Гражданская Война и ее герои Было время Безумных действий, Время диких Стихийных сил. Сергей Есенин Сергей Есенин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
гг ПРЕДСТАВИТЕЛИ «БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ» В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
Advertisements

Гражданская война в России гг. Учитель истории: Прошина В.И. МОУ гимназия г.
Александр Васильевич Колчак Работа ученика 9 – Б класса Киренкина Игоря.
Презентация к уроку истории России 9 класс.. Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариатах, Мещанском рае на земле. В.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ гг.. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА –вооруженная борьба за государственную власть различных социальных групп внутри государства.
Урок на тему «Белые, красные, зеленые…». Цели урока Систематизация знаний по истории Гражданской войны через анализ исторических источников и документов.
Тема: План : 1. Причины и основные этапы гражданской войны. 2. Первые выступления против советской власти. 3. Формирование белого движения. 4. Создание.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Выпускная работа Попакуль Т.С. Учитель истории школа 79 Калининский район.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА «Я прикасаюсь ладонью к истории «Я прикасаюсь ладонью к истории Я прохожу по гражданской войне». Я прохожу по гражданской.
Гражданская война в Иркутске гг.. Гражданская война гг. является одной из наиболее тяжелых и в то же время ярких страниц в истории.
Комягин Иван. Колчак Александр Васильевич ( ) Родился в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, Морской кадетский.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Тема: План : 1. Причины и основные этапы гражданской войны. 2. Первые выступления против советской власти. 3. Формирование белого движения. 4. Создание.
Белое движение Лозунги: «Умрём за Родину» «Отечество или смерть» «Отечество или смерть» «Лучше смерть, чем гибель России» «Лучше смерть, чем гибель России»
- Родился в семье военного фельдшера. - В 1904 г. вступил в РСДРП. - В 1919 г. командовал Восточным фронтом, где участвовал в разгроме войск адмирала.
Гражданская война – кто прав? Проектная работа группы учащихся «Биографы»
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА Составитель – учитель истории Румянцева Ирина Юрьевна МБОУ Видновская СОШ 7.
Битва за Кавказ гг. Битва за Кавказ (25 июля октября 1943) сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР.
Белое движение в Гражданской войне. Гражданская война Гражданская война – это организованная вооруженная борьба за власть между гражданами одного государства.
Транксрипт:

Гражданская Война и ее герои Было время Безумных действий, Время диких Стихийных сил. Сергей Есенин Сергей Есенин

Одни возносят на плакатах Свой бред о буржуазном зле, О светлых пролетариатах, Мещанском рае на земле. В других весь цвет, вся гниль империй, Все золото, весь тлен идей. Блеск всех великих фетишей И всех научных суеверий. И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: «Кто не за нас тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». М. Волошин

Гражданская война гг. (или февраль 1917 – середина 20х г.г.) - одно из важнейших событий Отечественной истории. Гражданскую войну видели, отражали, изучали с двух противоположных сторон – со стороны победителей и со стороны побежденных. Не случайно "гражданская война еще не стала историей в полном смысле слова, примирение в российском обществе еще не наступило и время взвешенных суждений еще не пришло".

Белые на северо-западе России Октябрь1918г.- на добровольческой основе был сформирован Отдельный Псковский добровольческий корпус Северной армии под командованием генерал-майора А.Е. Вандама. После поражения под Псковом в конце ноября 1918 г. остатки корпуса отступили на эстонскую территорию и перешли под начало главнокомандующего вооруженными и сухопутными силами Эстонии генерал-майора Й. Лайдонера. Тогда же корпус был переименован в Отдельный корпус Северной армии под командованием полковника фон Нефа, которого в конце декабря сменил полковник К.К. Дзерожинский.

Отдельный корпус Северной армии

К концу февраля 1919 г. корпус состоял из двух стрелковых бригад и подчинялся во всех отношениях эстонскому командованию. В июне бригады были развернуты в 1-ю и 2-ю стрелковые дивизии, а в командование корпусом вступил генерал-майор А.П.Родзянко. Сам корпус, выведенный из подчинения эстонского командования, 19 июня был переименован и Северную армию. Со стороны стран Антанты армии оказывалась определенная военная помощь. Так, в августе-октябре 1919 г. Великобритания предоставила ей 30 тыс. винтовок, 20 млн. патронов, 32 орудия, 59 тыс. снарядов, 4 танка, 6 самолетов и обмундирования на 40 тыс человек. Части полковника П.Р.Бермондт-Авалова стали формироваться на добровольческой основе в начале 1919 г. в Германии из бывших русских военнопленных. Их основу составила Зальцведельская отдельная конно- пулеметная команда. В мае они именовались Отдельным добровольческим партизанским отрядом имени генерала графа Келлера, в июне Партизанским отрядом имени генерала от кавалерии графа Келлера, затем просто отрядом того же имени, а в июле были переименованы в Западный Добровольческий имени графа Келлера корпус.

