МОУ Елань-Коленовская школа 2 учитель технического труда Максимов Николай Федорович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Река Клязьма. Исток Клязьмы около города Солнечногорска.
Advertisements

© Кукса Максим, ученик 11 класса, 464 школы. Биоценоз пресного водоема Любой природный водоем, например пруд, с его растительным и животным населением.
МОУ «Большеусинская СОШ» Исследовательская работа Выполнил ученик 3 класса Тунгусков Александр Руководитель Тунгускова Татьяна Дементьевна.
Относится к семейству щуковых. Это хищная рыба. Тело у щуки удлиненное, торпедообразное. Цвет тела зеленовато-темный, иногда черный на спине, зеленоватый.
Есть ли жизнь в воде подо льдом.
Речные обитатели Панакушин Матвей 6 лет © МОУ Назаровская ООШ 2009.
Хопёр В лесах, как в кружевах, Течёт Хопёр-река, Река глубокая, Не видно дна.
Сибирский осётр Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби от.
МНОГООБРАЗИЕ РЫБ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИЛИ БЕЛГОРОДСКАЯ РЫБАЛКА.
Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы.
Презентация на тему: «Сом!» Презентацию выполнила Ученица 7 класса Коцюбальская Юлия.
Озеро Рытое. Рытое Рытое Рытое Регион, где находится водоем: Смоленская область Регион, где находится водоем: Смоленская областьСмоленская областьСмоленская.
Пресноводные рыбы 1 класс
Жизнь пресного водоема. Пресно- водный водоем прудрекаозеро.
МОУ :Караульская сош» Инжавинский район Учитель: Казакова Татьяна Алексеевна Участники: учащиеся группы предшкольной подготовки.
Мир вокруг нас 4 класс Рыбы водоёмов Воронежской области МОУ «Тресвятская СОШ» Новоусманского муниципального района Воронежской области Воронежской области.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
Рыбные богатства реки Согожа Автор: Кукушкин Алексей 7 класс, Кладовской ООШ.
Экосистема озёр. Источником энергии для озера служит солнечный свет. При прохождении света через воду некоторая его часть поглощается планктоном и используется.
ЭКСКУРСИЯ НА ВОДОЕМ И БОЛОТО подготовила ученица 4 б класса Ковальчук Настя МОУ СОШ 5 Кл. руководитель: Короленко Л.П.
Транксрипт:

МОУ Елань-Коленовская школа 2 учитель технического труда Максимов Николай Федорович.

Рыбалка! Это не только романтическое увлечение. Это целый оздоровительный комплекс: свежий воздух, солнце, вода, эмоции, настроение, здоровье. Бывалый рыболов, выйдя на берег реки и внимательно приглядевшись, может по характеру дна,растительности,скорости течения, глубине на этом участке и по другим приметам определить,на каких рыб ему настраивать удочку или спининг.

Виды рыб и их среда обитания. Как определить глубину водоема.Как определить глубину водоема. Факторы, влияющие на клев рыбы.Факторы, влияющие на клев рыбы. Где искать рыбу ? Выход

Ихтиологи делят всех рыб на реофильных, обитающих преимущественно на течении, и лимнофильных, предпочитающих стоячие воды. Типичными реофилами являются гольян, елец, голавль, жерех, подуст, голец, подкаменщик. Типичными лимнофилами-верховка, золотой и серебряный карась, лещ, густера, плотва, судак, ротан. Риофильных и лимнофильных рыб, в свою очередь, подразделяют на пелагических (то есть обитающих в толще воды ), придонных и донных. На плесовых, достаточно глубоких участках реки и с быстрым течением, где нередко растет ежеголовник простой, или всплывающий обычно встречаются рыбы, имеющие удлиненную (прогонистую) форму тела, серебристую окраску и обладающие высокими гидродинамическими качествами.Большая часть их живет в толще воды или у ее поверхности - уклейка, быстрянка, жерех, голавль, гольян; другие, наоборот, держаться ближе ко дну-елец, подуст. УклейкаБыстрянкаЖерех ГольянЕлец Подуст

Для голавля излюбленными местами обитания являются прибрежные участки, с нависшими над водой кустами ивняка (чаще это ива миндальная или ива корзиночная ), где он и подбирает падающих в воду насекомых. Для кормежки эта рыба может выходить на перекаты. Держится небольшими стаями, обычно у самой поверхности воды ; в ясную погоду голавля можно наблюдать с берега. Подуст ведет придонный образ жизни, собирается в довольно многочисленные стаи на русле, в основном на участке с каменистым, реже песчаным дном. ГолавльПодуст

