Содержание витамина C в продуктах питания. Выполнил Тишин Илья 8 класс. 2009 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧТО РАСТЁТ В САДУ И В ОГОРОДЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
Advertisements

Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Что растёт в саду и в огороде ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ. papa-vlad.narod.ru.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Тема: ЗДОРОВАЯ ПИЩА Урок окружающий мир по программе «Начальная школа ХХ1 век» 1 класс Учитель: Николаева Татьяна Вячеславовна, МАОУ СОШ 2 г. Боровичи.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Систематизировать знания нахождения процента от числа и числа по его проценту, применять их при решении задач; Развивать внимание, информационную и коммуникативную.
Здоровье в саду, на грядке и в лесу.. ВитаминДля чего необходим ?Где находится? Витамин АДля укрепления зрения. Для укрепления костей. Для нормального.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Характеристика плодоовощных товаров Третьякова Татьяна Евгеньевна преподаватель спецпредмета Профессиональное училище 24 г.Асино.
Яблочная кладовая Автор работы: Быстрова Анастасия, ученица 9«А» класса Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна 2010.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
ягоды черешня клубника виноград вишня малина.
Ягоды виноград черешня вишня малина крыжовник.
ФРУКТЫ ОВОЩИ ЯГОДЫ Найди среди овощей кабачок. Какой из этих овощей нельзя есть сырым?. огурец капуста чеснок картофельредис.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Транксрипт:

Содержание витамина C в продуктах питания. Выполнил Тишин Илья 8 класс год

Цель проекта Расширить знания о витаминах. Провести исследование «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке». Предложить практические рекомендации по сохранению витаминов в продуктах.

Содержание 1. Введение 2. Источники и функции основных витаминов необходимых человеку. 3. Витамин C (аскорбиновая кислота). 4. Исследовательский проект «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке». Цель. Исследуемые образцы продуктов. Оборудование и реактивы Методика работы. Результаты работы и их анализ. Выводы. 5. Рекомендации. 6. Приложение. Таблица 1. Суточная потребность взрослого человека в витаминах. Таблица 2. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющее суточную потребность в витамине C. Таблица 3. Содержание витаминов C и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г) Таблица 4. Исследуемые продукты. 7. Используемая литература.

Таблица 1. Суточная потребность взрослого человека в витаминах Витамин Мг C (аскорбиновая кислота) P (рутин) B1 (тиамин) B2 (рибофлавин) PP (никотиновая кислота) B6 (пиридоксин) B12 (кобаламин) H (биотин) Холин Инозит A (различные формы) D (различные формы) E (различные формы) K (различные формы) F (полиненасыщенные жирные кислоты) , , ,002-0,005 0,15-0, ,5-2, ME (для детей) ,

Таблица 2. Количество овощей, плодов и ягод, удовлетворяющих суточную потребность в витамине C Овощи, плоды и ягоды. Количество, гОвощи, плоды и ягоды. Количество, г Лук зеленый Капуста белокочанная Картофель Огурцы, баклажаны, кабачки Редька, репа, свекла Лук репчатый, морковь, тыква Капуста (квашеная под рассолом) Черемша соленая Огурцы соленые Смородина черная Шиповник (сухие плоды) Облепиха, барбарис Ананасы, апельсины, грейпфрут, земляника садовая, клубника, кизил, крыжовник, лимоны Витамина нет 12 – – 125 Мандарины, малина, голубика Яблоки сортов Антоновка и Титовка Вишня, персики Брусника, клюква Абрикосы, слива, смородина белая Бананы, виноград Плодоовощные консервы: Абрикосы (компот) Баклажанная икра Горошек зеленый Перец фаршированный Кабачковая икра Томат паста Томат пюре Томатный сок

