Военная техника и те, кто ее создали и прославили Беседа в 4 классе к Дню Защитника Отечества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памяти Александра Ивановича Покрышкина посвящается… Лучший летчик – истребитель в нынешней войне – русский. «Нью-Йорк Таймс» Поколение Великой войны.
Advertisements

Классный час «Служу России» Выполнила: учитель английского языка Чомаева Зульфа Юнусовна Чомаева Зульфа Юнусовна.
Лучший летчик – истребитель в нынешней войне – русский. «Нью-Йорк Таймс» Александр Иванович Покрышкин.
Лишь в трех случаях педантичные немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан);
«Я помню! Я горжусь!» Выполнил: студент 1 курса ОГАОУ СПО «Валуйский индустриальный техникум» Бига Максим Геннадьевич Руководитель: Соколова Светлана Александровна.
Лётчик - истребитель, первый трижды Герой Советского Союза.
Улица имени героя Подготовила: Смолко Анастасия Петровна ГАОУ СПО «Брянский базовый медицинский колледж» студентка группы 19 л 3, лабораторная диагностика.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Герои Велико отеучественной войны
«России орёл» Библиотечный час к 100-летию со дня рождения Покрышкина Александра Ивановича - лётчика-истребителя; первого трижды Героя Советского Союза.
советский военный лётчик, маршал авиации Являлся учащимся школы ФЗУ. В Красной Армии с 1932 г. Окончил Пермскую авиационную школу авиатехников (1933),
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
АМЕТ - ХАН СУЛТАН Дважды Герой Советского Союза. Аметхан Султан родился 20 октября в 1920 году в Алупке. 40 фашистских самолетов сбиты им с начала войны.
Лица войны: Герои Великой Отечественной. Введение Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыла стойкость и мужество.
И мужество, как знамя, пронесли ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
23 февраля – День защитника Отечества. Уже более восьмидесяти лет сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра.
Выполнил: студент гр. ТМ-14 Болдырев Антон Преподаватель: Вакуленко Ирина Борисовна ГБОУ СПО РО «Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова»
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои Великой Отечественной Войны Подготовил: Шестаков Виталий Учитель: Паршикова Н.А.
Транксрипт:

Военная техника и те, кто ее создали и прославили Беседа в 4 классе к Дню Защитника Отечества

Вооруженные Силы России состоят из ракетных войск стратегического назначения, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. История Вооруженных Сил нашей страны – пример беззаветного служения своему народу и своему отечеству, пример беззаветной любви. Вооруженные Силы России состоят из ракетных войск стратегического назначения, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. История Вооруженных Сил нашей страны – пример беззаветного служения своему народу и своему отечеству, пример беззаветной любви. Слава Российских Вооруженных Сил запечатлена в реликвиях и документах давних сражений, в памятниках-мемориалах, в произведениях литературы, в кино, в музыке, в произведения живописи. Слава Российских Вооруженных Сил запечатлена в реликвиях и документах давних сражений, в памятниках-мемориалах, в произведениях литературы, в кино, в музыке, в произведения живописи. До 1991 года этот праздник назывался Днем Советской Армии и Военно-морского Флота. Он был установлен в 1918 году в честь первых побед Красной Армии над противниками революции в феврале 1918 года. На протяжении нескольких десятилетий его отмечали как день рождения Красной Амии. До 1991 года этот праздник назывался Днем Советской Армии и Военно-морского Флота. Он был установлен в 1918 году в честь первых побед Красной Армии над противниками революции в феврале 1918 года. На протяжении нескольких десятилетий его отмечали как день рождения Красной Амии.

В настоящее время сохранились многие военные ритуалы, например, как принятие воинской присяги, военные парады, почетные караулы, развод и смена караула, строевые смотры, вручение наград, вынос знамени части, отдание воинских почестей. В Вооруженных Силах чтят память людей отдавших жизнь за свое Отечество. Одним из почетных военных ритуалов является возложение венков к памятникам и могилам солдат, павших за свободу и независимость нашей Родины. В настоящее время сохранились многие военные ритуалы, например, как принятие воинской присяги, военные парады, почетные караулы, развод и смена караула, строевые смотры, вручение наград, вынос знамени части, отдание воинских почестей. В Вооруженных Силах чтят память людей отдавших жизнь за свое Отечество. Одним из почетных военных ритуалов является возложение венков к памятникам и могилам солдат, павших за свободу и независимость нашей Родины. Чтобы защищать свое Отечество, надо много знать и уметь, надо стать настоящим солдатом. Поэтому почетной обязанностью каждого гражданина России является служба в армии. Чтобы защищать свое Отечество, надо много знать и уметь, надо стать настоящим солдатом. Поэтому почетной обязанностью каждого гражданина России является служба в армии. Когда исполняется юноше 18 лет, он призывается на военную службу. В армии он учится военному делу, овладевает военным мастерством, современной боевой техникой и оружием, воспитывает в себе военно-патриотические качества. Когда исполняется юноше 18 лет, он призывается на военную службу. В армии он учится военному делу, овладевает военным мастерством, современной боевой техникой и оружием, воспитывает в себе военно-патриотические качества.

