Автор работы: Хатунцева Ирина Андреевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 50 им. 70-летия Великого Октября» г. Калуги класс Научный руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ.
Advertisements

Одежда XIV-XVI вв.
Чуха мужская верхняя одежда из сукна наподобие черкески у некоторых народов Кавказа, длиной до колен, приталенная, с широкими разрезными рукавами и стоячим.
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
Народная праздничная одежда. Изобразительное искусство.
Мужская одежда.. Традиционный комплекс мужской одежды состоял из рубахи и штанов. Молодые мужчины надевали ситцевые рубахи, плисовые или нанковые шаровары,
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Одежда в древней Руси. Мужской костюм На князе кафтан киевский, или свита, зеленого цвета с красной каймой по низу и золотыми зарукавьями, синий плащ-
Костюмы народов Поволжья. Автор: Жукова Л. Е МОУ СОШ п. Октябрьский Дергачевского района.
Вещественные исторические источники. Вещественные исторические источники Произведения архитектуры ВещиОдежда.
Презентация к уроку технологии (7 класс) по теме: Исторя моделирование ночной сорочки
История русской одежды
МОУ « СОШ с. Тепловка Новобурасского района Саратовской области » Номинация « История национального костюма » История национального татарского мужского.
Выполнила презентацию: Азнабаева Н.И. Национальный татарский костюм.
Армяк (первоначально «ормяк») верхняя, долгополая одежда из грубой, шерстяной ткани (изначально из верблюжьей шерсти). С капюшоном, без пуговиц, застёжек,
Якутские костюмы Выполнила: Шайдо Яна 6 «б» Руководитель: Негодина И.К.
РУССКИЙ КОСТЮМ 19 ВЕКА. Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней. Имеет заметные особенности в зависимости от конкретного.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Транксрипт:

Автор работы: Хатунцева Ирина Андреевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 50 им. 70-летия Великого Октября» г. Калуги класс Научный руководитель: Гришина Татьяна Ивановна Учитель технологии МОУ «СОШ 50» Роль одежды в литературных произведениях и их связь с современностью.

Введение. «По одежке встречают, по уму провожают» Одежда – это одна из самых главных потребностей человека и изготавливать ее люди начали с незапамятных времён. Читая художественную литературу, мы замечаем, что многие писатели давали характеристику природы, архитектуры, предметов роскоши и одежды. Они хотели, чтобы мы перенеслись в эту эпоху и узнали больше о быте и культуре людей. Я хочу как раз показать на примере произведения А. С. Пушкина – Капитанская дочка, какую одежду носили герои событий Крестьянской войны годов под предводительством Емельяна Пугачёва, отраженные в этой повести.

Цель работы и задачи. Цель работы: рассмотреть роль одежды в этом произведении и узнать о ней больше, чтобы лучше понять повесть и сравнить предметы гардероба того времени с моделями нашего времени. Задачи: 1.Изучить произведение и найти там предметы гардероба. 2.С помощью литературы узнать о происхождении тех или иных видов одежды. 3.Провести сравнение современной одежды с моделями времени Крестьянской войны. Найти сходство и различие. 4.Провести соцопрос в нашей школе.

Одежда. Мужской гардероб. Шубы. Рассмотрение моделей одежды начинаем с шуб, так как тулуп в этом произведении сыграл очень большую роль. Он смог спасти жизнь главному герою -Петру Гриневу. Тулуп очень свободная, обычно очень длинная верхняя одежда, мех у которой находился внутри, имелся большой меховой воротник.

Тулуп обычно одевали сверху другой одежды, тоже верхней армяка. «Как не прозябнуть в одном худеньком армяке!»-говорил при первом знакомстве Пугачев-вожатый. Это и явилось одним из факторов, почему юноша отдал ему заячий тулуп.

Можно указать на лисью шубу, о которой говорится при отправлении Гринева из дома на службу: «Надели на меня заячий тулуп, а сверху лисью шубу».

Пожалуй, история шубы начинается еще в пещерные времена, когда, для сохранения тепла, древний человек надевал на себя шкуры убитых животных. Потом, с течением времени, шкуры научились выделывать, сшивать и окрашивать. Несмотря на то, что первые шубы появились очень давно, они до сих пор являются предметом гардероба большинства женщин, но как и раньше, позволить себе шубу из благородного натурального меха могут далеко не все.

Военная форма. Следующее, чему в произведении уделялось большое внимание-это военная форма, так как она является главной чертой, с помощью которой можно было отличать наши войска. Мундир (Они должны были не только служить отличием для представителей государства, но и указывать на род службы, ведомство и на ранг их обладателей). Первое употребление приходится на приезд Пети в Оренбург и знакомства там с генералом: «Я увидел мужчину … Старый полинялый мундир напоминал воина времен Анны Иоанновны». Мы видим эту часть формы при дуэли главного героя с Швабриным, так же здесь мы можем увидеть

камзол (мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, иногда без рукавов надевавшаяся под кафтан. Делался из сукна, шёлка, бархата, украшался вышивкой, галуном, пуговицами. В России шился без рукавов и носился под кафтаном. В середине 18 века его стали носить и женщины в сочетании с длинной юбкой): «Мы сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги». Так драться на шпагах было гораздо легче. Недавно известный российский модельер Валентин Юдашкин сам разрабатывал новую военную форму.