Таблица 3. Содержание витамина C в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г) Овощи, плоды и ягоды Витамин C Витамин P Шиповник (сухой) Черноплодная рябина Черная смородина Апельсины Лимоны Брусника Клюква Земляника Вишня Слива Виноград (черный) Яблоки Картофель Капуста Свекла Морковь Груши Айва …

Витамин C (аскорбиновая кислота) Основные источники: Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, красный перец, капуста, шпинат, яблоки. Функция: Участвуют в метаболизме соединительной ткани и в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Признаки недостаточности: Цинга. Десна становятся слабыми и кровоточат. Не заживают раны. Не образуются волокна соединительной ткани. Анемия. Сердечная недостаточность. Свойства: избыток витамина C вреда не причиняет, поскольку его излишки выводятся из организма через органы выделения, окисляется на воздухе и быстро разрушается при нагревании, при соприкосновении с железом и медью. В организме не синтезируется. ВитаминыC и P взаимодействуют в организме и усиливают свое физиологическое проявление.

Исследовательский проект «Содержание аскорбиновой кислоты в яблочном соке» Цель: определить содержание витамина C в свежих яблоках и яблочном соке. Исследуемые образцы продуктов: сок яблочный домашнего приготовления, яблоко сорт «Голден», яблоко сорт «Семеринка», яблоко красное, сок яблочный «J – 7», сок яблочный «Привет», сок яблочный «Любимый сад». Оборудование и реактивы: раствор йода, крахмальный клейстер, дистиллированная вода, пробирки, пипетка, секундомер, спиртовка, держатель, спички, фильтр, терка.

Исследуемые образцы продуктов

Оборудование и реактивы

Методика работы 1.Спиртовой раствор йода развести водой до цвета крепкого чая. 2.Добавить к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски. 3.Взять 1 мл яблочного сока и добавить 2 мл воды. К раствору сока по каплям добавлять приготовленный раствор йода. Наблюдать изменение окраски в течение одной минуты. 4.Если раствор йода не обесцветился, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. В этом случае повторить опыт с неразбавленным соком. Если и в этом случае окраска реактива сохранится, то витамина C в исследуемом образце нет. 5.Повторить опыт с соком яблок различных сортов. 6.Прокипятить яблочный сок и вновь провести исследование.

Ход работы

Результаты работы. Таблица 5. Изменение окраски реактива за 1 минуту Номер проду кта Чистый сокРазбавленный некипяченый сок Разбавленный кипяченый сок 1 Проба 2 Проба Ср. знач. 1 Проба 2 Проба Ср. знач. 1 Проба 2 Проба Ср. знач , , , , , , , , , ,5

Диаграмма 1. Изменение окраски реактива для чистого сока в исследуемых образцах за 1 минуту

Диаграмма 2. Изменение окраски реактива для разбавленного некипяченого сока в исследуемых образцах за 1 минуту

Диаграмма 3. Изменение окраски реактива для разбавленного кипяченого сока за 1 минуту

Выводы 1.Витамин C присутствует во всех исследуемых образцах. 2.Больше всего витамина C в соке домашнего приготовления. 3.В соке «Любимый сад» меньше всего витамина C. 4.В свежих яблоках сорта «Голден» витамина C больше, чем в остальных сортах. 5.Меньше всего в красных яблоках. 6.Я расширил свои знания о витаминах.

Рекомендации 1.Рекомендую покупать в магазине яблоки сортов «Голден» и «Семеринка» в осенний – зимний период. 2.Весной употреблять консервированный сок домашнего приготовления. 3.Летом есть больше свежих овощей и фруктов. Будьте здоровы!

Литература 1.Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор «Биология». Москва. Мир. 2.А. Г. Драгомилов, Р. Д. Маш «Биология. Человек». Москва. Издательский центр «Вентана – Граф». 3.Петровский К. С., Белоусов Д. П., Беляева А. С., Смирнова Н. Н. «Витамины круглый год». Москва. 4.Л. Б. Поддубная «Секретные материалы о твоем здоровье». Москва.