Родился: 19 ноября 1711 года в д. Денисовка, близ г. Холмогор, в 70 км от Архангельска. Отец – Василий Дорофеевич, помор. Мать – дочь местного дьяка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Работу выполнили ученики 10 класса МОУ «Гимназия 2 г.Тосно»: Бутылина М. и Выголко Н. Руководитель проекта: учитель.
М.В.Ломоносов- великий сын России. «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый университет.» «Ломоносов был великим человеком. Он создал первый.
Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
« Ломоносов- физик, химик и творец». Биография. Великий учёный, ставший гордостью своей Родины, родился в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова.
МОУ СОШ 1 г. Шагонара проект на тему: Подготовили учащиеся 10 Б класса Манчын Сайдаш, Ондар Наталья.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
«Только теперь, спустя два века, можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки. Достигнутое.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич Ломоносов Русский учёный-энциклопедист, Русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, естествоиспытатель и филолог, поэт.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Михаил Васильевич Ломоносов. «Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни» М. В. Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Транксрипт:

Родился: 19 ноября 1711 года в д. Денисовка, близ г. Холмогор, в 70 км от Архангельска. Отец – Василий Дорофеевич, помор. Мать – дочь местного дьяка. Рано научившись читать, любознательный и вдумчивый мальчик очень быстро перечитал все книги, какие только он мог достать в деревне. В 14 лет он дошел до границ книжной премудрости, до русской физико- математической энциклопедии того времени «Арифметики» Магницкого и славянской грамматики Смотрицкого. В возрасте 19 лет он ушел из Денисовки. В зимнюю стужу 1730 года М.В.Ломоносов почти без денег, пешком, отправился в Москву. Чтобы поступить в московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию, он выдал себя за сына холмогорского дворянина. Для «завершения образования» из Москвы М.В. Ломоносов в 1734 году был направлен в Киев, в духовную академию. Пять лет длилось специальное богословское образование, но в духовенство он не вышел. Судьбу резко изменила только что учрежденная Петром Петербургская Академия наук. Государство, наконец, начинало развивать и направлять науку.

В 1735 году по запросу «главного командира Академии» Ломоносов вместе с другими двенадцатью учениками был направлен из Москвы в Петербург, в качестве студента университета, организованного при Академии наук. Специальность его круто повернулась от богословия, риторики, языкознания в сторону физики, химии, техники. Через несколько месяцев, в сентябре 1736 года. М.В. Ломоносов с двумя другими академическими студентами Райзером и Виноградовым направляется в Германию, для обучения металлургии и горному делу в связи с намечавшейся научной экспедицией на Камчатку. Почти пять лет длилась заграничная жизнь Ломоносова. В 1741 году он вернулся в Петербург, где протекала вся его последующая деятельность. После некоторой проволочки со стороны правителя академической канцелярии Шумахера Ломоносов назначен адъюнктом Академии наук, а в 1745 году произведен в профессора по кафедре химии, т.е. стал академиком.

Первые работы по физике и химии посвящены вопросам строения вещества. В работах «Элементы математической химии», «Опыт теории о нечувствительных частицах тел и вообще причинах частичных качеств» Ломоносов излагал самые общие представления о строении материи и о «принципах мироздания». Теория теплоты изложена Ломоносовым в работе «Размышление и причинах теплоты и холода», где он выступает с критикой теории теплорода, при этом он развивает идею своих предшественников о кинетической теории теплоты. Ломоносов обосновывал необходимость существования абсолютного нуля температур с точки зрения понятий кинетической теории теплоты, а не просто исходя из закона теплового расширения газов. Ломоносов правильно разграничивал понятие температуры и количества теплоты и давал им молекулярно-кинетическое толкование. Он полагал, что температура тела – «степень теплоты» определяется скоростью движения частиц, тогда как количество теплоты зависит от общего количества движения этих частиц.

Кинетическая теория газов изложена Ломоносовым в основной работе «Опыт теории упругости воздуха» (1748). В этом сочинении Ломоносов разработал кинетическую модель идеального газа. Он не считал молекулы воздуха упругими шариками. Построив модель газа, Ломоносов объясняет с ее помощью ряд явлений. Так, например, он объяснил зависимость, существующую между объемом и упругостью воздуха, т.е. закон Бойля-Мариотта. При этом Ломоносов отметил, что для сильно сжатого воздуха этот закон не соблюдается и правильно указал одну из причин этого – конечный размер молекул воздуха. Кинетическая теория газов

Оптические и электрические явления Многие работы Ломоносова посвящены исследованиям оптических и электрических явлений. Проводя эти исследования, Ломоносов стремился к построению системы физических наук на основе выдвинутых им принципов. Из работ Ломоносова по оптике и электричеству известны: «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (1753), «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» (1756) и «Теория электричества, изложенная математически» (1756). Об исследованиях Ломоносова по оптике и электричеству можно судить по его многочисленным заметкам и записям. Для объяснения сущности оптических и электрических явлений, Ломоносов не привлекал невесомые материи. Кроме обычной материи, из которой состоят все весомые тела, он принимал только еще эфир, движением частиц которого он пытался объяснить свойства света и электричества.

