МОУ Морозовская СОШ Тейковского муниципального района Ивановской области Авторы проекта: Хромова Екатерина, 11 кл. Чахнина Анастасия, 9 кл. Титаренко Алёна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Морозовская СОШ Тейковского муниципального района Ивановской области Областные краеведческие чтения учащихся Ивановской области Краеведческая работа.
Advertisements

«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Родная улица Автор: Дарья Ефимьевская, обучающаяся 2 « Б » класса МОУ Любимской СОШ.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Маслов Иван Васильевич
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Николай Павлович Воробьев Герой Советского Союза.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценою завоевано счастье, - пожалуйста, помните! Р. Рождественский.
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Докукин Иван Архипович. Иван Архипович Докукин - Герой Советского Союза. Участник боев в районе г. Зверево. В его честь были названы улица и библиотека.
Транксрипт:

МОУ Морозовская СОШ Тейковского муниципального района Ивановской области Авторы проекта: Хромова Екатерина, 11 кл. Чахнина Анастасия, 9 кл. Титаренко Алёна, 9 кл. Неумоина Екатерина, 6 кл.

Создать Обелиск в честь погибших воинов решили те, кто прошел и пережил эту страшную войну. Возглавили это благородное дело ветераны войны Дылдин Н.И. И Смирнов М.С., обратившись за помощью к общественности и к мастерам художественного дела Гребешкову К.В., участнику Клетнянского подполья в годы войны, учителю рисования Морозовской школы, и Мухину К.И., выпускнику Морозовской неполной школы, художнику-оформителю, проживающему в г. Иваново. Константином Васильевичем был предложен проект будущего памятника, а Константин Иванович приступил к работе: им была вылеплена стела и звезда в технике мозаика с использованием позолоты, на специальной гранитной табличке были выгравированы слова: «Вечная слава героям, погибшим на полях Великой Отечественной войны годов». Установили Обелиск в центре села, рядом с вековыми дубами, которые окружили его, как часовые Памяти, как немые свидетели горя и радости народной. Список погибших земляков, в честь которых создавался памятник, был составлен в сельсовете по данным военкомата, в него было включено 168 фамилий. У Константина Васильевича возникла идея хранить этот список в специальной капсуле, которую он предложил торжественно замуровать в стелу Обелиска. Вокруг площади памятника решили высадить живую ограду. Учитель истории школы и ветеран войны Туманов А.Е. предложил высадить чайный куст, а саженцы взять в соседней деревне Березовик, где он раньше работал. За саженцами отправилась начальник отдела кадров Мочалова Л.В., которой в ЛПХ выделили грузовик и дали в помощь рабочих. Скоро у памятника зеленела молодая поросль чайного куста. Торжественное открытие памятника состоялось 29 октября 1967 года. Открывали митинг ветераны войны: инициаторы и создатели этого Обелиска Славы. Рассказ составлен на основе воспоминаний очевидцев тех событий: Мухина К.И. - художника, Мочаловой Л.В. –начальника отдела кадров Якшинского ЛПХ, Кочневой Н.Г., Сверчковой Л.С. – учителей школы.

По архивным данным Морозовской сельской администрации, открытие состоялось 29 октября 1967 года Пионеры стояли в почетном карауле, знаменная группа школьников торжественно прошествовала по новой площади Обелиска

«В тот памятный день на открытии памятника павшим воинам присутствовали сотни односельчан: участники войны, вдовы погибших, руководство всех предприятий, школьники и учителя». Из воспоминаний Кочневой Н.Н., ветерана педагогического труда « В торжественной тишине звучат воспоминания участников войны, звучат слова ученицы нашей школы из «Реквиема» Рождественского, люди плачут, вновь переживая прожитое, к подножью памятника ложатся венки». Из воспоминаний Кочневой Н.Н., ветерана педагогического труда

