Перспективы использования много- уровневых дисперсных систем в качестве средств доставки активных ингредиентов в косметических средствах NIZAR Laboratory.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МНОГОУРОВНЕВЫЕ ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ В КОСМЕТИКЕ Ахсянов У.У., Оксинойд О.Э., Кречетов С.П. ЗАО «Лаборатория Низар-А», г. Москва, Россия Маевский Е.И. ИТЭБ.
Advertisements

ООО «Научная компания «Фламена» Презентация продуктов и научных разработок.
Краткая презентация минеральной линии «EVOLUTION» Москва 2011.
1 Технологии производства. 2 Совокупность уникальных технологий и эффективных ингредиентов в руках высококлассных специалистов рождает инновационный продукт.
1 Технологии производства. 2 Совокупность уникальных технологий и эффективных ингредиентов в руках высококлассных специалистов рождает инновационный продукт.
Силиконы в уходе за телом1 Cиликоновые эмульсии от Басилдон Применение в косметике.
Лекционный курс «МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ» ЛЕКЦИЯ 10 ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКОЙ (3)
Состав для интенсификации притока углеводородного флюида на основе синтетической соляной кислоты Булдакова А.М. ИТЦ ООО «Газпром добыча Астрахань»
Новая самоэмульгирующаяся система для прямых эмульсий масло/вода жидкие кристаллы Не содержит ПЭГ, получена из натурального оливкового масла O livem® 1000.
Cиликоновые эмульсии Basildon Chemicals в производстве шампуней и кондиционеров.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Слайд 1 Перфторуглеродные эмульсии нового поколения.
Лекционный курс «МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ» ЛЕКЦИЯ 6 НЕОБХОДИМОСТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКОЙ (1)
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
1 Технология молока и молочных продуктов. Исследование и разработка научно-практических основ и технологии производства функциональных молочных продуктов,
Автор: Масловская И.Е., учитель химии. Дисперсные системы Грубодисперсные системы тонкодисперсные системы эмульсиисуспензииаэрозоли гели золи.
Растворы Химия 10 класс Химия 10 класс И. Жикина.
Масляная фаза косметических средств. Лекция 7.. Зависимость растекаемости от вязкости и поверхностного натяжения.
Сабашный Д. (Х-31) Научный руководитель – к.б.н., доцент Резник Е.Н.
РАЗРАБОТКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОЮЩЕГО СРЕДСТВА Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет», г. Минск.
Транксрипт:

Перспективы использования много- уровневых дисперсных систем в качестве средств доставки активных ингредиентов в косметических средствах NIZAR Laboratory Address: 6, 1st Dorojny proezd, Moscow, RUSSIA, Phone/Fax: +7-(495) , , Ахсянов У.У., Оксинойд О.Э., Кречетов С.П., Щёлокова О.С. ЗАО «Лаборатория Низар-А», г. Москва, Россия

Эмульсия – наиболее распространенный вид дисперсных систем в косметике и эффективная система доставки биологически активных веществ O W O W2W2 W1W1 O W O/W(м/в)O/W(м/в) W/O(в/м)W/O(в/м) W/O/W, O/W/O (в/м/в, м/в/м) Типы эмульсий

Множественные эмульсии типа W/O/W с нанодисперсной внутренней водной фазой: - сочетание свойств эмульсий O/W и W/O -структурно-функциональный аналог живой клетки Клетка соединительной ткани, фибробласт, в культуре Множественная эмульсия W/O/W с карловарской солью (Кислородный аква-минеральный комплекс)

Получение множественных эмульсий типа W/O/W с нанодисперсной внутренней водной фазой - получение первичной нанодисперсной обратной эмульсии при высоких напряжениях сдвига (гомогенизатор высокого давления) - вторичное диспергирование в водной фазе при невысоких напряжениях сдвига (средне и высокоскоростные мешалки) W2 O W1 W1/O/W2 W1/O

НИЗАЦЕЛЛ P - нанодисперсные обратные эмульсии W/Si для получения множественных эмульсий W/Si/W -в качестве дисперсной среды содержат кремнийорганическую жидкость - циклометикон; -предназначены для получения множественных эмульсий как на предварительных стадиях, так и в ходе основной процедуры приготовления косметических средств; -ориентированы на использование в холодных технологиях приготовления косметических средств; -содержат во внутренней водной фазе биологически активные вещества для обеспечения высокой интенсивности клеточного метаболизма, присущего молодым клеткам W2 Si W1 W1/Si/W2