Гольян и подкаменщик предпочитают перекаты с каменистым и каменистогалечным грунтом. Форма тела у них вальковая, и для удержания на быстром течении они обычно используют разнообразные укрытия. Окраска их темная, незаметная на грунте, плавники с пятнами и полосками. Лещ, густера, язь - относительно высокотелые рыбы обычно встречаются в глубоких омутах и ямах, где течение слабое или совсем отсутствует, а грунт илистый. ГольянПодкаменщик Густера Лещ

Язь очень осторожен и пуглив, увидеть его в водоеме непросто. Эта рыба образует стаи, держится в ямах около крутых берегов, возле торчащих из воды свай мостов, купален и т. п. В таких водоемах- со стоячей или слабо текущей водой-- растут стрелолист, уруть колосистая, кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, рдесты пронзеннолистный и блестящий, элодея канадская. Речные хищники- налим, сом, судак- предпочитают глубокие места со слабым течением. Судак стремится к чистой воде с каменисто-песчаным или песчаным грунтом, а налим держась у дна, обычно забирается под коряги, камни или в норы под обрывистыми берегами. ЯзьСудак Налим Сом

Песчаные косы за перекатами- излюбленное место обитания ерша и пескаря. Прибрежные участки, сильно заросшие растительностью (хвощем, камышом, рдестом,рогозом, частухой подорожниковой, сусаком зончатым ), здесь обычно встречаются плотва, окунь, линь, красноперка, золотой и серебряный карась, щука. Окраска большинства этих рыб хорошо маскирует их среди водной растительности. ЕршПескарьПлотва Окунь Золотой карась Серебряный карась Щука Красноперка Линь

Прибрежные и донные растения могут дать рыболову общее представление о картине глубин водоема. До глубины 0,5 метра распространены калужница болотная, белокрыльник болотный, вахта трехлистная, омежник водный, сусак зончатый, частуха подорожниковая,вербейник монетчатый, череда, ирис водный, хвощ, осока. До глубины 1 метр растут стрелолист обыкновенный, рогоз широколистный, аир, ежеголовник ветвистый. До глубины 2 метра разрастаются заросли тростника, камыша, куги. До глубины 3 метров распространены кувшинка белая, кубышка желтая, водяной орех. До глубины 4 метра растут рдест, элодея, уруть, роголистник. До глубины 5 метров - гречиха земноводная. Конечно, это всего лишь общие признаки,не говорящие о наличии подводных отмелей, ям, или закоряженных мест, но и они помогут сориентироваться в том на улов каких рыб можно рассчитывать.

Резкие изменения атмосферного давления вызывают болезненное состояние у рыбы, она прекращает питаться, пока не адаптируется к изменившимся условиям. Погода с установившимся атмосферным давлением (низким или высоким) всегда более благоприятна для ловли рыбы, чем неустойчивая с частыми и резкими колебаниями атмосферного давления. Изменение температуры воздуха, так же, как и воды, влияют на клев. Однако следует отметить, что колебания температуры воздуха в сезон открытой воды, особенно весной и осенью, мало сказываются на клеве рыбы, а больше на месте ее пребывания. Ветры южных и западных направлений благоприятствуют клеву. Однако при ловле в озерах и прудах не следует преувеличивать отрицательное влияние на клев ветров северных и восточных направлений. В непроточных водоемах с недостаточным количеством растворенного в воде кислорода ветер любого направления способствует ее насыщению кислородом. Как следствие этого улучшается клев, и в первую очередь у прибойного берега, так как туда ветром сгоняются верхние слои воды, наиболее богатые кислородом, и размываются берега, вследствие чего в воду попадает корм, вымываемый волнами.

При очень сильном ветре в закрытых водоемах рыба скапливается в глубоких заливчиках и рукавах, защищенных от него. Ветер, дующий против течения реки и образующий пенистые гребни волн (барашки), благоприятствует ловле крупной рыбы.Чаще всего она скапливается в заводях и заливах. При ветре, дующим вдоль течения, рыба опускается на дно реки. При ловле поплавочной удочкой волна оживляет клев,так как насадка все время находится в движении. В ясную солнечную погоду с сильным ветром рыба редко клюет хорошо. Зато при легком ветре, вызывающим мелкую рябь, препятствующую рыбе видеть рыболова и удилище, клев всегда хороший. Влияние дождя на клев зависит от его силы и продолжительности. В летнее время теплый кратковременный или несильный дождь вызывает оживление клева. Особенно бывает удачной ловля в теплую безветренную погоду с мелким дождем (сеянцем). Когда вода прибывает, клев резко ухудшается, да и обнаружить скопление рыбы значительно труднее.