В 1943 году с конвейра сошел самолет новой модификации ЯК-3.Первые буквы, как всегда, были взяты от фамилии инженера создавшего самолет Яковлева. Особенно запомнился летчикам бой 16 июля 1944 года, который показал что самолеты Як-3 с успехом могут вести борьбу с численно превосходящим противником Бой начали десять Як-3 против восьми Ме-109 и четырех ФБ- 190 с наращиванием сил с нашей стороны до 18 и до 24 самолетов со стороны противника В итоге было сбито 15 вражеских истребителей и лишь один Як-3.

Мысли тех, кто летал и сражался на Як-3, пожалуй наиболее образно выразил генерал-майор авиации Герой Советского Союза командир 303-й авиационной дивизии Георгий Нефедович Захаров: «…подобному истребителю нет конкурентов. На самолете Як-3 я провел ряд учебно-воздушных боев с Як-9 и Ла-5 и всегда выходил победителем. ». С появлением Як-3 в нашей стране был налажен массовый выпуск истребителей, значительно превосходивших самолеты противника, завоевано безраздельное господство в воздухе, и итог войны был уже предрешен.

Сухой Павел Осипович. Авиаконструктор. Разработчик истребителя "И-4" ( ), "И-14" ( ), самолетов "РД" ("АНТ-25"), "Родина" ("АНТ-37"), боевого многоцелевого самолета "Су-2". Создал один из лучших отечественных самолетов – бронированный штурмовик "Су- 6" ( ), реактивные самолеты "Су-9", "Су-15" и сверхзвуковые самолеты со стреловидным и треугольным крылом. Создал несколько опытных реактивных истребителей. На экспериментальных самолетах "Т-431" и "Т-405" конструкции Сухого установлены два мировых рекорда высоты (1959, 1962), два мировых рекорда скорости полёта по замкнутому маршруту (1960, 1962).

Туполев Андрей Николаевич Один из основателей отечественного самолетостроения. Авиаконструктор. Построил первый в России планер. Первым начал строить цельнометаллические самолеты. Первый пассажирский 9-местный самолет "АНТ-9". Первый советский реактивный бомбардировщик «Ту-12» (1947). В конструкторском бюро А.Н.Туполева созданы первые в мире турбореактивный пассажирский самолет Ту-104 (1954) и первый турбовинтовой межконтинентальный пассажирский самолет "Ту-114" (1957), сверхзвуковой "Ту-144". Под руководством А.Н.Туполева разработано более 100 типов военных и гражданских самолетов

Валерий Романенко и его самолет Р-40

Маршал авиации А.И.Покрышкин. Герой СССР Cреди имён военных лётчиков имя Покрышкина стоит особняком. Имея один из самых высоких официальных результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приёмов воздушного боя, несгибаемым борцом с рутиной, образцом бойца - искусного, яростного и благородного. Природная мудрость, честность, твёрдость характера и, как следствие, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека, определяли величие и невзгоды его вдохновенной судьбы. Боец, целеустремлённый и активный, ищущий свой путь, не спешащий выполнять непродуманные приказы, прекрасный организатор группового воздушного боя и, как показало время, воздушной войны. Герой Советского Союза и национальный герой России родился в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в бедной семье переселенцев из Вятской губернии 6 Марта 1913 года. Саша Покрышкин рано познал нужду и в 14 лет он уже был кровельщиком Сибстройтреста, оправдывая с вою фамилию, как это порой случается с русскими людьми. Мечта о лётной профессии овладела Покрышкиным еще в раннем детстве, и, казалось, по воле самого провидения он стремился в небо. Чтобы попасть в лётную школу, надо было иметь рабочую специальность; "мещанская" профессия счетовода, кем мечтали видеть его родители, в эту категорию не попадала, и, закончив седьмой класс, Саша поступает в ФЗУ. Родители его не поддержали, и мальчишка покидает отчий кров навсегда. Верное ремесло и относительное благополучие он решительно сменил на одну из шестнадцати коек в комнате общежития, кусок хлеба с кипятком и голодную яростную учебу. Через 4 года заветная путёвка в авиашколу получена, он едет в Пермь и здесь выясняет, что школа теперь готовит только авиатехников.

