« ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». Куликова Наталья Сергеевна воспитатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Индивидуальный и дифференцированный подход к детям с отклонением в развитии на уроках швейного дела. МС(К)ОУ Коробчеевская общеобразовательная школа –
Advertisements

Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Формирование у дошкольников навыков сотрудничества Ширинкина Валентина Ивановна, Горбунова Надежда Сергеевна МАДОУ детский сад 13 г. Нытва.
Единственное, что требуется от Учителя, - это обладать всем, тем, в чём нуждается ученик. Суфийская мудрость. Овчинникова И. А., учитель математики МБОУ.
Реализация индивидуального подхода в обучении Подготовила: учитель начальных классов Сотникова Людмила Васильевна.
Тема: Использование метода проекта в специальной (коррекционной) школе VIII вида Учитель: Шульгина Татьяна Николаевна.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Развитие мотивационных факторов учебной деятельности как результат психолого- педагогического подхода к детям со сложной структурой дефекта.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ классных руководителей МАОУ «Володарская средняя общеобразовательная школа полного дня» ТЕМА: «Содержание деятельности классного.
Презентация по психологии по теме: Воля
Учитель МОУ СОШ 1: Бойчук Елена Владимировна г.Усть-Кут,2007 г. «Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием» С.Пуассон.
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Портфолио ученика начальной школы как метод оценивания личностного роста в рамках внедрения ФГОС НОО Презентацию подготовила учитель начальных классов.
Как воспитать у ребенка ответственность? Педагог-психолог Трухнина Г.В.
Обобщение педагогического опыта учителя математики СОШ 1 г. Меленки Стукаловой Галины Вячеславовны 1 квалификационная категория. Тема: «Развитие познавательных.
Тема Развитие мыслительных способностей учащихся с проблемами в умственном развитии как фактор успешности их учебной деятельности.
Современный урок в условиях реализации ФГОС Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 8 Брежнева З.И.
Транксрипт:

« ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ САМОРЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ». Куликова Наталья Сергеевна воспитатель I квалификационной категории учащихся 4 класса МОУ « Линевская специальная ( коррекционная ) школа - интернат »

ЗАДАЧИ: - изучить индивидуальные особенности детей для применения индивидуального подхода при формировании саморегуляции (разделение по группам по М.С.Певзнер); - с помощью диагностики, определить уровень сформированности регулятивной функции на начальном этапе; - формировать творческую активность у детей в различных видах творческой деятельности; - для диагностики результативности развития саморегуляции, использовать в работе оценочные критерии и уровни степени сформированности саморегуляции; - опираясь на диагностику, учитывать динамику формирования саморегуляции, применять соответствующую смену методов и приемов коррекционного воспитания, тем самым осуществлять дифференцированный подход.

Первый раз, в первый класс !

Саморегуляция – это способность человека сознательно направлять и контролировать свои собственные действия в соответствии с целью ( умение сознательно регулировать своё поведение, подчинять свои действия заранее поставленной цели, планировать действия, контролировать их выполнение, совершать усилия преодолевая препятствия, ориентироваться не только на результаты, но и на последствия своих действий ).

Сформированность регулятивной функции. (Уфимцева Л.П., Толочко Т.В.). 1 – недостаточный уровень – ребенок принимает не все правила, а в процессе работы теряет их, работает хаотично, от проверки сделанного отказывается. 2 – достаточный уровень – ребенок изначально принимает все правила, но по ходу работы теряет одно, ошибок не замечает, в конце работы, в ответ на предложение проверить сделанное, ограничивается беглым ( формальным ) просмотром. 3 – успешный уровень – ребенок принимает все правила и удерживает их в полном объеме в процессе самостоятельной деятельности, работает сосредоточенно, не отвлекаясь, по окончании работы, в ответ на предложение найти ошибки, тщательно проверяет сделанное.

Индивидуальный подход в воспитательной работе с учащимися типологических групп по М.С.Певзнер. Группа по М.С. ПевзнерОсновные направления индивидуальной работы I группа Основная Олигофрены неосложненные (41%) Опора на положительные качества личности. Хвалить умеренно, в основном за доброту. Отмечать чуткое, доброе отношение к младшим. II группа Олигофрения, осложненная нейродинамическими нарушениями. А) возбудимые (34%) Отвлекать от раздражителей, избегать приказаний, использовать просьбы приказного тона. Обсуждать недостатки на фоне положительного. Давать систематические поручения, осуществлять помощь и контроль за выполнением. Б) тормозные ( торпидные) (25%)Как можно чаще давать возможность видеть результаты их положительных усилий, внушать веру в свои силы, стимулировать полезные виды деятельности.

