Василий Иванович Чапаев. Выполнили: Николаева И. Николаева И. Григорьева К. Григорьева К. Павлова Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Василий Иванович Чапаев ( ). Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии, в семье небогатых крестьян.
Advertisements

Выполнила работу ученица 2- « а » класса Харитонова Мария.
Василий Иванович Чапаев ( ). Чапаев родился 28 января 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии, в семье небогатых крестьян.
Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Томский коммунально–строительный техникум» Автор:
Василий Иванович Чапаев (Чепаев) родился 28 января (9 февраля) 1887 года. Он был шестым ребенком в семье Ивана Степановича Чепаева ( ), крестьянина.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Гражданская Война. А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами моими И всеми силами моими Молюсь за тех и за других. М.Волошин. М.Волошин.
Иван Васильевич Панфилов Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (родился 20 декабря 1892 (1 января 1893) в городе Петровск, Саратовской губернии погиб 18 ноября 1941.
Автор : Тимошенко Ольга ученица 9-3 класса МБОУ лицея городского округа Железнодорожный Московской области.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
Работу выполнила Коробова Екатерина, ученица 10 А класса МАОУ СОШ 25 г.Балаково.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Чапаев - отважный боец революции
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Урок Мужества посвященный 110- летию со дня рождения Н.Ф.Ватутина МОУ «СОШ 1 г.Валуйки Белгородской области Учитель истории Коваленко И.В.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Фотоальбом Подготовили: обучающиеся 4«В» класса Кл. руководитель – Латышева Т. А. МОУ «Ракитянская средняя Общеобразовательная школа 1»
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Транксрипт:

Василий Иванович Чапаев. Выполнили: Николаева И. Николаева И. Григорьева К. Григорьева К. Павлова Н.

Биография Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии (сейчас Будайка в черте города Чебоксары), в семье небогатых крестьян. Отец Иван Степанович по национальности эрзя, мать Екатерина Семёновна русско-чувашского происхождения. Василий стал шестым ребёнком в семье. Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли, семья Чапаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Иван Степанович определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники и родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

В 1908 году Василий был призван на службу в армию, но через несколько месяцев уволен за политической неблагонадежностью. Вновь призван в 1910 году, демобилизован в В 1914 году мобилизован на фронт. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии сначала в армии Ранненкампфа, затем на Волыни и в Галиции. Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер- офицера, а в октябре старшего. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против генерала Каледина (под Царицын), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачевск. 19 сентября 1918 г. назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 в академии Генерального штаба. Затем комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 г заняла Уфу, а 11 июля Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казаков, увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

Обстоятельства гибели Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Однако, по другим данным, смертельно раненый начдив был переправлен бойцами через реку на плоту, скончался при переправе и был похоронен на берегу. Эта версия не имеет чёткого архивного подтверждения, а также вызывает сомнения тем, что соратники впоследствии не позаботились перезахоронить начдива с почестями. Истинность данной версии могло бы подтвердить обнаружение могилы Чапаева, однако участок берега, на котором она предположительно находится, ныне затоплен. По свидетельству сельскохозяйственного и административного работника Уральской области профессора А. В. Черекаева утверждается, что версия гибели Чапаева в сентябре при переплывании Урала невозможна, так как Урал в это время очень холодный, и попытки повторить его подвиг 5 сентября заканчивались неуспехом: людей относило течением, которое довольно сильно даже в тёплый месяц. По данным современников, свидетельствовавших А. В. Черекаеву, Чапаев мог попасть в плен. Версии чапаевцев, уходивших от погони, смыкаются на том, что гибель Чапаева произошла в воде, позже тело было вывезено в условиях погони на телеге и захоронено под Уральском.

Личная жизнь. В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной и в том же году женился на ней. Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места, забрал у Пелагеи детей и вернул их в дом родителей. Вскоре от ран умер его товарищ Пётр Кишкерцев, и Чапаев, согласно их уговору, взял на воспитание его дочерей Олимпиаду и Веру. Родные дети Чапаева: Александр Васильевич ( ) офицер, прошёл всю Великую Отечественную. В отставку вышел в звании генерал- майора. Последняя должность заместитель начальника артиллерии Московского военного округа. Клавдия Васильевна ( ) советский партийный работник, известна как собиратель материалов о своём отце. Чапаев, Аркадий Васильевич ( ) военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя.