В июле 1919 г. роты были развернуты в 3 стрелковых батальона (1,5 тыс. штыков), сформированы стрелковый дивизион, эскадрон, 4-орудийная полевая и гаубичная батареи, броневой взвод, авиационный отряд, кадр железнодорожного батальона и бригада по эксплуатации железных дорог - всего до 3,5 тысяч человек. Был также создан отряд под командованием полковника Вырголича. Все три отряда были объединены в Западный Добровольческий корпус Северной (Северо-Западной) армии. В июле полковники Бермондт-Авалов и Вырголич отказались выполнить приказ об отправке на нарвский фронт и их отряды вышли из состава корпуса. Части Ливена в конце июля вошли в состав Северо-западной армии и были реорганизованы в 5-ю стрелковую дивизию 1-го корпуса генерал-лейтенанта графа Палена, насчитывавшую около 2 тыс. штыков, 4 тяжелых и 6 легких орудий, 2 бронеавтомобиля и 7 самолетов.

Нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам "Свадьба в Малиновке", "Неуловимым мстителям" и песням типа "Батька Махно смотрит в окно...", представления других - основаны на "Тихом Доне" М.А.Шолохова, мемуарах А.И. Деникина, на более точных исторических фактах. Нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам "Свадьба в Малиновке", "Неуловимым мстителям" и песням типа "Батька Махно смотрит в окно...", представления других - основаны на "Тихом Доне" М.А.Шолохова, мемуарах А.И. Деникина, на более точных исторических фактах. Всех героев этой войны не перечесть; отметим лишь нескольких из них. Всех героев этой войны не перечесть; отметим лишь нескольких из них.

Келлер Федор Артурович (Августович) ( ),- граф, генерал-лейтенант, командир 2-го Восточно-Сибирского армейского корпуса в Маньчжурии, во время Первой мировой войны командир 10- й кавалерийской дивизии и 3-го кавалерийского корпуса. Окончил Николаевское кавалерийское училище, с 1904 г. командир 15-го Драгунского Александрийского полка, в 1905 г. ранен бомбой, брошенной террористом. С 1906 г. командир лейб-гвардии Драгунского полка, с 1910 г. 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии; с 1912 г. 10-й Кавказской дивизии. С апреля 1915 по март 1917 г. командир 3-го кавалерийского корпуса, отказался признать отречение императора Николая II и присягнуть Временному правительству. В 1918 г. жил в Киеве, занимал пост командующего вооруженными силами на территории Украины. Расстрелян петлюровцами.

Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер

Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду - второй слева - Ф.А. Келлер; первый справа - А.Г. Шкуро

Андрей Григорьевич Шкуро - герой 1-й мировой войны, участник Белого движения. После октябрьского переворота, дослужившись на тот момент до звания полковника и не желая служить антинародному режиму большевиков, принял участие в белом движении. Весной 1918 года он создал казачий отряд в районе Баталпашинска и в мае июне возглавил мятеж против советской власти в районе Кисловодска на Северном Кавказе. Затем, после поражения от красных Шкуро бежал на Кубань, где, после соединения с Добровольческой армией А.И. Деникина, командовал Кубанской казачьей бригадой, затем 1-й Казачьей дивизией, и, наконец, 3-м Кубанским корпусом. В ноябре 1918 года по решению Кубанской рады полковник Шкуро был произведен в генерал-майоры, а через год получил звание генерал-лейтенанта. На излете гражданской войны Шкуро принял на себя командование Кубанской армией, которая, правда, практически не принимала участия в боях. В начале 1920 года он передал командование генералу Улагаю, и в мае того же года эмигрировал заграницу. Андрей Григорьевич Шкуро - герой 1-й мировой войны, участник Белого движения. После октябрьского переворота, дослужившись на тот момент до звания полковника и не желая служить антинародному режиму большевиков, принял участие в белом движении. Весной 1918 года он создал казачий отряд в районе Баталпашинска и в мае июне возглавил мятеж против советской власти в районе Кисловодска на Северном Кавказе. Затем, после поражения от красных Шкуро бежал на Кубань, где, после соединения с Добровольческой армией А.И. Деникина, командовал Кубанской казачьей бригадой, затем 1-й Казачьей дивизией, и, наконец, 3-м Кубанским корпусом. В ноябре 1918 года по решению Кубанской рады полковник Шкуро был произведен в генерал-майоры, а через год получил звание генерал-лейтенанта. На излете гражданской войны Шкуро принял на себя командование Кубанской армией, которая, правда, практически не принимала участия в боях. В начале 1920 года он передал командование генералу Улагаю, и в мае того же года эмигрировал заграницу.