Творческая деятельность

Этапы формирования творческой активности учащихся с ОВЗ Первый этап 2007 – 2008 учебный год Сюжет театрализованного представления из сказки «Красная шапочка»

Второй этап учебный год

Успешность формирования и развития саморегуляции зависит от: Содержательности задач. Дети работают более эффективно, когда надо не просто выучить движение, а выступить с танцем на празднике. Степени осознанности совершаемых действий. Проведения планирования с детьми их предстоящих действий. Трудности задания и длительности его выполнения. Очень большое творческое задание действует подавляюще на психику ребенка, он пасует перед объемом деятельности и быстро сдает свои позиции. Расчленение задания на ряд последовательных этапов, напоминание о способах достижения цели по ходу выполнения задания, по - моему, не только помогают ребенку организовать свои действия, но и повышают общую целенаправленность действий, формируют умение выполнять их самостоятельно и последовательно. Меры участия взрослого в организации и достижении цели. Взрослый – организатор мотивации ребенка, определяющий его целенаправленность. Успеха или неудачи при выполнении задания. Часто неудача в достижении цели лишает ребенка стимула. Если же дела идут успешно, то ребенок стремится довести работу до конца.

Внеклассные и внешкольные мероприятия

Работа танцевального кружка

Игры на прогулках, занятия в «Творческой мастерской»

График сформированности уровней саморегуляции. (У.В.Ульенкова). 1 уровень – Ребенок совсем не принимает задания, более того, он вообще не понимает, что перед ним поставлена какая-то задача; 2 уровень – Ребенок принимает лишь небольшую часть инструкции, но почти сразу ее полностью теряет; 3 уровень – Ребенок принимает лишь часть инструкции, но до конца занятия может не сохранить ее в принятом объеме, в результате делает работу в беспорядке; 4 уровень – Ребенок принимает задание полностью, сохраняет его также полностью до конца занятия; по ходу работы допускает немногочисленные ошибки, но не замечает и не устраняет их; 5 уровень – Ребенок принимает задание полностью, полностью во всех компонентах сохраняет его до конца задания;

Сформированность регулятивной функции. (Уфимцева Л.П., Толочко Т.В.) 1 – недостаточный уровень – ребенок принимает не все правила, а в процессе работы теряет их, работает хаотично, от проверки сделанного отказывается. 2 – достаточный уровень – ребенок изначально принимает все правила, но по ходу работы теряет одно, ошибок не замечает, в конце работы, в ответ на предложение проверить сделанное, ограничивается беглым (формальным) просмотром. 3 – успешный уровень – ребенок принимает все правила и удерживает их в полном объеме в процессе самостоятельной деятельности, работает сосредоточенно, не отвлекаясь, по окончании работы, в ответ на предложение найти ошибки, тщательно проверяет сделанное.

Выполнение словесных инструкций взрослого. (Уфимцева Л.П., Толочко Т.В.) 1 – низкий уровень не выполнено правильно ни одной инструкции. 2 – ниже среднего уровень – выполнено верно 1 инструкция. 3 – средний уровень – выполнено правильно 2 инструкции. 4 – хороший уровень – выполнено правильно 3 инструкции. 5 – высокий уровень – все инструкции выполнены ребенком правильно.

Выполнение однозвенной инструкции. (3 серия методики «Акустический гнозис (Цветкова)). 1 балл – выполнены все однозвенные инструкции. 0,75 баллов – требуется повтор инструкции. 0,5 баллов – 1-2 ошибки при выполнении однозвенной инструкции. 0,25 баллов – допускает много ошибок при выполнении однозвенной инструкции, но все же может выполнить верно. 0 баллов – невозможность выполнения однозвенной инструкции.

Выполнение двузвенной инструкции (3 серия методики «Акустический гнозис» (Цветкова)). 1 балл – выполнены все двузвенные инструкции. 0,75 баллов – требуется повтор инструкции. 0,5 баллов – 1-2 ошибки при выполнении двузвенной инструкции. 0,25 баллов – допускает много ошибок при выполнении двузвенной инструкции, но все же может выполнить верно. 0,1 баллов – невозможность выполнения двузвенной инструкции.

Умение удерживать правила игры 1 – низкий уровень – ребенок не удерживает правила игры. 2 – ниже среднего уровень – допускаются ошибки в 6-8 заданиях игры (из десяти). 3 – средний уровень – допускаются ошибки в 3-5 заданиях игры (из десяти). 4 – хороший уровень – ребенок понимает правила игры, но по ходу допускает 1-2 ошибки. 5 – высокий уровень – ребенок понимает правила игры, удерживает их в течение всей игры.

График сформированности уровней саморегуляции. (У.В.Ульенкова). 1 уровень – Ребенок совсем не принимает задания, более того, он вообще не понимает, что перед ним поставлена какая- то задача; 2 уровень – Ребенок принимает лишь небольшую часть инструкции, но почти сразу ее полностью теряет; 3 уровень – Ребенок принимает лишь часть инструкции, но до конца занятия может не сохранить ее в принятом объеме, в результате делает работу в беспорядке; 4 уровень – Ребенок принимает задание полностью, сохраняет его также полностью до конца занятия; по ходу работы допускает немногочисленные ошибки, но не замечает и не устраняет их; 5 уровень – Ребенок принимает задание полностью, полностью во всех компонентах сохраняет его до конца задания;

Участие в районном фестивале «Поверь в себя»

Наши награды

« Капризная принцесса » « Капризная принцесса »

Спасибо за внимание !