Несчанская Ольга Дмитриевна, Главный специалист НМЦ города Пензы 20 10.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Advertisements

Задачи психологической службы в школе: -сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, защита прав и достоинств ребенка; - создание.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «МОСТЫ В БУДУЩЕЕ» Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 84 с углубленным изучением отдельных предметов.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Сущность и основные направления деятельности социального педагога.
Проект «Школа будущего» Проблема стоящая перед школой до 2015 года: сохранение уровня качества образования и существующей динамики инновационной деятельности.
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
«Планирование жизни и карьеры воспитанников детских домов» Корпоративный Фонд «SOS Детские деревни Казахстана» Комитет по охране прав детей Министерства.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
МБОУ «Мало-Куналейская СОШ» Воспитательная система МБОУ «Мало-Куналейская СОШ»
Анализ работы социального педагога Косаревой Л. Г учебный год.
Функционирование Социально-психологической службы в МОУ «Староалейская СОШ 2»
МБОУ СНОШ им. В. Г. Павлова Работа социально - психологической службы.
Социально-психологическая служба МОУ СОШ Содействие в создании социальной ситуации развития, обеспечивающей условия для личностного, интеллектуального.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
«СОЦИАЛЬНО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ» МБОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 2»
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника выступление на педагогическом совете подготовила классный руководитель 5 А класса.
Транксрипт:

Несчанская Ольга Дмитриевна, Главный специалист НМЦ города Пензы 20 10

«Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, - это творение будущего и взгляд в будущее». (В.А.Сухомлинский) Планирование – это вид деятельности, связанной с постановкой целей, задач и действий в будущем. Этапы планирования: 1. Постановка целей и задач. 2. Составление программы действий. 3. Выявление необходимых ресурсов и их источников. 4. Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них.

Гуманизация и педагогизация среды – это цель и духовно- нравственная основа деятельности социального педагога. Примерная модель системы деятельности социального педагога общеобразовательной школы. I этап (составляющие деятельности): 1. Формирование целей и задач социально-педагогической деятельности. 2. Выбор главных ориентиров в организации социально-педагогической деятельности. Цели и ориентиры могут быть следующими: 1. Обеспечить учащимся социально-педагогическую поддержку, заботу, содействовать детям группы социального риска в выборе оптимального варианта обучения (формы обучения, которая способствовала бы развитию ребенка и сохранению его здоровья), минимизировать факты второгодничества и исключить их в период обучения детей в V – VI классах. Это возможно на основе использования индивидуального и личностно-ориентированного подходов.

От социального педагога ждут индивидуальной помощи ребенку в интересах его социально-педагогической реабилитации, в преодолении психологических, педагогических, социальных барьеров, мешающих успешной учебной деятельности и самореализации учащихся. 1. За счет просветительской, социально-профилактической (общей и индивидуальной) работы, через вовлечение детей и родителей в различные виды деятельности, организацию их социальных инициатив достичь такого уровня мотивации социально полезной деятельности, при котором будут практически исключены какие- либо правонарушения или преступления со стороны учащихся. 2. Способствовать развитию учащихся на основе общечеловеческих ценностей, формированию у них соответствующих ценностных ориентаций, проявляющихся в межличностных отношениях.

Деятельность социального педагога не ограничивается рамками своего образовательного учреждения. По этому он и социальный, что работает в социальной сфере и с социумом различных уровней: семья, образовательное учреждение, улица, государственные учреждения. Задачи: а) общая социально-педагогическая диагностика учащихся школы (диагностика условий жизнедеятельности учащихся в школе, семье и социуме), формирование представления об их проблемном поле на основе данных диагностики; б) исследование социокультурной ситуации развития детей и подростков в микрорайоне; в) исследование социально-педагогического потенциала на уровне школы и микрорайона (поиск активных вспомогательных сил – субъектов социально-педагогической деятельности).

Именно на социального педагога возложена миссия быть гарантом прав и интересов детей, создавать комфортные условия для их жизнедеятельности; быть социальным регулятором в решении жизненных проблем ребенка в семье, школе, различных социальных группах. II этап 1. Реализация целей и задач I этапа. 2. Планирование, программирование, проектирование социально-педагогической деятельности ее субъектами. 3. Осуществление активной социально-педагогической поддержки, реабилитационного социально-педагогического содействия учащимся. 4. Используя возможности микрорайона и города (социальные структуры, службы, студенчество, творческую молодежь, ветеранские объединения), проведения просветительной, профилактической работы с одновременным вовлечением учащихся в различные виды деятельности. 5. Исследование степени удовлетворенности учащихся и родителей школьной средой. 6. Проведение профессионально-ориентационной диагностики будущих выпускников 9, 11 классов (с акцентированием внимания на группу социального риска). 7. Симптоматическая диагностика педагогически несостоятельных, маргинальных и других семей группы социального риска, оказание им соответствующей помощи. 8. Работа с педагогами по развитию педагогической рефлексии, эмпатии в отношениях с детьми. 9. Вовлечение родителей в социально педагогическую деятельность.

III этап 1. Прогнозирование трудоустройства выпускников относящихся к группе социального риска. Предварительное знакомство с учебными заведениями, которые выбрали дети. 2. Осуществление социально-педагогической профилактической работы по минимизации негативного прогноза (неуспешности) в учебной деятельности (малые педагогические советы, социально- педагогические консилиумы, консультационные группы). 3. Прогнозирование организации летнего отдыха детей группы социального риска. 4. Оказание реальной помощи в трудоустройстве выпускников. 5. Подведение итогов социально-педагогической деятельности.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Воспитание школьников. //Журнал. Вып Васильева З. Изучение личности школьника учителем. – М.: Педагогика, Должностные обязанности социального педагога // Вестник образования. –