Как родоначальница химии Работа ученика 8 А класса Пономарева Николая 2008 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития химии. Выполнила Кутузова Инна Валерьевна.
Advertisements

И СТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХИМИИ Выполнил ученик 8 класса Играшкин Роман.
АЛХИМИКИ Автор: Дашков Виталий, ученик 9 класса МОУ «Арбузовская сош» Prezentacii.com.
История возникновения химии. Зародилась она в Александрии в конце IV века до н.э Родиной алхимии считается Древний Египет Родиной алхимии считается Древний.
Первичный инструктаж по ОТ. Химия – часть естествознания Учитель МБОУ«Гимназия 1» г.Липецка Гревцева Н.Л.
Роль химии в нашей жизни Подготовлено учеником 8 класса МОУ ООШ п. Ушаково Липницкого Алексея.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Клюквинская средняя общеобразовательная школа-интернат» Верхнекетского района Томской области Автор.
Древние учёные-химики Вопросы о том, из каких элементов состоит наш мир, конечно или бесконечно их число, задавали еще в глубокой древности. Так, древнегреческий.
Печь для выплавки железа у древних персов. Открытие фосфора (картина Дж. Райта)
АЛХИМИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы работы : Мохаммад Мунир, Терехова Светлана Научный руководитель: Хромова Ирина Евгеньевна, учитель химии.
Еще в глубокой древности человек заметил, что вещества способны изменяться, превращаться в другие, обладающие новыми свойствами.
Краткий очерк. Химическое производств о существовало уже за 3-4 тыс. лет до. н.э.
22 мая 2014 г.Яковлева Л.А. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Наука в Средние века. Все, что человек должен знать о мире, уже содержится в Библии Схоластика – средневековая философия Задача науки – с помощью логических.
История металлов
Древнегреческие мудрецы первыми сказали слово «элемент», и произошло это за пять веков до нашей эры.
ПАРАЦЕЛЬС – основатель ятрохимии Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 2 г.Торжка» «Гимназия 2 г.Торжка» Муниципальное общеобразовательное.
"В XIX веке превращение металлов друг в друга будет широко использоваться. Каждый химик будет делать золото, даже кухонная посуда будет из серебра, из.
МЕТАЛЛЫ В ИСКУССТВЕ Презентация по химии Учитель химии МОУ Еласовская СОШ Горномарийского района Республики Марий Эл Ватитова А.А.
Транксрипт:

как родоначальница химии Работа ученика 8 А класса Пономарева Николая 2008 год

Страница из средневекового алхимического манускрипта

После ряда колдовско-мистических фильмов, в том числе и шумного успеха «Гарри Поттера» трудно найти человека, который бы не слышал, что такое магия вообще и алхимия в частности. Правда, практически у всех осталось весьма искаженное представление о том, что такое алхимия. К сожалению, мало кто может внятно сформулировать, что такое алхимия. Вот с этого и начнем.

Все источники, говорящие о начале алхимии, единогласно сообщают, что ее отцом был Гермес Трисмегист (трижды великий). Имя Гермес это греческий аналог Тота, египетского бога мудрости. От его имени науку стали называть герметической. Одно из его сочинений якобы называлось Кеми, арабы добавили частицу ал, и таким образом возникла алхимия, которая сейчас используется для обозначения искусства золотоделания (есть и другие версии происхождения термина "алхимия". Так, в древнегреческом слово "хюмос" означало "сок". "Хёми" - древнее название Египта и наименование чёрнозёма).

Реторта постоянный спутник алхимика

Алхимическая печь ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ Алхимия приобрела большое значение в средние века, во-первых, из- за увеличения спроса на благородные металлы, вызванного ростом населения и связанного с этим расширения торгового обмена, и, во- вторых, из-за снижения продуктивности старых золотоносных месторождений. Непрерывный спрос на золото со стороны правителей также должен был подтолкнуть представителей практической металлургии к реализации превращения элементов. Точнее, не к реализации (которая осуществилась только в эпоху ядерного синтеза), а к поискам ее возможности.

" Царство алхимии", средневековая гравюра. На ней видно, что уровни поднебесья, представленные зодиакальным кругом, сопоставляются с уровнями подземелий, хранящих драгоценные элементы.

Вера в возможность превращения металлов получила научную основу, и ученые мужи стали искать верные методы для облагораживания неблагородных цветных металлов. Чем больше драгоценных свойств (например, красивого блеска) имел металл, тем ближе, по мнению алхимиков, была возможность его полного превращения. Так, желтую латунь признавали за несовершенное золото, а олово за переходной металл от свинца к серебру.

