Памяти павших, будьте достойны! ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» Ученик 7 класса МОУ СОШ с. Иннокентьевка Серых Владимир.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
22 июня – День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – горькая дата начала Великой Отечественной войны С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На.
Advertisements

Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, которая.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
22 июня 1941 года 9 мая 1945 года Выполнила: педагог-организатор 2 категории Скворцова Г. А. МОУ «Новоильмовская средняя школа»
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Цель: Создать образ Великой Отечественной войны как тяжелейшего испытания, выпавшего на долю всех жителей нашей страны всего лишь полвека назад. Развивать.
Немало абатчан сражались на Курской дуге, на полях Украины и Белоруссии. Бились с врагом на суше, на воде и в воздухе.За совершенные подвиги они награждены.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Обстановка на Дальнем Востоке в начале войны Подписание пакта о нейтралитете с Японией в 1941 г. Утром 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
1 Сталинград – столица нашей Победы. 4 6-я полевая армия под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Паулюса.
Транксрипт:

Памяти павших, будьте достойны! ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» Ученик 7 класса МОУ СОШ с. Иннокентьевка Серых Владимир

СОДЕРЖАНИЕ. Как это было? Дальневосточный фронт в боях с врагом. Мои земляки-участники Великой Отечественной войны. Дальневосточный тыл – фронту. Труженики тыла села Иннокентьевка.

«Пока планета ещё жива, Пока о солнце мечтают вёсны, На жизнь предъявим свои права, Пока не поздно, пока не поздно. / Н Добронравов / Вот уже 65 год пойдёт со дня, когда в Москве прогремели 30 залпов из тысячи орудий, знаменующие Победу над фашистской Германией. Но боль утрат и потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших её кровавыми дорогами. Всё меньше остаётся людей, которые участвовал в кровопролитных боях с фашизмом. Но в памяти новых и новых поколений Великая Отечественная война останется как символ великого подвига, нравственной высоты, достигнутой отцами и дедами и оставленный нам, потомкам.

Всё меньше остаётся людей, которые участвовали в кровопролитных боях с фашизмом.. Меня поразили слова песни: « Я от памяти такой горблюсь, Но иначе жить нельзя, если Всё зовёт меня его голос, Всё звучит во мне его песня» Эта тяжесть - наша совесть и чувство ответственности перед памятью погибших. Много героев – дальневосточников остались там навсегда, чтобы мы жили на доброй земле. Разве можно об этом забыть? Можно сказать, что у фронтовых впечатлений, как у осколков мин и снарядов- раскалённые режущие края! Ворвавшись в сознание бойца или офицера, особенно молодого эти впечатления непременно создадут впоследствии особый вид памяти - активную память ответственности.

Память вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной в окопы и землянки, на занимаемую горсткой солдат высоту или на переправу под прицельным огнём. Память. Она всегда с ними. И о чём бы ни писали фронтовики много лет спустя, тема войны остаётся главной в любом их произведении. Главной, потому что нельзя забыть поднятую взрывами, как на дыбу, родную землю, нельзя вычеркнуть из памяти ужасов картины умирающих от голода детей, женщин и стариков. « И осторожно ходит по земле Босая память- маленькая женщина,» - Егор Исаев

Какой она была? Какова цена нашей Победы? Почему вообще мы сумели одержать её в той испепеляющей всё живое войне? Утро 22 июня 1941 года было обычным воскресным днём, по-летнему теплым и солнечным в Хабаровском крае. Как всегда, по воскресеньям, дальневосточники просыпались позже обычного, впереди ожидался целый день отдыха. Пароходные и паровозные гудки напоминали, что речники и железнодорожники несут свою вахту. Ничто не предвещало беды. Но жизнь распорядилась по-другому. Во второй половине дня 22 июня разнеслась страшная весть - война!

Великая Отечественная война началась далеко от Хабаровского края, на западных границах Советского Союза, однако наш край всколыхнулся в первый же её день. Знаменитый призыв «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!» нашёл глубокий отклик в сердцах жителей края. Сотни из них, не ожидая повесток военкоматов, приняли решение о вступлении в ряды вооружённых защитников Родины.

Воссозданный в июне 1940 года Дальневосточный фронт стал настоящей кузницей резервов для действующей армии. В 4 часа утра 29 июня 1941 года отсюда ушёл первый эшелон воинов-дальневосточников на запад. Всего в боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовало 42 соединения Дальневосточного фронта: 17 стрелковых, 1 мотострелковая, 3 танковых и 2 кавалерийские дивизии, 13 артиллерийских, 3 воздушно- десантные и 3 стрелковые бригады, авиационные части,. В грандиозных сражениях приняло участие свыше 1 миллиона посланцев ДВФ, Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская флотилия. Осенью 1941 года в решающей битве за Москву участвовала сформированная в Приамурье 78–я стрелковая дивизия под командованием А.П.Белобородова

Сформированная в Хабаровском крае весной 1942 года 422-я стрелковая приняла на себя все 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы, участвовала в окружении и ликвидации крупной группировки гитлеровских войск под командованием генерал - фельдмаршала Паулюса. Переименованная в 81-ю гвардейскую, дивизия участвовала в освобождении Белгорода, в форсировании Днепра. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, 30 воинов – дальневосточников были удостоены звания Героя Советского Союза. Около ста наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сотни тысяч- награждены орденами и медалями.