Досконально изучив материальную часть самолетов, юноша становится отличным специалистом, и теперь уже руководство не хочет отпускать воентехника 2го ранга Покрышкина. Но тот неукротим и в сентябре 1938 года, во время отпуска, за 17 дней он осваивает 2годичную программу аэроклуба и экстерном на "отлично" сдает экзамен. Его целеустремленность одних пугает, других восхищает. Покрышкина отпускают в лётное училище, и снова на "отлично" менее чем через год он оканчивает знаменитую Качинскую школу летчиков и получает направление в 55й истребительный авиаполк в районе города Бельцы, поблизости от Советско - Румынской границы. Радость полётов, сознание важности выполняемого дела, воинское братство сделали его жизнь счастливой, наполнили ее энергией и вдохновением. Александр систематически занимается самообразованием, изучает физику и физиологию, математику и начертательную геометрию, теорию полётов и военную историю. Подчиняя свою жизнь единой цели, он изменил даже свои спортивные приоритеты: теперь это гимнастика, батут, рейнское колесо, специальные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата. Боевое крещение Покрышкин получил уже в первые дни войны, будучи заместителем командира эскадрильи 55го авиаполка. Через несколько дней он был ранен, но вскоре снова вернулся в строй.

Из воспоминаний летчика "Перед самой землёй, - вспоминал А. И. Покрышкин, - мотор заглох, выравниваю самолёт и иду на посадку "на живот". В поле зрения земля, железнодорожная будка, девочка гонит прутом корову. Такая мирная картина. И вдруг дробь по бронеспинке. Но подныривать под трассу уже нельзя - не позволяет земля. В самолёте раздаются взрывы, и он, с перебитым управлением, идет к земле. Грохот... Удар головой о приборную доску - и я теряю сознание...« Приземлившись в поле, он пытался вывезти свой истребитель на грузовике, но, оказавшись в окружении, был вынужден сжечь его. С боями во главе группы красноармейцев лётчик вышел к своим. Трудно было. Иногда приходилось делать до 5 вылетов в день.. "Ищи противника, - учил Покрышкин. - Не он тебя, а ты его должен найти. Внезапность и инициатива - это победа. Атакуй смело, решительно. Маневрируй так, чтобы обмануть, перехитрить врага. Если не сбил - сорви его замысел. Этим ты уже достигнешь многого".

Покрышкин последние боевые вылеты совершил уже над Берлином. К концу войны он совершил более 650 боевых вылетов и участвуя в 156 воздушных боях, официально сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 - в составе группы. В военно-исторической и мемуарной литературе встречаются предположения о значительно большем количестве фактически одержанных им побед - 72, 90, более 100. В начале 60х годов он защитил диссертацию по применению сетевого планирования в войсках ПВО. Наверное, этот напряженный аналитический труд помог ему перенести тяжесть расставания с небом. В декабре 1972 года Покрышкину было присвоено звание Маршала авиации.

Он умер 13 ноября 1985 года на руках своей безутешной супруги после нескольких дней беспамятства, когда в бреду звал в атаку друзей, предостерегал их об опасности, вновь настигал ненавистного врага. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В одном из частных авиационных музеев Франции находится его фронтовая "Аэрокобра", в Болгарии - именной Як3 подаренный ему земляками Новосибирцами, в музее Великой Отечественной войны в Кишинёве стоит МиГ17, на котором Покрышкин летал уже в послевоенное время. Автор книг: "Крылья истребителя", "Твоя почётная обязанность", "Небо войны", "Познать себя в бою". Всего легендарный летчик за всю свою жизнь был награждён орденами Ленина (шесть), Октябрьской Революции, Красного Знамени (четырежды), Суворова 2-й степени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, иностранными орденами. Жизнь, судьба Александра Ивановича Покрышкина - пример военного и гражданского мужества.

Шестого ноября 1949 года на площади в центре города Новосибирска состоялся многотысячный митинг. Горожане собрались здесь, чтобы принять участие в открытии бюста- монумента своему земляку, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Сам Александр Иванович присутствовал на торжестве. Новосибирцы с волнением слушали слова Покрышкина, первым в нашей стране удостоенного звания трижды Героя Советского Союза. Одна из улиц юго-запада столицы носит его имя. В 1993 году получила название "Покрышкин" малая планета. В Новосибирске открыта станция метро "Покрышкинская".

21 января – День инженерных войск Российской Федерации 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов 23 февраля – День защитника Отечества 27 марта – День внутренних войск Российской Федерации 13 апреля – День войск противовоздушной обороны Российской Федерации 9 мая – День Победы 28 мая – День пограничника 27 июля – День Военно-Морского Флота Российской Федерации 2 августа – День воздушно-ракетных войск Российской Федерации 6 августа – День железнодорожных войск Российской Федерации 4 октября – День военно-воздушных сил Российской Федерации 16 ноября – День ракетных войск и артиллерии 17 декабря - День ракетных войск стратегического назначения