Ломоносов и корпускулярно- волновая теория Ломоносов был противником корпускулярно-волновой теории света и защищал волновую теорию. Он приводил ряд соображений, свидетельствующих в пользу волновой теории. Ломоносов, например, указывает, что с точки зрения корпускулярной теории света не понятно, как могут световые лучи одновременно пронизывать какое- либо прозрачной тело в разных направлениях, не мешая друг другу. Ломоносов сформулировал и другое интересное возражение против корпускулярной теории света. Возьмите песчинку, говорит он, и положите ее на солнце. В эту песчинку по теории Ньютона, потекут световые частицы. Как бы долго ни продержать на солнце эту песчинку, но если затем ее унести в темное помещение, она нисколько не будет светиться. Спрашивается: куда же деваются все световые частицы, которые попали в песчинку? Ведь они не отражались от нее, так как черные тела поглощают все световые лучи, падающие на них.

Световые волны Ломоносов не считал световые волны волнами сгущения и разрежения эфирной среды, подобно звуковым волнам. В качестве подтверждения - Ломоносов приводит факт несравненно большей скорости распространения света по сравнению со скоростью звука. Как видно из его рассуждений, он мыслил световые волны поперечными. Он писал: «Пусть будет движение частиц эфира таким порядком, что когда ряды их ab и ef тряхнутся от a и e к b и f, в то самое время ряды cd и hi тряхнутся в противную сторону из d и i к c и h. Через сие должно воспоследовать сражению частиц и движению в стороны s и q ближних частиц эфира и так повсюду свет разливается и со всех сторон видим быть может». Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей. По гипотезе Ломоносова, световые лучи являются волнами в эфире, а тепловые – распространения вращательного движения его частиц, следовательно, он утверждает, что световые лучи хорошо отражаются от упомянутого зеркала, а тепловые – поглощаются им.

Электрические явления В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований с ним. После смерти Рихмана, Ломоносов продолжал начатые исследования, экспериментируя с «громовой машиной», которая представляла собой установленный на крыше дома или дереве железный шест, от которого в комнату проводилась проволока. В результате этих опытов, Ломоносов разработал теорию образования атмосферного электричества, согласно которой в атмосфере имеют место восходящие и нисходящие потоки воздуха. Если отвлечься от механизма электризации и от представления о носителях электрических зарядов, то теория Ломоносова, несомненно, отражает действительность.

В 1756 году Ломоносов повторил опыт Бойля. Этот опыт показывал, что общий вес веществ до химической реакции и после не изменяется; тем самым, по существу, устанавливался закон сохранения веса при химических реакциях, являющийся первым конкретным выражением общего закона сохранения материи. Общий закон сохранения, о котором писал Ломоносов, включает и закон сохранения движения. К этому времени уже были установлены закон сохранения количества движения и закон сохранения живых сил и еще продолжался спор, который их этих законов является выражением сохранения и неуничтожимости движения в природе. Ломоносов не мог пройти мимо этого спора. Он указывал, что вопрос о мере движения является нерешенным. Закон сохранения

Ломоносов выработал методологию, свои принципы, на основе которых старался построить все здание физической науки. Он искал общее в различных физических процессах, исходя из идеи единства физического мира. Эйлер так писал о Ломоносове: «В наше время такие умы весьма редки, ибо большинство остается при одних опытах и нисколько не хотят о них рассуждать, другие же пускаются в такие нелепые рассуждения, которые противны всем основам здравого естествознания». Ломоносов пришел в науку уже зрелым человеком, поэтому мог оценить ее состояние с более независимых позиций, нежели его современники. Он осознавал стоящую перед ним, первым русским академиком, задачу – изменить положение науки в России. Он опередил свое время и в своих работах предвосхитил развитие физики. Вместе с тем Ломоносов пересмотрел все современные ему науки, в частности физику, подвел итог всему, что было сделано вне и до него, и одновременно наметил дальнейший путь развития. Значение в физике