«Салют, Победа!» МОУ «Васильчуковская средняя общеобразовательная школа» Ключевского района Алтайского края Наши земляки на дорогах Великой Отечественной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Advertisements

Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Мой дед - смершовец Выполнила роботу ученица 7а класса СОШ54. Г. Чебоксары ученица 7а класса СОШ54. Г. Чебоксары Фомина Мария Научный руководитель: Демидова.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
18 января-День освобождения Вейделевского района от немецко-фашистских захватчиков.
Рождение: г. Место рождения, семья: село Осинов-Гай Гавриловского района Тамбовской области, семья служащего. Учеба: окончил 10 классов. В.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Герои Великой Отечественной Войны Презентацию подготовила Савалей Арина ученица 6 класса А.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Транксрипт:

«Салют, Победа!» МОУ «Васильчуковская средняя общеобразовательная школа» Ключевского района Алтайского края Наши земляки на дорогах Великой Отечественной войны Выполнил: Винник Олег Юрьевич, ученик 10 класса ученик 10 класса МОУ «Васильчуковская СОШ» Руководитель: Руководитель: Миникеева Марьяна Асхатовна, учитель истории МОУ «Васильчуковская СОШ» Васильчуки 2010

Мы живем в XXI веке. Но к сожалению, это время, когда уровень духовной культуры населения не слишком высок. Молодежь не всегда осознает значимость культурно–исторических памятников, а среднее и старшее поколение стало спокойно и равнодушно относиться ко многим существующим общественным проблемам. Все меньше остается рядом с нами живых свидетелей военного лихолетья. Главное сегодня - не потерять связующую нить поколений, не забыть в суете будних дней о Героях войны, благодаря которым была одержана Великая Победа. Принесшим ее, создавшим ее ценой собственной жизни, наша вечная Вахта Памяти.

Цель нашей работы заключается в том, чтобы рассказать о подвигах наших земляков - Волковенко А.И. и Бондареве Ф.Е., прошедших дорогами Великой Отечественной войны и награжденных самыми высокими наградами за боевые заслуги перед Родиной. А.И. Волковенко - золотой звездой Героя Советского Союза (посмертно). Ф.Е. Бондарев - орденом Ленина (посмертно).

Великая Отечественная Война не обошла стороной далекое, затерявшегося в бескрайних кулундинских степях алтайское село Васильчуки. Из нашего села на фронт ушло 304 мужчины, из них 194 не вернулись с боевых сражений. В их числе А.И. Волковенко и Ф.Е. Бондарев. Памятник погибшим воинам в селе Васильчуки (фото из фонда школьного музея)

Изучив документы школьного музея и историю села, мы познакомились с биографией Афанасия Ивановича Волковенко и его боевыми подвигами. Установили, что Афанасий Иванович родился 7 ноября в 1907 году, в селе Покровка Локтевского района Алтайского края. Семья Волковенко не была богатой, отец - простой крестьянин, работал у купца на маслобойном заводе. Когда Афанасию исполнилось восемь лет, отца мобилизовали в армию и отправили на германский фронт первой мировой войны. В 1916 году Афанасий Волковенко вместе с матерью переезжают в село Васильчуки, откуда в 1928 году призывается на действительную службу в Красную армию и направляется на службу в пограничные войска Никольско – Уссурийского края.

В Демобилизовавшись в 1931 году, Волковенко А.И. прибыл на постоянное жительство в город Фрунзе Киргизской ССР. С 1932 по 1940 гг. работал на административно– хозяйственных должностях в артели «Кондитер». В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован, а в начале 1942 убыл на фронт из города Ташкент в составе второго кавалерийского корпуса под командованием генерал – майора Белова П.А.[1] А.И. Волковенко (фото из фонда школьного музея)

Выросший в деревне, Волковенко был хорошим наездником, знал и любил лошадей. Наверное, поэтому был определен для службы в кавалерийский полк. Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния, внезапно появляться на флангах и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим как в конном, так и пешем строю обеспечивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические и оперативно- стратегические задачи. [4] Кавалерия ru/hero/hero.asp?Hero_ id=8158) ( ru/hero/hero.asp?Hero_ id=8158)

