Учебное исследование. Основные понятия. Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие. Галилео Галилей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебное исследование. Основные понятия. Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие. Галилео Галилей.
Advertisements

1 2. БАРЬЕР И ТРАМПЛИН ИССЛЕДОВАНИЯ. Определение проблемы как начало исследования Проблема – это белое пятно на карте науки, знание о незнании». Известно,
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы.
Основные рабочие понятия исследовательской деятельности учащихся: Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением творческой,
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
Научно-исследовательская деятельность школьников.
Проектная деятельностьстудентов Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия.
Методические рекомендации по проведению учебного исследования.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
1 1. Учебное исследование и проектная работа. Основные понятия. Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Научно-исследовательская работа учащихся ПОДГОТОВКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ.
Организация творческой исследовательской деятельности.
1 «ПОЧЕМУ?» И «ДЛЯ ЧЕГО?» – ДВА КИТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ и ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ. Актуальность и практическая значимость исследования …Влюбленные в практику без.
Исследовательская деятельность Барамидзе Вера Борисовна.
Методы обучения являются инструментом развития учащихся, если: Способствуют приобретению школьниками прочных ЗУН, также умений переносить их в новые ситуации;
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Транксрипт:

Учебное исследование. Основные понятия. Нельзя чему-то научить человека, можно только помочь ему сделать для себя это открытие. Галилео Галилей.

Исследовательская деятельность формирует: Способность самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, планировать действия Универсальное умение ставить и решать задачи, возникающие в жизни Системность и глубину знаний, критическое мышление

Научное исследование - процесс выработки новых научных знаний. Теоретическое познание в данном случае является системообразующим фактором, без которого познание не будет научным.

Учебное исследование - формирование адекватного представления об изучаемом объекте в процессе решения реальной познавательной проблемы. Осуществляется в соответствии с требованиями научного исследования, чаще всего под руководством специалиста научного руководителя.

Смысл учебного исследования – развитие личности ученика Эволюция взаимодействия от «объект- субъектной» деятельности к созданию пары- «наставник – младший товарищ» или «коллега – коллега»

Результат исследовательской деятельности: Интеллектуальный творческий продукт, устанавливающий какую- либо истину.

Алгоритм выполнения исследовательской работы: Диагностический этап. Теоретический этап Практический этап Рефлексивный этап

Компетентности ученика: Умение работать с литературой Умение критически осмысливать материал Умение четко и ясно излагать свои мысли

Исследование, независимо от того, какое оно научное или учебное, отличается от повседневного опытного познания. Оно имеет целенаправленный характер и определенную систему. Так, краеугольным камнем любого исследования является проблема, с определения которой собственно и начинается исследование.

Определение проблемы как начало исследования. «Проблема это белое пятно на карте науки, знание о незнании». Известно, что чем меньше человек знает, тем увереннее он себя чувствует, поскольку о своем невежестве, как и многом другом, он не может иметь представления. Краевский Володар Викторович, «Общие основы педагогики»

Во-первых, проблема всегда возникает, когда есть необходимость, потребность в чем-либо. Во-вторых, проблема это расхождение между тем, что бы мы хотели сделать и нашими возможностями, наличием тех или иных средств. Проблема возникает из противоречия. Поиск решения проблемы это определенный комплекс вопросов, решение которых представляет существующий практический и теоретический интерес для исследователя.

Ситуация: В кабинете А цветы, стоящие на подоконнике имеют ярко-зеленую окраску, а в кабинете В бледную. Уход за растениями одинаков. Задание: Определите, в чем проблема ? Вариант ответа: Разная окраска листьев при одинаковом уходе.

Объект исследования - Это определенный процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Объект - это своеобразный носитель проблемы то, на что направлена исследовательская деятельность.

Объект и предмет исследования. Для определения объекта исследования, Вам необходимо ответить на вопрос: «Что рассматривается?» Устанавливая предмет, Вы определяете, как будете рассматривать объект в данном исследовании.

Предмет исследования - Это конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны.