Средневековая алхимическая лаборатория и ее работники

Золото... Никакой другой металл не обладал столь магической притягательной силой! Мерцающий блеск возбуждал людскую алчность, манил вдаль бесчисленных искателей приключений и являлся поводом кровавых войн. Причина притягательности золота в его необычайных свойствах: химической стойкости, высокой плотности, легкости обработки. И к тому же по распространению на Земле золото занимает 77 место. Очень давно золото стало королем металлов: мерилом ценности, универсальным средством обмена и расчетов.

«А все-таки оно светится!" Брант открывает фосфор

В средние века ученые знали уже десять химических элементов – семь металлов (золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и ртуть) и три неметалла (серу, углерод и сурьму). Алхимики очень долго обходились без химических формул. В употреблении были странные значки, причем почти каждый химик пользовался своей собственной системой обозначений веществ. А описания химических превращений походили на сказки и легенды.

"Являлся красный лев - и был он женихом, И в теплой жидкости они его венчали С прекрасной лилией, и грели их огнем, И из сосуда их в сосуд перемещали..." (И. В. Гёте, "Фауст")

Поиск философского камня – вот основная цель многих алхимиков на протяжении веков. Но была ли это целью всей алхимии? Леонардо да Винчи осмеивал «лживое и пагубное искусство алхимии и ее плутоватых приверженцев». Непревзойденный врач Древнего Востока Авиценна, используя в своей практике многие алхимические препараты, предостерегал от занятий алхимией, считая, что невозможно превращение одного металла в другой. Другой врач Парацельс считал, что задача алхимии в изготовлении лекарств. Та же позиция, но только более жесткая и непримиримая по отношению к алхимии, встречается в высказываниях химиков веков. Впрочем многие известные химики тех далеких времен гордо называли себя алхимиками. Арабы Гебер и Разес, испанцы Раймунд Лулл и Арнальдо да Виллонова, немец Альберт Великий, англичанин Роджер Бэкон, Парацельс, Глаубер, Ван- Гельмонт, Лейбниц и даже сам сэр Исаак Ньютон!

Урбонос – драконоподобный символ алхимиков

Дракон распространенный символ алхимии, для адептов которой философский камень был целью и средством. Но в веках алхимия стремительно теряет свое значение. Потребности общества начинают неустанно расти: кроме золота людям нужны краски и яды, стекло и фарфор, металлы и сплавы. Поэтому с огромной скоростью возрастало число людей, для которых занятие алхимии не сводилось к безрезультатным поискам философского камня; в естествознании вырисовываются материалистические взгляды и воззрения, которые начинают освобождаться от оков религии и астрологии, от мистики, веры в демонов, духов и других суеверий.

В начале 16 века Парацельс отверг домыслы о философском камне и отнес его существование к области сказок. Истинной целью алхимической науки он считал не получение золота, а изготовление лекарств. Немецкий ученый Иоахим Юнгиус отбросил четыре элемента древности и три элемента алхимии, а также постулат о превращении металлов. Химические элементы, объявил он, являются едиными и неделимыми веществами. В 1620 году голландец ван Гельмонт впервые вводит понятие «газ». Четырьмя годами позже французский философ Пьер Гассенди применяет термин «молекула». Немецкий химик Глаубер, получивший «глуберову соль», впервые применил стекло для изготовления химической посуды; вследствие этого химик стал «зрячим», т.е. смог наблюдать за процессами превращения веществ в ходе реакции. В 1654 году Роберт Бойль впервые употребил слово «анализ», имея ввиду именно химический анализ. Кстати, стандартный химический набор для титрования (бюретка, пипетка, мерный цилиндр) появился лишь в 1795 году.

Символы и сущность теории флогистона 18 век начался для химии эпохально: с господства теории флогистона. При всех своих недостатках она пыталась с единых позиций объяснить различные химические процессы. Пройдет немало времени, прежде чем химики поймут, как они ошибались. А пока в 1728 году француз Жоффруа в докладе перед Академией наук активно выступил против алхимиков, разоблачая их мошенничества. В конце века в химии появились новые тенденции, они еще более отделили молодую науку от хаоса и сумбура алхимии.

Современная химическая лаборатория – мечта алхимика

Алхимики накопили огромное количество фактов, позволив в будущем их систематизировать и поднять алхимию совершенно на новый уровень в виде химии