционной, здоровой, русской пище. Заключение. Реализация школьного проекта обеспечит: Сбалансированный рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций. Удешевление стоимости школьных завтраков и обедов Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков. Улучшение здоровья школьников, благодаря повышению качества школьного питания Обеспечение доступности двухразового школьного питания. Чтобы принципиально изменить к лучшему сложившуюся ситуацию одной заменой оборудования не обойтись. Необходимо комплексное решение проблем в этой сфере, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые и технологические аспекты. Причем, чем больше денежных средств будет выделяться на питание наших детей, тем интереснее и привлекательнее будут становиться школьные завтраки и обеды. Здоровый человек нужен семье, обществу, России. Здорового любят все. Быть здоровым - тяжелый каждодневный труд, но трудиться надо.