С февраля по июль 1942 г. кавалерийский корпус, в котором служил А.И. Волковенко, действовал в тылу врага в Подмосковье. С февраля по июль 1942 г. кавалерийский корпус, в котором служил А.И. Волковенко, действовал в тылу врага в Подмосковье. После четырехмесячных боев в соответствии с приказом командования, кавалеристы начали выход из тыла противника. После четырехмесячных боев в соответствии с приказом командования, кавалеристы начали выход из тыла противника. Двигаясь к фронту, эскадрон Волковенко 10 июня 1942 ворвался в село Ляхово, уничтожив находившийся там гарнизон фашистов, захватил пушку, два пулемета, проложил путь к дальнейшему прорыву. Двигаясь к фронту, эскадрон Волковенко 10 июня 1942 ворвался в село Ляхово, уничтожив находившийся там гарнизон фашистов, захватил пушку, два пулемета, проложил путь к дальнейшему прорыву. Боевая листовка p?Hero_id=8158 ( p?Hero_id=8158

В этом бою эскадрон Волковенко уничтожил фашистский дзот и 30 вражеских солдат, с боем прорвался через линию фронта. В этом бою эскадрон Волковенко уничтожил фашистский дзот и 30 вражеских солдат, с боем прорвался через линию фронта. Во всех боях Афанасий Иванович Волковенко был впереди эскадрона. Его храбрость, мужество, отвага увлекали бойцов на ратные подвиги. Во всех боях Афанасий Иванович Волковенко был впереди эскадрона. Его храбрость, мужество, отвага увлекали бойцов на ратные подвиги. Командование присвоило ему звание лейтенанта.[5] Командование присвоило ему звание лейтенанта.[5]

Воевал против фашистких захватчиков коммунист Волковенко на реках Жиздре и Днепре, под городами Житомир и Луцк, форсировал реку Буг и вышел в Карпаты. С 13 сентября до 24 сентября 1944 года первый Гвардейский кавалерийский корпус вел бои за город Кросно, вновь был введен в прорыв и действовал в тылу врага, а затем был выведен в боевой резерв в городе Ровно. Стенд школьного музея (фото из фонда школьного музея)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. А.И. Волковенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Немного не дожил Афанасий Иванович до Победы. После присвоения звания Героя, Афанасию Ивановичу предоставили отпуск с выездом к семье в г. Фрунзе. А.И. Волковенко после лечения в госпитале со свей семьей, 1943 год (фото из фонда школьного музея) Звезда Героя Советс кого Союза ( a.org/wiki/ Награды_ Второй_ми ровой_вой ны) a.org/wiki/ Награды_ Второй_ми ровой_вой ны

6 ноября 1944 г. в воинской части был митинг, по поводу выезда Героя в отпуск. На железнодорожный вокзал Афанасий Иванович выехал из части на легковой машине в сопровождении своих друзей. В пути бандеровцами была организована автомобильная авария, а затем из засады ударили пулеметы и застрочили автоматы. Выезжая в отпуск, Волковенко не имел оружия, погиб в неравной битве. Афанасий Иванович похоронен со всеми воинскими почестями. Его могила находится на Украине, в г. Червоноармейск, Ровенской области.[1] Обелиск на могиле А.И. Волковенко (фото из фонда школьного музея)

В музее школы есть фотография юноши, с белокурыми волнистыми волосами. Это Федор Бондарев. Родился в 1923 г., погиб в 1945 г. Прожил 22 года, посмертно награжден орденом Ленина. О его жизни в мирное время и боевой службе в нашем школьном музее сохранилось много воспоминаний земляков –васильчуковцев. Его отца, коммуниста, в годы коллективизации убили кулаки за то, что он был активистом. Федор Бондарев до войны (фото из фонда школьного музея)

После смерти отца переехали на жительство в село Васильчуки. От тяжелой болезни примерно в 1935 году у него умерла мама. Дети оставались жить у тети. Но когда умерла самая маленькая сестренка Надя, брат Вася и сестра Дуся были отправлены в детский дом. Старший Федор остался жить у тети. Закончив 7 классов школы в 1940 году, Федор вступил в ряды Ленинского комсомола, был запевалой хороших дел не только в школе но и дома.[3]

Воспитываясь в большой, но дружной семье, в которой было девять приемных детей из трех семей, вечерами организовывал семейные игры, часто приносил из школы музыкальные инструменты, и после трудового дня играли, пели хоровые песни. Федя хорошо играл на гитаре, мандолине балалайке. Его любимой песней была «Гренада». Вся улица собиралась по вечерам к их дому на импровизированные концерты. Веселого, энергичного, инициативного парня уважали и любили. В 1941 году, после окончания школы, Федор Емельянович работал агрономом в с. Васильчуки от Ключевской МТС, обслуживал четыре колхоза.[2]

