МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Урок окружающего мира 4 класс МБОУ «Тотемская СОШ 1» г. Тотьма Вологодской обл. 2010г. Подготовила: учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Advertisements

Информационные технологии на уроках окружающего мира.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и поэт. Мышь некогда, любя святыню, Оставила прелестный мир, Ушла.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) В деревне Денисовке, близ Холмогор, У Белого моря, в округе помор Родился сынишка, он крепок, силен. Отец мальчугана.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Транксрипт:

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765)

Урок окружающего мира 4 класс МБОУ «Тотемская СОШ 1» г. Тотьма Вологодской обл. 2010г. Подготовила: учитель начальных классов Момотова Людмила Александровна

Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин

Детство Родился 21 ноября 1711 года в Архангельской губернии в д. Денисовка близ Холмогор в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича.

Михайло до 10 лет жил в доме дяди отца, Луки Леонтьевича, морехода и зверобоя. Только в 1722 году смог его отец приобрести собственный дом и закрепить за собой 34 сажени пахотной земли.

Здесь стоял дом семьи Ломоносовых

Михаил Васильевич Ломоносов Его отец был рыбаком, и готовил своего сына к тому же. С 10 лет Михайло был с отцом на промыслах в Белом и Баренцевых морях. Судно Ломоносова односельчане прозвали «Чайка».

Галиот «Чайка», принадлежащий Ломоносовым

Первые учебники В лет Михайло начал учиться грамоте. Его первым учителем был дьячок местной церкви. Он прочитал все, что было под рукой. У соседа нашлись славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть.

«принужден был читать и учиться…в уединенных и пустых местах»

Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение - оставить родной дом и отправиться в Москву. В Москву Холмогоры Москва

1731 год, январь В Москве Ломоносов нашел земляка по фамилии Пятухин и поселился у него. Сначала он пошел в Цифирную школу, что была в Сухаревой башне, но ему этой «науки показалось мало».

Славяно – греко –латинская академия в Москве Скрыв крестьянское происхождение, Михаил поступил в лучшее учебное заведение тогдашней России.

На уроке в академии…

Годы учебы в академии « Малые ребята кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришел латыни учиться». Изучал латинский язык, русский, математику, риторику, политику, философию. Самостоятельно выучил греческий язык.

В начале 1736 как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук. Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный юноша с первых дней прибытия в Академию проявил огромный интерес к наукам.

Географический департамент планировал большую экспедицию в Сибирь. Экспедиции понадобился химик, знакомый с горным делом. 3 марта 1736 года было решено отправить за границу несколько студентов для изучения горного дела. Среди них оказался Михайло Ломоносов.

Осенью 1736 г. трое лучших студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию, для обучения математике, физике, химии философии и металлургии. Марбург Студент немецкого университета

В 1741 г. Ломоносов вернулся в Россию. Научные интересы Ломоносова были поистине всеохватывающими. Ему принадлежат работы в области физики, химии, астрономии, географии, филологии. Наука Диплом профессора химии

1742 –адъюнкт физики 1745 год- профессор химии 1751 год- чин коллежского советника 1763 год –статский советник

Открытия в области поэзии и литературы

1751 год В этом году вышел «Сборник разных сочинений в стихах и в прозе Михаила Ломоносова».

1 июля 1746 года последовал именной указ строить химическую лабораторию. Ломоносов занял её в середине октября 1748 года.

В химической лаборатории он проводил научные исследования, в том числе разрабатывал состав стекла, фарфора и смальты, которую использовал для своих мозаик, созданных в Ломоносов в своей химической лаборатории.

Русский фарфор Первый в России фарфоровый завод был открыт в Петербурге.

Великое мозаичное дело Граф М. И. Воронцов, приехав из Италии, привез мозаику. Именно она вдохновила Ломоносова на открытие стеклянной фабрики.

Ломоносов - художник Открыл секрет изготовления смальты Изготовил 40 мозаичных картин Избран почетным членом Петербургской Академии художеств

М.В.Ломоносов. Полтавская баталия. Мозаика.

Мозаичные картины М.В.Ломоносов показывает свои работы императрице

Открытия в области астрономии Открыл атмосферу на Венере Построил телескоп

Открытия в области географии Составил «Полярную карту» Разработал приборы для морского кораблевождения

Открытия в области геологии Теория возникновения минералов и металлов О причине землетрясений

Открытия в области истории Написал 1-ый том Российской истории Составил «Краткий Летописец с родословием»

Московский университет В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет, «открытый для всех лиц, способных к наукам», а не только для дворян.

Умер Ломоносов в Петербурге 4 апреля Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре

Село Ломоносово. Мемориальный музей М. В. Ломоносова В центре села стоит одноэтажное здание. По преданию, оно поставлено на месте дома Ломоносовых. Сейчас в здании разместился музей.

Уголок музея Здесь, в музее, мы ещё раз убеждаемся в энциклопедически широком круге интересов М.В. Ломоносова.

Центральная городская библиотека имени Ломоносова

НАГРАДЫ – Орден Ломоносова НАГРАДЫ – Орден Ломоносова Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно- исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства.

Санкт-Петербург. Памятник М.В. Ломоносову на Университетской набережной

Город Ломоносов, расположенный на южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, широко известен своими дворцами и парками, выдающимися архитектурными памятниками России XVIII века.

Государственный музей-заповедник. г. Ломоносов. Дворцово-парковый ансамбль

И в заключение… Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха… М. В. Ломоносов