Выполнила: ученица 11«Г» класса Смолькина Дарья. Витамины - это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Advertisements

П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Возможные нарушения в организме при недостатке солей Минеральные соль при данном нарушении Продукты, содержащие необходимые соли МалокровиеСоли железаЯблоки,
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
ГБОУ ЦО 1409 Ученица 5 «Г» класса Колетникова Полина Учитель биологии Митюшина Светлана Олеговна.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА Вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Химический состав клетки. В составе клетки более 80 химических элементов из 111 известных.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 11«Г» класса Смолькина Дарья

Витамины - это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей - овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных. Надо полагать, что наши далекие предки обеспечивали себя витаминами лучше, чем современное цивилизованное человечество. Теперь же во многих странах среди всех групп населения наблюдаются гипо- или авитаминозы - у более чем половины обследованных наблюдается недостаток витаминов в организме.

Научно-технический прогресс и неизвестный ранее темп жизни породили весьма серьезную глобальную проблему, назывемую болезнями цивилизации. Из-за хронических нервно- эмоциональных перегрузок и напряженной экологической ситуации выдвинулись на превый план болезни обмена веществ и иммунодифициты (гипертония, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак). Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания - ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатых углеводами и жирами.

Дефицит витаминов, нерациональное питание и нарушение кишечной микрофлоры (дисбактериоз) привели к тому, что еще в 1991 году Минздраву РФ пришлось признать, что гиповитаминоз в бывшем СССР носит круглогодичный характер и охватывает все регионы страны, включая и южные, где дефицита овощей и фруктов, казалось бы нет. Не лучше ситуация и с минеральными компонентами пищи. Их значимость для здоровья еще недостаточно осознана даже для таких общеизвестных элементов, как кальций, магний, калий, железо, не говоря уже о более "экзотических", но при этом не менее важных селене, цинке, меди, хроме, марганце, фторе, йоде и др.кальций магнийкалийжелезоселенецинкемедихроме марганце

Например, Северо- Западный регион, включая Санкт- Петербург и область, Москва, центральные районы требуют особого внимания, поскольку питьевая вода здесь бедна калием, кальцием, магнием, иодом, а почва - селеном. кальциеммагнием селеном

На фоне общего гиповитаминоза и неблагоприятной экологии это привело к повышенному, по сравнению с другими регионами, уровню смертности, сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, аллергий, повышенной ломкости костей и других патологий. Хронические гиповитаминозы и недостаток минеральных веществ создают благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, не говоря уже о лицах с факторами риска (курение, употребление алкоголя, профессиональные вредности). Положение ухудшает и постоянное поступление в организм вредных и токсичных веществ с воздухом, пищей и водой.

Хронический дефицит витаминов и минеральных веществ представляет серьезную опасность как для нынешнего, так и будущего поколений, требует обязательной коррекции. Это достигается не периодическими курсами, а постоянным поступлением этих веществ в организм за счет обогащенных продуктов (натуральные соки, цельное молоко и др.) и поливитаминных препаратов с минеральными компонентами. Отметим, что при различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в витаминах и минеральных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз).

Каковы же основные функции витаминов и минеральных веществ в нашем организме? Во-первых, витамины поддерживают бесперебойную работу постоянно протекающего обмена веществ в организме. Во-вторых, витамины и некоторые микроэлементы (селен) выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, попадающие в организм из окружающей среды, так называемые свободные радикалы и канцерогены. Они являются главной причиной преждевременного старения, рака, сердечно- сосудистых заболеваний. Особую опасность представляет повреждение нуклеиновых кислот, приводящее к нарушению синтеза белка, окислению белков и ферментов, липидов. Повреждаются оболочки и мембраны клеток, подавляется деление клеток, накапливаются белки изнашивания - липофусцины. В пожилом возрасте возникают вторичные иммунодефициты. В-третьих, для того, что в организме протекали важные химические реакции необходимо присутствии катализаторов - ферментов и коферментов, в состав большинства которых входят микроэлемеленты (железо, хром, цинк, медь, молибден, марганец, магний, йод, кобальт, фтор и др.).железохромцинкмедьмолибденмарганец магний

Три мифа о витаминах. Миф первый. Все необходимые витамины можно приобрести на рынке в виде овощей и фруктов. Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада и огорода, даже летом, необходимо употреблять их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг мускусной дыни или бананов. Согласитесь, что далеко не каждый желудок сможет вынести такую нагрузку. Между тем всего одна капсула таких поливитаминных препаратов с минеральными добавками как Stay Healthy (Будь Здоров) или Центури 2000 содержит все необходимые на день витамины и микроэлементы и стоит она ( 1 капсула ) всего 3-5 рублей! Люди, умеющие считать, поймут, что это намного дешевле. Это не значит, что нужно лишать себя свежих овощей и фруктов - они несут в себе мощный природный биоэнергетический заряд, необходимо лишь дополнять недостаток витаминов качественными поливитаминными препаратамивитамина Свитамина ЕмагнияStay Healthy (Будь Здоров) Центури 2000

Миф второй. Отечественные витамины типа "Ревита", "Ундевита", "Декамивита" не только не хуже импортных, но и много дешевле. Действительно, дешевле, это бесспорно. Но это объясняется просто: в отечественных препаратах содержится в основном 5-6, самое большее 11 витаминов и некоторые микроэлементы. В то время как упомянутые выше Stay Healthy и Центури 2000 содержат более 25 витаминов и микроэлементов. Почувствуйте разницу! Кроме того, дозы витаминов в отечественных препаратах очень низкие, они безнадежно устарели. Большинство страны мира давно уже перешли к новым, более высоким и эффективным дозам витаминов. Сравните сами: например, одно дражже "Ундевита" содержит 2 мг витамина В1, а одна капсула Stay Healthy содержит его 15 мг.Stay Healthy Центури 2000

Доказано, что витамин Е, наиболее эффективно защищает клетки нашего организма в присутствии микроэлемента селена, который редко встречается в отечественных витаминных комплексах. Кроме того, большая часть отечественных поливитаминов содержат посторонние примеси, часто вызывающие аллергические реакции. Нашим производителям необходимо улучшать технологию производства и очистки витаминов. Существуют и отечественные поливитамины, превосходные по качеству и составу, например поливитаминный напиток "Золотой шар", а также обогащенная калием и магнием, а также йодом пищевая соль, которая представляет собой химическое вещество - хлорид натрия.витамин Е"Золотой шар"обогащенная калием и магнием, йодом пищевая соль

Третий миф. Поливитаминные препараты - это "химия". Не следует забывать, что все вокруг нас, да и мы сами - "химия"; все вокруг состоит из химических элементов, в том числе и витамины. Заметим, что большинство импорных витаминов содержат витамины натурального происхождения (на западе люди больше заботятся о своем здоровье): витамин Е представляет собой экстракт из устриц, витамин С - экстракт шиповника, Омега 3 - полиненасыщенные жирные кислоты из жира пресноводных рыб. Но как бы ни был синтезирован или извлечен витамин, его химическая формула остается всегда неизменной. Если формула изменится, это уже не витамин, а иное вещество с другими, возможно, не похожими на витамин, свойствами.витамин Евитамин СОмега 3