Награды. Знак Отличия Военного ордена святого Георгия Георгиевская медаль Орден Красного Знамени

Память. В 1986 году в Чебоксарах был открыт музей Чапаева вблизи места его рождения. В городе Пугачёве Саратовской области находится дом-музей, где Василий Иванович жил и работал в 1919 году. В этом городе была сформирована Чапаевская 25-я стрелковая дивизия. В селе Красный Яр Уфимского района Республики Башкортостан работает дом-музей имени 25-й стрелковой дивизии в здании, в котором во время освобождения Уфы располагался штаб дивизии и полевой госпиталь. Ещё один музей В. И. Чапаева находится в станице Лбищенской (ныне посёлок Чапаев Западно-Казахстанской области) на месте последнего боя начдива, существует с 1920-х годов. Он расположен в доме, где размещался штаб 25-й стрелковой дивизии.

Также есть дом-музей В. И. Чапаева в г. Балаково,Саратовской области(Адрес дирекции:413865, Саратовская область, г. Балаково, ул. Чапаева, 110).Основан в 1948 г.,как филиал Пугачёвского мемориального дома-музея В. И. Чапаева. В 1986 году он стал филиалом Саратовского областного музея краеведения. Инициаторами создания музея в родительском доме Чапаевых выступили чапаевцы и красные партизаны г. Балаково и района. Так как именно этот город является второй родиной известного в годы Гражданской войны командира Красной армии В. И. Чапаева. Именно в Сиротской слободе (бывшей окраине г. Балаково), где ныне находится дом-музей В. И. Чапаева, прошли его детские и юношеские годы, становление его личности. Этот мемориальный музей показывает мирный период жизни знаменитого начдива. В Самаре в его честь в 1926 году названы улица и площадь. В Москве есть Чапаевский переулок.

Чапаев в российской культуре. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нём роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Однако у этой популярности появилась и оборотная сторона. В условиях советского общества фольклор развивался во многом наперекор официальной пропаганде, профанируя её основные догмы и образы. Именно так случилось с образом Чапаева и другими персонажами книги Фурманова и фильма Васильевых. В результате начдив Василий Иванович, его ординарец Петька, комиссар Фурманов и пулемётчица Анка оказались в числе самых популярных героев анекдотов.

В начале Великой Отечественной Войны режиссером В. Петровым был снят короткий агитфильм «Чапаев с нами», ожививший народных героев. Актёрский состав тот же, что и у Васильевых. Легендарный герой оказывается не убит, а благополучно доплыл до другого берега Урала. И живой его ординарец Петька накидыват ему бурку на плечи, подводит белого коня. И Чапай говорит красноармейцам на всех фронтах то, что может герой сказать тем, кому до героизма «четыре шага»… Развитие народных образов продолжается в современной русской литературе (Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота») и массовой культуре (серия компьютерных игр «Петька»). Альманах Moulin Rouge Евгения Додолева в 2007 году описал четыре степени мифологизации героя:

Первая степень мифологизации: Чапаев эпический герой. «Героев гражданской войны» осталось до обидного немного. Призванные для агитационного экстаза, они должны были отвечать двум критериям: 1) быть не столько руководителями фронтов и армий, сколько удачливыми полевыми командирами; 2) погибнуть на поле брани или сразу после. Котовский, Щорс, Пархоменко… И разумеется, Чапаев. Вторая степень мифологизации: Чапаев советский герой. Роман Фурманова документальный, однако автор умолчал о любовном треугольнике (в чем его трудно упрекнуть). Притом в позднейшей пьесе «Мятеж» (инсценировка второго романа) автор вопреки фактам вывел жену Анну объектом соперничества между персонажем «Фурмановым» и его антагонистом, вожаком антибольшевистского восстания.

Третья степень мифологизации: Чапаев сталинский герой. В 1926 году Фурманов умер. Супруга Анна Никитична в качестве правопреемника продвигала наследие мужа: в литературе, театре, кино. В 1934 году «братья Васильевы» (творческий псевдоним Васильевы были однофамильцами) выпустили вышепомянутый фильм «Чапаев». В титрах указано, что фильм снят «по материалам Д. А. Фурманова и А. Н. Фурмановой». Четвертая степень мифологизации: Чапаев герой анекдота (см. выше). Цикл о Чапаеве самый богатый цикл в русском анекдоте. Он спровоцирован не историей Гражданской войны и не романом Фурманова, а фильмом Васильевых.

Конец