Презентация Учителя начальных классов Учителя начальных классов Парыкиной И. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.
Advertisements

Автор: Меденцева Л.Е. МБОУ «Октябрьская СОШ» Томского района.
Развитие орфографической зоркости учащихся в началиной школе на уроках русского языка как важнейший фактор формирования навыков грамотного письма. Учитель.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Это написание, которое не устанавливается на слух.
Отчет работы учителя русской филологии Минченко Ирины Александровны Зоринская ООШ І – ІІІ ступеней 10 Перевальского районного совета Луганской области.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Тема: «Развитие орфографической зоркости в начальных классах» Учитель начальных классов Чаганской СОШ Урашева Г.Р.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
Система упражнений по русскому языку «Работа над ошибками».
Организация игр на уроках русского языка. Для многих обучающихся уроки русского языка достаточно сложные, поэтому не вызывают повышенного интереса. Трудности.
Индивидуальная самостоятельная работа над ошибками Недосекова И.М.
Формирование орфографической зоркости 2012 год. Причины недостаточной орфографической грамотности Нет специального раздела орфографии Нет специального.
Работа над ошибками как средство повышения орфографической грамотности четвероклассников, обучающихся по УМК «Гармония» Квалификационная работа по методике.
Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
Подготовила : учитель начальных классов Овсянникова В. Ю.
Тема проекта «Безударные гласные в корне слова» Учитель начальных классов: Петрова О.А. г. Энгельс МОУ «СОШ 21»
Как повысить знания учащихся при написании безударной гласной в корне слова. Выполнила учитель начальных классов высшей квалификационной категории Еломист.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 95 им. Н. Щукина » Бобовская Татьяна Николаевна, учитель начальных классов.
Транксрипт:

Презентация Учителя начальных классов Учителя начальных классов Парыкиной И. В.

Год рождения-1971 Год рождения-1971 Месяц-31 октября Месяц-31 октября Образование среднее -специальное Образование среднее -специальное В1991году закончила Славгородское педагогическое училище В1991году закончила Славгородское педагогическое училище Педагогический стаж-17лет Педагогический стаж-17лет Вторая категория Вторая категория

Тема по самообразованию «Развитие орфографической зоркости» «Развитие орфографической зоркости» Девиз «Чтоб ошибок избежать зоркость надо развивать!» Девиз «Чтоб ошибок избежать зоркость надо развивать!»

Цель Заставить ученика вдуматься в данную орфограмму и исправить её. Заставить ученика вдуматься в данную орфограмму и исправить её.

Конечный результат обучения орфографии в решающей степени зависит от его первоначального этапа, т.е. от того, развита ли у учащихся способность обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилам, т.е. находить орфограммы. Конечный результат обучения орфографии в решающей степени зависит от его первоначального этапа, т.е. от того, развита ли у учащихся способность обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилам, т.е. находить орфограммы.

Усвоение правил правописания осуществляется благодаря выполнению ряда мыслительных действий: анализа, сравнения, сопоставления, обобщения и др.Таким образом, овладение навыком орфографически правильного письма формируется на основе достаточно высокого уровня психического развития и речевой готовности школьников. Усвоение правил правописания осуществляется благодаря выполнению ряда мыслительных действий: анализа, сравнения, сопоставления, обобщения и др.Таким образом, овладение навыком орфографически правильного письма формируется на основе достаточно высокого уровня психического развития и речевой готовности школьников.

Работа по орфографии начинается с букварного периода. В период обучения грамоте школьники наблюдают в словах неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным, причём наблюдение необходимо вести от звука к букве. Орфографическую зоркость можно определить как умение фонологически(позиционно) оценивать каждый звук слова: различать, какой звук в сильной позиции,т.е. однозначно указывает на букву, а какой в слабой позиции, т.е. может быть обозначен разными буквами при том же звучании. Работа по орфографии начинается с букварного периода. В период обучения грамоте школьники наблюдают в словах неоднозначное соответствие между звучащим словом и написанным, причём наблюдение необходимо вести от звука к букве. Орфографическую зоркость можно определить как умение фонологически(позиционно) оценивать каждый звук слова: различать, какой звук в сильной позиции,т.е. однозначно указывает на букву, а какой в слабой позиции, т.е. может быть обозначен разными буквами при том же звучании.

Навык нахождения орфограмм необходимо специально формировать. Навык нахождения орфограмм необходимо специально формировать. Но упражнения, в которых орфограммы заранее выделены тем или иным способом (вставить пропущенные буквы, объяснить правописание выделенных букв, корней, слов и т.д.) не способствуют формированию умения выделять орфограммы. Учащимся не приходится задумываться над этим: они уже видят выделенную орфограмму. Но упражнения, в которых орфограммы заранее выделены тем или иным способом (вставить пропущенные буквы, объяснить правописание выделенных букв, корней, слов и т.д.) не способствуют формированию умения выделять орфограммы. Учащимся не приходится задумываться над этим: они уже видят выделенную орфограмму.

Систематическое подсказывание ученику трудных мест в слове порождает «орфографическую слепоту»(поэтому при самостоятельном написании слов – в сочинении, изложении – ученик допускает ошибки). Сначала нужно научить выделять орфограмму(обнаруживать), а потом уже учить выбирать нужное правило и писать по нему. Систематическое подсказывание ученику трудных мест в слове порождает «орфографическую слепоту»(поэтому при самостоятельном написании слов – в сочинении, изложении – ученик допускает ошибки). Сначала нужно научить выделять орфограмму(обнаруживать), а потом уже учить выбирать нужное правило и писать по нему.

Упражнения по формированию орфографической зоркости Игра «Найди опасное место» учащиеся хлопают в ладоши, слыша звук, которому нельзя доверять. «Светофор». «Светофор». -Покажите красный сигнал «светофора», как только найдёте в слове «опасное место». -Покажите красный сигнал «светофора», как только найдёте в слове «опасное место». «Дырявое письмо»: если звуку можно «доверять», обозначаем его буквой, если нет- пропускаем букву, оставляем сигнал опасности (затем к этому слову обязательно вернуться и объяснить букву, непроверяемые написания найти в орфографическом словаре). «Дырявое письмо»: если звуку можно «доверять», обозначаем его буквой, если нет- пропускаем букву, оставляем сигнал опасности (затем к этому слову обязательно вернуться и объяснить букву, непроверяемые написания найти в орфографическом словаре).

«Кто больше насобирает орфограмм?» «Кто больше насобирает орфограмм?» «От значения слова к правильной букве». Если формировать у детей привычку задумываться над значением слова, то это повышает их грамотность. «От значения слова к правильной букве». Если формировать у детей привычку задумываться над значением слова, то это повышает их грамотность. Пример: храбрец от слова храбрый, Пример: храбрец от слова храбрый, кофейник от слова кофе, кофейник от слова кофе, а тащить от слова тощий? а тащить от слова тощий?

План работы над орфограммами на неделю Понедельник Понедельник Безударный гласный в корне Безударный гласный в корне Игра «Я тебе, ты мне» Игра «Я тебе, ты мне»

Вторник Парный согласный в корне слова Парный согласный в корне слова (Работа по карточкам) (Работа по карточкам)

Среда Работа в группах Работа в группах Разделительный твёрдый и мягкий знак Разделительный твёрдый и мягкий знак

Четверг Мягкий знак на конце шипящих Мягкий знак на конце шипящих Игра «Чей ряд больше» Игра «Чей ряд больше»

Пятница Работа с перфокартой

Физминутка Делай как я!

Выбери правильный ответ слова слова ответы ответы Зад. ржаться К. лючий Щ.ка еаееоеиое

Результаты