Дом Павлова. Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, в конце сентября сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поклон земле, суровой и прекрасной! 70 – летию Сталинградской битвы посвящается 1.
Advertisements

70 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Одно из величайших сражений Великой отечественной войны развернувшееся в районе Сталинграда.
Работу выполнили:ученики 10 класса СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Урок Мужества Посвященный Сталинградской битве. 200 огненных дней и ночей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Снайпер Петр Гончаров Уничтожил 445 фашистов. Погиб под Кривым Рогом 31 января 1944 года. Героя Советского Союза 10 октября 1944 г. ему присвоено звание.
Муниципальный конкурс «Компьютер – новый век», посвященный 70-летию победы в Сталинградской битве Номинация: «Мультимедийный проект «Подвиг Сталинграда…»
7-11 классов «ВЕЛИКАЯ БИТВА НА ВОЛГЕ», ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ Сталинградской битвы.
17 июля 1942 год - 2 февраля 1943 год. 1 этап Сталинградской битвы ( 17 июля -12 сентября 1942 года) По своим масштабам и ожесточенности она превзошла.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
17 июля 1942 – 2 февраля 1943 г.г. Воспитатель II категории Е.В. Дьячкова.
Морской пехотинец Михаил Паникаха, объятый пламенем, бросился на фашистский танк и поджег его бутылкой с горючей смесью.
Героическая страница в истории нашего народа Цифры и факты о Сталинградской битвеЗначение битвы – коренной перелом в войне 17 июля 1942 года – дата начала.
Сталинградской битве 65 лет Сталинградской битве 65 лет
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Герои Сталинградской битвы 17 июля 1942 год 2 февраля 1943 год Орден Красной Звезды и медаль "За оборону Сталинграда"
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился.
Транксрипт:

Дом Павлова. Выполняя приказ командира, полковника И. П. Елина, в конце сентября сержант Я. Ф. Павлов с тремя бойцами проник в дом и обнаружил в нем около 30 мирных жителей женщин, стариков, детей. Разведчики заняли дом и в течение двух суток удерживали его. Умелая организация обороны дома, героизм воинов позволили маленькому гарнизону в течение 58 дней успешно отбивать вражеские атаки. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.

Мемориальный текст на памятнике освещает подвиг Михаила Паникаха : «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

Площадь Павших Борцов

Памятник в честь воинов-североморцев

Зайцев Василий Григорьевич ( ) снайпер В боях Великой Отечественной войны с сентября Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью "За отвагу". К тому времени из простой "трехлинейки" Зайцев убил 32 гитлеровцев. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд). Непосредственно обучал снайперскому делу бойцов в команднров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен. Зрение ему спас профессор Филатов в московском госпитале. Скончался в 1991 году. Похоронен на Мамаевом кургане

Храм Всех Святых

Летом же 1942 немецкие солдаты прорвались в Ворошиловский район, заняли район, где жила семья Саши. Ночью Саша балками пробрался через линию фронта, связался с воинской частью куда приносил разведывательные данные о противнике. Так, Саша стал разведчиком под кличкой «школьник». При переходе линии фронта он был схвачен немецкими солдатами. После долгих пыток фашисты повесили Сашу и еще неизвестным юношей-партизаном недалеко от дома на глазах матери. Перед своей смертью Саша успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!» Посмертно Саша награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». Саша Филиппов

Илья Макарович Каплунов В дни Сталинградской битвы Каплунов был стрелком- бронебойщиком 4-го стрелкового полка 98- й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. В декабре 1942 года немецко-фашистское командование сосредоточило крупные силы в районах Котельниково и Тормосино, намереваясь ударами на Сталинград прорвать фронт советских войск, соединиться с окруженной группировкой Паулюса и восстановить положение на этом участке фронта. Советское командование принимало срочные меры по организации отражения мощных бронированных сил гитлеровцев. К середине декабря противник на этом участке имел двукратное преимущество в живой силе и технике. Однако он понес огромный урон, а наступательные возможности немецкой группировки были подорваны. 2 –я гвардейская армия прочно удерживала занятый рубеж. 20 (по некоторым данным- 19) декабря 1942 года в районе Нижне - Кумского, отражая атаку танков, Илья Макарович Каплунов уничтожил из ПТР 5 танков, был ранен, но продолжал сражаться, и уничтожил еще 4 танка. Последний - девятый танк он подбил гранатой и сам погиб в этом бою. О подвиге краснофлотца Каплунова узнала вся действующая армия. На его подвиг равнялись. У могилы героя давали клятву.

