Наши четвероклассники: учить? или воспитывать? ТРУДНОСТИ, ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, ПОИСК ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как помочь ребенку при переходе из начальной в среднюю школу?!
Advertisements

Динамическое наблюдение за ребенком выработка адекватных мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку индивидуальных условий для развития.
ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ. Какие же общие умения важны для успешного обучения? – слушать учителя; – выделять главную мысль сообщения; – связно пересказывать содержание.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Подготовка ребенка к школе рекомендации для родителей Педагог-психолог Романова Светлана Львовна.
Обеспечение успешной адаптации учащихся 5-6 классов при переходе из начальной школы в основную.
Очень важно, что бы ребенок, был подготовлен к школе и не только интеллектуально, но и физически, и психологически!
Первое условие школьного успеха пятиклассника – безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
Подготовила: Педагог-психолог Вертипрахова Ю.В.. Психологическая готовность Интеллектуальная Мотивационная (Личностная) Эмоционально-волевая.
(Как стать успешным) Автор: Алексеева Г.В., учитель математики МАОУ СОШ с. Мошенское.
© СОТ Содержание деятельности ПМПк Мастер – класс «Психолого-медико- педагогический консилиум ДОУ комбинированного вида.
Тема: «Формирование общих учебных умений и навыков на основе организации учебной деятельности младших школьников». Учитель начальных классов МОУ СОШ с.
19 октября 2011 года. 4 Требования к структуре основной образовательной программе Требования к структуре основной общеобразовательной программы Т Р Е.
Психологическое сопровождение поточного обучения Презентация подготовлена Габдуллиной С.А., педагогом-психологом МАОУ «Лицей 8» г. Перми.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ВЫПУСКНИКОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В рамках реализации.
«Адаптация школьника в период перехода из начальной школы на среднюю ступень обучения» Педагог-психолог ГБОУ СОШ 1287 Лобачевская Ольга Вадимовна.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Учебные трудности пятиклассников. Дети должны делать то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог. (Ж.-Ж. Руссо) Пастух должен привести лошадь.
«Готовность младших школьников к обучению в среднем звене»
Транксрипт:

Наши четвероклассники: учить? или воспитывать? ТРУДНОСТИ, ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, ПОИСК ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Слово директору

Цель: осуществление преемственности в процессе обучения между начальным и средним звеном Задачи: выработать комплексный подход для решения проблемы преемственности; пробуждение желания оказать учащимся помощь

Умения, важные для успешности в 5-м классе (или как успешно пройти период адаптации в 5-м классе и остаться успешным учеником): – слушать учителя; – выделять главную мысль сообщения; – связно пересказывать содержание текста; – отвечать на вопросы к тексту; – ставить вопросы к тексту; – делать содержательные выводы на основе полученной информации; – письменно выражать свою мысль; – привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.); – адекватно оценивать результаты собственной работы.

Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастает количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся.

Для того чтобы понять, в какой степени четвероклассники владеют некоторыми из основных приемов учебной работы, можно понаблюдать, например, за тем, как ребенок готовится к пересказу заданного на дом параграфа. Читает ли он весь текст несколько раз подряд, пытаясь запомнить все сразу? Читает ли всего один раз и, не пересказывая, уверен, что все хорошо знает? Фиксирует ли внимание на содержании отдельных абзацев, не устанавливая затем связи между ними? Отвечает ли на вопросы к тексту?

Детей необходимо учить работать с учебным текстом: учить выделять главную мысль; составлять план текста; запоминать содержание текста и пересказывать его с опорой на план и т.д.

К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше. Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности и т.д.

А если у ребенка никаких особенных предпочтений и интересов не обнаруживается? Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и, на первый взгляд, одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддерживать.

Социальная ситуация развития: Четвероклассник продолжает приспосабливаться к системе требований взрослых, связанных с его учебной деятельностью, и приспосабливается к системе требований сверстников при общении с ними. Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. С целью определения уровня социализированности личности учащихся 4 класса мы провели исследование по методике М.И. Рожкова.

методика « Социализированность личности учащегося» М.И. Рожкова

Мотивация: В четвертом классе у ребенка окончательно закрепляется мотивация к школе. Мотивация к школе бывает: · Негативная. Ребенку не хочется и не нравится ходить в школу. У таких детей даже при хорошем развитии психических процессов нет успешной обучаемости. · Формальная. Ребенку нравится ходить в школу, но не для получения знаний, а ради формальных признаков: пообщаться с другими детьми, поиграть и т. п. У таких детей успеваемость обычно средняя. · Содержательная. Ребенок любит ходить в школу, ему нравится получать новые знания. Такие дети обычно достаточно успешны.

методика «Изучение мотивации обучения» М.Р.Гинзбург

Новообразование: Дети четвертых классов вполне в состоянии управлять собой и внешне – своим поведением, и внутренне – своими психическими процессами и чувствами. У четвероклассников уже встречаются самооценки различных типов: адекватные, завышенные и заниженные. произвольность – способность сознательно управлять своими действиями и психическими процессами (вниманием, памятью, мышлением, чувствами); Рекомендация: Если ученик себя переоценивает, то обратите внимание на его неудачи. И объясните, как их можно избежать. Если он себя недооценивает, просто за что-нибудь похвалите его. Так он научится адекватно себя оценивать.