Привлекательность циклометиконов как гидрофобной фазы для получения косметических нанодисперсных эмульсий -низкое поверхностное натяжение; -низкая вязкость; -высокая летучесть в сочетании с низкой теплотой испарения; -устойчивость к окислению, воздействию воды ультрафиолетового излучения и температуры; -незначительная зависимость физико-химических свойств от температуры; -биосовместимость, отсутствие токсического и раздражающего действия; -хорошие сенсорные свойства рецептур с включением кремнийорганических жидкостей (силиконов); -высокие коэффициенты диффузии различных веществ (газов, биологически активных веществ и др.); -высокая растворимость кислорода и углекислого газа (патенты РФ , , ; "Лаборатория Низар-А")

Снижение тревожности и агрессивности крыс при трансдермальном воздействии экстракта зверобоя в обратной эмульсии W/Si [2] Стимуляция сердечной деятельности крыс при трансдермальном воздействии экстракта боярышника в обратной эмульсии W/Si [2] Обратные и множественные эмульсии являются эффективными системами трансдермальной доставки биологически активных веществ [1,2] Усиление термогенеза кремами с кислородным аква-минеральным комплексом [1] Ускорение проникновения и метаболизма в коже витамина В 2 в обратной эмульсии W/Si [2] 1.Комплексный подход при создании косметических средств полифункционального действия.//Ахсянов У.У. и др./IX Международная научно- практическая конференция «Косметические средства и сырьё: безопасность и эффективность» октября 2004 г.: Тез.докл.- Москва, С.38 2.Многоуровневые дисперсные системы в косметике. //Ахсянов У.У. и др./ X Международная научно-практическая конференция «Косметические средства и сырьё: безопасность и эффективность» 7 9 ноября 2005 г.: Тез.докл.- Москва, 2005, С.55-56

Биологическая направленность действия эмульсий НИЗАЦЕЛЛ P – интенсификация базового клеточного метаболизма

Состав эмульсий НИЗАЦЕЛЛ P НИЗАЦЕЛЛ Содержание дисперсной фазы (W), % Биологически активные ингредиенты РFРF30 перфторуглероды, блоксополимер окиси этилена с окисью пропилена PO 2 20 (30) тройной кислородный комплекс (газотранспортная жидкость, модуляторы газообмена и микроциркуляции) PV20 витамины А, С (VC-IP), Е, F, В 1, В 2, В 3, В 5 РАА20 13 аминокислот (8 незаменимых аминокислот) РАО20 витамин С (VC-IP), -токоферол, дигидрокверцетин, фитиновая кислота Дисперсная фаза Дисперсная среда Циклопентасилоксан & циклогексасилоксан & ПЭГ/ППГ-20/15 диметикон (эмульгатор W/O))

Приготовление эмульсий НИЗАЦЕЛЛ P Приготовление «грубой» эмульсии при постепенном добавлении дисперсной фазы на высокоскоростном гомо- генизаторе Ultra Turrax T25 DPX при 5000 мин -1 Приготовление наноэмульсии диспергированием с исполь- зованием гомогенизатора высо- кого давления ALM2 при 245 атм d частиц >1 мкм d частиц 100…300 нм

Изменения в эмульсиях при хранении Флоккуляция Кремование (седиментация) Коалесценция Фазовое разделение Изотермическая перегонка - процессы, допускаемые при использовании эмульсии в качестве продукта

Исследование стабильности эмульсии при разных температурах Седиментация в ходе хранения Изменение размера частиц (микроскопия) t =4 C t =R.t t =40 C ув.90x15 Ускоренная седиментация после перемешивания центрифугированием h 3000мин -1, 30мин d

Динамика седиментации частиц дисперсной фазы эмульсий НИЗАЦЕЛЛ P при хранении NIZACELL PAA NIZACELL PAO NIZACELL PO 2 NIZACELL PV NIZACELL PF

Динамика изменения седиментационных свойств частиц эмульсий НИЗАЦЕЛЛ P при хранении (осаждение центрифугированием после перемешивания) NIZACELL PAO NIZACELL PO 2 NIZACELL PAA NIZACELL PF NIZACELL PV

кремовая фаза z Следствия седиментационно- диффузионного равновесия [3] n крит. - концентрация частиц, ниже которой эмульсия воспринимается прозрачной n(0) n крит. эмульсия время При V=const и Т1

