Проектная работа ученика 5 д класса Центра дистанционного образования при ГОУ « Белгородский инженерный юношеский лицей - интернат » Лысова Владимира Учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Advertisements

Илья Ильич Мечников [3 (15) мая 1845, имение Панасовка в деревне Ивановка, ныне Купянский район Харьковской области - 2 (15) июля 1916, Париж]
Пётр Павлович Ершов При слове "сказочник" ты, наверное, представляешь старого доброго старика с бородой. а вот что ты скажешь о юном сказочнике?
Ученика 3 класса «В» Демлера Дмитрия О жизни и творчестве Самуила Яковлевича Маршака. Проект по предмету «Литературное чтение» На тему:
Проектная работа «История одной книги» Автор проекта: ученица 3 класса Лебедева Луиза Аликовна Руководители проекта: учитель начальных классов Кумирова.
Николай Васильевич Гоголь В каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) в местечке.
Петр Павлович Ершов ( ). Пётр Павлович родился в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником,
Владимир Галактионович Короленко Родина В.Г.Короленко – Житомир В тенистом парке стоит небольшой одноэтажный дом, где 27 июля 1853 родился.
Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография М.Е.Салтыкова-Щедрина
АЛЬМАНАХ «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» в историко-литературном контексте 1820-х гг.
« Земли Воронежской поэт » Выполнили: ученицы ученицы 10 класса Юнак Анна иРусинова Наталья 2007 год.
А. П. Бородин: «И музыка, и химия едины » Для использования в качестве электронного учебного пособия на уроках музыкальной литературы в ДМШ Подготовил:
Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской.
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Транксрипт:

Проектная работа ученика 5 д класса Центра дистанционного образования при ГОУ « Белгородский инженерный юношеский лицей - интернат » Лысова Владимира Учитель : Попова Ирина Анатольевна

Русский литературный критик, историк литературы, академик Петербургской Академии наук, Александр Васильевич Никитенко родился 12 (24) марта 1804 года в селе Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии, ныне это село Мухо - Удеровка Алексеевского района Белгородской области. Он был сыном крепостного, Василия Михайловича Никитенко.

Его мать, Екатерина Михайловна, была благородной не по происхождению, а по природным качествам и достоинствам. Отец был писарем волостного управления. Он не мог смириться с издевательствами над слабыми. Защищая их, он сам однажды попал в тюрьму, а потом и в саму Удеревку, где родился Саша.

« Барский дом стоял на высокой горе, у подошвы которой течёт река Тихая Сосна. Начиная с вершины горы, по скату её и до самой реки простирался великолепный сад, с множеством плодовых деревьев и с огромными вековыми дубами. На противоположной стороне реки зеленел и пестрел цветами роскошный луг, с живописно разбросанными по нём купами лоз и вербы. На одном из грациозных изгибов реки стояла водяная мельница. Около пенилась и клокотала вода, отдалённый шум падения которой долетал до горной вершины …»

Мальчик от природы имел большие способности, и всю свою жизнь он насытил страстью к науке. Под руководством отца юный Саша получил начальное образование. В 1816 году с отличием окончил Воронежское уездное училище. К радости успешного окончания Александром учёбы была примешана скорбь о том, что крепостной не может учиться в гимназии и продолжить образование.

Семья Никитенко переехала в Острогожск. Александр, отчаявшись стать гимназистом, отправился вслед за родными в этот городок Воронежской губернии. Но неожиданно обнаруживает там развитый торговый центр, образованнейших людей, где « у многих, даже у купцов и мещан, были коллекции книг серьёзного содержания » (« Моя повесть …»). Там же, в этих « Воронежских Афинах », он встретился с Кондратием Фёдоровичем Рылеевым, служившим в офицерском полку Острогожска.

С четырнадцати лет Александр работает в Острогожске учителем наравне с более взрослыми профессионалами, имевшими специальное для этого образование. Он приобретает в городе добрую славу, общается с интеллигентнейшими людьми. Но клеймо крепостного, отсутствие возможности получать дальнейшее образование довлеет над ним. Это состояние толкает написать графу Д. Н. Шереметеву просьбу о вольной. Но получает ответ : « Оставить без уважения ».