Началась война, прервавшая мирную жизнь. В 1942 г. Федор был призван в армию и сразу попал в Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, после окончания которого был отправлен на фронт в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях под Москвой. Был ранен, лечился в госпитале. И снова в бой под город Калинин. Первый Белорусский, Первый и Второй Прибалтийские фронты. Командовал взводом, ротой, батальоном. Был пять раз ранен. Лечился. И снова на фронт. Младший лейтенант Ф. Бондарев, 1943 (фото из фонда школьного музея)

В это время он уже имел награду - орден Отечественной войны 1-ой степени. В подчинении 21 - летнего командира батальона Бондарева, служил его земляк - васильчуковец М.С. Чмерев, с которым они даже жили на одной улице. Никто не мог представить, что судьба распорядиться так – за тысячи километров от дома, на войне, земляки оказались рядом. Вот что вспоминает М.С.Чмерев: «После госпиталя прибыл в батальон. Выходя из блиндажа, комбат повернул в нашу сторону. Его лицо было мне знакомо. Когда он стал подходить ближе к нам, я не знал, как поступить ведь я всего лишь сержант, а он капитан. Подойдя вплотную, он протянул мне правую руку, а я отдал ему приветствие…». [2] Будучи старшим по званию, Бондарев был прост в общении, порядочен.

Батальон, под командованием Ф.Е. Бондарева, своим внезапным появлением на боевых участках фронта, ошеломлял врага, наносил сокрушительные удары по фашистским подразделениям. Под натиском батальона нашего земляка гитлеровцы бросались в панику, теряя живую силу и технику. Летом 1944 года на белорусской земле началось военная операция под кодовым названием «Багратион». Витебская область. Деревни Медведи и Заозерье. Артиллерийская подготовка. Батальон под командованием Бондарева первым выполняет задачу дня - прорыв первой и второй линии обороны противника.

Ф.И. Бондарев принимал участие и в военных операциях на территории Прибалтики, освобождал Литву и Латвию от фашистов. Последнее сражение для Федора было в Латвии. Батальон, которым командовал майор Бондарев, являлся батальоном прорыва. 14 сентября 1944 года батальону поступил приказ - освободить территорию совхоза «Межотня». Благодаря слаженным действиям батальона, территория совхоза была освобождена. 16 сентября батальон отразил шесть контратак гитлеровцев. Комбат находился среди солдат на переднем крае. Он не только командовал, но и стрелял из пулемета. В этом бою батальон уничтожил более сотни вражеских солдат и офицеров, один танк, пять бронетранспортеров, захватил в плен двадцать фашистов. Победа досталась нелегко. Погибло много бойцов. Во время шестой атаки смертью храбрых пал и комбат Бондарев.

Но батальон не отступил, наоборот, смерть командира ожесточила бойцов, батальон перешел в наступление и погнал фашистов на Запад. Федор Бондарев похоронен на воинском кладбище в братской могиле села Нитауре Цессийского района. Мы, учащиеся Васильчуковской средней школы гордимся своим бывшим учеником. Он горячо любил свою родину, свой народ.

Указом президиума верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Бондарев Ф.Е. был посмертно награжден орденом Ленина. Наш земляк честно выполнял свой воинский долг. Совсем немного не дожил до Победы. Белокурый парень из далекого алтайского села погиб, защищая свою страну в возрасте 22 – х лет. Орден Ленина ( орой_мировой_войны) орой_мировой_войны

Как высока цена этой победы! Мы не знаем точно, сколько людей погибло за эти четыре года в стране: двадцать миллионов, двадцать семь миллионов, или ещё больше. Но знаем одно: зачинщики войны - это не люди. И чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага.

Боль о погибших - это вечная боль нашего народа. Стереть из памяти всё, что было на войне, нельзя, так как "Это нужно не мёртвым, это нужно живым", то есть всем нам, и молодёжи в том числе. Группа учащихся школы у памятника А.И. Волковенко (фото из фонда школьного музея)

Всё было на войне: и нелепая, ничем не оправданная гибель, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм многих и многих. Ведь именно благодаря им, обыкновенным людям в шинелях, страна одолела фашизм. О них мы должны знать всё, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов, наших земляков, героев- алтайцев, героев – васильчуковцев. Мечту пронесите через года и жизнью напомните! Но о тех, кто уже не придет никогда, Помните!

Список источников 1. История села 2. Материалы школьного музея 3. «Степной маяк», 7 декабря 1982 г