Подвиг связиста Матвея Путилова Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии. Подобный подвиг был совершен и Василием Титаевым. Во время очередной атаки на Мамаевом кургане оборвалась связь. Он отправился ее наладить. В условиях тяжелейшего боя это казалось невозможным, но связь заработала. Титаев с задания не вернулся. После боя его нашли мертвым с зажатыми в зубах концами провода. В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

23 июня на безымянной высотке близ хутора Калмыков в районе станицы Клетской четыре советских бронебойщика: Петр Болото, Григорий Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников, отразили атаку 30-ти фашистских танков, которые двигались на их позиции. 15 танков были подбиты, 15 - повернули назад. Отразили эту атаку четыре бойца при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М.Серого и курсантского полка. Петр Болото из своего ПТР подбил 8 фашистских танков. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза - один из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве Петр Болото

6 августа группа самолетов сопровождала штурмовиков. При подходе к цели она встретилась с 25 вражескими истребителями.Старший лейтенант Михаил Дмитриевич Баранов оставил для непосредственного сопровождения штурмовиков одно звено, а четырьмя самолетами вступил в ожесточенный бой с вражескими истребителями. В первой же атаке Баранов зажег один истребитель. Выйдя из атаки, Баранов заметил, что пять вражеских истребителей, атаковали наш штурмовик, выходивший подбитым из боя. Маневром и огнем Баранов отогнал от него вражеские самолеты. С короткой дистанции командир группы сбил один вражеский истребитель и продолжал драться с четырьмя остальными. Но вот кончились боеприпасы. Выбрав удачный момент, Баранов направил свой самолет на вражеский истребитель, и тот рассыпался в воздухе. Самолет Баранова был поврежден, но летчик пытался балансированием спасти машину. Однако в этот момент последовала еще одна атака вражеского истребителя. Был пробит радиатор, самолет стал мало управляемым, и Баранов решил выброситься с парашютом. Два вражеских истребителя бросились на Баранова, чтобы расстрелять его при спуске. На помощь отважному офицеру поспешили два наших истребителя. К этому времени на личном счету у Баранова было уже 24 сбитых вражеских самолетов и 28 сбитых в групповых боях. За выдающиеся подвиги старшему лейтенанту Баранову присвоено звание Героя Советского Союза. 285 боевых вылетов совершил летчик Баранов, о подвигах которого слагались легенды. 17 января 1943 года в небе над городом Котельниково Сталинградской области Михаил Дмитриевич погиб. Он был похоронен в братской могиле города Котельниково ныне Волгоградской области.

После ожесточенных сражений к 20 августа фашистам удалось форсировать Дон. Они рвались к Волге. 35-я гвардейская дивизия под командованием генерала В.А. Глазкова преградила путь вражеским войскам, заняв оборону на подступах к городу в районе Котлубани. Полки дивизии были еще в пути, и поэтому навстречу врагу был направлен передовой отряд в составе стрелкового батальона и пулеметной роты. Ею командовал испанец Рубен Руис Ибаррури. С рассветом фашисты перешли в наступление. В ходе боя погиб командир батальона, Рубен принял командование на себя. Шквальным огнем пулеметной роты и автоматчиков гитлеровцы были остановлены и начали отходить. Рубен поднял батальон в атаку и первым бросился вперед. Отступая, фашисты оставили на поле боя свыше 100 трупов солдат и офицеров, побросали пушки, пулеметы и минометы. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен и переправлен через Волгу в госпиталь, где 3 сентября 1942 года скончался. Посмертно ему было призвано звание Героя Советского Союза. Памятник Рубену Ибаррури на Аллее Героев в Волгограде Рубен Ибаррури

В 1975 году на площади Павших Борцов установлена гранитная мемориальная доска возле исторического тополя, уцелевшего в дни Сталинградской битвы. «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую»,- высечено на граните.

23 июля 1942 г. лётчик 629-го истребительного авиационного полка старший сержант Попов Александр Романович во время патрулирования над Волгой в районе Сталинграда на самолёте И-16 обнаружил и атаковал фашистский бомбардировщик. Пытаясь выполнить очередную атаку, Александр обнаружил, что боекомплект израсходован полностью. Вражеский самолет стал уходить. Тогда молодой летчик решает его таранить. Враг, уклоняясь от атак, маневром снизился до низкого полета. Попов выбрал удобный момент и винтом своего истребителя ударил по хвостовому оперению "Дарнье". Самолет противника, лишившись рулевого управления, "клюнул" на нос и врезался в землю. Александр приземлил свой израненный "И- 16" на фюзеляж неподалеку от падения фашистского самолета. Он стал первым летчиком, совершившим воздушный таран в ходе Сталинградской битвы. Награждён орденом Ленина Попов Александр Романович

Истребитель – боевой самолет

Памятника матерям, погибших сыновей « Скорбящая мать».

Мемориальная стела, посвященная городам- героям.

Аллея Героев

Величественный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, посвящённый героическим защитникам Сталинграда, сегодня известен во всём мире.

На треугольнике процитировано письмо майора Д. Петракова к дочери, написанное 18 сентября 1942 г. после боя в степи северо-западнее Сталинграда. «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, вокруг рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв - василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком...»

Памятник войнам 10-ой стрелковой дивизии войск и милиционерам города-героя Волгограда был открыт 28 декабря 1947 года. Эта скульптура является напоминанием о том, что именно это военное отделение с августа 1942 по февраль 1943 года защищало подступы к Волге в Сталинградской битве. В неравных боях того времени погибло более трех тысяч человек, которые предпочли не сдавать свои позиции, благодаря чему военные действия в данном регионе изменили ход течения Великой Отечественной войны в целом.