Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Advertisements

Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Социальный проект «Изменим мир к лучшему» «Здоровое тело – здоровый дух». Правильное питание. Работу выполнили Астанкова Анна Сергеевна учащаяся 8 класса,
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
« ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » В здоровом теле – здоровый дух.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Урок по теме : « Гигиена питания » МБОУ ООШ с. Ильмино учитель Кондрахова Н. В.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
В здоровом теле - Продолжи пословицы здоровый дух. Голову держи в холоде - а ноги в тепле. Заболел живот - держи закрытым рот. Любящий чистоту - будет.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Тест «Твое здоровье» 1.У меня часто плохой аппетит. 2.После нескольких часов работы у меня начинает болеть.
ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Транксрипт:

Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Цель урока: Выяснить и обосновать правила гигиены питания, сформировать знания о профилактике болезней органов пищеварения.

Результаты анкетирования: - Сколько раз в день ты ешь? 3 – 5 раз - Завтракаешь ли ты? Да - 71% - Какой сорт хлеба ты ешь? Белый – 64%,черный – 36% - Сколько раз в день ты пьёшь молоко? раза 36% - Любишь ли ты рыбу? Да - 79% - Любишь ли ты курицу? Да – 100% - Сколько раз в день ты ешь фрукты? 1-3 раза 98% - Ешь ли ты ежедневно сырые овощи? Да – 29% - Ешь ли ты в промежутках между едой? Да – 79% - Разнообразно ли твоё меню в течении недели? Да – 100%

Питание и возраст Рассчитайте нормальную массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле: Масса тела (в кг) = 50+0,75(Т-150)+(А-20)/4 Т – рост в см; А – возраст (в годах).

Рациональное питание

Правила рационального питания Основные требования к питанию: 1.Режим питания – это количество пищи и время ее приема (3-4 раза в день). 2.Сбалансированность питания (оптимальное соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов). 3.Адекватность питания (соответствие возрасту, полу, выполняемой работе, состоянию организма, а также времени года, климату и другим факторам).

Консерванты и другие добавки Наименование Код(Е) Запрещенные Е 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126,130, 152, 240 Опасные Е 102, 110, 120, 124, 127 Подозрительные Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 Канцерогенные Е 131, 210 – 217, 240, 330 Вызывающие расстройства кишечника Е 221 – 226 Вредные для кожи Е 230 – 232, 239 Вызывающие нарушения давления Е 250, 251 Провоцирующие появление сыпи Е 31, 312 Повышающие уровень холестерина Е 320, 321, 322 Вызывающие расстройства желудка Е 338 – 341, 407, 450,

Язва желудка и 12-перстной кишки

Профилактика кишечных заболеваний

Запомните! Для предупреждения кишечных заболеваний любого происхождения необходимо всегда соблюдать простые правила: Следить за чистотой своих рук. Тщательно мыть овощи и фрукты. Держать продукты в закрытой посуде. Уничтожать мух и тараканов. Не пить сырую воду. Не есть непрожаренные рыбу и мясо.

Выводы по уроку: Пищу нужно принимать в определенное время дня, в определенном количестве и разнообразную по составу. Правила здорового питания включают ограничения животных жиров, сахара и соли. Здоровая диета должна включать кисломолочные продукты, рыбу, птицу, хлеб из муки грубого помола, много овощей и фруктов. Гигиена питания заключается в употреблении свежей, вкусно приготовленной пищи. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу и избегать переедания. Физические упражнения оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и организма в целом. Стресс, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение способствуют развитию хронического гастрита и язвенной болезни.