Михаил Васильевич Ломоносов. Обзор важнейших событий, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
… может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.
Advertisements

Выполнили студенты ФГОУ СПО ЛАТ Гр. ТМ 1-23 Корабков Максим и Колдашов Дмитрий.
Достижения М.В.Ломоносова в области физики и астрономии.
Научная деятельность Выполняли работу Прозорова Дарья и Фонарева Ольга.
Ломоносов ввел в русский язык слова: Ломоносов ввел в русский язык слова: физика, атмосфера, микроскоп, минус, полюс, формула, горизонт, диаметр, радиус,
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы.
Вопросы темы 1.Что и как изучает физика? 2.Научный метод познания. 3.Где используются физические знания и методы?
Автор: учитель химии МОУ «СОШ 6» г. Нягани ХМАО-Югры Тюменской области Ким Наталья Викторовна М.Ломоносов и физика.
Путь в науку Непросто было ему поступить в первое в России высшее учебное заведение Славяно-греко- латинскую академию. Но он добился своего и стал учиться.
Открытия М. В. Ломоносова в химии Выполнила работу ученица 8 класса « Б » ГОУ ЦО 627 Аладьина Надежда.
«В земное недро ты, химия, Проникни взора остротой, И что содержит в нём Россия, Драги сокровища открой» М.Ломоносов.
Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Докшина Наталья Викторовна, учитель химии МБОУ СОШ 17 г.Пенза.
Тепло и холод – это две руки природы, которыми она делает почти все Френсис Бекон, 1627 г.
1. Что называется ценой деления шкалы? 2. Каков порядок действий при определении цены деления шкалы прибора? 3. Что называют погрешностью измерений? 4.
Михаил Васильевич Ломоносов.
(с) Букреев Юрий Олегович. «Выслушай то, что скажу, и ты сам, несомненно, признаешь, «Выслушай то, что скажу, и ты сам, несомненно, признаешь, Что существуют.
Предмет астрономии. Астрономия в д ревности. Астрология. Автор: Сафонова О. В.
МОУ СОШ 1 г. Шагонара проект на тему: Подготовили учащиеся 10 Б класса Манчын Сайдаш, Ондар Наталья.
Молекулярная физика. Молекулярно-кинетическая теория учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как.
Транксрипт:

Михаил Васильевич Ломоносов

Обзор важнейших событий, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов

1.Творческий метод Ломоносова ученого - исследователя: * Наблюдение * Гипотеза * Эксперимент * Теория М.В. Ломоносов был убежден в познаваемости природы и всех явлений, происходящих в ней. Первостепенное значение он придавал опыту, видя в нем надежное средство познания природы: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением». Его девиз: «По возможности пытаться исследовать всё, что может быть измерено, взвешено и определено при помощи практической математики».

2. Пропагандист идеи союза наук. Один из создателей физической химии. Рекомендовал широко использовать математику, считая её высшей степенью человеческого познания. Интеграция наук получила широкое развитие в XX веке, выросли новые отрасли знаний - биохимия, биофизика, геохимия, геофизика и т.д. Методы математики получили большое распространение, как в естественных, так и в гуманитарных науках.

3.Дал определение понятию «материя». Стремился объяснить различные процессы и явления природы как результат особого рода движения частиц, составляющих материю. Атомистика Ломоносова явилась дальнейшим развитием учения о прерывистом, дискретном строении материи, но только Ломоносов признал существование атомов и молекул и дал точные определения, что опередило науку почти на столетие. 4.Сформулировал всеобщий закон природы: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо прибавилось, то это отнимается от чего-то другого».

«Все испытал и все проник» «Все испытал и все проник» «Все испытал и все проник» «Все испытал и все проник»

ФизикаФизика

ФИЗИКА 1.Объяснил твердость тела.Объяснил твердость тела. 2.Изучал молекулярно - кинетическую теорию теплоты, высказал мысль о существовании абсолютного нуля, объяснил механизм перехода твердого тела при нагревании в жидкое или газообразное, объяснил процесс передачи тепла от нагретого тела к менее нагретому. Изучал молекулярно - кинетическую теорию газов, что было новым в науке.Изучал молекулярно - кинетическую теорию теплоты, высказал мысль о существовании абсолютного нуля, объяснил механизм перехода твердого тела при нагревании в жидкое или газообразное, объяснил процесс передачи тепла от нагретого тела к менее нагретому. Изучал молекулярно - кинетическую теорию газов, что было новым в науке. 3.Исследовал атмосферное и статическое электричество. Он возлагал на электричество «великую надежду к благополучию человеческому показывающее». Объяснил северное сияние, молнию, «хвосты великолепных комет» и т.д.Исследовал атмосферное и статическое электричество. Он возлагал на электричество «великую надежду к благополучию человеческому показывающее». Объяснил северное сияние, молнию, «хвосты великолепных комет» и т.д.

ФИЗИКА 4.Изучил механические свойства ртути: плотность, изменение объема при затвердевании (достиг температуру -65°С). Наличие электрической проводимости. 5.Первый, кто стал проводить опыты в вакууме, первый начал проводить физико-химические исследования с помощью микроскопа. Иностранные журналы, в которых были опукликованы отзывы о работах Ломоносова по физике 6.Изучал прочность тел, вязкость и капиллярные явления, процесс растворения, кипение и кристаллизацию и т.д. (физическая химия)

ФИЗИКА 7.Разработал теорию цветообразования, что привело к изготовлению мозаик; интересовался природой света, указал на единую природу световых и тепловых лучей, на единство света и электричества. 8.Исследовал земное тяготение, пришел к выводу, что «тягость тел не постоянная и всечасно переменяется».

9.Открыл атмосферу на Венере (астрофизика). Ломоносов считается первым крупным русским астрономом. 10. Развивал прикладную оптику.

ИзобретательИзобретатель

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Создал новые типы термометров, в том числе пирометры, которые использовались для измерения высоких температур. Составил первую программу пирометрических исследований Сконструировал инструменты для исследования «вязкости жидких материй» и «твердости камней разных и стекол» Изготовил прибор для определения величины «громовой силы». Создал проект универсального барометра - первый статический газовый гравиметр Создал вертикальный маятниковый прибор («большой пендул»)

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Создал закрытый барометр. Создал новый универсальный барометр - первый в мире пружинный гравиметр. Усовершенствовал навигационные методы исследования; создал сектант с искусственным горизонтом, первый в мире курсограф, компас больших размеров, «клизеометр» - прибор для определения сноса корабля под влиянием дрейфа, «циматометр» - устройство, учитывающее движение корабля под действием килевой качки и т.д.. Создал «катоптрико-диоптрический зажигательный инструмент», («солнечная печь»)

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ Создал гидроскопическую трубу («батоскоп»). чтобы «много глубже видеть... дно в реках и в море» Создал «ночезрительную трубу», снабдил ими экспедиции, отправляющиеся для отыскания северного морского пути. Создал новые конструкции однозеркального телескопа, усовершенствованных двухзеркальных труб, микроскопов, звездного фотометра, рефрактора, камеры- обскура и т.д. Сконструировал новые машины и устройства, облегчавшие добычу руды. Прибор для определения величины громовой силы

изобретатель Изобрел аэродинамическую машину, способную подниматься на небольшую высоту (прототип современного вертолета). Изобрел анемометр - прибор для определения силы ветра

С. Н. Марков Подсиживанья, сплетни... Каждый день! Ужель величье остается втуне? … Вы беситесь простому мужику Пришлось сравняться с изначальным богом ! 1936 «Все испытал и все проник»