Анализ причин изменений седиментационных свойств эмульсий НИЗАЦЕЛЛ P при хранении (срок хранения - 3 месяца) ? Седиментация в ходе хранения Седиментация после перемешивания и центрифугирования (3000 мин -1, 30 мин)

A B5B5 B3B3 B2B2 B1B1 CE F Влияние витаминов на стабильность эмульсии НИЗАЦЕЛЛ PV (время хранения - 3 месяца) Эмульсия НИЗАЦЕЛЛ ® PV, содержащая все витамины Эмульсии НИЗАЦЕЛЛ ® PV с исключением одного витамина. Исключенный витамин указан на выноске

Уменьшение влияния ингредиентов на физико-химические свойства крема при включении их в составe дисперсной фазы НИЗАЦЕЛЛ PO 2 ИнгредиентСостав, % А Вода62,55 ЭДТА0,05 Карбомер0,4 NaOH (18%)0,3 B Стеарет-212,0 Стеарет-23,0 ППГ-15 стеариловый эфир2,0 Изогексадекан4,0 Диметикон1,0 Цетеариловый спирт1,0 Масло макдамского ореха1,0 С Водадо 100 D Сорбет-303,0 E НИЗАЦЕЛЛ PO 2 / дисперсная фаза НИЗАЦЕЛЛ PO 2 1, 2, 5/ 0.2, 0.4, 1 F Консервант1,0 G Отдушка0,1 вязкость, х10 3 cP BROOKFIELD DV - E, шпиндель 6, 20 мин -1 HANNA, электрод для коллоидных систем HI 1053 B

А Карбомер0,6 Водадо 100 В ТЭА0,8 С W/Si/W эмульсия… D Консервант1,0 А ПЭГ-30 диполигидроксистеарат 1,0 ППГ-15 стеариловый эфир 0,9 Циклопентасилоксан2,1 Изогексадекан6,0 В Сорбет-304,5 MgSO 4 *7H 2 O0,8 Водадо 100 С НИЗАЦЕЛЛ … D Консервант1,0 А ППГ-15 стеариловый эфир 6,64 Стеарет-214,98 Стеарет-28,31 В Водадо 100 С НИЗАЦЕЛЛ … D Консервант0,33 Рекомендации по включению эмульсий НИЗАЦЕЛЛ РО 2 и НИЗАЦЕЛЛ PF в различные кремовые основы Крем-гель Ламеллярный крем Крем вода в масле НИЗАЦЕЛЛ PFдо 10,0 НИЗАЦЕЛЛ PO 2 до 5,0 НИЗАЦЕЛЛ PFдо 1,0 НИЗАЦЕЛЛ PO 2 до 10,0 НИЗАЦЕЛЛ PFдо 5,0 НИЗАЦЕЛЛ PO 2 до 5,0 А Вода27 ПЭГ-40 гидрированное касторовое масло 3 В НИЗАЦЕЛЛ 70 Ингредиент Состав, % Ингредиент Состав, % Ингредиент Состав, % W/Si/W эмульсия крем

Предложены обратные эмульсии НИЗАЦЕЛЛ ® P для получения множественных эмульсий типа W/Si/W. Разработанные эмульсии предназначены для доставки биологически активных ингредиентов, способствующих интенсификации клеточного метаболизма. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Показана стабильность эмульсий с кислородным комплексом, амино- кислотами и антиоксидантами; пониженной стабильностью харак- теризуется эмульсия с перфтор- углеродами и низкую стабильность имеет эмульсия с витаминами.

Возможной причиной нестабиль- ности эмульсии с витаминами является содержание в ней жирорастворимой формы витамина С (аскорбил изопальмитата). Исследуемые эмульсии, содержа- щие биологически активные ингредиенты, следует хранить при 4 С, кроме эмульсии с пер- фторуглеродами, которая, по результатам эксперимента, требует условий хранения при комнатной температуре. Включение ингредиентов во внутреннюю водную фазу эмульсий W/Si/W способствует уменьшению их влияния на физико-химические свойства рецептур.

Перспективы использования много- уровневых дисперсных систем в качестве средств доставки активных ингредиентов в косметических средствах NIZAR Laboratory Address: 6, 1st Dorojny proezd, Moscow, RUSSIA, Phone/Fax: +7-(495) , , Ахсянов У.У., Оксинойд О.Э., Кречетов С.П., Щёлокова О.С. ЗАО «Лаборатория Низар-А», г. Москва, Россия