По воспоминаниям Мочаловой Л.В., бывшего начальника отдела кадров Якшинского ЛПХ, создать Обелиск Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, было предложено людьми горячего сердца и беспокойной души – Дылдиным Николаем Ивановичем, возглавлявшим в 60-е годы лесотехническую школу, и Смирновым Михаилом Сергеевичем, парторгом этой организации. Эти люди сами прошли тяжелые дороги войны, два брата Дылдина Н.И. – Спартак и Марлен – не вернулись с поля битвы, сложив голову за Победу, поэтому дело увековечивания памяти погибших воинов они считали своим гражданским долгом. Выступив с инициативой, они довели дело до конца, привлекая к этому благому делу общественность поселка и района. О судьбах этих людей мы узнали из школьного архива. Дылдин Н.И. родился в декабре 1905 года в Пермской области. До войны работал директором Клевапского леспромкомбината наркомлеса УССР. 25 июня 1941 года призван на фронт. Во время войны сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах. В боях был ранен. Вернулся с фронта 16 апреля 1946 года. Имел награды за боевые заслуги: два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2-ой степени, 9 медалей. После войны работал главным инженером Кинешемского ЛПХ, затем был переведен в п. Морозово, где возглавил Тейковскую ЛТШ. В последние годы работал председателем рабочкома совхоза «Якшинский» Смирнов М.С. Родился в 1897 году в д.Пестово Ивановской области Палехского района. Михаил Семенович - участник гражданской войны. До Великой Отечественной войны работал директором Тейковского ЛПХ в п. Морозово. В первые дни войны был призван на фронт. За боевые заслуги был награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями. После войны был парторгом Тейковской ЛТШ в п.Морозово.

Автором проекта памятника землякам, погибшим в годы войны, Константин Васильевич, на наш взгляд, стал неслучайно: сам участник войны, имеющий богатую военную биографию, он знал, что значит благодарность потомков тем, кто сложил голову на полях Великой Отечественной. О судьбе этого удивительного человека мы узнали из школьного архива, собранного из воспоминаний его коллег, учеников и личной переписки с ним. Родился Константин Васильевич в 1921 году в городе Иваново. До войны учился в Ивановском художественном училище. В годы войны воевал на фронте в составепервой Клетнянской партизанской бригады, был командиром подрывной группы, затем начальником инженерно-диверсионной службы полка, об этом легендарном периоде в судьбе Константина Васильевича говорится в документальной повести «Пересвет», что подтверждает имеющаяся у нас архивная справка. Во время боевых действий Гребешков К.В. был неоднократно ранен. За боевые заслуги Константин Васильевич награжден орденами и медалями. После войны закончил Ивановский пединститут. Весь трудовой путь его в дальнейшем был связан с Морозовской средней школой, где он проработал 25 лет учителем немецкого языка, черчения и рисования. Кроме основной работы активно Занимался общественной деятельностью, а еще не забывал свое любимое дело: много рисовал, был оформителем учебника по немецкому языку. Являлся членом Союза художников Ивановской области. Последние годы жизни проживал в г. Иваново. Умер в январе 2004 года.

Предложение создать Обелиск Памяти в п. Морозово Константин Иванович воспринял с гордостью: «Нас в семье было 7 братьев и 2 сестры. Пятеро прошли огненные дороги войны и вернулись домой, поэтому для меня создание этого Обелиска –великое дело в память о мертвых и во славу живых». С Мухиным К.И. Мы встретились у него дома, это человек творческой судьбы. Родился Константин Иванович 3 июня 1929 года в г. Тейково в большой рабочей семье. Жили в п. Морозово, мать была домохозяйкой, отец – печником. Константин Иванович закончил 7-летнюю Морозовскую школу. В годы войны, когда старшие братья ушли на фронт, приходилось работать, чтобы хоть как-то помочь семье. В 50-е годы был призван ряды СА, участвовал в боях с националистическим подпольем в Западной Украине. После службы в армии учился Ивановском удожественном училище. Трудовая деятельность Константина Ивановича связана Ивановским отделением Художественного фонда РСФСР, где он с 1961 по 1992 год работал художником- оформителем. Но выполняя роизводственную работу, Константин Иванович постоянно занимался живописью. Самый яркий след у художника оставили поездки на творческие дачи, где он совершенствовал свое мастерство. Мухин К.И. – ветеран Великой Отечественной войны и труда, награжден орденом «Великой Отечественной войны 2 степени» и медалями, член Союза Художников России, участник областных и зональных выставок. Его картины находятся в частных коллекциях Австрии, Турции, Финляндии, Югославии, Голландии и др.В 1962, 1998, 1999, 2001 годах прошли персональные выставки картин Мухина К.И.