Бондаренко Виктор фомич Поликутин Иван Маркович Поликутина Глафира Ивановна Бурыхин Никола Иванович, Войцетук Николай Евгеньевич, Ефимов Андрей Иванович, Жуков Егор Григорьевич, Котельников Сергей Петрович, Макаров Степан Якович, Розов Георгий Ефимович, Рево Яков Васильевич, Рыбаков Гавриил Николаевич, Толчеев Петр Герасимович, Скрипников Алексей Яковлевич, Сапыгин Кирилл Прохорович, Смотрин Д. С, Стойко Анатолий Александрович, Швецов Виктор Петрович, Хансин Иван Евкеевич, Нечай Тимофей Максимович и другие. Среди защитников нашей любимой Родины жители моего родного села Иннокентьевка:

Бондаренко Виктор Фомич родился 16 сентября 1923 на станции Завитая, Амурской области. В Николаевский район Виктора привезли родители совсем маленьким. Виктор Фомич воспитал двух сыновей и дочь, трех внуков. Умер в 2007г

« Жизнь была хорошая до войны, - вспоминает Виктор Фомич, - всего было вдоволь. Все работали, на хлеб всегда хватало. У нас здесь о войне никто ничего не знал, не догадывался. И вот 22 июня 1941 г. по радио выступал Молотов, было объявлено, что началась война.» Виктору Фомичу не было тогда и 18 лет, совсем молодым парнем был. Виктору Фомичу не было тогда и 18 лет, совсем молодым парнем был.

А 9 августа 1945 года, когда уже все праздновали Победу, был приказ: «Надо очистить Маньчжурию» и Виктор Фомич продолжил свою службу Вот так, прошёл солдат Бондаренко до Харбина. А в 1947 году демобилизовался.

- Орденом Великой Отечественной войны -Медалью «За победу над Японией» -Юбилейные медали : «20 лет Победы» «30 лет Победы» «40 лет Победы» «50 лет Вооружённым силам СССР» «60 лет Вооружённым силам СССР» -Медалью «Ветеран труда» -Правительственной благодарностью от Сталина

Хансин Иван Евкеевич родился 1декабря 1915 года в селе Вайда, Николаевского-на-Амуре района Хабаровского края. Был призван по мобилизации Николаевским ГВК 6 августа 1942 года в 88 отделение стрелковой бригады 215 истребительный противотанковый полк - лётчиком. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал на 2–м Дальневосточном фронте в войне с Японией, пулемётчиком. В запас уволен 15 июня 1946 года. Имеет награды: «За победу над Японией», юбилейные медали.

Рево Яков Васильевич. Сержант Рево Яков Васильевич 1924 года рождения закончил 9классов до войны. В шестую батарею 18 истребительного противотанкового полка прибыл 7 августа 1943 года, занимал должность командира отделения разведки. Девятнадцатилетним пареньком он пошёл на фронт. Девятнадцать лет! Самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизнь мечты и надежды, учиться, творить и любить, а он сражался с врагом, был разведчиком, пулемётчиком. Скольких друзей он потерял в войне! Сержант Рево Яков Васильевич награжден медалью «За Отвагу» и «Орденом Красной Звезды», После войны долгое время жил в селе Иннокентьевка.

Поликутина Глафира Ивановна родилась в 1924 году. Участвовала в боевых действиях с октября 1943 года по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны в составе 5 отделения ВНОС. Связист, рядовой. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг». После войны Глафира Ивановна долгое время работала учителем начальных классов в школе села Иннокентьевка.

Поликутин Иван Маркович родился в 1922 году. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте в составе 25-й армии. Капитан. Награждён медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» В мирное время работал учителем географии, директором Иннокентьевской восьмилетней школы

Бурыхин Николай Иванович воевал с 1943 года по 1945 год. За боевые заслуги был награждён : Орденом красной звезды,. в 1944 году, медалями «За отвагу», «За Варшаву», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг» В мирное время работал в колхозе» Ленинец» водителем.

С начала войны перед краем была поставлена задача: в кратчайший срок перестроить работу промышленности на военный лад, увеличить выпуск продукции и завершить строительство, «Всё для фронта, всё для Победы!» - таков был боевой лозунг всех тружеников края с первых дней войны.

В военные годы велось строительство и сдача объектов в срочном порядке: Автомобильная дорога Хабаровск- Биробиджан и Биробиджан - Райчихинск Завод «Амурсталь Железная дорога Хабаровск- Ургал и Комсомольск- Совгавань Нефтепровод Оха- Комсомольск Всего за годы войны было построено двадцать крупных предприятий и транспортных сооружений. Сеть воздушных линий Дальневосточного управления гражданского воздушного флота за годы войны возросла почти на шесть тысяч километров.

За годы войны в крае построены и сданы в эксплуатацию шесть рыбоконсервных заводов, девять холодильников, морской порт в Маго, двенадцать ледников. Ударно трудились рыбаки и рыбообработчики Охотского побережья. Колхозники рыболовецких амурских сел, значительную часть которых составляли нанайцы, ульчи, эвенки и другие коренные народы, постоянно добивались перевыполнения плановых заданий. Не менее напряжённых усилий потребовала война и от оставшихся в селе Иннокентьевка. Подростки жили в Иннокентьевке, рыбачили на Амуре, а молодые девушки и женщины – Галина Котельникова, Лиза Швецова, Татьяна Вдовина, Раиса Олейникова и другие ездили ловить рыбу на Байдуков, в районе Лазарева..

Сколько бы ни прошло лет, кем бы я ни стал, свято буду хранить воспоминания о войне участников боевых действий, следовать их заветам, заповедям: «Войну допустить нельзя! Нам нужен мир!»