Халат, кафтан, рубашки и шаровары. В этом произведении употребляется такой вид одежды, как халат. Первое упоминание мы видим, когда происходит встреча Зурина и Петруши Гринева при игре в биллиард: «Увидел у высокого барина…, в халате с кием в реке и с трубкой в зубах.» Халат домашняя или рабочая длиннополая одежда, запахивающаяся или застёгивающаяся сверху донизу. В настоящее время в России халаты не используются в качестве верхней одежды. Они подразделяются на домашние и рабочие.

Следующий вид мужской одежды – это кафтан. «Между ими на белом коне ехал человек в красном кафтане… это был сам Пугачев» Позже Гринев дает более точное описание, добавляя, что кафтан «обшитый галунами». В допетровской Руси это была распространенная одежда всех слоев населения. Кафтаны шились разные - и по покрою, и по назначению, с удлиненными рукавами. Элементы кафтана в настоящее время используют и в платьях.

Рубашки неотъемлемый образ мужчины. На Руси рубашки было принято отделывать вышивкой. Подпоясывали их нешироким поясом. Разновидность рубашки - сорочка появляется при упоминании Петра Гринева об отъезде: «Матушка отыскала мой паспорт, хранившийся в ее шкатулке вместе с сорочкую, в которой меня крестили.» В настоящее время очень много блузок и рубашек, в которых используются те же приемы шитья, что и во времена Крестьянской войны, но меняется покрой горловины, рукава и отделка изделия. Некоторые изделия могут украшаться рисунками, которые использовались во времена Пугачева. Рубашка и сорочка Рубашка современная

Один из предметов одежды захватчиков – казацкие шаровары, которые мы с героем можем представить на Афанасии Соколове (прозванным Хлопушей.) В России и в Украине синие или красные шаровары считаются частью традиционного костюма казаков. Последние несколько лет шароварам меняют форму. Сегодня некоторые модели шаровар можно легко перепутать с юбкой, рабочим комбинезоном или с бесформенной сумкой.

Женская одежда. Так как повесть посвящена в особенности Крестьянской войне, то много одежды для прекрасного пола мы не увидим, но все-таки она есть. Например, сарафан, в который Иван Кузьмич приказал нарядить дочку, чтобы ее не узнал Пугачев при взятии крепости: «Ступайте, ступайте же домой; да коли успеешь, надень на Машу сарафан». Сарафан платье, чаще всего без рукавов. Они различались по тканям и покрою, состояли из множества элементов, поэтому были очень тяжелыми. Сарафан является актуальной одеждой и в наши дни, но его конструкция претерпела большие изменения, так как он может входить в комплект деловой одежды и являться самостоятельной летней одеждой. Меняется и длина сарафана.

Не послать ли к повивальной бабушке за ее желтым роброном ?» - говорила Анна Власьевна - жена смотрителя, когда узнала, что Маша Миронова идет к императрице. Роброн – платье колоколообразной формы с фижмами (каркас из ивовых прутьев или китового уса) Пышность и объемы юбок достигаются сегодня исключительно за счет многослойности, складок и оборок. Они большие и в то же время мягкие, нежные, обволакивающие.

В произведении упоминается так же о такой одежде, как фуфайка, когда Маша разговаривает с мамой Петра, та «молча взяла шерстяную фуфайку», душегрейка - часть старинного женского русского костюма, чаще у богатых. Упоминалось, что Василиса Егоровна была впервые в телогрейке. По типу этой одежды в настоящее время изготавливают различные модели курток, теплых жилеток. Рис.1 Фуфайка рис. 2 Душегрейка Рис. 3 Телогрейка

Головные уборы. Одна из видов шапок называется колпаком. «Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого роста, в колпаке и китайчатом халате». Зимой такой остроконечный колпак подбивался мехом, который заворачивался наружу широкой полосой. Один из родов шапок были так называемые горлатные шапки – исключительная принадлежность князей и бояр. А у женщин был выделен только чепец. Он появился в средние века в Европе. Сначала его использовали для купания и сна, как женщины, так и мужчины. До конца XIX века в России чепец был домашним женским головным убором. Шапки, как вид головных уборов, с небольшими изменениями дошли и до наших дней. Шапки бывают меховые, выполненные из ткани и вязаные. В настоящее время чепчики носят только маленькие дети и рабочие. Детсвие из мягкой ткани, украшается кружевом и красивыми вышивками.

Соцопрос. Опрошены 64 человека.

Заключение. Вот я и заканчиваю свою работу. Произведение «Капитанская дочка» было выбрано не напрасно. Мы проходили это произведение, что заставило меня заинтересоваться той атмосферой год юбилейный. Мы будем праздновать не только 65 лет Великой победы над немецкими захватчиками, но и 235 лет окончания Крестьянской войны, поэтому интересно узнать больше быт и обычаи народа тех лет. Данный материал будет использован на уроках технологии, литературы, истории и в работе классных руководителей в качестве материала для классных и внеклассных мероприятии

Спасибо за внимание!