Колчак Александр Васильевич - военный деятель. Род. в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, который Колчак окончил в числе первых в 1894, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам. В ноябре 1918 приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В дек Колчак совершил переворот, объявив себя "Верховным правителем России", и поставил себе цель "победу над большевизмом и установление законности и правопорядка".

Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 вышла в свет самая крупная работа Колчака "Лед Карского и Сибирского морей". В Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе. Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего. В 1912 перешел на Балтийский флот. С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице- адмиралы. Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 вышла в свет самая крупная работа Колчака "Лед Карского и Сибирского морей". В Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе. Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего. В 1912 перешел на Балтийский флот. С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице- адмиралы.

Обладая половиной золотого запаса России, получив военную поддержку Англии, Франции, Японии, США, повел успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. К весне 1919 в армии Колчак находилось до 400 тыс. человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тыс. армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за "единую и неделимую" Россию, отказался. К лету 1919 главная группировка войск Колчака была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. В 1920г. Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому "Политическому центру". После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению В.И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака. Тело Колчака было спущено в прорубь.

Щорс Николай Александрович - герой Гражданской войны Член Коммунистической партии с Родился в семье ж.-д. машиниста. Окончил военно- фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны , сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго- Западном фронте, в 1917 подпоручик. После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте - апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами.

В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре - ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами. 5 февраля 1919 был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щ. командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны - Ровно - Броды - Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны – Новоград - Волынский - Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на В. С 21 августа командир 44-й стрелковой дивизии, которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит.

Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, противоречий, экономических, политических, психологических и др. причин и стала величайшим бедствием для России. Глубокий кризис Российской империи завершился ее распадом и победой большевиков, получивших возможность реализовать на практике свои представления о социализме и коммунизме. Их победа определялась рядом факторов: политическая сплоченность, во главе которых стояла сверхцентрализованная партия, и в руках которых находился огромный госаппарат, тогда как в Белом движении имели место внутренние антагонизмы, несогласованность действий, противоречия с национальными регионами и войсками Антанты; политическая сплоченность, во главе которых стояла сверхцентрализованная партия, и в руках которых находился огромный госаппарат, тогда как в Белом движении имели место внутренние антагонизмы, несогласованность действий, противоречия с национальными регионами и войсками Антанты; умение большевиков мобилизовать массы. В отличие от них Белое движение, бывшее во многом разнородным, не сумело сплотить основную массу населения под своими лозунгами; умение большевиков мобилизовать массы. В отличие от них Белое движение, бывшее во многом разнородным, не сумело сплотить основную массу населения под своими лозунгами;

поддержка советской власти народными массами, ибо Советы дали землю, воюют против буржуев, прежних порядков; поддержка советской власти народными массами, ибо Советы дали землю, воюют против буржуев, прежних порядков; большевики, под властью которых находились центральные районы страны, обладали мощным экономическим потенциалом (людские ресурсы, тяжелая промышленность и т. п.); большевики, под властью которых находились центральные районы страны, обладали мощным экономическим потенциалом (людские ресурсы, тяжелая промышленность и т. п.); превосходство Красной Армии над Белой по численности (в 1,5-2,5 раза на разных этапах войны). превосходство Красной Армии над Белой по численности (в 1,5-2,5 раза на разных этапах войны). поражение партий, выступавших за второй путь развития, объяснялось слабостью социальных сил, стоявших за ними, слабой поддержкой рабочих и крестьян. Неудача сторонников третьего возможного пути, несмотря на объединение военных сил, их связь с интервентами, была исторически предопределена, так как этот путь отвергла подавляющая масса трудящихся. поражение партий, выступавших за второй путь развития, объяснялось слабостью социальных сил, стоявших за ними, слабой поддержкой рабочих и крестьян. Неудача сторонников третьего возможного пути, несмотря на объединение военных сил, их связь с интервентами, была исторически предопределена, так как этот путь отвергла подавляющая масса трудящихся.