Ситуация: В подростковой среде используется сленг и ненормативная лексика. 1. Объект: Подростковая среда Предмет: Способы общения в подростковой среде. 2. Объект: Межличностные отношения подростков. Предмет: Сленг и ненормативная лексика

Как найти интересную тему для исследования? Тема это ракурс, в котором рассматривается проблема. Она представляет объект изучения в определенном аспекте, характерном для данной работы.

Требования к выбору темы: Тема должна быть интересна не только на данный момент, но и будет востребована в будущем. В старших классах тема должна вписываться в программу профильного обучения. Тема должна быть реализуема в имеющихся условиях По данной теме можно найти достаточно источников информации, а также требуемое оборудование и условия для ведения эксперимента.

Формулировка темы может содержать спорный момент, подразумевать столкновение разных точек зрения на одну и проблему, хотя в названии работы слово « проблема» может не включаться. Например: « Профессиональный спорт физическое здоровье или путь к инвалидности?»

Тема должна быть конкретна. Чем меньше слов в формулировке темы, тем она шире, охватывает более широкую область познания. Например: «Знаки зодиака» и «Знаки зодиака и характерологические особенности личности»

Хорошо если тема будет иметь два названия: теоретическое и творческое. Например: « Когда звонят колокола... Особенности инфразвукового звучания колоколов».

«Почему?» и «Для чего?» -два кита исследовательской и проектной работы. Актуальность и практическая значимость. Обосновывать выбор темы можно с точки зрения ее научной, социальной и личностной значимости.

В настоящее время свинец служит человеку во многих областях его деятельности: в машиностроении, в медицине, в полиграфии и т. д. Однако, его насыщение в атмосфере, почве и воде оказывает неблагоприятное влияние на живую природу. Причиной этому может быть близость предприятий по производству свинца.

Проблема: Перенасыщенность свинца в окружающей среде оказывает неблагоприятное влияние на живую природу. Актуальность исследования: необходимость поиска решения проблемы перенасыщенности свинца в окружающей среде Темы: Свинец и его влияние на атмосферу Свинец и его влияние на окружающую среду География размещения предприятий цветной металлургии

Гипотеза - - это предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления, которое не подтверждено и не опровергнуто; - это предполагаемое решение проблемы в данной области исследования, решение противоречивой ситуации.

Цели и задачи исследования. «Для того, кто не знает, куда плывет, никакой ветер не будет попутным» Сенека Луций Анней Направленность исследования должна отражаться в формулировке цели.

Цель сформулированный в общем виде желаемый результат, который будет получен в ходе исследования: теоретический и практический.

Задача исследования - это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели.

Можно поставить целью: Выявить...; установить...; обосновать...; уточнить...; разработать... При формулировании задач можно использовать глаголы: Проанализировать...; Описать...; Выявить...; Определить...; Установить... Речевые средства при формулировании целей и задач исследования:

Цель должна вытекать из названия работы, задачи – из цели, т.е. её конкретизировать, выводы в конце работы должны соответствовать поставленным задачам.

Следующие этапы: Сбор информации об уже имеющихся в науке знаниях по изучаемой проблеме. Анализ и обобщение полученных знаний.

Определение методов исследования. Метод – это способ достижения цели. Очевидна решающая роль выбора метода в успехе той или иной исследовательской работы. Методы научного познания делятся на общие и специальные. К общим методам относятся: теоретические, эмпирические, математические.

Планирование исследования - Это уже черновое оглавление работы с указанием ее глав и параграфов. Составляется рабочий план.

Проведение исследования Проведение исследования включает в себя два этапа: собственно проведение (так называемый технологический этап) и аналитический, рефлексивный этап.

Рефлексивный этап: Оценка результатов и защита работы: Доклад Тезисы доклада Статья Отчет Реферат Монография

Компетентности педагога: Педагог должен сам быть творческой личностью Педагог должен постоянно заниматься самообразованием Должен занимать активную педагогическую позицию, иметь собственное стремление к исследовательской деятельности Должен уметь прогнозировать перспективу собственной деятельности, так и деятельности учащегося Должен уметь налаживать деловые формы общения с учащимися, уметь диагностировать творческие способности учащихся в определенной области