Александр пишет о пользе библейского общества, в работе которого участвовал. Эту речь должен подписать министр просвещения и духовных дел князь А. Ф. Голицын. Удивлённый блестящим содержанием речи, он узнает о стремлении юноши попасть в университет. Князь просит графа Д. Н. Шереметева дать вольную крепостному А. В. Никитенко.

Граф Д. Шереметев, сам сын крепостной актрисы, получившей вольную, смилостивился и велел прислать Никитенко своим секретарём в Петербург, а университеты крепостному ни к чему. И тогда князь Голицын снова обращается к нему с той же просьбой.

Полк, где служил К. Ф. Рылеев, пребывал теперь в Петербурге. Александр, приехав туда, хочет разыскать друга, но не находит. Офицеры, его сослуживцы, узнают историю юноши и пытаются собрать деньги, чтобы выкупить Александра из крепостного права у графа. Особенно живо отозвались Александр Михайлович Муравьёв и Евгений Петрович Оболенский. Помогает им в этом и Василий Андреевич Жуковский. Граф Шереметев всё же сдаётся и подписывает отпускную без выкупа.

И вот с октября 1824 года Александр свободен. Кондратий Фёдорович Рылеев помогает ему найти работу и жильё. Занятия в Петербургском университете уже начались, но ректор в порядке исключения принимает юношу в число студентов философско - юридического факультета.

В течение всего года, предшествовавшему декабристскому восстанию, студент - первокурсник А. Никитенко много времени проводит в обществе Рылеева, Оболенского, их друзей. Жадно впитывает идеи гуманности и справедливости. Знакомится он и с Александром Сергеевичем Пушкиным.

После окончания университета Никитенко преподает на кафедре теории российской словесности. В 1837 году, в возрасте 33 лет, А. В. Никитенко защищает диссертацию на степень доктора философии. Долгое время он был цензором и пытался смягчить условия прохождения рукописей через цензурный комитет гг. он является редактором журнала « Современник ». С 1855 г. – академик Академии наук.

Какие бы посты в министерстве ни занимал Никитенко, где он работал цензором, он всегда оставался гуманным человеком, истинным патриотом. Память о добрых и бескорыстных людях, помогших ему пробиться сквозь тернии к звёздам, пройти путь от крепостного к академику, сделала из него искреннего и справедливого человека, верившего в добрую простоту крестьянина и отрицавшего учёную лицемерную напыщенность столичных жителей.

« Мужик искренен, он не старается казаться тем, что он не есть ; он не лжет ни на себя, ни на других, ни на вещи. Но человек образованного круга фальшив с ног до головы, он плут по убеждению, сто « умный человек не может быть не плутом », суетен, либерален на словах и низок, раболепен на деле, готов на всякие низости за чин или крестик, вор по вкусу к широкому житью ». (« Моя повесть о самом себе и о том, чему свидетель в жизни был »)

Профессия столкнула Никитенко с великими литераторами его времени : Н. Г. Чернышевским, Н. В. Гоголем, А. И. Герценым, В. Г. Белинским и мн. др. Помог открыться и литературному таланту своего земляка – Алексея Кольцова. Скончался А. В. Никитенко 21 июля (2 августа ) 1877 года.

1. Прокопенко, З. Т. Кулакова, И. И. Академик из крепостных А. В. Никитенко : Критико - биографический очерк. – Белгород : Издательство БелГУ. – – 108 с. 2. Ими гордится земля Белгородская : рекомендательный указатель литературы. Вып. 3. Деятели культуры, литературы и искусства / Сост. Н. А. Маракина. – Белгород : « Везелица ». – – 180 с.

3. Манн, Ю. В. Никитенко Александр Васильевич // БСЭ. – 3- е изд. – М., – Т. 17. – С Осыков, Б. Никитенко Александр Васильевич // Белгородский алфавит. – Воронеж, – С