По мере понижения уровня воды рыбы собираются на более глубоких участках водоема, происходит ее естественная концентрация при относительном уменьшении количества корма и, как следствие, повышение интенсивности клева. Некоторые рыболовы утверждают,что туманы весной и летом ухудшают, а осенью улучшают клев рыбы. Однако следует отметить, что, как только туман поднимется над водой, рыба начинает хорошо брать насадку. На клев рыбы влияет не какой-либо отдельно взятый фактор, а их совокупность. Выбирая водоем для очередной рыбалки, необходимо учитывать: время года, тип водоема, его удаленность, населяющую его рыбу и возможность использовать лодку.

Почему новичок часто возвращается домой без улова? Во многих случаях потому, что не сумел найти на водоеме место, где стоит рыба. А где она стоит?

1. На глубокой реке надо ловить там, где она мельче, а на мелкой наоборот,- там, где она глубже. 2. На широкой реке следует ловить там, где она уже, а на узкой - там где она шире. Дело тут в том, что в таких местах рыба находит корма больше, чем на других участках водоема. 3. На участке с тихим течением порожистых и быстро текущих рек. Рыба двигаясь вверх по течению, устает и на отдых останавливается в плесах, тиховодных ямах или прячется за большими валунами. 4. Около крутого или пологого перехода от мелководья переката к глубокому плесу реки или от прибрежного мелководья озера к большим глубинам. 5. Успешно можно удить на крутом повороте реки, где часто образуются водовороты, а берег бывает подмыт. 6. В заливах, заводях. Здесь задерживается плывущий в воде корм, а так как нет течения, рыба может отдохнуть. Не следует забывать, что рыбы больше не в самой заводи, а там, где начинается течение. 7. Ниже длинной песчаной или каменистой косы, вдающейся в речное русло.

8. На участке водоема с берегом, заросшим кустарником и деревьями. Падающие с них насекомые привлекают рыбу. Рыба охотнее держится около старых омытых водой коряг, затонувших деревьев и веток при обязательном условии, что они находятся на течении. 9. В устьях ручьев и рек, впадающих в основной водоем. Если речка или ручей впадает в озеро, рыба стоит по обе стороны устья, а если она впадает в реку- ниже устья. Ручьи и реки несут самый разнообразный корм. 10. В сильно заросшем пруду или озере рыбу надо искать на границе зарослей и чистой воды. Если же растительность встречается лишь небольшими островками, рыба держится около них. 11. Хороший клев там, где с плотины падает вода- рыба подходит сюда, чтобы подбирать падающий корм. Забрасывать можно прямо в образующуюся здесь пену. К тому же в таком месте рыба менее осторожна, так как привыкла к шуму, под слоем пены она чувствует себя в безопасности. 12. Если речка небольшая, надо ловить с левого берега, забрасывая насадку к правому, где обычно глубже.

13. Где белокрылые чайки, с резкими криками преследуют рыбью мелочь. А где мелочь, там поблизости найдется рыба и покрупнее. 14. Можно испытать удачу пристаней, барж, около свай и купален, около мостов и под ними- здесь обычно бывает обильная пища. 15. Около следов стада на большой песчаной отмели: навоз- естественная «прикормка». 16. В сильную жару, когда клев ослабевает, можно попытать счастья в местах, где у дна выходят холодные родники, а также там, где у воды растут большие ветвистые деревья, в тени которых рыба собирает падающих с них насекомых. 17. Осенью в местах, где опавшие листья особенно густо покрывают поверхность воды. Это прекрасная маскировка. Ловить нужно из под листьев. Истинный любитель должен сочетать в себе знания, наблюдательность, способность анализировать и трудолюбие. И лишь тогда он завладеет чудесным ключом, который откроет секреты реки и ее обитателей. В этой статье была сделана попытка обобщить свой опыт, а так же опыт других рыболовов-любителей.

Справедливости ради следует заметить, что в последние годы в связи с зарегулированием стока рек и применением варварских методов и орудий лова рыбы, количество ее в водоемах резко сократилось. Но все же хочется надеяться, что начинающий рыболов, усвоивший приведенные здесь сведения, без добычи не останется. Приготовлены снасти, наживка; уложен рюкзак. Вы собираетесь на рыбалку как на праздник. Хорошей погоды, прекрасного клева, полезных эмоций, отличного настроения. Н.Ф.Максимов.