В капсуле, которая замурована в Обелиске Памяти, хранится список воинов-земляков, погибших на полях сражения в годы Великой Отечественной войны. Этот список хранит 169 фамилий наших защитников, ушедших на фронт из сел и деревень Морозовской сельской администрации: Морозово, Яковино, Удуново, Гридино, Якшино, Шиборская, Быково. Сведения о 98 погибших земляках собрано нами из различных источников. В данной работе мы хотели бы рассказать о судьбах учителей и выпускников школы предвоенной поры, погибших на войне.

Коллектив учителей Морозовской школы 1939 г. В первом ряду крайний справа – Ратьков Павел Александрович Родился 1911года в с. Сидоровское Ярославской области. Работал в Морозовской школе учителем истории с 1936 по 1941 г г. в день своей свадьбы с Учительницей начальных классов Мухиной Александрой Федоровной он получил повестку на фронт. А г. был издан приказ по школе о том, что «с 22 декабря 1941 года считать Ратькова П.А. Выбывшим из числа работников школы в связи с призывом в РККА» Служил Павел Александрович подносчиком 1109 стрелкового полка в звании рядового. Встретиться со своим мужем Александре Федоровне больше не пришлось: года Ратьков П.А. умер от болезни. По данным «Книги Памяти Ивановскойобласти», похоронен в г.Балашов Саратовской области...

Белов Н.П. Будалов В.И. Коновалов А.В. Будалов В.А. Кузнецов А.П. Грибунин Н.А. Кузнецов А.П. Гребешечников И.П. Локотунин Н.С. Дмитриев А.Н. Леушкин П.Ф. Дмитриев Л.А Ивин Л.В. Коротков А.Д.

Ивин Леонид Владимирович ( г.г.) Ивин Леонид Владимирович родился в с. Морозово в 1923г. Закончил 7 классов в семилетней Морозовской школе, после продолжил свою учебу в г.Иванове в техникуме. Не закончив техникума, он вернулся домой. устроился на работу в д. Коптево, счетоводом году призван на фронт. Сначала был в стройбате, потом перевели в конный взвод, рядовой, стрелок 31 артиллерийский полк. Погиб в бою г. Похоронен в с.Миллерово Матвеево – Курганского района Ростовской области.

Коновалов Александр Васильевич ( г.г.) Коновалов Александр Васильевич родился 3 июля 1924 года. Окончил Морозовскую семилетнюю школу. Затем учился в Ивановском машиностроительном техникуме. До войны работал на торфопредприятии. Ушел на фронт в 1943 году. Пропал без вести.

Локотунин Николай Семенович г.г. Курсант ВВТУ- 1939г. Локотунин Николай Семенович родился в 1921г. в д. Подвязново. Позднее семья переехала в с. Морозово. После школы окончил высшее военное танковое училище в г.Ленинграде.Там же было присвоено звание младшего лейтенанта. После училища, года, был призван в армию и отправлен на фронт. Дальнейшая судьба неизвестна. В «Книге Памяти Ивановской области» указано, что Локотунин Н.С. Пропал без вести. Его младшая сестра, Сверчкова Л.С., учитель Морозовской средней школы, а ныне ветеран труда на заслуженном отдыхе, вспоминает, как мать, получившая извещение о сыне, пропавшем без вести, еще долгие годы после окончания войны ждала его возвращения.

Грибунин Николай Андреевич (1925 – 1945 г.г.) Грибунин Николай Андреевич родился в 1925 году. Закончил Морозовскую семилетнюю школу, далее обучался в железнодорожном училище г.Иванова. Работал на железной дороге. В 1943 году призван на фронт. Был командиром. Погиб 9 мая 1945 года в городе Здолбунове Украинской ССР от рук бандеровцев.

Кузнецовы Леонид Петрович и Александр Петрович Кузнецов Л.П. Кузнецов А.П. В семье Кузнецовых было 4 брата и сестра, жили в п. Морозово. Трое братьев Леонид – 1922 года рождения, Александр – 1924 года рождения, и Сергей ушли на фронт. Вернулся с войны только Сергей Петрович Кузнецов, судьба двух других братьев неизвестна, они пропали без вести.

Белов Николай Павлович (1925 – 1943г.г.) Белов Николай Павлович родился в п. Морозово в 1925г. Закончил Морозовскую неполную школу, затем курсы трактористов Нерльской МТС. Работал в колхозе «Победа» Морозовского с/с трактористом. Призван г. Пропал без вести.