Самооценка

Анализ входных контрольных работ по русскому языку и математике ( сентябрь 2011 года ) Слово заместителю директора по УР

Слово педагогу-психологу

С целью изучения памяти, внимания, мыслительных операций на вербальном уровне, а также задания, позволяющие оценить степень произвольности, понимание словесной инструкции и умение строить свою деятельность согласно ее требованиям, запас знаний ребенка, овладение письменной речью, основными математическими навыками. Основой для предлагаемого набора послужил комплекс методик для определения готовности к обучению в среднем звене, апробированный Л.Ф. Тихомировой и А.В. Басовым. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПЕРЕХОДЕ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО

Общая осведомленность Направлена на выявление круга представлений ребенка об окружающем мире, умения рассуждать и обосновывать свои выводы.

Сложение чисел с переключением Методика направлена на изучение психического темпа, устойчивости и колебаний внимания, переключаемость, утомляемости. Позволяет оценить сформированность устного счета в пределах 20, понимание и способность следовать словесной инструкции, скорость формирования новых способов действия

Исправь ошибки Направлена на изучение внимательности, сформированности функции контроля

Воспроизведение рассказа Направлена на определение некоторых сторон речевого развития: понимания речи, сформированности письменной речи, а также уровня смысловой памяти.

Смысловая память Оценивается способность ребенка к смысловому запоминанию

Составление фразы из четырех слов Методики направлены на оценку способности к речевому синтезу способности к установлению смысловых логических связей.

Выделение существенных признаков Эти методики направлены на изучение основных мыслительных операций на вербальном уровне

Арифметика Выявляется уровень овладения программными знаниями по математике, способность к рассуждению

Противоречия: откуда они появляются? Исследования показывают, что познавательный уровень учащихся показывает хороший средний уровень, но не происходит выраженных сдвигов в развитии детей: не владеют в достаточной мере техникой чтения, грамотным письмом, не достаточно владеют техникой самостоятельных и творческих заданий, недостаточно развиты математические навыки.

Результаты диагностических работ по русскому языку и математике в 4 классе Для проведения контрольных работ применена технология тестирования с использованием машиночитаемых форм. Низкий уровень (критический) усвоения учебного материала выявлен учащиеся – МОУ Ключиковская СОШ – 75% (6 из 8чел.)

Уровни подготовки по русскому языку

Уровни подготовки по математике

О ликвидации пробелов, выявленных в результате диагностических работ-слово учителю 4 класса Л.А.Пасхиной

Слово руководителю МО начальных классов В.Л.Икриной

Анализ посещенных уроков

Слово педагогу-психологу

мне нравится школа, в которой обучается мой ребенок

в школу мой ребенок ходит с удовольствием

Учителя поощряют успехи моего ребенка

мой ребенок всегда питается в школьной столовой

занятия в школе помогают моему ребенку вести здоровы образ жизни

после уроков ребенок не испытывает чувство усталости

Если бы мы переехали в другой город, то отправили бы ребенка в такую же школу, в которой он учится сейчас

я часто посещаю родительские собрания

мне интересно участвовать вместе с ребенком в школьных делах

моему ребенку интересно учиться

я благодарен учителю по поводу моего ребенка

в школе мой ребенок чувствует себя безопасно

мой ребенок с удовольствием занимается на уроках физкультуры

школа для ребенка- место для общения с друзьями

методика « Отношение родителей к образовательному процессу»

Разработка единых педагогических требований к пятиклассникам Нужны ли в тетрадях поля? С какой стороны? Сколько клеток? Что такое "хороший ответ" у доски? Что такое "хороший ответ" с места? Нужно ли при этом вставать? Сколько клеток (линеек) нужно отступать от предыдущей работы? Можно ли писать цветными ручками? Какие рекомендации можно дать ученику, который хочет поддерживать тетрадь в хорошем состоянии? Как организуется помощь ученику, который пропустил часть материала по болезни? Снижают ли учителя, не ведущие русский язык и литературу, оценки за грамматические ошибки? Можно ли на уроке обратиться к соседу с рабочим вопросом, за запасной ручкой? В каких случаях во время урока можно встать из-за парты?

Методические рекомендации 1. - Создавать эмоциональную обстановку на уроке, близкую к начальной школе (шутка, добрая ирония, доверительность, похвала, возможность посоветоваться, откровенно поговорить, создание ситуации успеха) 2. - Важно использовать новые (другие) формы организации обучения: игра (дидактическая, ролевая для сотрудничества), дискуссии (диспуты) для развития умения отстаивать своё мнение, приводить доказательства, аргументы, практические работы для развития умения ставить цель, мини-лекции для формирования умения концентрировать внимание, воспринимать со слуха достаточно большой текст Развивать контрольно-оценочную самостоятельность школьника: сопоставлять работу с образцом, давать характеристику ошибок и предполагать их причины, определять границы своего знания, самостоятельно выбирать учебные задания.