Будалов Вячеслав Иванович (1924 – 1944 г.г.) Будалов Вячеслав Иванович родился в 1924году в д. Удуново. Закончил Морозовскую неполную школу г. был призван в ряды Красной Армии. В звании рядового был стрелком 37 механизи - рованной бригады г. был призван в ряды Красной Армии. В звании рядового был стрелком 37 механизи - рованной бригады. Погиб в бою г. По данным «Книги Памяти Ивановской области похоронен в д.Своямочи, Брестской области, Белоруссия. Погиб в бою г. По данным «Книги Памяти Ивановской области похоронен в д.Своямочи, Брестской области, Белоруссия.

Гребешечников Иван Павлович (1926 – 1943г.г.) Гребешечников Иван Павлович родился в 1926 году. В село Морозово приехал из Мордовии. Жил в многодетной семье. Учился в Морозовской семилетней школе. Летом работал в колхозе. В 1940 году закончил школу. В 1942 году ушёл на фронт. С войны не вернулся, пропал без вести.

Коротков Александр Дмитриевич (1910 – 1943г.г.) Родился в 1910 в д. Гридино. В 1918 г. пошёл учиться в Морозовскую сельскую школу. С 1924 года работает в лесу, занимается пилкой дров. В 30-е годы секретарь комсомольской организации и участвует в организации колхоза. В 1932 году идёт служить в армию, в морской флот на 4 года. Отслужив армию, работает счетоводом в колхозе. Призван г., рядовой, артиллерист п/п Умер от ран г. Похоронен в д. Бердино Смоленской области.

Дмитриев Леонид Андреевич (1924 – 1944 г.г.) Дмитриев Леонид Андреевич родился в 1921 в с. Морозово. Закончил 7-летнюю Морозовскую школу г. был призван в ряды Красной Армии. Был стрелком в звании рядовой. Пропал без вести в 1941 году. Пропал без вести в 1941 году.

В 2010 году будет произведена реконструкция Обелиска Памяти с. Морозово. Будет заменена ограда, стела памятника, проведены реставрационные работы. В 9 мая 2010 года будет открыта мемориальная доска в д. Подлесиха Герою Советского Союза Рыжову Александру Дмитриевичу

Герой Советского Союза Рыжов Александр Дмитриевич Рыжов Александр Дмитриевич - командир батареи самоходных установок 361-го гвардейского Мелитопольского Краснознаменного тяжёлого самоходного артиллерийского полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Родился 6 октября 1904 года в деревне Губино Тейковского района Ивановской области. В мае 1932 года был Московским комитетом ВКП(б) был направлен на партийную работу в Красную Армию, мобилизован Замоскворецким райвоенкоматом. Окончил 3-месячные курсы политработников в городе Калинине (Тверь). Службу проходил на Дальнем Востоке и в Монголии в составе 36-й стрелковой дивизии заместителем командира батареи по политчасти, секретарем парторганизации. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июле-сентябре 1943 года прошел подготовку в 32-м учебном артиллерийском полку офицерского состава, затем на полгода обучался в 3-м офицерском учебном танковом полку. В июле 1944 году окончил 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Челябинск. Оставлен командиром батареи 13-го учебного танкового полка самоходной артиллерии. С октября того же года на фронте. Воевал командиром батареи самоходных установок ИСУ го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. Особо отличился гвардии капитан Рыжов в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на пулавском плацдарме (Польша). 14 января 1945 года он умело руководил боевыми действиями расчётов, отражая контратаки врага. Будучи раненным, оставался в строю. Его батарея подбила 3 танка, 3 штурмовых орудия и 10 полевых орудий, несколько БТР и уничтожила много живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко- фашистскими захватчиками гвардии капитану Рыжову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( 5597). После госпиталя вернулся в полк, участвовал ликвидации группы немецких войск, окруженной юго- восточнее Берлина. 27 апреля был вновь ранен. После победы продолжил службу в армии, на территории Германии. В марте 1947 года гвардии майор Рыжов уволен в запас с должности заместителя командир батареи СУ го гвардейского тяжелого танкового полка. Уехал на Урал, на родину жены. Работал заместителем директора по политической части школы ФЗО в городе Талица Свердловской области, затем в районном Управлении трудовыми резервами. Жил в городе Кушва Свердловской области. Скончался 3 мая 1959 года. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане – Герои Советского Союза»